Семен съехал с шоссе на проселочную дорогу. Солнце уже садилось и необходимо было прибыть на место вовремя. Коллеги ждать не любили. Он только что разговаривал с подполковником, направившим его в то место. Дело обещало быть интересным. Убивший соседа по комнате в общежитии студент-наркоман был обнаружен на даче друга с веселой компанией, и теперь нужно было брать его. Но дело осложнялось наличием в доме ружья и пневматического пистолета, а дробь весьма неприятная штука. Начальник был доволен, что Семен раскрутил дело, убийца прятался, никто ничего в общаге не знал и не видел. И вообще, все произошло ночью. Этаж второй. Около окна водосток, по которому вылез и сбежал этот тип. Как он еще не грохнулся под кайфом-то! Убитый тоже с ним балдел, а после...ссора вышла. Из-за баб или бабок. Уже не важно. Важно то, что один унес ноги, а второй...Второму не повезло. Впрочем, останься жив, ему бы тоже не повезло-подельник. Оба грабанули ювелирку и антикварный салон.
Вечерело. Было душно и жарко. На небе начали сгущаться тучи. "Гроза будет", - подумал Семен, осторожно ведя машину по загородным колдобинам. И в такт этой тряске из автомагнитолы доносилось:
- Видно, край мой особенный,
Что не верю и сам.
Колдыри да колдобины,
А вокруг чудеса...
Семен усмехнулся:
- Колдыри! Слово-то какое! Будто по пням, по кочкам.
Запиликал в кармане смартфон. Звонил стажер Мухин:
- Семен Вадимыч, Вы где? Без вас решили не начинать.
- Да вот через лес уже к вам еду. Как компашка?
- Празднует и в ус не дует. Видимо наш клиент решил напоследок баки со знанием дела заправить.
- Не предпринимайте ничего. Пусть перепьются. Легче будет брать. В состоянии крайнего опьянения он лыко вязать не будет. Очень удобно. И другие на ногах не будут стоять, а значит сопротивления никакого и даже имея оружие, с косых глаз, положить никого не смогут.
- Так точно. Понял. Ждем Вас.
- Угу. Только чего-то лес не кончается. Темно скоро, а дачного поселка не вижу как-то.
- Гроза будет, Семен Вадимыч.
- Будет. Это к лучшему. Значит убивец не сбежит. Побоится. Ладно. Давай до свидания, ждите.
Убрав смартфон в карман, мужчина чертыхнулся, потому что солнце село, стало темновато, а тут еще небо такая туча накрыла, что на лес наползла мгла, прорезаемая всполохами молний. Раскаты грома были слышны все чаще и чаще. Сильный ветер гнул деревья к земле, бушевал, обламывал сучья и срываль листья.
Молния попала в вершину раскидистой березы и дерево крякнув сломалось. Отдомленная часть грохнулась позади машины, цапнув багажник длинными ветками. Начался жуткий ливень, размочивший дорогу в один миг. Влюченные фары не помогали. Свет будто поглощался густой чернотой.
- Что за...
- ...Рвут старухи платья,
Город весь не спит:
Старый шизофреник,
Что он там творит?!
Как шальной тарантул,
Духами гоним,
Мечется по кругу,
Пляшет Иероним.
То вдруг не мигая
Смотрит на огонь,
В эти-то минуты
Ты его не тронь.
Он за все заплатит
Кровушкой своей.
Хватит! Нет, не хватит!
Но еще сильней!
Он замогильного голоса Шклярского Семен вдруг боязливо поежился и выключил автомагнитолу. Подумал. Столько раз он шел на задание и ничего не боялся, а тут...
Вдруг, впереди он заметил огни. За елями явно были дома.
"Приехал", - обрадовался он и хотел уже поехать, но по жидкой грязи колеса проворачивались, и неожиданно мотор заглох.
Пришлось выйти, закрыть машину и топать в поселок, накрывшись курткой. С неба лился нескончаемый поток воды. Куртка в один миг промокла. Однако, за елями оказался вовсе не дачный поселок, а особняк, частный дом, вокруг которого никого не было видно. И ограды особо никакой. Даже собаки не лаяли.
- Ну и погода! Хороший хозяин в такую пору и собаку не выпустит из дома, - проворчал молодой мужчина.
Вообще было похоже, что за особняком этим особо никто не ухаживал. Дом тонул в мокрой мгле, и всполохи молний выхватывали то один его фрагмент, то другой. Ворота и ограда были какие-то несовременные. Семен даже посомневался, что тут вообще живет кто-либо, однако в окнах был свет, значит, кто-то там все-таки жил.
Поднявшись по потрескавшимся от времени ступеням великолепного некогда крыльца с вазонами, он подошел к дверям и постучал, так как ничего похожего на звонок не нашел.
Дверь открылась будто бы сама собой, приглашая гостя войти.
"Дистанционка. Интересно. Наверное тут какой-нибудь хакер всенародного масштаба живет", - подумал мужчина. Его никто не встретил. Он немного постоял и прошел из обширной прихожей дальше. А дальше был небольшой зал с парадной лесницей, как в фильме про Наташу Ростову. Следователя удивило, что при том, что тут было безлюдно, все было чистым и даже красная ковровая дорожка, покрывающая мраморную лестницу. Семен посмотрел на свои грязные ботинки, вздохнул и медлено поднялся наверх. Высокие резные двери перед ним распахнулись, и он вошел в парадный зал с колонадой и галереей. Теперь он не знал, куда идти дальше. Остановился в задумчивости.
- Доброй ночи, молодой человек. Проходите, располагайтесь. Дверь третья справа, - услышал он, оглянулся, но никого не заметил.
- Дистанционка...- пробормотал Семен и, отсчитав за колонадой третью дверь, зашел. За дверью оказалась обширная столовая. Потрескивал камин. Стол был уже накрыт и ломился от яств, а во главе сидел приятного вида старик в халате, какие Семен видел лишь в иллюстрациях к гоголевским "Мервым душам". На вид ему было где-то лет семьдесят. Аккуратный, подтянутый, серьезный, но видно, что добрый и весьма хлебосольный хозяин.
- Присаживайтесь. Угощайтесь. Не бойтесь, Вы мой гость, и я обязан о Вас позаботится. Хорошо, что заглянули ко мне на огонек, одному-то скучно. Я бы и уехал, но дом, хозяйство. Жена с сыном в заграницах, а я тут вот... М-да. Хорошим гостям я всегда рад, а вот плохих к себе не зову и не привечаю. Дом надо хранить, на то он и дом. Родовое гнездо.
Молодой мужчина был голоден и слегка растерян. Чтобы не обижать хозяина он сел на стул, явно Гамбсовской работы, напротив хозяина дома на другом конце стола. Несмело положил себе какой-то салат. Салат оказался вкусным.
- Налейте, попробуйте. Вот рябиновка, к примеру, или водку предпочитаете...- угощал его старик, - простите, как по батюшке будете?
- Семен Вадимович я. Спасибо, не пью. Служба.
- Похвально! Очень приятно-с. А меня Афанасием Никитичем зовут. Кузякин я. А чем занимаетесь, Семен Вадимыч? Чьих будете? Служите ли где?
- Следователь и опер в одном флаконе, - неохотно ответил ему Семен.
- А, сыскной значит?! Хорошо. А что ж так: и то, и сё?
Молодой мужчина пожал плечами.
- История обычная. Работал в столице. Новый начальник пришел, поставил своих. Старых уволил. Вот и весь сказ. Новая метла по новому метет. Устроился в пригороде ближайшем на две ставки. Недобор у них. Кто в пригород захочет ездить? Вот и работаю за себя и того парня. Начальство не жалуется, платят неплохо и на том спасибо.
- А к нам пожаловали на отдых или по делам?
- По делу. Только дождь этот...
Семен взглянул в окно. Дождливая мгла за ним стала будто еще гуще, лишь в сполохах можно было что-то увидеть за окном. Неожиданно он услышал звон церковных колоколов, хотя никакой церкви в окресностях особняка не заметил. Может, был слишком сильный ливень? Дождь и сейчас хлестал по окну, гремел гром и сверкала молния. Хозяин перекрестился:
- Господи помилуй!
- Как же Вы один тут в этой глуши, Афанасий Никитич?
- Полноте. Вовсе нет. Не один. С экономкой Мотей. Хорошая женщина, только с мужем у нее беда. В солдаты забрали и убили на войне. Жаль. Вот она и ведет хозяйство. А мне, старику, много ли надо?
- Вы давно тут живете?
- Давно. Мой дом, моя крепость, милостивый сударь. Чтож тут не жить? Красота кругом. Да и погреба не пусты. Да Вы угощайтесь, не скромничайте. Дело у вас непростое, чтож сыском заниматься на пустой желудок-то? Непорядок.
Хозяин дома встал и заложив руки за спину подошел к окну, глядя на грозу. Семену бросилось в глаза, что хозяин дома так ни к чему и не притронулся, и, не смотря на возраст, старик двигался легко, будто танцевал вальс на балу с барышней.
Немного поев, Семен с удовольствием выпил чашку чая с малиновым вареньем, что подала Мотя. Женщина она была не старая, лет сорока с лишним, опрятная и скромная, но двигалась так же легко, как и ее хозяин. По звонку колокольчика своего хозяина она снова пришла, собрала всю грязную посуду на большой серебряный поднос и унесла. Все же мужчине было как-то не по себе.
- Скажите, а Большие Сычи отсюда далеко? - спросил он.
Старик опустил штору на окно и внимательно посмотрел на своего гостя.
- А, так Вы в ту деревню?!
- Почему? Там дачи. Поселок дачный.
- Это все равно деревня. Три бабки да два деда, а остальное дачники. Вы не туда свернули, молодой человек. Надо было направо, а Вы налево поехали. Оттого Ваши метания.
- Понятно. Придется возвращаться, только не знаю как. Завяз и машина заглохла.
- Это не беда. Ступайте спать, Мотя Вас проводит, а завтра в путь.
- Но меня там ждут и...
- Какой резон сейчас по лесу-то в грозу бежать? Не заяц, чай! Перетерпят-с, господа сыскные. Утро вечера мудреннее. Хороших снов Вам, - улыбнулся Афанасий Никитич и от уголков глаз разбежались добрые морщинки.
Он снова взял колокольчик со стола и позвонил. Явилась Мотя и проводила Семена в его комнату на верхний этаж.
В комнате на туалетном столике при кровати горели свечи в двух позолоченных канделябрах, на полу был постелен пушистый ковер, стояла старинная резная мебель и было тепло, от натопленной голандской печи с изразцами. Семен снял ботинки, так как пожалел женщину, которой после его визита придется чистить ковры, и прошел в комнату, но не лег, а сел на край кровати с резными полированными спинками и задумался, окинув комнату взглядом.
Судя по всему все в этом доме антиквариат. Значит хозяин скорее всего коллекционер или владелец фирмы, торгующей антиквариатом, впрочем, одно другому не мешает. Почему в такой глуши, в лесу? Причуды богатого человека? Или ему есть, что скрывать? Если причуда, то понятно. Тогда, скорее всего он купил этот дом и сделал его своим обиталищем, куда тащит всю старину и хранит ее тут же, не нанимая складское помещение. А что? Экономно и разумно, как и то, что здесь много персонала не требуется, чтобы не воровали и не сливали информацию. Одна экономка, она же горничная, она же повариха-и все. Хорошо. Пойдем дальше. Если ему есть, что скрывать, то это гораздо интереснее. Допустим что-то нелегально провозимое, вроде драгметаллов и алмазов. Удобно. Никто не догадывается, а скупщик приезжает в лес " по грибы", а уезжает... Одно "но": если его захотят убрать, то экономка его вряд ли защитит и никто в глухой тиши искать не станет. И будет его тушка тлеть тут вечность. Безопасности ноль. У него даже сторожа с собакой нет, дистанционка это дистанционка. Афанасий не создает впечатление беспечного человека, скорее обеспеченного. Значит все же коллекционер. А если он скупает нелегальный антиквариат? Впрочем, он может быть оценщиком, а им платят не так уж и мало.
Семен почувствовал, что голова у него потихоньку тяжелеет. Он посмотрел на экран смартфона: телефон раазрядился, а зарядное устройство осталось в машине.
- Твою ж девизию!
Взгляд его упал на канделябр со свечами. "Да, гроза, электричества
|