Произведение «"А я еду за туманом"» (страница 2 из 4)
Тип: Произведение
Раздел: Юмор
Тематика: Юмористическая проза
Автор:
Оценка: 4.7
Баллы: 25
Читатели: 1573 +3
Дата:

"А я еду за туманом"



Оно и понятно: утром, после обхода, подлечившихся обычно выписывают из больницы.  

Вещи внутри двух микроавтобусов уже не помещались.
С вокзала подобрали еще четырех человек. Не мудрствуя лукаво, они были увязаны на крыше (хорошо не привязали за автобусами). Следовать предстояло на Юг, я уже был готов к любому развороту событий.
Интернационал собрался полный; американец, израильтянин, канадец, два ирландца и 13 соотечественников. Группа вся «обстреленная». Все наши из разных мест: Питер, Бугульма, Москва, Новосибирск, Барнаул, чуть не забыл Челябинск.
Поехали мы на двух микроавтобусах: Форд и какой-то кореец. Раза четыре спрашивал его название, но запомнить не смог. Да и неважно, оба одного класса, приличные, с климат - контролем, неубитые и хорошей проходимости.
Ехать 700 км. Едем-едем, едем-едем, едем-едем, едем-едем, едем-едем, едем-едем,
едем-едем, едем-едем, едем-едем, едем-едем, едем-едем, едем-едем, едем-едем. Недалеко еще отъехали!
Едем-едем, едем-едем, едем-едем, едем-едем, едем-едем, едем-едем, едем-едем, едем-едем, едем-едем, едем-едем, едем-едем, едем-едем, едем-едем.

Не шутка,- далеко собрались!
Поели в Бийске. Едем-едем, едем-едем, едем-едем, едем-едем, едем-едем, едем-едем, едем-едем, едем-едем, едем-едем, едем-едем, едем-едем, едем-едем, едем-едем.
Перекусили на каком-то хуторе.
Едем-едем, едем-едем, едем-едем, едем-едем, едем-едем, едем-едем, едем-едем, едем-едем, едем-едем, едем-едем, едем-едем, едем-едем, едем-едем.
200 км осталось.
Едем-едем, едем-едем, едем-едем, едем-едем, едем-едем, едем-едем, едем-едем, едем-едем, едем-едем, едем-едем, едем-едем, едем-едем, едем-едем.
Пост пограничников.
Полярная лисица - приехали; надо возвращаться назад. Документы у ирландцев неправильно оформлены!
Стоим 3 часа, убалтываем погранцов. Ни в какую! Трясем шмотки: для директора приюта везут коньяк, и хорошее вино. С досады на документы пьем все сами. А ирландцев отправляем с гидом назад - офорМлять.
Поселок Тюнгур, приют Высотник, ночь, темнота, дождь – доехали!

Ужинаем, знакомимся с инструкторами, ночуем в палатках.
Можно, доплатив, ночевать в номерах различного комфорта. Но какой смысл? Десять следующих дней предстоит ночевать в палатках, под дождем, на льду, в снегу. Пора привыкать!
Утро следующего дня - собираем рюкзаки.
Часть шмоток пришлось брать в прокат. Мой 120-литровый выглядел не самым большим. Получаем продукты, палатки, веревки, плитки, газ на поход, упаковываемся: мой рюкзак 43 кг – не дойду!
Предлагают заброску шмоток на верхний приют «Высотник» конями. Приходится согласиться.
Разумеется за дополнительную плату.
Свободных денег остается 1/3 часть. Теперь рюкзак весит 35 кг - детский.
Собрались, следует очередной развод инструкторов: сплавиться до места впадения Ак-Кема в Катунь. По традиции за дополнительную плату. Большинство говорит «Поехали!»
Встали на стрелке, надели рюкзаки - пошел дождь. Идти сегодня немного -13,5 км.
Рельеф пересеченный. Скоро в треккерах слышно хлюпанье воды. Согреваемся, пар заметен над спинами. В треккерах начинает работать мембрана. Разогреваются мышцы. Перепад высот метров 400. Тропа нормальная, грязи немного.
Под вечер останавливаемся, ставим лагерь. Первый и последний раз инструкторы кормят ужином всю группу.
Народ не устал - барагозит под ночь.
Утро. Сегодня лошадиный день: предстоит пройти 30 км. Тропа - в хлам: 15 км проходит по болотистым местам, 15 км по кореньям и скалам. Перепад высот сегодня 1000 м.
Американец Уильям (Билл), улыбчивый, хороший дедушка 61 года.
По профессии последнее время работает строителем экологических домов в своей Америке.
Он по жизни испытал немало: было время, когда он работал проводником.
Сплавлял туристов по речке Колорадо.
Пешком исходил немало.
Билл слился первым.
Сначала начал отставать, потом пытался передыхать, дальше пошел с инструкторами сзади.
Его начали разгружать: раскидали его рюкзак, взяли на «галстук». Дошел он около часа ночи.
Интеллигентный, позитивный американский дедушка после одного дня почти без акцента смог рассказать свои впечатления на русском языке.

«Этта ёпппанная Ак-Кеммская тропппа!»
Старательно так выговаривал, чувствуется, понимал суть утверждения.
К сожалению, он сломался. С верхнего приюта он совершал умеренные радиалки.
В группе очень много людей с хорошей подготовкой. Почему я так мало тренировался?!
Сегодня была «незапланированная», т.е. платная баня. Завтра нелегкий день.
Как жалко было расставаться с Биллом. Позитивный, неслабый, оптимист. Всегда с улыбкой, понимающий, прошедший школу жизни. Внутри каждого из нас есть пружина, она ломается и все…Последние приготовления: делим продукты по палаткам, окончательно подбираем железо и снарягу.
Шерп Дима за плату несет вещи на Томские стоянки.
Дима, огромный 190+ см, 110-105 кг молдаванин.
СССР распался, работы не стало, Диму ничего не держало на Родине.
Ни жилья, ни образования не было. Дима поехал на заработки в Россию. Помыкался, поработал до кровавого пота.
Денег не хватало до следующей недели. Вспомнил, что занимался туризмом, пристроился помогать инструкторам.
Так помаленьку оказался на «Высотнике». Летом, в сезон, подрабатывал шерпом, в несезон заготавливает дрова, строит.
Живет, создает, приносит пользу. Не жалуется, сыт и на том спасибо!

Я не думаю, если без Димы, нас бы пустила к себе Белуха. Но об этом отдельно.

Сегодня нам предстоят 17 км. Набор-1000м. Идем мимо базы МЧС на нижнем Ак-Кемском озере, метеостанции.
Начался альпийский луг, с горными маками, эдельвейсами! Как будто попадаешь на другую планету!
Впереди появилась крошечная среди исполинов гор - часовенка.
Заходим в ухоженную часовенку. Иконы, свечи, на стене список: более 25 человек остались здесь навечно.
Молимся молча.

Верхнее Ак-Кемское озеро.
Это даже не озеро, а сотня рукавов ручьев, сплетенных в немыслимый лабиринт.
Вода непередаваемого молочно-зеленого цвета.
Тропа исчезает на глазах. Вот уже впереди ледник Ак- Кем.

Это место встречи двух змей: ледяная тает, водяная просыпается, набирает силу и как один из малых притоков питает Катунь - хозяйку Алтая. Впереди виден голубой край ледника.
Здесь толщина ледника падает до 10 метров. Лед не в силах сопротивляться теплу долины, пятится назад, отдавая долине реку. Альпийский луг, обрывается, уступая место царству камня, льда и воды.

Вступили на ледник.
Начинается дождь со снегом.
Идем след в след по гребням ледника.
Дождь пробирает насквозь, одежда, рюкзак промокает, становятся свинцово-тяжелыми. Накидки не помогают.
Сходить с гребней опасно - провалишься в трещины. Бесчисленные речки и ручьи, преодолеваем, помогая друг другу.
Иногда приходится перебрасывать рюкзак, потом прыгать самому. Иначе не долететь, иначе захлопнется ледяная ловушка.
Все меньше дождя и все больше снега.

Вдруг слышим крики. В голове крутится самое худшее: кто-то провалился, зовет на помощь.

Останавливаемся, инструктора со спасателем МЧС идут с веревками на крик.
Все уже устали и замерзли, но мы сделаем все, чтобы вытащить людей. Проходит около часа, наши возвращаются.
Это два молодых дебила решили «пощупать Ак-Кемскую стену».
Очень много палаток стоит на Ак-Кемском озере, молодежь делает радиалки на ледник.
Сверху на стене висят созревшие лавины. Достаточно небольшого шороха, чтобы лавина, сорвавшись с почти вертикальной 1,5 км стены, покатилась на ледник, похоронив все на своем пути.
Инструкторы еле отговорили эту молодежь.
Все не зря!
Покрытые ледовыми корками мы продолжаем свой путь.
Пасмурно, дождь кончился, идет редкий снег.
Встретилась группа, предупреждает нас, что на леднике Менсу, в этом году в трещины уже провалилась куча народа. Спасибо родные, будем осторожнее.

Остановка, мажемся солнцезащитным кремом. Солнце не видно, но рассеянный свет сожжет кожу, ослепит.
Если не одеть горные очки, то завтра не откроешь глаз. Нахватавшись зайчиков, будешь сидеть совершенно беспомощный, из глаз будут непрерывно течь слезы.

Гребни закончились: снег, лед, курумник. Под вечер добираемся на каменную косу. Маленькая фанерная будка на камнях и есть томские стоянки. Ставим палатки вокруг будки.
На томских стоянках последний день ночует вторая группа. Белуха закрыла все сплошной пеленой, не пустила к себе. Столько усилий, здоровья, денег…
С этого момента начинаются недетские моменты нашего путешествия. Примерно в 9 вечера в лагерь спускается Коля – спасатель с Эльбруса.
Его рассказ: « Андрей давно меня звал на Белуху. (Андрей Еремин («Француз»), спасатель с Белухи. Живет вместе со всеми в бочках на озере. В сезон договаривается с палаточниками, «таскает» их за деньги на вершину.
В Барнауле работы мало, а тут воля, воздух. Ну и срубить денег на всю зиму можно с туриков. Привык, лет 15 так живет.)
Договорились, приехал. Решили не ждать погоды и сбегать за световой день. Погода так себе, постоянно идет снег.
Решаем идти, времени в обрез. С собой только перекус , вода, веревки. Если что, ночуем на томских. Идем, упираемся.
Прошли перевал Берельского. Идем мимо склона Западной Белухи.

Не успели среагировать: снег ухнул, присел, поехал.

Заколбасило в лавине. Снег мокрый, тяжелый, как цемент.
Не хватает воздуха.
Темно, нечем дышать.
Из последних сил мельтешу руками.
Увидел светлый снег. Ногами делаю велосипед, поднимаюсь вверх, 10 см, 20 см, 30…

Теряю сознание.

Прихожу в себя.

Наверху обвалилась корочка снега, образовалось отверстие.
Замерз - скорее наверх.
Выбираюсь, кричу.
Андрюха не отзывается.
Мне повезло: накрыло краем лавины. Бегаю, ищу. Заметил рукавицу, копаю руками снег. Проходит час, два, три, четыре.
Думаю, что уже не найду, натыкаюсь на тело.

Задохнулся…
Б….С…Н…Х…Ё..Т...М...!!!!
Что же мы с тобой наделали!!!!???

Тащу Андрюху через 2х-метровые вывалы лавины.
Дотащил до тропы. Сил нет. Один не дотяну!
Иду на томские за помощью.»
Напоили Колю чаем, накормили. По спутниковому телефону сообщили МЧС - никам, и себе в нижний лагерь.
Говорить между собой не хочется.

Да еще вчера Денис еле дошел до лагеря: разболелась старая травма колена.
Денис. Отличный парень из Москвы. Давно, отлично фотографирует, спокойный, адекватный. Ну почему так не везет хорошим людям?

Группа уже потрепанная. Ноги у всех до голеностопа замотаны лейкопластырем.
Все «мотаемся» вовремя, мясо ни у кого не торчит. Как ни старался сохранить ногти, не смог.
Все 10 почернели, со временем слезут!
На такие мелочи никто не обращает внимание.
Утро. Коля уходит и вторая группа уходят вниз.
Томские стоянки. Пришли под вечер. Место под палатки это расчисченные пятачки со щебенкой, среди крупных камней. Ставим палатку. Безумно счастливы, когда удается хоть один колышек вогнать в щебенку. Остальные веревки заматываем за камни. Дует сильный ветер. Собираем плоские камни и обкладываем ими периметр палатки. Нас трое: Юля, Стас и я.
В группе всего трое девушек: Юля, Юля- инструктор, и Женя с Новосибирска. Те счастливые туристы, что живут с девушками, являются красной тряпкой для остальных «неудачников». Маленькая часть походного уюта, и проблема второго носка, в этих палатках удачно разрешена.
Юля -25 летняя девушка с Москвы. Работает в косметической фирме.
Как обидно было

Реклама
Обсуждение
     00:07 06.07.2014
проста нетслоф
ну можна ехать по крышам вагонофф до Мытищ
какая разнеца?!
     19:24 26.08.2012
Мне очень понравилось как Вы описываете восхождение. Я восхищаюсь Вашим упорством.
Я вспомнила, что смотрела фильм 2008 года, который по-английски называется " North Face". Он тоже про альпинистов. Психологическая драма. Что- то общее с Вашей историей...
Спасибо!
Удачи!
С уважением, Фрида.
     20:01 24.12.2011 (1)
Автор! Однако вы издеваетесь над телом-то...
     20:08 24.12.2011 (1)
А как еще воспитать душу?
     20:10 24.12.2011 (1)
А если не дано вот так- пехом по горам? Это же  какие силы тратятся! Вы молодец, у вас свой путь к душе. У каждого- свой...
     20:14 24.12.2011 (1)
А жизнь? Она наверное главный учитель
     20:16 24.12.2011
Согласна!! Удачи вам!
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама