внимания.
А также, глядя во все стороны очень внимательно, они ещё и заметили в разных местах пару десятков очень крупных на их взгляд, разноцветных ящериц, которые мелкими группками тупо грелись на камнях возле океана и которые на них тоже, никак не отреагировали.
Ну и конечно же - им на глаза попалось огромное количество местных птиц, большая часть из которых была самой, что ни на есть истерической окраски и которые бесконечно суетились, и летали в верхушках деревьев туда-сюда, издавая на все лады самые разнообразные и по большей части – высоко тональные звуки.
Но это только со стороны джунглей, а над океаном летали более скромно раскрашенные птицы, но их тоже было огромное множество, и они так же громко кричали на разные голоса.
Однако, ни громкие птичьи крики, ни прибой, ни ветерок и шелест деревьев, ни другие природные звуки не мешали им слышать тот загадочный шум, на манящий звук которого они, собственно говоря, и шли, и который всё это время, всё усиливался, и усиливался, а значит - становился всё ближе, и ближе к ним.
Так, полностью поглощенные изучением окрестностей и собственными соображениями по их поводу, они незаметно для себя прошли примерно километром пять-шесть, может быть даже - семь, и почти подошли к высокому "чёрному" холму, острым клином, метров на сто, вдававшемуся в океан, и за которым, через небольшое расстояние и с немного стёртыми очертаниями возвышался ещё один, но более высокий, и такой же "чёрный" холм.
Издалека, зрительно сливаясь друг с другом, они смотрелись как одно целое, то есть - как один большой холм.
Но вблизи, это впечатление менялось и было очевидно, что их разделяет, похожее на густой пар, водяное облако, которое очень красиво играет на Солнце всеми оттенками радуги.
И именно там внутри - между этими холмами, и рождался так интересующий их шум, который в придачу, как им только что стало понятно, ещё, и создавал этот красИвейший, и подымающийся так высоко вверх, реально разноцветный туман.
И парни, глядя снизу, и немного издалека на это природное волшебство, сразу поняли, что их загадочный шум, это есть шум падающей сверху воды.
- Там - водопад, Серёга...
- Да, Игорь... там водопад и скорее всего - с порогами. Пойдём - посмотрим на него...?
- Ну-давай - попробуем. Хотя лучше - если б это был какой-нибудь заводик.
- О! А вдруг, там - электростанция..., небольшая, типа - гэсочка с плотиной.
- Хорошо бы, если так. Надо идти и смотреть, Серёга.
- Ну так - вперёд!
И быстро прошагав последние, отделяющие их от холма, сто пятьдесят метров, они практически вплотную подошли к нему, и остановились.
Дальше песчаной "дороги" вдоль джунглей не было.
Её перегораживала, уходящая в океан, не высокая, но отвесная и каменистая стена первого, то есть ближайшего к ним холма.
Остановившись, они посчитали себя немного уставшими.
А так как в метре от них начиналась длинная россыпь довольно крупных, чёрных валунов, то они присели на два ближайших и подходящих им по высоте камня.
Но камни оказались более тёплыми, чем им хотелось и они, поднявшись через полминутки с горячих камней и пройдя ещё несколько метров, устало опустились прямо на песок, и с наслаждением вытянули вперёд свои подуставшие от ходьбы ноги.
В течении нескольких минут они полностью и досконально рассматривали вблизи, возвышающийся перед ними, чёрный холм.
Получающуюся, насколько позволяло им зрение, реальную и с подробностями топографию холма они, то и дело, очень эмоционально и громко обсуждали между собой.
Со своего места они видели, что в левую, в бОльшую свою сторону, которая плавно, но неукоснительно подымалась вверх, буквально метров через сто от океана, их загадочный холм стал плотно покрываться непролазными зарослями дикой виноградной лозы, с бесчисленным количеством спелого и переспелого, тёмно-фиолетового винограда на ней.
Что было ниже по склону, у поножья, им не было видно.
Потому что под их сидячим углом зрения, то есть, если смотреть немного снизу, холм со стороны океана подпирал редковатый, тропический подлесок, вперемешку с кокосовыми пальмами, который потом плавно переходили в равнину, покрытую в свою очередь уже реально-густыми и трудно проходимыми с виду джунглями, которые как бы начинались буквально сразу же после последних пальм.
А в правую сторону, начинающуюся метров за сорок до кромки океана, их холм смотрелся как обыкновенная скала.
В этой своей части, он был каменистым и практически "голым", лишь совсем немного разно породных кустов и деревьев на самом верху.
Плюс огромная по численности масса, как кружащих над ним, так и сидящих повсеместно на нём, различных морских птиц.
Высоту холма с правой его стороны, которая потихонечку, но заметно убывала в сторону океана, а потом вообще резко обрывалась, они оценили этажей в десять.
С левой же его стороны, холм смотрелся этажей на пятнадцать, а в самом высоком месте может даже и чуть больше, потому что, чем левее они смотрели, тем выше он им казался.
И чтобы одолеть эту преграду, хоть справа, хоть слева сегодня, не могло быть, и речи, и поэтому, это серьёзное мероприятие парни решили отложить до завтра.
Второй вариант - идти обратно, ими не рассматривался.
Приняв это своё решение, парни поднялись с песка и немного осмотрелись с высоты своего роста.
Надо было уже срочно что-то делать, и они решили начать с самого актуального для них сейчас - разбить лагерь для ночёвки, заготовить дров и немного фруктов и воды, чтобы хватило до утра.
Ещё сидя на песке, вытянув ноги и расслабившись после долгой ходьбы по песку, парни, первым делом, сразу же заприметили одну, бросившуюся им обоим в глаза, некую особенность представшего перед ними ландшафта.
А именно то, что "голая" и уходящая далеко в океан, каменистая часть холма, и упирающийся в него, широкий песчаный берег, который продольной своей стороной плавно касался джунглей, силами природы создали здесь своеобразный природный угол-склад.
И в нём скопилась, и "хранилась" несметная куча-мала всевозможного хлама, мусора, и добра, выброшенного океаном из своих недр за долгие-долгие годы своего существования.
Настоящая, "городская" многослойная свалка, начинающаяся буквально в метре от океана и имеющая метров сорок в своей, так сказать, окружности.
И при этом, она была как минимум метр, а где и метра два высотой.
А день, тем не менее, заканчивался на глазах и им, как можно скорее надо было обустраивать свой ночлег.
Тут надо обязательно заметить, что Игорь и Сергей, по образу всей своей сорокалетней жизни, были самыми, что ни на есть, заядлыми туристами и походная ночёвка на берегу под открытым небом не была для них открытием, или каким-то жизненным испытанием на прочность их духа, или тела.
А как показал их недавний опыт со штормом, то оказывается, что ночевать они могут не только на берегу, но и на воде.
Слава Богу, сейчас они были на берегу и поэтому - быстро и грамотно со ориентировавшись в обстановке, и составив микро план своих действий, наши друзья сверх оперативно выбрали с ближайшего края этой, на первый взгляд беспорядочной кучи хлама подходящие им предметы и определили этими штуками место своей стоянки, примерно в метрах двадцати от свалки.
Внутри россыпи крупных чёрных камней, отгородивших их от Океана, возле торчащего из песка, сухого ствола какого-то огромного, неизвестного им дерева.
Потом они по-быстрому подыскали там же на свалке и другие, подходящие им сейчас предметы, с помощью которых построили между камнями довольно просторный шалаш.
Попутно, парни по разным признакам всё время пытались понять в каком состоянии сейчас находится океан.
И придя к выводу, что судя по всему, сейчас прилив, решили считать, что их, только что построенное, временное жилище находится достаточно далеко от воды, и можно спать, не ожидая никакого подвоха со стороны океана.
Потом они сбегали к пальмам и подняли с земли по десятку больших пальмовых веток, поблагодарили за них штормовой ветер, и вернувшись с ними в свой лагерь, накрыли ими шалаш.
Получилось очень красиво, экзотично и как им показалось - даже надёжно на случай дождя.
Горячий песчаный пол в шалаше они вначале застелили тремя густыми и большими пальмовыми ветками, а сверху - разобранными, картонными коробками, после чего накрыли всё это, только что найденным на свалке, не совсем новым, но целым, шерстяным пледом в коричневую и крупную, разно тональную клетку.
Закончив возиться с шалашом, парни минут за десять-пятнадцать собрали и сложили в две большие кучи все, попавшиеся им, сухие палки, палочки, дощечки, фанерки и даже картонки, вместе с более-менее крупными бумажками.
Одну кучу, которая получилась побольше, они на всякий случай предназначали для сигнального костра, а другую, которая оказалась поменьше, для обыкновенного костра, чтоб можно было погреться ночью и возможно, что даже на нём что-нибудь сварить.
Ну и так, вообще, для уюта.
А Солнце, тем временем, продолжало медленно садиться и до полного заката у них оставалось не больше двух часов, и парни уже откровенно торопились со своим благоустройством на ночь, так как надо было ещё подумать о еде и пресной воде.
И поэтому, в темпе закончив с дровами, наши друзья взяли в руки свои алюминиевые "копья", и засунув в только что найденную ими на свалке, большую брезентовую сумку три, тоже найденных, больших полиэтиленовых пакета, они самым быстрым своим шагом подошли вплотную к джунглям.
Но сразу заходить в них они не стали.
А внимательно посматривая в глубь этих джунглей, они по-быстрому прошлись от одной пальмы до другой вдоль их края по направлению к холму, то и дело подымая с земли самостоятельно упавшие плоды.
Таким образом, выбирая наиболее спелые и понравившиеся, парни довольно быстро насобирали два больших пакета бананов и до краёв заполнили объёмную, брезентовую сумку крупными, волосатыми кокосами.
Откровенно удивляя своей доступностью, а за одно и радуя своим бесконечным количеством, их общая добыча в итоге оказалась достаточно увесистой и они, в шутку поторапливая друг друга, отнесли и сложили всё это их "богатство" внутри своего лагеря, сразу возле шалаша.
Оставалось ещё решить вопрос с питьевой водой, слабенькое журчание которой, они слышали в глубине джунглей ближе к холму, когда собирали, лежащие на земле, фрукты.
| Помогли сайту Реклама Праздники |