Произведение «12.ШРИМАД-БХАГАВАТАМ 1.1. НЕАВТОРИТЕТНОЕ ПИСАНИЕ. ТЕКСТ 12. ГЛАВА 1.»
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Религия
Автор:
Читатели: 101 +1
Дата:

12.ШРИМАД-БХАГАВАТАМ 1.1. НЕАВТОРИТЕТНОЕ ПИСАНИЕ. ТЕКСТ 12. ГЛАВА 1.

12.ШРИМАД-БХАГАВАТАМ 1.1. НЕАВТОРИТЕТНОЕ ПИСАНИЕ. ТЕКСТ 12. ГЛАВА 1.
Опровержение комментариев Шрилы-Прабхупады.

ТЕКСТ 12
сута джанаси бхадрам те
бхагаван сатватам патих
девакйам васудевасйа
джато йасйа чикиршайа

сута - о Сута Госвами; джанаси - ты знаешь; бхадрам те - будь благословен; бхагаван - Личность Бога; сатватам - чистых преданных; патих - защитник; девакйам - из чрева Деваки; васудевасйа - от Васудевы; джатах - рожденный; йасйа - чтобы; чикиршайа - исполнить.

Будь благословен, о Сута Госвами. Ты знаешь, для чего Личность Бога явилась из лона Деваки как сын Васудевы.

КОММЕНТАРИЙ:

Не Истина следующее утверждение: «…. Бог одинаково расположен к каждому, но тем не менее Он особенно благоволит Своим преданным.». -

Надо знать, что Бог Кришна абсолютно равно относится ко всем живым существам и никак не благоволит более преданным, чем, скажем, материалистам или людям, поклоняющимся духам и привидениям. Бог равно относится и к людям и к животным и самым низким формам существования. Но к каждому Бог относится и работает с каждым на столько, на сколько это живое существо это в себе может принять, в строгом соответствии со его ступенью материального и духовного развития, присутствуя в каждом Своим Полым Целым и работая над каждым абсолютно. Поэтому, категорически нельзя утверждать, что преданные  перед Богом занимают особое положение. Это не верно, и никогда Бог на это не смотрит, и каждому воздает только то, что он заслужил своими качествами или стараниями, будучи Сам в полном отрешении от Своего творения, зная его абсолютно и над всеми в итоге работая в одинаковой степени, никогда никого не приближая, никогда и никого не игнорируя или отмечая в Себе, как существо, достойное особого Божественного расположения или Милости. Это никогда не может быть и потому, что на самом деле  человек сам не управляет собой, все и абсолютно ему дает Бог. И мыслительный процесс, и память, и чувства, и желания, и обстоятельства, и игры, и роли, и все, что развивает его и непрерывно поднимает по ступеням собственного материального и духовного развития. Именно Бог вовлекает его в материальные игры и роли, дает выбор, дает возможность проявить себя и свои качества;  через наказания и через путь страданий и преодолений Бог помогает живому существу на себе понять, какие качества ему следует оставить, а от каких отказаться. И так Волею Бога в колесе сансары человек постоянно  Волею Бога и Планом Бога корректирует свои качества и достигает те качества, которые позволяют ему Милостью Бога  стать преданным Бога Кришны. Каждый преданный Бога Кришны достигается не его личным трудом, но только трудом Бога. Поэтому, никаких особых или не особых заслуг у любого преданного перед Богом нет, чтобы его отличить. И все, что он достиг в своих духовных знаниях и в качествах, как и в духовной практике, есть только работа Бога. Поэтому, нельзя говорить о том, что Бог Кришна к кому бы то ни было благоволит. Это не только ошибки или заблуждение, это есть греховное понимание, и оно не способствует духовному развитию человека, но, напротив, оно свидетельствует о невысокой ступени духовного понимания преданного, и потому это непременно будет препятствовать его духовному развитию, ибо невозможно далее работать над таким человеком и поднимать его по ступеням собственного развития, если он хоть в малейшей мере считает себя выше всех других людей или даже живых существ. Поэтому, непременно, следует эти слова из любых духовных Писаний преданных убрать категорически, ибо, иначе, Бог уничтожит все, что имеет отношение к преданному служению  у тех, кто на эти Писания вообще посмотрит или, не дай Бог, будет так проповедовать, вводя все другие живые существа в величайшую иллюзию, которая будет мешать Богу их вести по пути материального и духовного развития.

Но то, что Бог есть защитник преданных – это имеет место, ибо материальный мир есть не простое место для духовного роста и развития, и здесь не мало тех людей, которые могут принести страдания преданным в то время, как они служат Богу Кришне и непременно идут по пути материального и духовного очищения и потому не очень сильно вовлекаются в материальные игры и роли и не могут грешить в большой степени, и потому и наказывать их, используя низшие качества людей материальных, не очень часто и приходится, но от этих людей иногда надо просто преданных защищать, и это Бог делает постоянно, ибо некоторые страдания уже не имеют под собой необходимого обоснования.






Реклама
Книга автора
Приключения Прохора и Лены - В лучшей из Магических Вселенных! 
 Автор: Ашер Нонин
Реклама