Произведение «3.ШРИМАД-БХАГАВАТАМ 1.1. НЕАВТОРИТЕТНОЕ ПИСАНИЕ. ТЕКСТ 3. ГЛАВА 1.» (страница 3 из 3)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Религия
Автор:
Читатели: 220 +3
Дата:

3.ШРИМАД-БХАГАВАТАМ 1.1. НЕАВТОРИТЕТНОЕ ПИСАНИЕ. ТЕКСТ 3. ГЛАВА 1.

Бог дал ему такую как бы миссию. Не более того. Но, а ситуация с Махараждей Парикшитом необходима была, чтобы как-то все увязать и чтобы у этого мистического религиозного послания была не плохая и интригующая фабула и развязка.

Действительно, такой человек был, он на тот период считался праведным царем, который как бы служил своему народу и очень о нем беспокоился. Но на самом деле только Один Бог Знает, насколько он был праведным человеком и что на самом деле послужило причиной  его проклятия. Отнюдь не невинное набрасывание змеи на плечо медитирующего йога. Там проявилась и гордыня, и надменность, и невежество, и самонадеянность, и многое из того, что не назовешь случайной вспышкой гнева, но назовешь низшими качествами, не достойными ни только царя, но и любого человека ни при каких условиях. Поэтому, Бог его наказал и наказал серьезно и не только  по истечении недели, но и  позже или в следующем рождении. Также, если говорить о каждом их мудрецов, которые собрались послушать Шукадеву, то вряд ли там нашелся бы хоть один, кто был истинным верующим, и Бог их привел и усадил только потому, что они также составили канву или завязку повествования на некоторый период. Ну и то, что они прослушали, непременно им самим в некотором роде помогло и в этой жизни и в следующем рождении, и теперь все они спустя более пяти тысяч лет  присутствуют на духовном плане.
Также, крайне неверно то, что дано в следующем абзаце: «…Шрила Шукадева Госвами с самого рождения был освобожденной душой. Он был освобожденным уже во чреве своей матери и после рождения не проходил никакого духовного обучения. Человек, только что появившийся на свет, еще ни на что не способен ни в мирском, ни в духовном смысле. Но Шри Шукадева Госвами был освобожденной душой, и ему не надо было проходить через постепенный процесс развития, чтобы достичь ступени духовного самоосознания. И все же, несмотря на то что он был полностью освобожденной личностью и занимал трансцендентное положение, поднявшись над тремя материальными гунами, его привлекла эта трансцендентная раса Верховной Личности.». - Никто и никогда и ни по какой причине не может быть освобожденной душой. От кого эта душа должна быть освобождена? Если человек рожден в материальном мире, то его сюда в круговорот сансары могли привести только его материальные и духовные долги, или греховная деятельность в прошлых рождениях. Как бы себя человек ни проявлял в материальном мире, он никогда не может быть безгрешен.

Это же относится и к людям на духовном плане. Все без исключения грешные души, и все Волею Бога должны развиваться и в материальном мире и на духовном плане, и этот путь не без страданий в материальном мире и не без преодолений, преданного служения и стараний на духовном плане.

Шукадева, также, не был освобожден в чреве матери. Никому такую беспричинную Милость Бог не дает, ни в какие времена и ни за какие заслуги.  Каждый рожденный в материально мире, есть достаточно греховный человек уже потому, что рожден в материальном мире, и потому он не освобожден от гун материальной природы, всегда сопровождающих материальный мир, и приходит отдавать свои долги.

Также, каждый есть энергия Бога, зависимая от Бога, полностью подчиненная Воле Бога, Управляемая Богом, даже в материальном теле. Живое существо, человек, непременно, на какой бы ступени материального и духовного развития не был, как бы не был заслужен перед Богом, также, непременно, есть подчиненное, зависимое от Бога живое существо, и ни о какой свободе речи категорически не может быть.

Но на тот период, когда это писание, Шримад-Бхагаватам,  давалось древним людям и когда оно комментировалось, уровень материального и духовного развития людей не позволял с ними говорить иначе, нежели языком обещаний, через образы тех, кто, якобы, достигли большой успех в преданном служении и в духовной реализации. Очень и всегда хотелось человеку вдруг узнать, что он не такой, как все, что он высоко стоит, и возможно это сокрыто в тайне его прошлых рождений. И людям необходимы были примеры таких, как бы ниоткуда взявшихся высоких личностей, что убаюкивало их и делало более склонными к преданному служению, где человек каждый свой шаг понимал, как отличный от шагов, которые предпринимают другие, что он избранный, особый, что, возможно, и он был  и есть заслуженный у Бога. Человеку очень хочется знать о себе особое откровение, и Шукадева был образец быстрого и безусловного подъема по лестнице духовного развития. На самом деле, это был просто человек, который своими предыдущими рождениями  заслужил у Бога стать как бы мудрецом на час. Все необходимое таким людям Бог дает в этой их жизни, включая и легенду о прошлом и, собственно, о рождении. Бог дал ему память, речь, понимание, повел его, усадил на вйасасану перед йогами и мудрецами и дал ему излагать так, как и вкладывал в его уста, с учетом далеко не высокой ступени духовного развития всех и каждого, а потому давая не серьезные и строгие духовные знания, не требуя особой практики преданного служения и поклонения, не нацеливая особо и на азы духовного опыта, но знания  в подходящей форме, несколько даже развлекательного характера, дал обсуждения, вопросы каждому, все достаточно примитивное, но прямо и косвенно требующее медитации на Бога, на преданное служение, на сам путь к преданному служению и многое такое, что заставляло людей все же оторваться от материальных дум и начать думать в своей мере более серьезно о своем положении перед Богом и смысле все же жизни. В итоге должна была появиться и Шримад-Бхагаватам для, примерно, такого же развития других людей, с тем же уровнем мышления и также готовых на изложении такого уровня  воспринимать  высочайшие духовные знания в такой собственно нестрогой и доступной форме изложения.

Поэтому, надо понять, что нет и не может быть освобожденных от чего бы то ни было душ и тем более таких, чтобы они не должны были духовно развиваться. В случае с Шукадевой Бог не стал его обременять духовными учителями и духовной практикой, ибо тут было все возможно с помощью Бога. Бог дал память и дал понимание и речь, собственно,  Сам в Шукадеве и Говорил и Сам его вел и все разъяснял через ум, ибо некоторые зачатки духовного понимания были из прошлого; несомненно, в некоторой части Бог его подготовил к этому рождению, как миссию, но ему еще предстояло рождение и ни одно, чтобы не только изучить эти знания самому в своей мере, но проходить практику преданного служения, как все. Но не в этой жизни.

Таким образом, никак он не поднялся над тремя гуннами материальной природы, никак он не был трансцендентной личностью и тем более такого порядка, что мог бы и вообще не заинтересоваться трансцендентной расой Верховной Личности Бога. Это уже через все рамки дозволенного так его восхвалять, как и его ступень развития. Но комментатор не поскупился и тем навлек на себя последствия греховной деятельности и непременно будет наказан, поскольку последнее предложение есть прямое оскорбление Бога. Так сказать, освобожденная личность снизошла  до того, что привлеклась расой Бога… Такое понимание – очень низкая ступень. И потому, что оно входит в Шримад Бхагаватам, и не только эта ошибка, но и ряд других, поэтому это произведение никак нельзя считать авторитетным, но тот, кто его будет изучать, такой человек, непременно, занят запрещенной греховной деятельностью и будет наказан. Такова Воля Бога.
Также, греховно следующее высказывание: «Игры Верховного Господа больше привлекают освобожденные души, чем мирских людей. Господь, несомненно, не может быть безличным, потому что обмениваться трансцендентной расой можно только с личностью.». Надо понимать, что не следует говорить об неких играх Бога в материальном мире. Бог ни с кем не играет. Это – Работа Бога в материальном мире и иначе называть и представлять такие вещи нельзя. Бог создает определенные ситуации и заставляет в них людей себя проявлять, и это бывает достаточно не просто; и очень многие вследствие такой работы Бога в материальном мире, проявляя свои низшие, не угодные Богу качества, непременно страдают. Ибо Бог приходит не для того, чтобы веселить или наслаждать чувства людей, но направить их на тот путь, который и будет, непременно, благоприятен; и причем Бог направляет каждого, каждому дает именно его путь и его усилия, и его личный результат, и его заслугу или нет перед Богом. Бог есть Абсолютная Личность, Высочайшая, и труд Бога в материальном мире привлекает всех непременно. И невозможно сказать, что привлекаются только освобожденные души, ибо, по сути, их и нет. Бог присутствует в каждом, Бог работает над каждым, Бог достает из всех уголков души все, чтобы душа отозвалась, вовлеклась в те или иные события и полностью себя проявила, как есть. И речи не может быть только о так называемых или условно называемых освобожденных душах или стоящих достаточно высоко по сравнению с другими.

Также, надо понимать, что на самом деле и нет этих освобожденных от материальных ролей душ, ибо все грешные и всем надо проходить не простой путь очищения, и никто не будет стоять в стороне потому, что ему более проявить  нечего, ибо он все знает, всем обладает и ни от чего и ни от кого не зависит. Такого положения в материальном мире не достигает ни одна душа, и потому высказывание подобного рода есть греховное и извращающее суть вещей, как и препятствующее духовному развитию человека, тормозя его понимание в очень не слабой степени.

И совсем недопустимо говорить: «…. Господь, несомненно, не может быть безличным, потому что обмениваться трансцендентной расой можно только с личностью…». Прежде всего, не Господь, а Бог Кришна. И далее. Бог – Личность. Это принимается сразу и однозначно и не  требует никаких доказательств или рассуждений. Все рассуждения, которые человек допускает относительно Личности Бога есть, греховная деятельность человека.

















Реклама
Книга автора
Великий Аттрактор 
 Автор: Дмитрий Игнатов
Реклама