Произведение «3.ШРИМАД-БХАГАВАТАМ 1.1. НЕАВТОРИТЕТНОЕ ПИСАНИЕ. ТЕКСТ 3. ГЛАВА 1.» (страница 1 из 3)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Религия
Автор:
Читатели: 218 +1
Дата:

3.ШРИМАД-БХАГАВАТАМ 1.1. НЕАВТОРИТЕТНОЕ ПИСАНИЕ. ТЕКСТ 3. ГЛАВА 1.

3.ШРИМАД-БХАГАВАТАМ 1.1. НЕАВТОРИТЕТНОЕ ПИСАНИЕ. ТЕКСТ 3. ГЛАВА 1.
Опровержение комментариев Шрилы-Прабхупады.
ТЕКСТ 3
нигама-калпа-тарор галитам пхалам
шука-мукхад амрита-драва-самйутам
пибата бхагаватам расам алайам
мухур ахо расика бхуви бхавуках

нигама - ведических писаний; калпа-тарох - древо желаний; галитам - спелый; пхалам - плод; шука - Шрила Шукадева Госвами, впервые поведавший «Шримад-Бхагаватам»; мукхат - из уст; амрита - нектар; драва - негустой, который поэтому легко глотать; самйутам - совершенный во всех отношениях; пибата - вкусите же; бхагаватам - книга знания о вечных взаимоотношениях с Господом; расам - сок (то, что приносит наслаждение); алайам - вплоть до освобождения и даже в освобожденном состоянии; мухух - всегда; ахо - о!; расиках - те, кто в совершенстве знает расы; бхуви - на Земле; бхавуках - мудрые и многоопытные.

О искушенные и вдумчивые люди, вкусите «Шримад-Бхагаватам» - зрелый плод древа желаний ведической литературы. Он изошел из уст Шри Шукадевы Госвами, отчего стал еще вкуснее, хотя его нектарный сок и прежде приносил наслаждение всем, включая и освобожденные души.

КОММЕНТАРИЙ:

Категорически неверно следующее утверждение: «Шримад-Бхагаватам - это возвышенное произведение, которое благодаря своим трансцендентным качествам превосходит все прочие ведические писания.». Невозможно считать это произведение сколько-нибудь полезным для преданного служения и тем более невозможно его считать превосходящим Бхагавад-Гиту, ибо никакое другое произведение, кроме Бхагавад-Гиты, не дает человеку истинных духовных знаний, именно тех знаний, через которые можно покинуть материальный мир и быть отправленным на духовный план. Только Бхагавад-Гита, дающая истинное понимание о требовании Бога к преданному, дает ему тот путь и ту материальную и духовную практику и те совершенные духовные знания, через призму которых человек в материальном мире обязан думать и решать все свои материальные и духовные вопросы. Все другие Писания должны быть направлены не на наслаждение чувств преданных, не на особые игры и роли, которые проводились в материальном мире с другими живыми существами или на вымыслы, которые способствовали духовному развитию человека тех времен, а на то, чтобы человек изучал и постоянно практиковал Совершенные духовные знания и понимал,  в чем заключается его изначальное положение перед Богом и  что даст ему сам путь преданного служения. Все другое есть то, что носит более развлекательный характер и не может быть воспринято, как высшее наставление Бога человечеству.
Также, надо хорошо понимать, что в этом очень объемном произведении допущено очень много ошибок при его объяснении другим людям через комментарии. Также, это произведение невозможно считать авторитетным, ибо оно достаточно часто ссылается на те труды, которые не были спущены в материальный мир Богом и не имеют никакого отношения к Святым Писаниям и в большинстве своем или дублируют друг друга или несут в себе ту информацию, которая есть или вымысел или крайне противоречивая, или  никак не отражает суть требований Бога в своем большинстве.

Надо понимать, что Шрила Прабхупада ни есть посланник Бога, никогда не говорил с Богом и никогда не поклонялся Богу так, чтобы Бог через него дал человечеству абсолютные духовные знания. Он исходил из своего опыта преданного служения и из событий в своей жизни, и исходил из тех знаний, через призму которых  и тогда и теперь невозможно  объяснять суть Святых Писаний, и никак не могут эти комментарии браться  преданными третьего тысячелетия за основу. Их невозможно изучать, ибо они противоречивы, не абсолютны, не полностью передают суть стихов или значительно их искажают. Поэтому, нельзя считать Шримад-Бхагаватам никаким духовным произведением в той форме, в которой оно преподносится  человеку. Но есть в этом произведении много и не очень ошибочных высказываний и суждений, но они не легко могут быть обнаружены преданными Бога Кришны и более запутывают людей, нежели проясняют суть и событий и то, как надо человеку идти и что ему необходимо понимать в первую очередь. Поэтому в лучшем случае это произведение надо вновь перевести и правильно его прокомментировать. Но через Наталию Маркову Бог дает человечеству те духовные знания и те Указания, которые в достаточной мере помогут преданным  выйти из-под преимущественного влияния иллюзорных энергий Бога и достичь духовный план. Также, никак нельзя отвергать, как здесь допущено в ст.2 гл. 2, возможность появления Новых Писаний. Они уже есть, они даны Богом в начале третьего тысячелетия, и они и поведут человечество к Богу должным образом, и они и есть те знания и те Указания Бога, которые и авторитетны и незыблемы и не могут более никакими другими писаниями дополняться никогда. Такова Воля Бога. Все другое будет не от Бога.
Также, что касается рас, данных Богом в Ведах. Совокупность рас: «1) раудра (гнев), 2) адбхута (удивление), 3) шрингара (супружеская любовь), 4) хасйа (смех), 5) вира (рыцарство), 6) дайа (милость), 7) дасйа (служение), 8) сакхйа (дружба), 9) бхайанака (ужас), 10) бибхатса (потрясение), 11) шанта (нейтральное отношение), 12) ватсалйа (родительские отношения). Совокупность этих рас называется любовью…» - Отнюдь. Не является любовью. Нет и нет. Это те материальные игры и роли, которые дает Бог в материальный мир, когда через уполномоченное воплощение и не только приходит Сам в этот материальный мир. Надо знать, что это ни есть отношения Бога и живого существа. Это ни есть, также, путь к Богу живых существ, через подобные игры и роли, это, также, ни есть Божественная Любовь к живым существам, ни есть путь взаимоотношений Бога и живого существа. Это надо понимать правильно. Это есть РАБОТА Бога в материальном мире и не более того, такая же работа, как и Управление живыми существами, это путь развития живых существ, форма их проявления на данном этапе их материального и духовного развития. Никогда нет и не может быть личностных отношений, какого бы то ни было порядка, Бога и живого существа. Между Богом и живым существом ни на каком уровне не может быть дружбы, родительской привязанности, супружеской любви или рыцарских с Богом отношений, или нейтральных отношений... Такое понимание даже в форме игры есть греховная деятельность. Есть только одни изначальные отношения между Богом и живым существом. Это подчиненные, которые могут проявляться только в преданном служении, что есть изначальная дхарма всех живых существ. Все остальное только и однозначно есть Работа Бога в материальном мире через Свои иллюзорные энергии, где живое существо  всегда подчиненное и никогда не может выйти на другой уровень  отношений с Богом. Что же касается рас, то они имеют место быть, но строго должны пониматься, как работа Бога в материальном мире. Никогда, также, нельзя сравнивать любые материальные отношения между живыми существами с  взаимоотношениями между Богом и живым существом, какой бы ни была раса. Раса никому не позволяет забывать свое изначальное положение перед Богом, положение всегда и только подчиненное, положение слуги, занятого в любом случае только преданным служением. И надо помнить, что расы ни есть развлечение, ни есть путь к  каким-то особым отношениям с Богом, но есть путь развития, путь преодолений, путь достижения качеств, где ведет живое существо только Бог. И в любой расе живое существо никогда не должно забывать, что оно ведомо, что его Учит Бог, что оно подчиненное, полностью Управляемое Богом и Богом поднимается через все материальные игры и роли вверх по лестнице собственного развития, и в этом именно цель всех рас, если о них говорить. Никаких любовных отношений с Богом в том смысле, в каком понимаются отношения между мужчиной и женщиной быть не должно, и никогда такие игры не должны вводить в заблуждение человека. Бог абсолютно отрешен от Своего творения и никаких личных отношений с Богом проявлять недозволительно или категорически  запрещается. Человек постоянно должен себя контролировать и ничего не допускать в этом плане на уровне малейшего мыслительного процесса.
Также, неверно утверждение, что:  «…Духовный обмен, раса, между живыми существами и Верховным Господом во всей своей полноте проявляется в духовном бытии...». Нет никакого духовного обмена между Богом и живыми существами. Есть иллюзорные энергии Бога, есть труд Бога через духовные игры и роли, и есть духовный труд живых существ, все посвящающий Богу. И на духовном плане живое существо должно полностью осознавать, что над ним работает Бог, что нет и не может быть никаких личностных отношений с Богом, что все формы игр и все роли есть творение Бога и Сам Бог безучастен, абсолютно отрешен от живых существ, как в материальном мире, так и на духовном плане, давая, однако, каждому свой путь духовного развития, свои Уроки и Наставления, свое служение Богу, поднимая нагара свои ошибки, заставляя их исправлять. И все в духовной радости, блаженстве, в труде и своих преодолениях, где каждый получает свои награды.

Что касается Личного диалога Бога с живым существом, то и это происходит в состоянии полного отрешения Бога, но так, что живое существо очень хорошо понимает, что находится под полным и непрерывным контролем, управлением и надзором Бога, постоянно перед Богом и понуждается Богом вовлекаться в те или иные расы, полностью и однозначно понимая, что это форма работы Бога над ним и каждым и не более того. Иное понимание пресекается тотчас и недопустимо. Также, в следующем высказывании: «…Общаясь с Верховным Господом и находясь с Ним во взаимоотношениях своей изначальной расы, живое существо обретает истинное счастье.» - следует обратить внимание на то, что не может  живое существо во взаимоотношениях с Богом на духовном плане находиться в состоянии своей изначальной расы. Ни у кого нет и не может быть своей изначальной расы с Богом. Ни у кого. Это греховное заблуждение. Бог не ограничивает живые существа некоей изначальной расой, ибо все есть развивающие игры и роли, и живое существо по Воле Бога может быть вовлечено в любые духовные игры, и они непременно и постоянно меняются, направляя живое существо на развитие качеств, угодных Богу. Также, говорить о взаимоотношениях с Богом личностного порядка невозможно и запрещено. Нет таких отношений.

Также, неверно высказывание, что «…Шрути-мантры указывают, что каждое живое существо имеет свое изначальное естественное положение с присущей ему определенной расой, которой оно обменивается с Личностью Бога.». - У каждого живого существа нет изначальной присущей ему определенной расы, которой бы он обменивался с Личностью Бога. Это заблуждение, это – бред, это ложный путь, это греховное понимание и мышление. Его надо искоренить из умов преданных раз и навсегда. На духовном плане, как и в материальном мире, живые существа не имеют никакой изначальной, привязанной, неотъемлемой от них расы. Это невозможно. Бог не сортирует, не ведет только на один уровень развития, не развивает только одни определенные качества, соответствующие той или иной расе, Богу не нужны односторонне развитые живые

Реклама
Книга автора
Приключения Прохора и Лены - В лучшей из Магических Вселенных! 
 Автор: Ашер Нонин
Реклама