Произведение «18.НАСТАВЛЕНИЯ БОГА ПРЕДАННЫМ И ВСЕМ ПО ШРИМАД-БХАГАВАТАМ 1.1. ГЛ.1. ТЕКСТ.10-17.» (страница 2 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Религия
Автор:
Читатели: 179 +1
Дата:

18.НАСТАВЛЕНИЯ БОГА ПРЕДАННЫМ И ВСЕМ ПО ШРИМАД-БХАГАВАТАМ 1.1. ГЛ.1. ТЕКСТ.10-17.

сразу же очиститься. Если бы преданные только знали, что и десятки лет поклонения так называемому чистому преданному лишь создают иллюзию полного очищения и никак не удовлетворяют Бога. Очень много недостатков, очень много материальных качеств, очень слабая аскеза, очень приблизительные знания, очень плохое понимание материального мира, противопоставление себя материальному миру, принимаемое за форму отречения, агрессивность, очень неточное толкование совершенных духовных знаний, приблизительное понимание Слова Бога в Бхагавад-Гите, где больше заучиваются стихи на санскрите, чем вникается в их суть с целью неукоснительного следования им в реальной жизни. Золото, деньги, эгоизм, самомнение, осуждение материальных людей на каждом шагу. Никогда ни один духовный учитель, как ни медитируй на него, не может быть рядом, знать ошибки и чаянья преданного и помогать. Только Бог Кришна. Именно Он Высочайший Наставник,  и Его никто не может подменить.

40.Никогда ученик не должен считать так называемого чистого преданного равным Богу. Это высочайшее оскорбление Бога (текст.15, комментарий).

41.Никогда ученик не должен считать себя слугой слуги Бога (духовного учителя), но непосредственным слугой Бога, ибо, фактически, и не служит духовному учителю, но почитает его, как поставленного Богом над собой, однако, плоды своего преданного служения посвящает только Богу, как и любое деяние на Земле. Так мыслить не только допустимо, но и непременно необходимо для успешной реализации каждого.

42. Текст 16. Уточненный перевод: «Но есть ли тот, кто, желая очиститься от вожделений, не хотел бы услышать о благочестивых деяниях Бога Кришны, которые очищают в век Кали?»

Т.е. фактически речь идет не о хвале Богу Кришне, а о Его деяниях, что есть более широкое знание, вмещающее в себя и Божественные качества, и пояснение Высоты и Могущества Бога Кришны.


43.Не следует  век Кали из всех юг считать «из-за присущей ему враждебности самым неблагоприятным из всех юг для духовного развития, изобилующим пороками, где из-за малейших недоразумений происходят великие сражения». В Наставлениях Бога (преданным и всем) достаточно полно сказано на эту тему в защиту Кали-юги. Если кратко, то Кали – самый благоприятный период для преданного служения, ибо дает человеку своей многой дозволенностью или Божественным попущением достаточно жесткие и требовательные условия для практики воздержания, контроля мыслительного процесса, чувств и желаний, требует устойчивости, высоких духовных качеств, аскетизма, как и проявление высокой добродетели. Именно этот период Волею И Планом Бога поднимает греховность каждого, как и всего общества,  на общее обозрение и оценку, как  то, что тормозит материальное и духовное развитие общества, в результате чего человек начинает, как и вынужден вследствие усиленных кармических реакций и наказаний,  активно сотрудничать с Богом в пути своего духовного становления.

Также, любые сражения и потрясения ни есть вещи стихийные, результат качеств отдельного человека или группы людей, когда бы то ни было, но есть результат естественного возникновения сгустка тех узлов противоречий, которые накопляются несовершенством человека (разными ступенями материального и духовного развития людей) в целом и независимо от него, как следствие, побочный продукт необходимой деятельности на своем уровне, и которые разрубаются Самим Богом, по Воле и Плану Бога, имеющего  целью перемены событий и ситуаций для обновления материального и  духовного развития человечества, для разряжения ситуаций и противоречий, что непременно происходит в результате потрясений, в основе которых цель всегда - продвижение человечества вверх по ступеням развития, требующее очищение от кармических долгов, переломы в сознании, мыслящем категориями себя изжившими и основывающимися на том, что объявлено невежеством, т.е. отжившим себя состоянием ума и мыслительной деятельности, больше не привносящим в развитие общества, но тормозящим его.

44.Бог никогда не даст материальным людям, будь то лидеры  или нет, но всем поголовно прославлять Бога. Это – утопия. Бог слишком Высоко стоит, чтобы позволить на Себя посмотреть, приблизиться к Себе тем, кто еще не готов, чьи качества не позволяют, кто самонадеян и вожделеет. К Богу всех в одночасье не повернуть, и через это вопросы материальных благ и духовности не решить. Путь к Богу индивидуальный, Богом определенный для каждого,  в свой час,  и потому такие цели преданным лучше не ставить, ибо это и против Божественного Плана. Лучший путь преданных средствами, указанными Богом, будить тех, кто уже готов, и направлять их через преданное служение и Святые Писания, будучи самим образцом поклонения Богу.

45.Текст 17. Уточненный перевод: «Его трансцендентные и милостивые деяния воспеваются великими душами. Поведай нам, готовым тебя слушать, об Играх Его явившихся воплощений.».


46. Не следует говорить, что «материальный мир привлекает не очень умных людей и падких на фальшивые вещи». Эти высказывания в комментариях нынешних не красят, увы, Шримад-Бхагаватам. Более того, они не истинны. Материальный мир создан Богом. В этом невозможно усомниться верующему. Также, любое творение Бога (материальный мир также) – совершенно, есть извечный Божественный тренажер, направленный на развитие творения, живых существ. Также, живое существо не имеет право выбора, за него этот вопрос решает Творец. Бог дает каждому по ступени его материального и духовного развития желания, чувства, мыслительный процесс, понимание, вид деятельности, окружение, детей, родственников, наслаждения, опыт, пристрастия и пр., и шаг за шагом подводит к тому уровню, когда гармония между внутренним миром и внешним нарушается, т.е. когда душа постепенно вырастает из пеленок материального мира и его отношений и по качествам уже не вписывается в его условности, когда материальный мир больше не может брать на себя вопросы о его развитии, а живое существо, в свою очередь, не может более участвовать в развивающих играх и ролях и отдавать в той мере, которая считается нормой в материальных связях, ибо в нем развивается чувство отрешенности, угасают борцовские качества, интерес к материальным вечным стимулам, как все сказавшим и изжившим себя. Это уже те качества, с которых пора переводить человека на путь преданного служения Богу Кришне и подготавливать его к выходу на духовный план. 

Не следует, также, материальный мир считать «искаженными тенями духовного царства» (текст 17, комментарий). Материальный мир можно назвать иллюзорным, но с многими оговорками. Однако, для человека он реален и привносит в него реальные качества, по его пониманию, и развивает неизменно в нем те качества, которые входят в вечный багаж каждого, которые в свое время реально открывают путь человеку  на духовный план. Здесь нет и не может быть искажений. Это Божественное творение и Божественный реальный труд с реальными результатами. Разве можно назвать ребенка искажением своих родителей? Детский сад искажением школы? Животного искажением человека? Это абсурд. Все имеет место быть. Все есть реальная, хорошо ощутимая под ногами ступень в общей лестнице материального и духовного развития и невозможно достичь духовного плана,  не пройдя школу материальной жизни. 

Всегда следует вспоминать на деле, на практике, а не только в момент проповеди, Кто за всем стоит и что Его деяния, как бы ни виделись человеку, абсолютны и безупречны. А потому, следует находить такие формы разъяснений, которые бы не противопоставляли материальный и духовный мир, тем более в враждебной форме, ибо такие слуги – плохие слуги Бога. Для этого нужно иметь больше в сердце Любви и Милосердия, а также, не пребывать в совершенных духовных знаниях, а в них утвердиться, чтобы иметь, что сказать и чем убедить, не только через духовные знания, но и духовные качества преданного.

46.И «сухие спекулятивные рассуждения» джнани, людей, кто уже устремлен к поискам истины, даны им Богом. Таких людей очень и очень много в материальном мире. Их философия – путь к Богу, данный им только Богом. Они достаточно разумны, осведомлены, любопытны, устремлены к совершенному пониманию, науком, философским поискам и осмыслению, хотя и в рамках материального существования. Вводя их то в одни, то в другие двери бесчисленных лабиринтов, Бог однажды введет в нужную дверь каждого, когда качества и понимания будут готовы, и Укажет на Свет, что есть путь преданного служения Богу Кришне. Но все в свое время. Богу следует доверять. И пусть понимание многих таких людей противоречиво, удалено пока от Истины, частично или крайне неуравновешенно проявляется, включая агрессивность, надо принять их умом, без осуждений, пусть не разделяя, но и не осуждая. Надо не торопить Бога, но позволять Ему доводить Свое Божественное дело до конца, будучи умным помощником, а не непрошенными критиками.

Реклама
Реклама