Произведение «16.НАСТАВЛЕНИЯ БОГА ПРЕДАННЫМ И ВСЕМ.119-127.» (страница 2 из 3)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Религия
Автор:
Читатели: 269 +5
Дата:

16.НАСТАВЛЕНИЯ БОГА ПРЕДАННЫМ И ВСЕМ.119-127.

устроен материальный мир и материальные отношения, и Бог никогда не заберет эту энергию полностью и бесповоротно, т.к. это следует у Бога заслужить.

Но преданный Бога Кришны  может это чувство Милостью Бога оставить навсегда, но только через путь преданного служения. Это реально. Но такие люди, можно считать, для материального мира и материальных отношений, считаются потерянными навсегда, ибо через них уже невозможно решить никакие материальные вопросы, поскольку они и в малой степени не участники, не борцы, ибо не проявляют себя через свои органы чувств должным образом. О них можно сказать: они не от мира сего. Они очень скоро уходят на духовный план за пределы этой материальной вселенной.


120.Существуют некоторые постулаты вайшнавов, от которых следует отказаться, ибо понимание на таком уровне считается невежественным и не способствует никак духовному продвижению. Прежде всего, неверно: вайшнав испытывает (обязан испытывать)  сострадание ко всем невежественным людям. - Это качество не должно быть определяющим, свидетельствующим о милосердии вайшнавов, ибо испытывать сострадание к людям нерелигиозным, не оперирующим совершенными духовными знаниями, не занятым в преданном служении и даже не поклоняющимся Богу означает глубокое непонимание того, что всех ведет только Бог. Каждый, ведомый Богом, проходит через все ступени развития и никогда не станет преданным, пока не пройдет ступени безверия, невежества, эгоизма, ибо других путей к совершенству у Бога нет. Именно через материальный мир Бог развивает человека, на время и по Своей Личной Воле отдаляя от Себя, давая ему осознать, что он причина, он – творец, он – распоряжается. Этот материальный стимул движет каждым живым существом и способствует его развитию через приобретение в первую очередь материального опыта и материальных уроков нравственности, как и приобретению тех качеств, через которые Сам Бог и откроет в свое время двери преданного служения, как и сами сокровенные духовные знания.  Вайшнав к  знаниям материальных людей, к их опыту должен относиться равно, беспристрастно, как  к непосредственному труду Бога, а не подправлять дела Бога своим милосердием, в котором не нуждается ни ярый материалист, ни Сам Бог, ибо такое милосердие и не имеет смысл. Разве можно проявить милосердие и сочувствие к черепахе за то, что она не летает, а к  дереву, за то, что оно не передвигается. Что дано, то дано. Человеку, даже вайшнаву, не обозреть деяния Бога и пути, которыми Он ведет и развивает все Свое творение, работая с каждым индивидуально. Вайшнав  должен абсолютно во всем полагаться на Бога и доверять ему. Поэтому, преданного Бога любого уровня не должна «тревожить судьба этих негодяев» («Жизнь происходит из жизни», стр.49), поскольку это первейшее проявление гордыни, высокомерия, невежества, со стороны преданного, незнание Высоты Бога и Безупречности Его деяний в материальном мире. Это, также, путь к торможению в духовном развитии.

Также, ошибочно для вайшнава думать «только о том, как сделать людей счастливыми» (там же). Каждому Бог дает счастье и понимание о счастье своим путем, даже если  этот путь преданному кажется демоническим. Каждое счастье имеет и свои воспитательные функции,  и свой путь развития и достижения, и свои уроки, и свой опыт. То, как ведет Бог, не подменить и не усилить  никакими усилиями вайшнава, ибо и сам он зачастую нуждается в хорошем материальном пути, дабы добрать те качества, которые бы сделали его истинным преданным. Но вайшнав должен делать то, что называется очищением своего существования, а это, также, включает в себя развитие милосердия истинного, как и добродетели, как и других качеств, ведущих к Богу.

Непременно, надо разъяснять людям многие положения совершенных духовных знаний, но не переходить на обобщения в таких грубых и недостойных формах, не переходить на личности, не оскорблять, сравнивая с животными, но говорить о Боге, проповедовать, донося Святые откровения всем равно, тем,  кто их уже может принять, не беря на себя большего, ибо на сегодняшний день у преданных из-за их неразумных следований наставлениям ряда духовных учителей больше противников, нежели сторонников. А Бог желает проявление истинной Любви, где религиозное направление преданных не нуждается в таких искусственных приемах, когда преданные, понося других, сам материальный мир, этим создают себе облагораживающий фон. Это недостойное и не убедительное средство. Книгу же «Жизнь происходит из жизни» следует считать неавторитетной и изъять ее из духовной литературы современных преданных, ибо она дает преимущественно те понимания, которые препятствуют духовному развитию человека, и чтобы от них избавиться, может потребоваться ни одна жизнь. Так Требует Бог Кришна.

121.Многие духовные учителя, непосредственно проповедуя, наставляя преданных, в своих многочисленных духовных трудах утверждают, что уже на Земле человек может освободиться от кармических последствий своей предшествующей жизни или нескольких. Отнюдь. Даже ведя сугубо духовный образ жизни, полностью посвящая свою деятельность Богу Кришне, вкушая только прасад (если речь о преданных староверах), занимаясь благочестивой деятельностью, исполняя все религиозные принципы и пр., человек неизменно совершает и греховные деяния, ибо на Земле практически в полной мере достижение абсолютного духовного совершенства, как и Божественных качеств, невозможно.

Есть, существует относительное, сравнительное с другими достижение реализации, как такой ступени, которая допустима, чтобы человек навсегда оставил материальный мир. Не следует друг друга вводить в заблуждения, но знать, также, что любой преданный обладает и теми качествами, которые в немалой степени считаются греховными, но на период служения Богу могут быть не проявленными, ибо тогда кармические последствия в этой же жизни будут мешать укреплению веры и религиозных навыков, напрочь страданиями вышибая из пути преданного служения (что иногда с некоторыми и происходит). Поэтому, даже не проявленные качества требуют работы над собой в виде потрясений, в виде уроков наперед, сталкивая человека с тем, что является его слабым местом, где он может еще идти на поводу качеств низменных. Такая Божественная профилактика имеет место на каждом шагу и также причисляется к кармическим реакциям, направляющим мышление преданного в нужное русло, которое, также, еще может оказаться промежуточным. Поэтому, по поводу своих качеств и земного духовного будущего не следует расслабляться. Чистка Бога никогда не бывает слабой. Но если говорить о состоянии без страданий, то это относится к области внутренних переживаний человека, к тому, как он это воспринимает в свете совершенных духовных знаний. В этом плане предание себя Богу единственная и неминуемая дверь, которая на каждом шагу показывает преданному на неизменную помощь Бога, которая, кстати, имеет место для всех абсолютно. Другое дело, что материальные люди об этом не знают преимущественно и приписывают все случаю, своим усилиям, смене обстоятельств, просто забвению в памяти, которое притушевывает горе и потери, помощи друзей, государства. Но высоко религиозный человек начинает в этом видеть систематичность помощи Бога, Его вечную поддержку каждого, держа на плову, как бы ни казалось событие неотвратимым, все более-менее  заканчивается, отдаляется, находит свое объяснение, указывает на выход. Более того, сама смерть уже не видится состоянием утраты как личной, так и других, но ступенью к новому рождению в новых условиях. Такое видение уводит от чувства страха, незащищенности, ужаса небытия и своим путем вносит мир, понимание труда Бога над каждым, укрепляет веру в Милость и справедливость Всевышнего.

Таким образом, человек непременно обязан  своею жизнью развиваться, что возможно через потрясения, всегда найдется у каждого прореха, как бы высоко он ни стоял. Бог никого не освобождает, ибо это на самом деле чрезвычайно гибельно для живого существа. А устремленность к вечным наслаждениям – первейший недостаток любого, ибо только когда человек сочтет для себя высшей радостью служить Богу, что очень и очень ответственно и трудно, только тогда он будет в свою меру считаться освобожденным, ибо его устремления и устремления Бога совпадут, а значит, и преграды и уроки не станут столь непреодолимыми, хотя будут воздвигаться Самим Богом всегда, включая духовный план. Отсюда можно и сделать известный многим преданным вывод, что не существует та душа, которую можно было бы назвать совершенной. Совершенен только Всевышний.


122. Многие полагают, что духовный учитель страдает за грехи своего ученика. За свои грехи страдает однозначно и в полной мере только сам ученик. В равной степени за грехи родителей не отвечает ребенок и наоборот, если эти греховные деяния есть результат качеств, приобретенных ребенком (родителем) в предыдущих рождениях, как самостоятельной, мыслящей и дающей себе отчет душой. Однако, если ученик или ребенок своих родителей, идя на поводу принуждений, или авторитета взял за основу  чужое греховное понимание, или не был наставлен должным образом, если не было борьбы за душу старшего и более умудренного человека, поставленного Богом следить и направлять, то в таком случае Бог возлагает на человека и вину, но в своей мере и никак не равную совершенному деянию.


123. Многие преданные, проповедуя, неоднократно  указывают на то, что каждый своим преданным служением доставляет удовольствие Богу Кришне. Но необходимо более точное понимание сути дела; данное же едва подходит для неофита. Следует знать, что Бог никогда не может наслаждаться никакими деяниями преданных, даже самыми возвышенными и жертвенными. Это исключено. Богу свойственно лишь удовлетворение и то, не тем, как проявляет себя человек, а Своим собственным трудом над человеком. Заслуга самого человека ничтожна.

То, что вкладывает в свое бытие материальный человек своими усилиями, претерпевая материальные невзгоды, и то, что вкладывает преданный в пути преданного служения, едва ли отлично по напряжению, усилиям, страданиям. И все это – движение, развитие, путь самосохранения, но каждого на своей ступени. Это не может умилять Бога, ибо Его труд неизмеримо ответственнее, сложнее, абсолютней. А вовлекаются-то в труд Земной его дети, его частицы, которые в свою малость и озадачены, но по полной программе, т.е. каждому хватает, и в каждом направляет, опять же, только Бог, давая мысль, понимание, желания, чувства, ситуации, цели, обстоятельства, сами физические и прочие усилия. К тому же, работать с неверующими куда сложнее, ибо их надо постоянно переубеждать и отводить, и наказывать, и утирать слезы, и снова в бой… Некогда умиляться или радоваться, или тревожиться Богу. Он просто делает Божественную работу и там и там,  и есть то в понимании Владыки, что называется удовлетворением, основанным на Божественных знаниях и устремлениях, Божественном труде.

Также, можно сказать, что утверждать, что Богу нравится то или это в отношении Божественной Личности, абсурдно. Нет ничего из деяний

Реклама
Реклама