Произведение «Переход через ущелье»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Миниатюра
Автор:
Читатели: 235 +1
Дата:
«ПЕРЕХОД»

Переход через ущелье


Мне никак не удавалось вырваться из лап этих хищников: тигр склонял к мысленной агрессии, чёрная пантера изворотливо подводила к гордыне и тщеславию, ядовитая змея - к зависти.
Хищников было много, и все они пытались сделать меня такой же, как они. Но однажды мне всё - таки удалось убежать из зарослей. Я бежала долго и слышала за спиной и угрозы, и уговоры, но не оглядывалась, хотя очень хотелось оглянуться назад.
Я бежала быстро и оказалась перед мостиком через ущелье. Мостик был шаткий с тонкими перилами - верёвками, за которые можно было держаться при переходе. Сзади меня были догоняющие хищники, впереди - мостик через ущелье. Выбора не было, и я начала переход.
Подбежав к мостику, хищники, оскалившись, смотрели мне вслед. Змея шипела. Я знала, что они не пойдут через ущелье.
Смотреть вниз было страшно. Я посмотрела один или два раза, и увидела на дне ущелья бурлящую реку, огибающую своим течением большие камни. Это - моё беспокойство, мои волнения, мои тревоги.
Ветер сначала раскачивал мостик, будто, проверял меня, но вскоре успокоился, и я поняла, что он стал мне другом.
Я старалась смотреть вперёд, и увидела, что в том месте, куда я направлялась, расположена равнина с деревцами, с зелёной травой.  И я старалась смотреть на этот пейзаж. И вдохновлялась.
Рядом со мной не было никого, кто мог бы поддержать меня. Я взглянула на облака, но они поспешили по своим делам. Облака не могли мне помочь.
Когда я прошла примерно половину пути, начался дождь. Он тоже проверял меня, но вскоре успокоился, и я поняла, что дождь, как и ветер, - мой друг.
Мне стало ясно, что искать поддержки у кого - то или чего - то бессмысленно, надо обрести опору в себе самой. Всё складывалось так, чтобы стать сильнее.
И тут налетели большие чёрные птицы - мои страхи. Их было очень много. Они старались сбить меня. Нет, не клевали меня, а пытались сбить своими огромными крыльями. Я чувствовала их удары, и мне казалось, что это не крылья, а сильные руки. Несколько раз я срывалась вниз и, буквально, ухватившись за перила мостика, поднималась.
И шла дальше.
Большие птицы не унимались и всё разгонялись, и пытались сбить меня. И снова, и снова…
А потом улетели. И мне оставалось пройти совсем немного, чтобы ступить на твёрдую поверхность горы. Это были самые трудные шаги, самые изнурительные. Я плакала, но плач отнимал много сил. И тогда я просто шла вперёд.
Постепенно успокоившись,  я увидела перед собой умиротворяющую гармоничную картину роскошной равнины.
От этого пейзажа веяло спокойствием и, казалось, что всего хватает, всё есть: мягкая трава - чтобы полежать и посмотреть на облака; деревца - чтобы укрыться в тени - и насладиться прохладой; ручейки с чистой водой - чтобы умыться и утолить жажду; прямая, ровная дорога - чтобы продолжить путь.
И тогда я осознала, что в жизни всегда есть всё самое необходимое. Всегда всего хватает. И когда я сделала последние шаги по шаткому мостику и, отпустив перила - верёвки, прыгнула на плоскую поверхность горы, мостик рассыпался на куски, упав в ущелье. И тогда стало понятно, что назад дороги нет. И то, что было пережито, рассыпалось, и воды горной реки унесли обломки вдаль своим течением.


© Copyright: Лора Дан, 2021
Свидетельство о публикации №221051001382
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Реклама