Произведение «130.БХАГАВАД-ГИТА ВСЕМ. ГЛАВА 18. СОВЕРШЕНСТВО ОТРЕЧЕНИЯ. СТИХ.64–65.» (страница 2 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Религия
Автор:
Читатели: 152 +2
Дата:

130.БХАГАВАД-ГИТА ВСЕМ. ГЛАВА 18. СОВЕРШЕНСТВО ОТРЕЧЕНИЯ. СТИХ.64–65.

Мне дорог.

Что хочет Бог от Арджуны, или от того, кто желает себе духовного выздоровления, кто желает получить Милость Бога, личностные отношения с Богом, преодолеть колесо сансары? Что самое главное, без чего не обойтись? и все другое  будет тщетно и погрязать в хоре материальных иллюзий? Это три вещи, важнейшие, наипервейшие, абсолютные: мыслить о Боге всегда, поклоняться Всевышнему всегда, выражать почтение Богу всегда. До конца дней своих, изо дня в день, на уровне мысли, чувств, желаний, деяний.

Это – непросто. Но именно это требование Бога и условие вырывает любого из прочных объятий смерти – колеса перерождений. И это не столь легко. Это – великая и неизменная непрекращающаяся аскеза, которая не терпит личного подвижничества и предпринимательства. Она в свой час только Богом дается тому, кто готов, кого материя взрастила и воспитала по всем Божественным законам, провела через все преграды, страдания, нравоучения, связи и долги. Здесь необходимо внутри себя дорасти до того момента, когда свой голос и голос Бога в тебе сольются в одном желании, и Сам Бог потребует и даст согласие на практику преданного служения.

Когда этот момент настанет, душа  не только почувствует дыхание нового в себе пути, но и будет доподлинно знать о его неотвратимости, о том, Кто дал желание и с Кем в унисон можно и надо идти, не прося себе ничего взамен, никаких благ, превратив свою жизнь в одно служение Богу, где все качества обострятся настолько, что не пожелают более ничего общего иметь с материей, будучи ей благодарными, но только с Богом Кришной.


Мысль о Боге превратится в великий нектар, ибо на уровне мысли и завяжется тот священный диалог, который будет уподоблен диалогу Бога с Арджуной. Личная жизнь преданного Волею Бога превратится в личную Бхагавад-Гиту, в священное личное писание, скрупулезно поясняющее человеку  законы Бога, постулаты Бога, Его Волю, Его требование, Его Милость. Мыслить о Себе Бог, однако, позволит в рамках совершенных духовных знаний, направленных своей практикой на опыт, знания, качества и служение человека Богу. В диалоге с Богом через Божественные энергии преданный будет получать лучшие наставления и руководства Бога, будет получать направление аскез, общения, связей духовных и материальных.

Поклонение Богу  будет начинаться с тех уровней, которые признанны преданными, под руководством Святых Писаний. Но и здесь у каждого форма поклонения Богу может в зависимости от Воли Бога выходить за известные границы в сторону усиления аскез, жертвоприношений, изучения Святых Писаний, иногда минуя общие ритуалы, отходя от общения даже с преданными, уходя в строгое уединение, так считывая  в себе Волю Бога и ей однозначно следуя, так зарабатывая пред Богом свою индивидуальную Милость Бога. Такое тоже есть. Главное – направление на Бога, качества и  развитая божественность до того уровня, когда безошибочно человек понимает в себе Бога и следует Его в себе Воле.

Но это очень высокая ступень, которая имеет и более упрощенное начало. Этого, такой духовной самости бояться не надо, хорошо понимая в себе, что никто и никогда не отклоняется от Воли Бога в себе. Но благо, когда человек доподлинно знает эту Волю и находит свои качества правильными и подходящими для  индивидуального пути.

Выражение почтения к Богу – есть уровень осознания Величия и Высоты Бога. Сюда не входят аскезы, жертвоприношения, добродетель. Это – само собой. Сюда входит Любовь к Богу, знание энергии Любви Бога к себе и, безусловно, знание великолепных качеств Бога до той степени, когда ты будешь содрогаться от чужой речи человека, абсолютно видя в нем присутствие Бога. Непросто увидеть Бога в ребенке, в женщине, в больном, в муравье,  во всех животных, в старце, старушке, в калеке, в убийце, не ведающем, что творит… 

Столь великое многообразие проявления Бога, столь великое Его творение… Когда, устремив взгляд в ночное небо, ты поразишься тем, что все – Бог, во всем – Бог, всем Управляет Бог. Именно Бог в мельчайшем и малейшем, на всех ступенях развития, Лично Сам, Высочайший,  играет роли-уроки с теми, кого ты и в упор не видишь, ведя всех по ступеням развития каждого, становясь по качествам и уровню мышления, чтобы вести диалоги, меньше меньшего… Когда ты, воистину, увидишь Бога во всем и в каждом, когда материальный мир станет для тебя одухотворенным, где нет  и местечка без Бога и Воли Бога… -  вот тогда в тебе будет чувство величайшего, не искусственного почтения к Богу, только тогда ты исполнишься великой любви к Творцу.

Но сначала ты просто обязан постичь, осознать Бога и его Волю в своей собственной жизни и самых близких людей. Ты должен увидеть Бога в каждых глазах, в каждом желании другого, в каждом повороте своей судьбы, в гневном и милостивом, в убийце и праведнике, до той степени, когда ты перестанешь проявлять к ним какое либо чувство, типа участия, гнева, зависти, гордыни, ибо все есть Бог, развитие Бога, а потому все идет правильно, как бы ни показалось, все и каждому во благо, ибо все и каждый поднимаются только вверх по личной и общей лестнице развития…  и сегодняшний убийца завтра станет праведником, ибо Бог через страдания и наказания разных уровней выкорчевывает навсегда греховные помыслы. И другого пути нет и не будет. Богу нужны не временные слуги, не временные качества, но абсолютные и навсегда. А выращиваются они только из материи от рождения к рождению. Вот, когда ты охватишь своим умом и разумом деяния Бога, принцип Его работы и развития творения, когда ты на себе увидишь, как скрупулезен Бог над каждым, тогда, при таких условиях ты  упадешь пред Богом ниц, воистину,  и твои чувства к Богу будут реальными, а не надуманными и не потому, что так хочет духовный учитель или требуют Святые Писания, но потому, что иного ты уже не знаешь, иначе мыслить и чувствовать не можешь, другая причина не существует. Тогда твое почтение к Богу будет необратимым твоим качеством  и единственным правом Служить Богу.



Реклама
Книга автора
Великий Аттрактор 
 Автор: Дмитрий Игнатов
Реклама