Произведение «129.БХАГАВАД-ГИТА ВСЕМ. ГЛАВА 18. СОВЕРШЕНСТВО ОТРЕЧЕНИЯ. СТИХ.63» (страница 1 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Религия
Автор:
Читатели: 140 +2
Дата:

129.БХАГАВАД-ГИТА ВСЕМ. ГЛАВА 18. СОВЕРШЕНСТВО ОТРЕЧЕНИЯ. СТИХ.63

129.БХАГАВАД-ГИТА ВСЕМ. ГЛАВА 18. СОВЕРШЕНСТВО ОТРЕЧЕНИЯ. СТИХ.63


ТЕКСТ 63
ити те джнанам акхйатам
гухйад гухйатарам майа
вимришйаитад ашешена
йатхеччхаси татха куру

ити - так; те - тебе; джнанам - знание; акхйатам - открытое; гухйат - сокровенного; гухйа-тарам - сокровеннее; майа - Мной; вимришйа - обдумав; этат - это; ашешена - полностью; йатха - как; иччхаси - желаешь; татха - так; куру - поступай.


63.Таким образом, Я поведал тебе самые сокровенные знания из всех сокровенных знаний. Обдумай все хорошо и поступай так, как пожелаешь.

КОММЕНТАРИЙ.
Бхагавад-Гита есть высочайший Божественный источник всесовершенных знаний. Воистину, нет и не будет знаний превыше. Это Святое Писание – не имеет себе равных, но требует  не просто прочтения, ибо через простое прочтение не может надлежащим образом войти в человека, стать его  единственным убеждением, качествами, стойким и высочайшим религиозным мнением. Только через преданное служение. Только через аскетизм. Только через добродетель. Это знание живое, абсолютное, вводится в человека не на уровне его желаний, не материальными усилиями, но очень долгим общением с Богом через Божественные приемы. Бог вручает это знание Сам, Лично, через страдания, через весь материальный опыт, через потрясения, через непременно поклонение Богу Кришне, через путь преданного служения. Это духовное знание столь многогранно, столь необычно, столь грандиозно, что самому, своими усилиями и желаниями его не постичь. Сам Бог курирует того, кому пора вручать. Сам Бог изнутри каждому дает разъяснения, Сам Бог забирает эти знания и возвращает к ним по новому кругу. Каждый стих Бхагавад-Гиты – бестселлер.

Только через призму этого великого учения человек начинает видеть вещи, как они есть,  начинает мыслить так, в том русле и с тем пониманием, которое требует Бог; только изучая эти Божественные Наставления, человек, воистину, входит в контакт с Богом, знает Мнение Бога и начинает понимать, что  в итоге, в результате многих и многих воплощений на Земле непременно надо достичь, что хочет от него Бог, на что в своем мышлении пора опираться всегда и что игнорировать.
Будет уместным в своей мере вспомнить то, что призывает Бог Кришна обдумать Арджуне.


В главе 1 на поле битвы Курукшетра перед началом сражения, дав понимание Арджуне о неминуемости сражения, дав желание обозреть всех участников сражения, Бог Кришна дает Арджуне и  высказаться, как бы констатировать перед Богом свои внутренние позиции, свои знания, свои убеждения, свои религиозные принципы, сформировавшиеся  у Арджуны не только вследствие его образа жизни и общения, но и непременно по Воле Бога. Богу необходимо было, чтобы Арджуна как бы показал воочию ту ступень, то мышление, которое на тот период для общества считались проявлением высшей добродетели, благочестия, праведности, что считалось незыблемым религиозным мышлением и пониманием, которое Арджуна и олицетворял. Это была на тот период, более пяти тысяч лет назад, высшая духовная ступень, однако, это были и границы мышления, препятствующие дальнейшему духовному развитию общества.

Бхагавад-Гита должна была более смело входить в светлые и прогрессивные умы, должна была трансформировать прежние религиозные догмы в более революционные, действенные, авторитетные духовные знания, знания-руководства, знания на все времена, знания, как Слово Бога, которому нет и не может быть альтернативы, знания, которым предстояло жить тысячелетия.

Поэтому, Бог сначала внимательно выслушивает Арджуну, дает проявить ему в полной мере его взгляды, сомнения, его самочувствие, его тупики мышления,  разрешение которых было отнюдь не просто.
Надо знать, что Бог очень тщателен, работая с любым человеком в материальном мире. У каждого человека свои проблемы, внутренние лабиринты. Методика Бога – дать человеку высказаться и словом и поступком, поднять нагара свои качества на свое и чужое обозрение, осветить свою ситуацию со своей позиции, опыт, знания. 

Человек всегда о наболевшем, понуждаемый изнутри Богом,  говорит другим, говорит себе в мыслительных процессах, делится, ждет ответ. Но никто не знает, что, говоря, изливая другим свои печали и надежды, свое понимание и возможности, планы и решения, человек всегда и однозначно констатирует все только Богу, фактически, Ему давая свое согласие на перемены, проявляя решимость, показывая ожидаемое, готовясь и к непредвиденному. Далее, Бог начинает говорить, отзываться на человеческие обращения через ряд событий, через других людей, здесь искушенных, через мысли новые и новые возможности. Но сначала – человек доходит до состояния разговора, проявления себя, своих качеств, своих ожиданий.

Так и с Арджуной, гл.1 ст.21-23, 28-45; гл.2. ст.4-8, гл.3 ст.1-2;гл.3 ст.36; гл.4 ст. 4; гл.5 ст.1; гл.6 ст.33-34, 37-39; гл.8 ст.1-2; гл.10 ст.12-18; гл.11 ст. 1-4; 14-31, 36-46, 51; гл.12 ст.1; гл13 ст. 1; гл.4 ст.21; гл.17 ст.1; гл.18 ст. 1, 73.

Но с Арджуной - по большому счету. На виду у всех. Ибо, избран Богом. Ибо,  и не ему будет сказано и не столько  ему, но всем, во благо всех, через одного – для всех. Это надо понимать. Всем пришло время постичь эти высочайшие духовные знания, начинать их усваивать, ими жить, строить на них свою мысль. Во всех следующих рождениях. Но каждому будет в своей мере. Ибо и все на разных ступенях. Кому-то пора начинать практиковать  преданное служение, кому-то следует коснуться едва. И далее в новом рождении по второму, третьему кругу… Эти совершенные духовные знания обязаны присутствовать, витать в обществе, но и быть тайными, ибо  для неготовых, не достигших необходимые качества и понимания эти сокровенные знания идут во вред. Все контролирует Бог, всему свое время. И тогда и теперь.


Что поясняет Бог Кришна Арджуне? Это не философия. Здесь невозможно сомневаться. Это – для умных, для аскетичных, для добродетельных. Это то, без чего – не вырваться из круговорота рождений и смертей, не достичь Бога, не понять Бога,  а значит, идти против Бога. Эти знания есть единственный реальный, неизменный путь к Богу, достижение Всевышнего, общий язык, это и общение с Богом и Божественная Воля, и окончательное слово Бога, которое можно только углублять и расширять.

Бог дает проявить себя Арджуне, однако, в строго определенном направлении, но и по пониманию, по духовному в нем основанию, как бы провоцируя вопросы изнутри, делая их так направленными, чтобы изложить в ответ Великие Божественные знания, изложить диалогом, где бы Арджуна мог внимать Богу, грамотно и точно реагировать, заинтересовываться, выискивать ответы именно на свои мысли и внутренние тяжбы. О чем говорит Бог:

1.Желания человека должны быть духовными, направленными на Бога. Ст.2 гл. 2;
2. Круговорот сансары. Ст.11-13 гл.2; ст.3 гл.9;
3. Вопрос об освобождении из круговорота рождений и смертей. Ст.14-15;
4.Тленность материи. Ст.16 гл.2;
5.Вечность Бога. Ст.17 гл.2;
6.Природа души. Ст.18 гл.2; 31, 32, 33, 34 гл.13;
7.Душа – частица Бога и не участница, фактически, материальных игр, не может быть убита или быть убитой. Но все в ней делает Бог. Ст.19 гл.2;
8.Свойства души. Ст.20-30 гл.2.
9.Необходимость исполнения религиозного долга. Ст.31-37 гл. 2.
10. Последствия греховной деятельности. Ст.38 гл.2.
11.Путь преданного служения. Ст.39-53 гл.2;
12.Отличие преданного. Ст.56-64 гл.2;
13.Утверждение разума. Ст. 52, 53, 56, 65-66. Гл.2;
14.Чувства.Ст.67-68. Гл. 2; ст.34 гл.3; ст.4 гл.6;
15.Желания. Ст.70-71 гл. 2;
16.Знание духовное. Утвердившееся духовное знание. Ст.53,  54, 55, 57, 58, 61, 67,68 гл.2; ст.33, 34, 35, 36, 37, 38, 39, 40, 41,42 гл.4; ст. 15, 16, 17 гл. 5;
17.Вопрос о кармической деятельности. Ст.4, 5, 6-7, 8, 9 гл.3;
18. Жертвоприношения. Ст.10, 11, 12, 13, 14, 15, 16 гл.3; ст.25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32 гл.4;
19.Посвящение работы Верховному Брахману. Ст.15,16,17,18,19,20,25 гл.3; ст.27-28 гл.9;
20.Гуны природы. Ст.27, 28, 29, 33 гл.3; ст.13, 14, 27, 28 гл.7; ст.11-12 гл.9; ст.10 гл.15; ст.40 гл.18;
21.Необходимость предаться Богу. Ст.30 гл.3;
22.О предписаниях Бога. Ст.31-32 гл. 3;
23.Исполнение религиозного долга. Ст. 35 гл.3;
24. Греховная деятельность. Ст.36, 37, 38, 39, 40, 41-43 гл.3;
25.История Бхагавад-Гиты. Ст.1-3 гл.4;
26.Знания Бога. Ст.5 гл.4;
27.Свойства Бога. Ст.6 гл.4;
28. Путь, Указанный Богом. Ст.11, 14, 15 гл.4; ст.23-24 гл.16;
29. Четыре разделения человеческого общества. Ст.13, гл.4;
30. Что есть работа. Ст. 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24 гл.4; ст.32 гл.13
31. Карма-йога. Ст.2, 7, 8-9, 10, 11,12, 13, 14, гл.5; ст.1, 2, 3 гл.6;
32.Достижение Верховного Брахмана. Ст.19, 20, 21, 24, 25, 26, 29 гл. 5; ст.8, 9, 10 гл.6; ст.24, 25, 28, 29, 30 гл.7; ст.5, 7, 8-14, 15, 16, 20-26, 27  гл.8; ст.30-34 гл.9; ст.7, 9, 10, 11 гл.10; ст.19, 23-26, 28,29, 30, 31  гл.13; ст.5, 6 гл.14;
33.Контакт с материальными объектами. Ст.22, 23,  гл.5;
34. Ум. Ст.5, 6, 7, 25, 26, 27, 35-36  гл.6; ст.6 гл.14;
35. Практика йоги. Ст.11-12, 13-14, 15, гл.6; ст.7-9 гл.5; ст.41 гл.4; ст.25-30 гл.4; ст.18-24, 27, 28, 29, 32,  45-47 гл. 6; ст.8, 9, 10, 11-14, 23--28 гл.8; ст.22 гл.9;
36. Регулируемая еда. Ст.16, 17, гл.6;
37.Видение Всевышнего. Ст.29, 30 гл. 6;
38. Преданное служение. Ст.31 гл.6; ст.15, 16, 17, 18, 19, 20 гл.7; ст.22 гл.8; ст. 26-28; ст.7, 9, 10 гл.10;
39.Перевоплощение. Ст.40, 41, 42, 43, 44, 45 гл. 6; ст.8, 10 гл.14;
40. Качества Бога. Ст.4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 25, 26,  гл. 7; ст.3, 4 гл.8; ст.4, 5, 6, 16-19, 29 гл.9; 19-42 гл.10; гл.11; ст.13-18 гл.13;
41.Другие религии. Ст.20, 21, 22, 23 гл.7; ст.23-25 гл.9;
42.Принцип работы творения Бога Кришны. Ст.16, 17, 18, 19, 20 гл.8; ст.6-10, 20-21 гл.9; ст.20-23 гл.13; Ст.1-4 гл.14;
43.Самые сокровенные знания. Ст.1-34 гл.9; гл.11;
44. Могущество Бога Кришны. Ст.4, 5, 11 гл.9; ст. 2, 3, 4-5, 6-8, 12-13, 14-16, 19-42  гл.10; гл.11; ст.14-18 гл.13;
45.Ступени развития людей. Ст.11, 12, 13-14, 15, 20-21  гл.9; ст.7 гл.10;
46.Вселенская форма Бога Кришны. Гл.11;
47.Совершенство преданного служения. Гл.12:
    а). Разновидность бхакт. Ст.1;
    б). Наиболее совершенные в йоге. Ст.2-4; 6-7; 8; 13-14, 15, 16, 17, 18-20;
    в). Менее успешные йоги. Ст.5, 9, 10, 11;
48.Что есть поле и Знающий поле. Ст.2, 3, 4-7, 27 гл.13;
49. Что есть знание. Ст.3, 8-12, 35 гл.13;
50. Кто есть Познаваемый. Ст.13-18 гл.13;
51.Материальная природа и живые существа. Ст.20, 21, 22, 24 гл.13; ст.7-10 гл 14;
52.Три гуны материальной природы. Гл.14;
53. Йога Высшей Личности. Ст.12-15, 16, 17-20 гл. 15;
54.Божественные натуры. Ст.1-3, 5  гл.16;
55.Демонические натуры. Ст.4, 5, 7, 8, 9, 10, 11-12, 13-15, 16, 17, 18, 19, 20 гл.16;
56.Вожделение, гнев, жадность. Ст.21, 22 гл.16;
57.Виды веры. Ст.2, 3, 4, 5-6, гл.17;
58.Три вида пищи. Ст.7, 8, 9, 10 гл. 17;
59.Три вида жертвоприношений. Ст.11, 12, 13 гл. 17;
60.Тапасья. Ст.14, 15, 16, 17, 18, 19 гл.17;
61. Благотворительность. Ст.20, 21, 22 гл. 17;
62. Медитация. Ст.23, 24, 25, 26-27, 28 гл.17;
63.Отречение тйага и санйаса. Ст.1, 2, 3, 4, 5, 6,7, 8, 9, 10, 11, 12 гл 18;
64. Пять причин работы. Ст.13, 14, 15, 16, 17 гл.18;
65. Три причины, побуждающие к работе. Ст.18;
66.Три вида знания. Ст. 19, 20, 21, 22 гл.18;
67.Три вида работы. Ст.19, 23, 24, 25 гл. 18;
68. Три вида исполнителя. Ст.19, 26, 27, 28 гл.18;
69. Три вида разума. Ст.29, 30, 31, 32 гл.18;
70. Три вида решимости. Ст.29, 33, 34, 35 гл.18;
71. Три вида счастья. Ст.36, 37, 38, 39 гл.18;
72. Качества Брахманов. Ст.41, 42 гл.18;
73. Качества кшатриев. Ст. 41, 43 гл 18;
74. Качества шудр и вайшей. Ст.44 гл.18;
75. Предписанная деятельность. Ст.45, 46, 47, 48 гл.18;
76. Достижение совершенства. Ст.48, 49 гл. 18;
77.Достижение Всевышнего. Ст.50, 51-53, 54, 55, 56, 57, 58, 62, 65, 66, 67, 68, 69, 70.

Несомненно, усвоить  все эти совершенные духовные знания Арджуна не смог. Этот путь  лежит все же через преданное служение Личности Бога. И скорее всего, Арджуне пришлось действовать не в соответствии со своими далекими от совершенства качествами, ибо они добываются ни за один день, но согласно своей природе. Еще не одну жизнь он эти духовные качества, эти духовные знания будет постигать Волею и Планом Бога. Надо знать другое. Эти величайшие откровения были даны всему человечеству, как

Реклама
Книга автора
Великий Аттрактор 
 Автор: Дмитрий Игнатов
Реклама