Произведение «Мой первый бой» (страница 2 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 2
Читатели: 321 +3
Дата:

Мой первый бой

меня наползал немецкий танк. Я громко матерился и судорожно нащупывал противотанковую гранату. Гранаты не было! Все, пиз..ц!
Танк неожиданно развернулся и с грохотом исчез.
Шатаясь, я встал из мелкого окопчика и побрел в степь.
Повсюду - окровавленные останки раздавленных бойцов. Их много, очень много.
На самом краю обрыва я остановился и посмотрел вниз.
Далеко внизу ревела Волга, оплакивая погибших солдат. Я упал на землю и тоже начал рыдать.
-Петро! Ты че?! - услышал я взволнованный голос Оксанки. - Че случилось?
С трудом разлепив глаза, я недоуменно спросил:
- А где танки?
Оксанка понимающе улыбнулась:
- Петенька! Мы в блиндаже. В детдом пора. Ты забыл?
Когда я совсем пришел в себя, она спросила:
-Ты помнишь, что делал ночью?
- Как что? Спал!
- Понятно! Ты - лунатик! - со вздохом сообщила она. - Ночью ходил по самому краю обрыва! И не свалился, потому что лунатик. Лунатики ходят по крышам и не падают. Так что поздравляю!
Замаскировав найденное оружие и боеприпасы, мы побежали к недалекой автотрассе. И первым автобусом были в детдоме.
Нас никто не хватился. Привыкли к такой самодеятельности.
Ну и ладно! Через неделю опять пойдем, постреляем. Если, конечно, взрослые "черные копатели" не обнаружат наш блиндаж.
-Не, не найдут! - убеждал нас Леха. - Лаз мы надежно замаскировали. И глиной, и травой.
Но беда пришла с другой стороны.
Детдомовские болтуны, как стрекочущие сороки, разнесли весть о нашей находке по всему городу.
А самое главное, у Кота исчез спрятанный им "Вальтер".
Прятал вроде бы надежно, в стене кирпичного детдомовского сарая. Да поди ж ты, исчез пистолет!
Сначала мы грешили на ментов.
Но местный участковый, который приходил в детдом с расспросами, о "Вальтере" даже не упоминал. Все вокруг да около. Мол, лазите по берегу, чего-то ищете. И все! Никакой конкретики, никакого блиндажа! 
Но мы начали мучиться вопросами:
"А хорошо ли замаскировали блиндаж? А не видел ли кто-нибудь нас? Хм! Никто вроде не видел. Ну, допустим, найдут блиндаж. Но оружие не найдут! Тайник очень надежный".
Промучившись всю неделю, в субботу мы примчались к блиндажу. Но подходить не стали. Заметили сзади "хвост".
Ага, понятно!
Не спеша мы пошли к обрыву Волги. Мол, погулять как будто вышли.
Однако этот хитрый маневр не помог.
Нас окружили кривозубые злобные дядьки. Вылив ушат грязного мата, они потащили нас к блиндажу. Лаз зиял чернотой.
-Где оружие? - ударил меня главарь.
-Тут ничего не было! - вступился за меня Леха.
И тут же упал, отброшенный сильным ударом:
-Сука! Где пулемет? Токарев где?
Мы держались стойко, как партизаны на допросе. Ничего не сказали фашистам.
Они долго били нас, матюкались. Но сами ничего не нашли!
А еще через неделю нас ждал неприятный сюрприз.
"Хвост" мы не обнаружили. А потому смело юркнули в лаз нашего блиндажа. Зажгли фитиль лампы - гильзы.
На столе, сооруженном из снарядного ящика, лежала полевая офицерская сумка. Странно! Не было здесь такого!
-Пацаны! Назад! Засада! - шепотом крикнул я, пятясь от стола.
Пацаны бросились к тайнику. Я - за ними.
Уф-ф! Тайник цел и невредим! ППШ на месте!
Пока мы рылись в тайнике, Славик не удержался и щелкнул застежкой полевой сумки.
Яркая вспышка огня озарила блиндаж. Взрыв!
Славика мгновенно отбросило к бревнам стены. Окровавленный, он тихо стонал.
-Перевязочный пакет! - заорал я. - Оксанка! Перевязку! Быстро!
В тусклом свете лампы мы разглядели раны Славки.
Они были страшные. Ему оторвало кисть руки и выбило глаз. Ничего не понимая, он тихо стонал.
-Суки! Попались, бл..дь! - раздался сверху злобный прокуренный бас. - Понравился наш сюрприз?!
-Бл..дь! Попались! - прошипел я, разрывая перевязочный пакет и быстро перематывая руку Славика. - Оксанка! Туго бинтуй! Кровь надо остановить! 
-Ща вас поодиночке убивать будем! Суки! - злорадно пообещал все тот же мерзкий голос. - Пока, бл..дь, трофеи не сдадите! Где, бл..дь, Токарь?!
- Пулемет, бл..дь? Щас вам будет пулемет! - прошипел я, мотая бинт. - Оксанка! Туго перевязывай!
Я схватил ППШ. Снял с предохранителя, передернул затвор. Чуть выставив дуло над лазом, я нажал на спусковой крючок.
Очередь, еще очередь!
Топот ног наверху показал логичность моих действий.
Высунувшись из лаза, я увидел бегущих людей. Их было немного, человек шесть. Но слишком много для нашего маленького гарнизона.
Мужики залегли и открыли ответный огонь.
Ого, пистолеты - у всех!
Бл..дь! Пули засвистели прямо над моей непутевой головой.
-Кот! Гранаты давай! - крикнул я вниз.
И тут же мне в ладонь легла граната. Хорошо, что мы заранее снарядили ее взрывателем!
Отложив ППШ, я разжал усики гранаты и дернул кольцо. Метнул я, конечно, недалеко. Размах не удалось сделать.
Но взрыв прозвучал так, что выстрелы сразу прекратились.
Воодушевившись, я метнул еще две гранаты.
Ага! Враг бежит!
Неожиданно и хлестко прозвучал выстрел. Еще один.
-Всем стоять! - послышалась вдали резкая команда.
Странно! Метров за пятьдесят это.
Что это? Явно команда нас не касалась!
Послышались выстрелы. Затем - злобный мат и ругань.
Через минуту раздался голос директора нашего детдома:
- Ребята! Не стреляйте!
Выглянув из лаза, я увидел директора.
Рядом стоял офицер с погонами майора.
Чуть сзади - зеленый грузовик с красной надписью "Разминирование".
-Славик ранен! - закричал я, выскакивая из блиндажа.
Майор повернулся к машине:
- Санинструктор! Ко мне!
Выпрыгнувшим из кузова солдатам он скомандовал:
- Носилки сюда! Быстро!
Когда мы вытащили тяжко стонущего Славика из блиндажа, майор обернулся ко мне:
- С боевым крещением! Быть тебе военным!




Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама