качества, которые видятся Богу необходимыми для следующего этапа, а пока есть, будучи неразвитыми, камень преткновения. Именно эта работа, именно эти взаимоотношения, именно это окружение и подчинение, именно эти навыки, именно эти условия и будут незримо формировать необходимые, требуемые качества в человеке Богом.
Потому, не следует срываться, не следует завершать то, что не докончено, что не созрело, не привнесло. Ибо Бог все-равно даст необходимость работать, принудит материальным положением, даст работу более низкого уровня, но ту, что своим путем будет эти качества все же нарабатывать и изживать то, что должно. Но при всем при этом и новая работа, как здесь утверждает Бог, непременно будет иметь свои недостатки, что бы она собой не порождала, ибо Бог для данного человека изыщет проблемы и на ровном месте, заставит мыслить, искать, преодолевать. И там, где у других будет гладко, этому человеку, кто ушел с предписанной деятельности, потакая своему телу, амбициям или недостаткам своих качеств, такому работнику Бог устроит свои последствия греховной деятельности в виде своих проблем, дабы не срывался, не искал мест более благоприятных, но старался, прислушивался к советам Бога через более опытных и знающих, не был высокомерен и самонадеян, но трудолюбив и посвящал свой труд Богу.
Следует понимать, что Бог работает скрупулезно над каждым человеком, находя в каждом изъяны в одной и той же работе, но свои. Бог, как говорится, бьет туда, где человек слаб, где качества далеки от совершенных. Удар, воспитание человека через труд и его недостатки – всегда адресные, точнее не бывает. В самый эпицентр, где человек мог попустить, не предвидеть, не пожелать видеть… Все согласно качествам и опыту. Если качества слабые, если здесь опытом человек не бывал, здесь не мыслил и не извлекал – все к его шалашу и прибьется. И там, где его застанет, накроет неприятность, другого может и не задеть, ибо у другого свои прорехи, свой новый опыт и своих ошибки и уроки через труд и недостатки в труде. Один страдает, как никудышний профессионал, другой – подкачал в общении, третий – в лени и неаккуратности… Каждый учится в процессе предписанного Богом труда, в свой срок, в свою меру, со своим извлечением уроков.
ТЕКСТ 49
асакта-буддхих сарватра
джитатма вигата-сприхах
наишкармйа-сиддхим парамам
саннйасенадхигаччхати
асакта-буддхих - тот, чей разум свободен от привязанностей; сарватра - везде; джита-атма - тот, чей ум побежден; вигата-сприхах - лишенный материальных желаний; наишкармйа-сиддхим - совершенство, состоящее в отсутствии последствий деятельности; парамам - высшее; саннйасена - отречением от мира; адхигаччхати - обретает.
49. Тот, чей ум ни к чему не привязан, кто победил свой ум и отказался от материальных желаний, кто отказался от плодов своей работы, он, находясь в таком отречении, достигает высочайшее совершенство.
КОММЕНТАРИЙ.
Надо хорошо понимать, что труд есть уникальное средство Бога для развития человека, это достаточно совершенный инструмент воспитания, развития божественных качеств, направленный, также, на поддержание тела, а потому вовлекающий всех в процесс труда, ибо это то, без чего не возможно выжить, без чего не возможно себя проявить, без чего невозможно и насладиться благами материального мира.
Но прежде всего, труд развивает мысль и качества. Таково значение и роль труда в материальном мире. Это очень продуманный, очень мощный двигатель развития человека и человечества. Но без религии этот процесс никогда не может быть оформлен в совершенную практику, ибо без религиозных знаний процесс труда лишен высочайшего своего смысла, ибо начинает зацикливаться на себе самом, труд ради труда, труд ради только процветания, труд ради приоритета, власти, денег, преимуществ, наслаждений… И этот перечень не остановить бы, и эти цели не обуздать бы и не подобрать человеку и человечеству другую внутреннюю установку, если нет религии, если нет того, что внесет нужную корректировку в столь явное видимое искажение труда, его конечной цели, которая начинает работать против нравственности человека, стяжая к столу успешных всех, кто научился из труда разными уловками добывать деньги.
Но религия сии аппетиты не только сдерживает, но и решительно останавливает через совершенные духовные знания, напоминая всем и каждому, Кто дает работу и какую цель конечную имеет на все виды материальной деятельности. Только религия понуждает к такой работе, которая изначально плоды труда посвящает Богу, Тому, от Кого все исходит и Кому все принадлежит. Только религия напоминает, что и плодами работы распоряжается Бог. А это означает, что человек, работая, не должен привязываться к результату, но делать все возможное, чтобы труд был исполнен качественно. Чтобы так работать, необходимо постоянно думать о Боге, посвящая Ему весь свой труд, все в нем благоприятное и нет; необходимо, поэтому, чтобы так работать, постоянно мыслить, медитировать на Бога, контролировать свои мысли, не позволяя им отклониться от заданного направления.
Необходимо не претендовать на плоды труда, не считать себя распоряжающимся плодами, отрекаться от своих прав, брать то, что дается, что ты получаешь в виде зарплаты, что пойдет на поддержание тела. Очень не просто так мыслить, не просто в эту сторону не смотреть. Труд превращается в постоянную и долгую практику контроля своих мыслей, чувств, желаний. Постоянство в работе делает такое направление мысли успешным, неизменным, всегда контролируемым живым существом. Только такой путь выводит человека к отрешению, не привязанности, смирению, не многословию, терпению, аскетизму, дает основание и для энтузиазма, ибо Бог в свою очередь дает лучшие мысли в труде, дает и мастерство, дает развитие навыков, превращая труд человека в искусство при наличии и многих недостатков, которые, непременно, сопутствуют любой труд и для любого человека, ибо всегда найдется то, в чем человек ущербен и где ему следует подучиться, ибо Бог Знает, чего в качествах человеку не достает.
Поэтому, следует понимать, что предписанный труд, тщательное исполнение его, в нем не привязанность к плодам труда, когда человек религиозен и идет по пути совершенных духовных знаний, такой путь, такой труд автоматически развивает не привязанность и контроль желаний и ума, что есть основа духовного совершенства, что есть совершенные духовные качества, которые необходимы будут на духовном плане, когда придет время служить и общаться непосредственно с Богом. Именно для этого дан земной труд и здесь объявлены требования к труду Богом, дабы человек осознанно устремлял себя по пути совершенства, начиная сотрудничать с Богом в труде, а не изыскивать через труд себе блага материальные более, чем для поддержания тела
ТЕКСТ 50
сиддхим прапто йатха брахма
татхапноти нибодха ме
самасенаива каунтейа
ништха джнанасйа йа пара
сиддхим - совершенство; праптах - тот, кто обрел; йатха - как; брахма - Всевышний; татха - так; апноти - достигает; нибодха - пойми; ме - Меня; самасена - в кратком изложении; эва - непременно; каунтейа - о сын Кунти; ништха - ступень; джнанасйа - знания; йа - которая; пара - трансцендентна.
50. Как, достигнув успех, человек после этого достигает Всевышнего, - непременно, о, Сын Кунти, выслушай от Меня эту часть знания, которое является наивысшим.
КОММЕНТАРИЙ.
О каком успехе здесь говорит Бог Кришна? Только о качествах. О совершенных духовных качествах идет речь, о качествах, которые человек развил в себе, исполняя предписанную деятельность так, как Указал Бог. Речь идет о тех, кто не привязан к плодам своей деятельности, кто работу посвящал Богу Кришне, кто не радел о плодах труда, не считал себя распоряжающимся, кто руководствовался совершенными духовными знаниями, кто контролировал с помощью труда и любой своей деятельности свой ум, желания, чувства, все посвящая Богу, как и аскезы, как и добродетель, кто шел по пути не привязанности и отрешения. Подробнее об этом в следующих стихах.
| Помогли сайту Реклама Праздники |