В огромной луже, после проливного кратковременного дождя, прямо по центру тротуара сидел человек в позе «лотоса» и что-то бубнил. Я сначала думал обойти лужу и его, молча, но что-то внутри ёкнуло, и я спросил:
-Вам нужна помощь?
Он посмотрел на меня спокойно и уверенным голосом ответил:
-Мне всегда нужна божья помощь, а разве Вы живёте без неё?
-Я? Да как вам сказать, я писатель, сочиняю разные жанры, для меня фантазия, знание темы и языка необходимо, без этого-шедевра не выйдет, тем более продаваемого по всему миру.
-Вы водите читателей за нос, ради славы и денег, создавая в их головах болото из блефующих персонажей.
-А Вы, сидя в луже, какую пользу приносите людям?
-Никакой, от людей не может быть пользы, мы ресурс божий, а друг другу люди помогают с определённой целью, как Вы пишете.
-Чем же Вы живёте?
-Молитвой о спасении души,- сказал он и запричитал на непонятном языке.
-Но в Новом Завете записано: «Кто в этом мире душу обретёт, в следующем потеряет…»
-Вот я её и спасаю для следующего мира, а Вы, сочиняя разные сюжеты или просто беря взаймы у других, играете с людьми, типа развлекаете за деньги.
-Они сами этого хотят.
-Наркотики, алкоголь, порнуху тоже хотят сами, между вами и наркодилером нет разницы, Вы ломаете их внутренний мир, данный богом.
-Но жить молитвой скучно, я обогащаю их, -возразил я, распаляясь внутри.
Я достал из сумки маленький раскладной брезентовый стул и сел на него в луже.
-Вы носите с собой стул?- засмеялся визави.
-Да, я люблю иногда посидеть в разных местах города уединённо, понаблюдать за движением, за жизнью, этот стул помогает мне в этом.
-Вы сказали, что для вас важно знание языка, но многие языки исчезли в результате порабощения их имперскими языками, зачастую насильственным путём: английский, русский, французский, испанский, немецкий, португальский, китайский, японский, турецкий – эти языки только в последнее время распространяют себя товарами, наукой и культурой, а раньше они активно воевали с малыми языками, стирая их с лица земли; так всё ли Вы знаете о языках, если Бог - есть любовь, а не кровь?
-Вы меня озадачили, но меня интересует один язык, на котором я пишу.
-Если ваш язык не имперский, о вас никогда не узнают в мире, будь вы супергений,- сказал святой и начал бормотать что-то на разных языках, похоже, уже мёртвых.
К луже подлетели голуби и, расположившись кругом, стали пить воду. Прохожие с интересом смотрели на двоих, сидящих в луже, и усмехались.
-Вас из психушки выпустили или заниматься не чем? – Спросила старушка, проходившая мимо.
-В данном случае заниматься не чем,- ответил я.
-Дядя потеряли чего? – Спросил школьник, бегущий к киоску.
-Сюжет утонул, ищем.
-Как развиваются языки можно понять по детям, и первое слово далеко ни «мама», так почему же бог разделил людей на языки, и кто хочет объединить,- продолжил он, выйдя из молитвы.
В процессе беседы к ним присоединился бомж, который жил в этом районе последнее время. Сначала он хотел «наехать» на них, мол сели в его лужу без спросу, но в результате дебатов пришли к выводу, что она общая, потому как с неба. Так они разговаривали ещё час о сюжетах жизни, жанрах, особенностях языка бездомных, глухонемых, эсперанто, пока лужа не испарилась. Святой встал и сказал:
-Вот и всё, сегодня мы сидели на небе и общались с ним; интересно о чём Вы будете писать, когда все исчезнут?
На следующий день после обильного ночного дождя во всех лужах сидели бомжи и другие желающие и что-то просили у неба на разных языках.
|