Произведение « „Отголосок войны» или «Что Вы думаете об этом?»» (страница 1 из 3)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 26
Читатели: 650 +1
Дата:

„Отголосок войны» или «Что Вы думаете об этом?»

Событие, о котором я хочу рассказать, случилось в моей жизни неожиданно. Приехав в эту страну, и уже имея два «высших», я понимала, что ни одно из них здесь не пригодится. Ну, может умение рисовать... Но хлеба, как говорится, это не несло, нужно было заняться чем-то серьёзным, что отчасти будет связано с моими способностями к рисованию, а так же познания в психологии — всё же университет за плечами. Так я попала в школу при институте эрготерапии. Это очень интересная специальность. Она стоит на перекрёстке медицины и искусства, лучше сказать — психологии (в основном, хотя много работы в отделах ортопедии, неврологии, терапии поведенческих реакций, гериатрии и т.д.) и различных видов прикладных искусств.

На третьем курсе была предусмотрена обязательная практика в отделении гериатрии, конкретно у меня — в клинике психосоматики и неврологии. Первый день практики (предусматривалось 3 месяца) выдался сложным. Меня провели по отделению из пятнадцати палат, и тридцати пациентов. Нужно постараться запомнить хотя бы фамилии, кратко, но всё же представлять себе определённые сведения из историй болезней, усвоить распорядок работы отделения и мои обязанности в частности. Короче — много, а если учесть ещё, что немцы, особенно пожилые, разговаривают на разных диалектах, со специфическими идеологизмами и акцентами, учитывая вставные челюсти и прочие дефекты...

Но к сути рассказа. Я познакомилась со всеми. Пациенты были вполне милы и доброжелательны. Они сразу отличали мой акцент и живо интересовались — откуда же я приехала. Услышав — Казахстан, как-то не воспринимали это слово, а почему-то думали, что это тот же Афганистан... Переубеждать себе дороже, пусть будет Афганистан. Перед одной из дверей моя руководительница — фрау Пюршель — остановилась, как будто что-то забыла в своём кабинете, и сказала, что сейчас вернётся, а я могу зайти и представиться самостоятельно. Я, честно говоря, обрадовалась, потому что у фрау Пюршель был дефект речи или просто какой-то врождённый минус, но она произносила мою фамилию наоборот. Пациенты по 5 раз переспрашивали, пока я сама не вступала в процедуру представления. Ну, да Бог с ней, подумала я, и открыла дверь в палату.

На кровати напротив окна сидел довольно пожилой мужчина, заросший и в исподней рубахе. Рядом с кроватью стоял протез ноги до середины бедра. В палате было вполне чисто, но как-то неуютно. В углу, напротив кровати я увидела разбитый стакан и полотняную салфетку со следами засохшего сока. «Странно»,- подумала я. В отделении царила идеальная чистота. Это вообще характерно для присутственных мест в Германии, особенно для медучреждений. Я поздоровалась, назвала своё имя, и... не услышав ничего в ответ, остановилась в полутора шагах от кровати. Мужчина молчал долго, смотрел на меня пристально, а потом быстро произнёс своё имя. Я, конечно, знала, что зовут его — херр Фидлер, но методика обращения с пациентами требовала, чтобы я добилась подробного представления. Я извинилась и попросила повторить имя. Херр Фидлер вздохнул и с интересом, как мне показалось, посмотрел на меня. Потом он налил себе воды из графина, стоявшего тут же на тумбочке, взял стакан в руку, отпил половину... помолчал, размахнулся... но не бросил стакан, как я почему-то ожидала, наверное, потому, что в углу уже лежал один, а задержал руку в районе груди.

– Фидлер, меня зовут Отто Фидлер. Извините, я чуть было не разлил воду, - сказал он, лукаво улыбаясь. – У вас странный акцент, вы откуда?

Я рассказала то, что уже раз 25 поведала другим пациентам, без всякой надежды на то, что он поймёт, о чём речь. К слову сказать, немцы очень слабо осведомлены о географии чего-либо, кроме Германии. Вот такая у них особенность. Всё, что лежит за границами Фатерлянда — это или Майорка, или Танзания, ну, на худой случай Греция или Турция, не более того. Однако херр Фидлер был хорошо осведомлён о том, где находится моя родина.

– Это ведь бывший Советский Союз?

– Да, херр Фидлер, вы правы. Это территория, находящаяся между Россией и Китаем, если вам так будет легче представить себе это местоположение.

– Я знаю, мне приходилось бывать в Сибири, - он улыбнулся. – Странно устроена жизнь, не правда ли?.. Когда-то я пришёл к вам, а теперь вы пришли ко мне...

Я поняла, о чём он говорит, но уточнять не стала. Херр Фидлер как-то тяжело заворочался на кровати, сказал, что устал и, может быть, завтра мы ещё побеседуем. Я попрощалась и вышла. У дверей меня встретила моя руководительница. Как мне показалось, она была слегка озадачена чем-то...

На следующий день утром мы все встретились в кабинете заведующего отделением. Ну, так, что-то типа планёрки. Все стараются высказаться, моя руководительница предупредила меня, что сказать что-нибудь нужно обязательно, так принято. Я спросила, - «А если кто-то до меня уже коснётся этого вопроса, и моё замечание не будет актуальным?» «Ерунда», - ответила она, - «Главное — не молчать...». Я поудивлялась, но решила действовать по обстановке, тем более, что это была не первая моя практика, представление о таких совещаниях я уже имела.

Главный врач отделения был красив красотой стареющего льва. Сходству способствовала грива курчавых с проседью волос, и ленивая поза, в которой он восседал в своём кресле. В отделении все его боялись, так как он пребывал в состоянии перманентного раздражения — недавно у него родился ребёнок от какой-то сестрички, с которой он жил, и ночи были совсем неспокойными. Врачи и сёстры докладывали о состоянии больных, я, как всегда, задумалась, и очнулась, когда было произнесено знакомое имя — Фидлер. Медсёстры буквально хором жаловались на пациента, рассказывали, что он бросает графинами и тарелками в медбратьев. Не даёт себя побрить и т.д. Моя руководительница тоже вставила своё лыко в строку, сказав, что с херром Фидлером невозможно работать, и что она со своей стороны, видит только одну возможность — перевести его в закрытое отделение. Зав. отделением стрельнул в неё взглядом поверх очков…так, что она запнулась, и скороговоркой сказала, посмотрев в мою сторону, что вчера с ним беседовала я. Говоря по-нашему — перевела стрелки.

Зав. отделением воззрился на меня, как героиня рассказа Чехова «Ведьма» на мужа, потом посмотрел в свой блокнот, и совершенно не ожидая, что я произнесу что-то членораздельное, (видимо ему часто приходилось сталкиваться с практикантами плохо знающими язык), поставил знак вопроса против фамилии пациента. И тут гора родила мышь — так это выглядело со стороны. Я неожиданно для всех раскрыла рот и рассказала, что мы с херром Фидлером мило побеседовали, и он даже не попробовал меня убить, что было абсолютной правдой. Про его попытку напугать меня я не упомянула. Мне было почему-то жалко человека, который в отличие от всех прочих, знал, где находится моя родина.

– Ну, хорошо, попробуйте поработать с ним. Посмотрим, что у вас получится, - произнёс наш Лев. (Я буду его так называть - это короче). Через неделю доложите на совещании. И он сразу потерял ко мне интерес, нужно было ещё дать разгон сёстрам.

После обеда я зашла в палату херра Фидлера. Он удивил меня внешним видом: был тщательно побрит, и на нём была свежая пижама. Мы поговорили на общие темы, я поинтересовалась, как он проспал ночь. Это главный вопрос в разговоре с пациентом. Немцы придерживаются мнения, что если пациент спал хорошо, то это исключительно заслуга местных эскулапов, и не важно, что пациенты лгут, только чтобы к ним не приставали. Если учесть, что каждый здесь сидит на снотворном, то вопрос может показаться праздным, но это традиция.

Чтобы проверить, насколько сохранена у пациента тонкая моторика, я предложила ему лист бумаги и ручку. ...Он заплакал. Я была шокирована, ведь это был простой тест... но результат...

– Не беспокойтесь, - сказал мне херр Фидлер, - просто я не держал ручку в руках лет десять. Такое простое дело, а у меня даже голова закружилась. Почему вам нужно, чтобы я что-то написал?

Я опасалась, что вдруг ему станет нехорошо в результате моих занятий. Немцы, когда работают с пациентами, всё время задают один и тот же вопрос: «Всё в порядке?» Я тоже собралась было спросить об этом, но сначала нужно ему ответить.

– Знаете, херр Фидлер, это своего рода тест. Подумайте, что вы хотели бы написать, если, конечно, хотели бы?

Он коротко задумался и начал писать. Через минуту он подал мне лист, на котором ровным и чётким каллиграфическим почерком было выведено: «Я не хочу быть рабом». С чего вдруг... Почему?.. Я посмотрела на него вопросительно. Он был не прост и очень несчастен, этот херр Фидлер. Через очки на меня смотрели глаза, полные муки и сомнения: « Стоит ли, поймёт ли эта русская?»

– Почему вы написали именно эту фразу? - спросила я, внутренне готовая выслушать какую-нибудь жалобу на непослушание старого, искалеченного тела. Но речь пошла совсем в другом направлении. Он сказал, что всю жизнь был свободен... От всего. От общения с сыном тоже — просто не хотел заморачиваться. Работал инженером железнодорожного транспорта — командировки, проекты, дома бывал редко... А теперь жена умерла, он зависим от приходящей медсестры, которая ему немножко варит, немножко обихаживает — помогает надеть протез. Он раб обстоятельств, с сыном контакта нет вообще, хотя специальность он выбрал ту же. Тут он улыбнулся и сказал:

– Ирония судьбы, да?..

Мы виделись с Херром Фидлером каждый день. Он много рассказывал о своей жизни, и расспрашивал о моей. Я охотно делилась с ним своими воспоминаниями, скорее пытаясь развлечь. К удивлению медперсонала, он стал общителен и сдержан, охотно занимался вместе с другими пациентами на групповых занятиях.

Прошла неделя. На утренней планёрке наш Лев спросил меня о результатах работы с пациентом. Я открыла было рот, чтобы рассказать об успехах, как он, выхватив что-то взглядом из своего блокнота, вдруг сказал:

– Кто вам позволил рисовать портреты пациентов? Это строго запрещено. Вы же подписали документ о врачебной тайне!..

Голос его постепенно менял тональность, переходя с низкой на высокую. Моя руководительница стала дёргать меня за рукав, чтобы я не вздумала пускаться в объяснения. Другие тоже делали знаки глазами. Ну, да, их можно понять: разозлившись на меня, наш, не выспавшийся Лев порвёт и всех остальных. Но я всё же попыталась внести ясность.

– Прошу прощения, но мне доподлинно известно, что запрещено фотографировать, а, как художник, я могу рисовать даже в зале суда, конечно, с разрешения тех, кого рисую. Я делаю это по просьбе пациентов, с их добровольного согласия, и с удовольствием дарю им свои работы. В помещении повисла пауза, Лев повращал глазами, и,

Реклама
Обсуждение
     21:39 31.05.2023 (1)
Наташа, я очень редко читаю прозу на сайте. А сейчас не могла оторваться.
Удивительно трогательный рассказ. И столько в нем доброты и участия...
Спасибо, Наташа.
     23:59 31.05.2023
Ой, как приятно, спасибо, Света!
     18:14 29.04.2023 (1)
Какой хороший рассказ. Не могла оторваться. 
Тут увидела :
но и плохого уже не случиться... 
- не может случиться
- не случится

Там наверно слово пропущено или опечатка. 
Хорошо написано. 
     19:32 29.04.2023
Спасибо, Света. Именно эту опечатку я и пропустила. Только что правила - мне Моряна про ошибки написала в личке, за что ей спасибо. Написано давно, вчтывайся - не вчитывайся - глаз уже не отмечает погрешностей.
     20:02 28.04.2023 (1)
1
уже имея два «высших»

Знаете, меня немного напрягает, когда говорят о двух и более высших образованиях.
Приведу пример, человек имеет среднее образование и соответствующие этому образованию специальности - две!
Получается, что у него два средних образования?
В советское время можно было окончить один ВУЗ, второй только заочно.
Для того чтобы получить вторую специальность с высшим образованием не нужно было снова 6 лет сидеть за партой в ВУЗе. Поступал на заочное и сдавал экзамены по предметам новой специальности, остальные шли а зачет.
Говорить - два высших равносильно тому, что защитил две кандидатских, две докторских и стал дважды академиком.
Образование есть начальное, среднее и высшее. Если человек по два года сидел в начальной школе, не станет же он утверждать, что у него два начальных образования.
     17:48 29.04.2023
     19:41 28.04.2023 (1)
Очень понравился рассказ.
Каждый человек может со временем осмыслить свои поступки. Помнится, мы ненавидели всех немцев в детстве. У меня даже в повести есть такой сюжет, основанный на реальной встрече:
– Вы бывали раньше в Петергофе? – поинтересовался Андрей на немецком.
– О, да! Было плохо, – немец заговорил на своём языке, улыбка сползла с лица. Наташка не всё понимала в отличие от Андрея.
– В октябре сорок первого? – Андрей поморщился. – А в сорок первом вас сюда никто не звал, – он тоже перешёл на немецкий. – Убедились? Наташа, пойдём отсюда. Поищем другой столик. Я не могу сидеть за одним столом с тем, кто в сорок первом топтал нашу землю.
– Мне тоже не хочется общаться с фашистом.
– Но я не фашист, я просто солдат… – прозвучало им вслед.

Да, я помнила эту первую поездку в Петергоф. И немца помнила. И то неприятие, что мы с Димкой испытывали к этому солдату Вермахта, которому почему-то обязательно надо было поговорить с нами. Может, мучило чувство вины, и ему хотелось оправдаться. Не знаю, мы ведь не стали его слушать. Сейчас бы сказали – генетическая память.

Сколько же должно пройти времени, чтобы враги перестали быть врагами...
     19:52 28.04.2023 (1)
1
Знаешь, Галя, вот здесь совершенно конкретно понимаешь, что образ врага - это навсегда. Это я не про наше отношение к ним, а про их к нам. Это точно...
Спасибо за отклик!
     17:46 29.04.2023
Галя, я вроде всё исправила, посмотри пожалуйста...
     16:06 28.04.2023 (1)
Большое спасибо Вам за правдивый рассказ, Наталья! 
Эх, понимать бы вовремя всем этим оккупантам, насколько они не правы..... 
     16:38 28.04.2023
Спасибо за отклик, Алексей!
     02:54 23.04.2023 (1)
Очень сильный рассказ!
     16:31 23.04.2023
Спасибо Вам за отклик!
     13:43 22.04.2023
Та ВалЯ ведь тоже видела эту татуировку СС — и называла фашиста милым.
Что уж столько лет спустя делать из этого из этого трагедию?
     10:40 22.04.2023
Всё по своим местам история расставила... 
Сильный во всех смыслах рассказ.. 
     04:00 22.04.2023

     03:56 22.04.2023
Никогда не думала, что будет возможность привести пример из сегодняшнего дня того, как Россия относиться к военнопленным.
Так же, как и относилась.
Никому не дано право казнить поверженных.
Но мы знаем, как это происходит на самом деле.
И кто сам себе объявляет смертный приговор, взяв на себя этот бесчеловечный смертный грех.
https://www.m24.ru/news/politika/18102022/512392
https://ria.ru/20220319/plennye-1778852820.html

Реклама