Феодосии.
26.07.2016
Экскурсия к двум монастырям. Сурб-Хач - армянский мужской монастырь. И Свято-Троице-Параскевский женский монастырь.
В Сурб-Хач три источника: здоровья, красоты и мудрости. Если первые два текут, как обычная вода из крана, со средним напором. То последний, как и положено мудрости, по каплям... Двух дам приклонных лет сей факт несказанно возмутил, поскольку их полторашка за пять минут набралась от силы на сантиметр, если не меньше. После чего они раздраженно отправились за красотой и здоровьем.
На территории тихо, умиротворенно. Нет столпотворения. Храмовое убранство весьма скромное, можно сказать, его вообще нет. Алтарь открытый. Есть правда занавес между верхним и нижним алтарем. Верхний - для праздничных молений, нижний - для повседневных. Праздников, посвященных святым у них нет. Признают только Христовы.
В Свято-Троице-Параскевском монастыре сначала поднялись по довольно (для меня) тяжелому склону к источнику Георгия Победоносца. Источник исцеляет проблемы связанные с суставами, костями и нервами. Полагается в специальной рубашке, с нательным крестом трижды окунуться с головой. Но предупреждают, что все же по самочувствию. Температура в купели +9 градусов...
Вот я в этот разряд "по самочувствию" и попала. Если раньше, я говорила "больно", наверно я притворялась. Так больно моим ногам не было никогда. Ощущение, что от пальцев до колен, включая колени, переломана каждая, даже самая малюсенькая косточка, а все мышцы от напряжения начали рваться. Дай Бог здоровья и процветания той женщине, которая на добровольных началах, таким первоходам помогала окунуться. Держала за руки, говорила, что делать, как дышать. С головой не смогла, в глазах темнело. Еле вышла обратно (там в купели каменные ступени сделаны), ноги болели, казалось, вечность. Одевшись, хотела заказать молебен за упокой и за здравие. Но, когда подошла к служительнице, которая начала мне объяснять" что куда и что по чем", осознала, что вообще не могу слов уловить. Посидела на лавочке, вроде начала приходить с себя, встала - все повторилось. Непонятная слабость и дрожь внутри, и в голове вата. Служительница, храни ее Господь, помогла мне, и сама за мною имена записала. А парень, который там все объяснял и продавал церковные принадлежности, посоветовал в источнике косынку намочить, одеть на голову и посидеть еще немного. Почти отпустило. Гид в начале спуска еще придерживала меня. Потом я уже шла сама. Не ожидала от себя такой расхлябанности, аж неудобно было. Гид упорно не рекомендовала мне во второй, Параскевской, купели окунаться. Но это же была бы не я, ежели бы поперек не сделала. Второй раз действительно было полегче. Только с головой всё равно не смогла. Лицо и голову просто намочила.
На источниках все продумано - молитвы написаны перед входом, поскольку зачастую, особенно такие слабаки, как я, от первого шока и молиться, и креститься, и дышать забывают.
Купила в церковной лавке пряники монастырские. Довезу, не довезу, не знаю. Чаю монастырского от всех болезней взяла.
Вернусь немного к источнику здоровья в Армянском монастыре.
Ещё в начале пути почувствовала себя не хорошо, то ли укачала, то ли что-то из съеденного на завтрак подпортилось в агрегате, называемом в моём номере громким словом «холодильник». (Холодильник этот чисто номинальный. В лучшем случае, для мини баров, то есть маломощный вентилятор жужжит на пределе своих силенок и все.) На подъезде к монастырю сплохело окончательно. Из-за меня одной, естественно, никто назад не поедет. Прошла со всеми небольшую экскурсию и потелепалась к источнику, попила водички, подышала, еще попила. Вернулась к автобусу, штормило. По дороге к следующему монастырю уснула. Из автобуса вываливалась с больной головой. А после всех похождений, только заходя в автобус поняла, что все прошло давно и очень хочется кушать. Вот и верь не верь...
Вернулась, оставив в монастыре все деньги, что брала с собой. На обед не осталось. Потопала в гостиницу. Ноги гудели так, что при мысли о любом движении, слезы наворачивались.
Кстати, это был первый день реальной жары, перевалило за 30. Предыдущие дни еще было 27 и ветерок спасал положение. А тогда прятаться нужно было в самые глубокие густые заросли. Как раз такие в Армянском монастыре...
В общем, врубив кондиционер, заварила чаю с лимоном и умяла то, что наверняка не могло испортиться... И открылось н-цатое дыхание. Понесло меня на рынок за свежими продуктами, в надежде, что еще не все ушли и будет подешевле. Так нет же, чтобы сразу на рынок! Вообще в другую сторону увело - в противоположную. Нашла мечеть Муфти-Джами, Введенскую церковь. И все же добралась до рынка. Купила фруктов и, о чудо, домашнее молоко. Взяла номер у женщины, чтобы на следующей неделе заказать козьего молока. Потом дошла до супермаркета у автовокзала. Купила простоквашу местную (понравилась), воды, салфетки, лимон. И все мои покупки. Ни к чаю, ни поесть ничего не взяла. Смотрю глазами и никакого аппетита. Только маленькие булочки с чесноком не оставили равнодушной.
По возвращении, пока ждала уборки номера, в столовой выдула два бокала молока с булочками. Вкусно!!!
Что меня поразило на рынке - это то, что все фрукты и овощи остаются на прилавках и просто закрываются толстыми ватными одеялами.
В номере включила телевизор и попала на мультфильм « Чип и Дейл спешат на помощь»… на татарском - это что-то! (Не хочу никого обидеть, наш язык тоже многим кажется смешным. Если всё же кого-то задевает, приношу глубочайшие извинения).
27.07.2016
Сафари-парк Тайган.
Примерно полтора часа от Феодосии. 900 р. билет. 32 га сафари-территории и 11 га зоопарка. На территории есть своя гостиница.
Честно, наверно это все же не мое. А так вкратце:
С десяток уморенных жарой львов вперемешку с тиграми. Остальные, видимо, ушли подальше от людей, поскольку все гиды наперебой утверждают, что там порядка 50 особей. Остальные животные в вольерах. Много разных птиц, в частности павлинов и сине-желтых ару. Где-то надрывался тигр амурский, он почему-то был в отдельном вольере. Павлины, куры и утки ходят по дорожкам свободно.
На территории сафари-парка сделаны специальные металлические смотровые мостики. Можно ходить в надежде увидеть львов. Музыка слишком громкая, хоть и спокойная. За дополнительную плату можно проехать по территории на паровозике или воспользоваться услугами велорикши.
Животные в клетках бодрые, хоть и сонные. Наша экскурсия была ранняя, некоторые звери только выползали из домиков и позевывали. Можно было за 500р сфотографироваться на свой фотоаппарат с маленьким львенком или тигренком. Дети закатывали истерики родителям, требуя выложить указанную сумму, лишь бы потрогать малыша.
Гидов на территории парка нет. При входе выдают карту. Ходишь и изучаешь все сам. На вольерах таблички с краткой информацией о питомце.
Несколько кафе, начинают работать примерно с 9 - 10 часов. Цены высоковатые, плюс-минус. Чашка кофе не очень хорошего качества 80р, самса 100р, плюс за обслуживание, которого нет, 5%, т.е. подходишь, заказываешь, забираешь все сам. Только со стола они уносят.
Предоставленных трех часов на изучение парка мне было слишком. От птичьих криков хотелось уйти подальше, только вольеры все рядом. От воплей ару вообще уши закладывало. Но они забавные - такие яркие, четко двух цветов: желтые животики и грудки и насыщенно синие спинки и хвосты, будто их красками оформительскими красили.
Есть контактный зоопарк домашних животных.
Цены на мороженое, воду и соки в два раза выше, чем за пределами. Сувенирная продукция в близком диапазоне, но только та, которая однотипная. С тематикой парка - почти в половину дороже...
Теневых зон очень мало, в основном только возле гостиницы, где оформленная парковая территория. Свое название "сафари" оправдывает. Растения все ухоженные, постоянно работают брызговики. Только за розами, так же, как и везде, никто не следит - растут, как хотят. Но это мелочи, главное, что животные сытые и чистые. Хотя избалованные попрошайки. Хищники, правда, пофигистичны к людям. Нет мяса - ты не интересен, смотрят лениво, подергивая хвостом, отгоняя насекомых. Страус от забора вообще не отходил, крутился всеми боками, себя демонстрируя - выпрашивал. Курочка маленькая так просто подходила к зазевавшимся туристам и теребила башмаки, пока не заметят. А потом выбегала толпа цыплят и атаковала кормящего.
Желающие приезжают сюда вечером и остаются на ночь, чтобы заснять "кошек", когда они просыпаются и наиболее активны. Днем же, как и все кошки, они 20 с лишним часов спят.
В Ялте находится второй зоопарк "Сказка", того же хозяина Олега Зубкова. На территории Тайгана у него есть вертолет, на котором он между парками курсирует...
После поездки хотела пойти на пляж. Но сомневалась. Безумно жарко. Говорили, температура будет продолжать расти. Голова раскалывалась. В итоге сначала пошла на рынок.
На рынке ходили разговоры, что в том году все плохо уродилось. Инжира очень мало. Кизил попался единожды, совсем немного и перезрелый. Персиков и нектарин много, но продают все недозрелые, а местами уже и гниющие. Нектарины выбрать можно, персики хуже. Слив много, алыча вся зеленая. Смородины красной много. Черешни и вишни средне. Цены не низкие.
Вышла к набережной и решила пообедать в расхваленной сети столовых «Бистро». Суп сырный с охотничьими колбасками, отбивная с грибами, сок = 370р. Отбивная суховатая, но жевалась, грибы спасали ситуацию, очень уж большая для меня порция. Надо было что-то одно брать. Суп понравился.
Море! Я к тебе дошла! Даже лежаки свободные и даже под навесом оказались.
На фоне отдыхающего «разнообразия форм», мои комплексы сначала попритихли, потом пискнули и растворились в морской воде.
Море показалось не таким уж и теплым, как твердили. Вероятно из-за контраста с температурой воздуха. Постепенно продвигаясь, привыкала к воде. Глубоко не заходила, да там это и не реально было - глубина на приличном расстоянии от берега мне ну максимум по уши. Поотмачивала себя в море с часик. Подсушила тельце под рассеянным солнышком, вернулась в гостиницу и пробатонилась до сна в номере, допив вчерашнее вкуснейшее молоко.
28.07.2016
Киммерийская мозаика.
Началось путешествие с Планерских гор. Они не высокие и пологие. Ценятся планеристами за нисходящие потоки воздуха, позволяющие планировать. Там проходили испытания в советское время дельтапланов. В подкове гор, раскрывающихся в Федосийский залив, расположено котловинное соленое озеро Бара-Коль. Оно пересыхает периодически, так что иногда случаются солевые бури. Вид, открывающийся с вершин называют Волошинской Киммерией, долина - Двуякорной, поскольку раньше там дули ветра, из-за которых кораблям приходилось бросать два якоря.
Следующая остановка с видом на Солнечную Долину. Сизая дымка особо не дала рассмотреть пейзажи. Солнечная Долина одна из местностей, в которой производят марочные вина. Но туда отдельная экскурсия.
Переехали в Судак. Прогулялись по склону горы Алчак. Только перед подъемом пришлось ждать особо голодных туристов, которым
| Помогли сайту Реклама Праздники |