В доме напротив студенческого общежития жили преподаватели авиационного института, и в одном из окон второго этажа, когда не глянь на него вечером, одно и то же видно было: сидит за столом мужчина с обритой наголо головой, перед ним книга, а то и две три, и он из нее какие-то записи для себя делает. Сбоку лампа горит. Она вся из мрамора, только плафон стеклянный.
Заметьте, не день, не два дозволяется наблюдать такую картину - годами.
Не исключено, кто-то бы умилился, но приятеля моего Олега бесила она изрядно.
- Добро бы старик был немощный, а то лет сорок и морда – во, - кипел он. - Вокруг жизнь бурлит, а он под лампой с зеленным абажуром сохнет!
- Ученый, работает…- пожимал я плечами.
- Но не всякий же день так, - отрубал Олег и надменно оттопыривал нижнюю губу – не о чем здесь говорить-де.
Однако едва мы покинули стены института с новенькими дипломами на руках, как разговоры о лысом сидельце под лампой были напрочь забыты.
Олег обосновался прочно в науке. Написал кандидатскую и безотлагательно взялся за докторскую.
И вот захожу я как-то к нему и вижу на письменном столе лампу, и какую! На массивном мраморном основании, с такой же мраморной ножкой, а сверху зеленый плафон.
- Заметь, есть в ней что-то такое-эдакое, - поймав мой взгляд раздумчиво проговорил он с привычной многозначительностью.
Я хмыкнул, и вырвалось уже было:
- А помнишь… - но осекся сразу.
Подумал вдруг: «Преемственность, однако».
| Помогли сайту Реклама Праздники |
Компактно выражена мысль!
А сейчас всё больше компьютер с подсветкой))
Что будет дальше?