Произведение «103.БХАГАВАД-ГИТА ВСЕМ. ГЛАВА 17. РАЗНОВИДНОСТИ ВЕРЫ. СТИХ.1-6.» (страница 4 из 4)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Религия
Автор:
Читатели: 346 +4
Дата:

103.БХАГАВАД-ГИТА ВСЕМ. ГЛАВА 17. РАЗНОВИДНОСТИ ВЕРЫ. СТИХ.1-6.

сказать, по первому кругу, какие бы материальные цели человек ни ставил – совершенство тела, приобретение мистических свойств, здоровье, мнение общества… 

ЗДЕСЬ, в вопросе тапасьи и аскез, Бог опирается на то в человеке, что может принять на себя это движение неуклонно – это может быть гордыня, тщеславие, желание славы, власти, любовь, мнения… все идет во благо, все, работая как бы на планы человека, работает, однако, всегда на Планы только Бога, ведущего всех к Себе, в полной мере используя все добытые качества человека, материальные причины.

Поэтому, входя в религию в свое время, человек становится в этой области достаточно подготовленным, берет желание изнутри сразу, как свое, отзывается, тем принимая религию однозначно с ее требованиями, становясь здесь и активным и терпеливым,  и аскетичным, ибо узаконенные конфессией  претерпевания  принимаются легче, ибо память и качества сохранены в подсознании,  и человек может пойти на еще более сложные испытания и претерпевания, но в рамках требований законных любой данной веры.


На более ранних ступенях религиозного пути, в религиях отсталых народов или племен, где нет своих Писаний Святых, где передается изустно через шаманов, старейших и религиозный учителей основные требования в виде религиозный традиций, обрядов, ритуалов, где нет писанных основ самопроявления и посвящения, где человек не знает определенно, что лучше, чему следовать, как усилить проявление своей веры или доказать ее,  в этих случаях и в связи со ступенью человека в этом обществе Бог дает согласно его карме достаточно сильную энергию веры и на основании только нее усиливает желание жертвенности, дающее большую убедительность, удовлетворение и старание, свойственное душе на ее ступени духовного развития. В этой связи человек  начинает идти по пути насилия добровольного своей воли, где аскезы как бы изобретаются изнутри,  или заимствуются у неавторитетных для Бога йогов, но вполне авторитетных в данном обществе на данной ступени его развития. И такое ошибочное направление дается Богом, Богом поддерживается, Богом направляется, ослабляется или усиливается, имеет Волею Бога свои  причины, свои последствия, как практический результат и внутреннее переустройство все же в сторону самосовершенствования, ибо Один Бог Знает, что и во что и когда выльется, ибо в Боге ничто не зря и все в конечном итоге работает  на человека и его материальное и духовное развитие.

Какие же бывают аскезы на более низких ступенях, не опирающиеся на мнение Шастр? – Долгие голодовки, физическое истязание тела, пребывание  без воды, полный отказ от медицины,  пытки, истязания и перекраивание ушей, рта, шеи, щек, насилие над телом, крайние неудобства  существования, как-то:  прекращение общения с людьми через молчание,  ограниченное передвижение, полный отказ от всех средств и достижений своей цивилизации,  долгое неудобное состояние тела, типа простаивания на одной ноге, и буквальное облысение через вырывание волос наживую, полный отказ от одежды, отказ от любой обуви, жизнь только на подаяние, долгое лишение себя сна, отказ от сна, пребывание постоянно  в условиях, опасных для жизни и здоровья…

Ну, даст Бог себя здесь опробовать, даст и почтение других и себя к себе, даст и  некие мистические способности, как поощрение. Но удовлетворение ничто не привнесет, но погрузит в отчаянье, ничто не сделается смыслом, ничто не даст и совершенные духовные знания в необходимой мере…  Это еще не религия, но ее касание в самой примитивной и опосредствованной форме, здесь  и так не добывается Божественное расположение, здесь не вынести то, что можно вынести из непосредственного преданного служения. Но здесь  добывает Бог в человеке то, что потом и поможет при истинном пути – терпение, смирение, понимание возможностей тела и врат тела, неприхотливость,  элемент отречения, понимание себя, все же, как личности в пути особом… 
Но какими должны быть аскезы? Они даны в каждой религии свои, даны четко в Святом Писании каждой религии, хотя имеют и много общего, они даются из жития святых, из Писаний, из наставлений авторитетных духовных учителей, имеют в каждой религии свои особенности, как и отклонения неавторитетные, которые следуют из  неправильного толкования Слова Бога и так возведены в ранг истинных, вводящих, однако, в заблуждения и влекущие за собой страдания и потери, как угрозу жизни и здоровья для членов таких религиозных направлений.  В таком случае Воля Бога и Мнение Бога высказывается через неоднократное мнение общества и тяжкие последствия, которые потрясают других.

Известные и приемлемые аскезы – путь ограничений, но посвященных только Богу. Сюда входит: отказ от  некоторых видов еды, контроль ума, чувств, желаний, путь добродетели, отдающий блага и  удовлетворяющийся всем в  мере, достаточной для поддержания тела,  путь авторитетных жертвоприношений, отказ от  многословия, от материальной речи на мирские темы,  путь ограничения связей,  контроль сна, контроль одежды, обуви, интересов,  все умещается в религиозные принципы данной конфессии, разумно корректируется духовными учителями в соответствии со ступенью верующего и личных заслуг.


Находясь в твердой вере, старательный верующий, также, получает руководство изнутри Самого Бога, как направление истинное,  имеющее уже место, практиковавшееся другими, получает, как внутреннее разрешение, получает и условия и,  непременно, желание.


Следует, также, понять, что преддверием любого вида аскез религиозных являются аскезы, претерпевания, данные насильственным путем каждому в его материальной жизни через условия в ней, обстоятельства,  проблемы, через окружающий мир людей, через работу, родственников, близких, соседей, друзей, а также через человеческий фактор,  через животных, через природу, болезни, через катаклизмы, все это заставляющее претерпевать, проходя через аскезы нежданные, как бы естественные, вынужденные обстоятельствами существования, на уровне тела и чувств, такие, как болезни, унижение,  неполноценность, богатство и бедность, лишение имущества,  как результат зависти, гнева,  гордыни, невежества…  Все это по карме и качествам каждого, все это  оседает уроками, привычками, и  преобразуется в качества, опыт, мнения, убеждения, терпение, смирение, понимание… Все это и дает силы тогда, когда человек начинает осознанно устремляться к самосовершенству, к развитию духовному и начинает понимать, что без веры никуда и, входя в нее,  не сталкивается с неожиданностью, но упорядочивает свой путь на достаточно приемлемых и узаконенных основаниях, тем находя мир в себе и начиная строить с Богом в себе свои аскезы в известных рамках, примеряясь к ним, принимая их и корректируя, ставя своей высшей аскезой – не уклоняться от аскез, но следовать им, видя в этом и  возможность снискать Милость Бога в своем продвижении к Богу.


Таким образом, не утрируя, следует понять, что все аскезы только от Бога, и насильственные, и не провозглашенные в Святых Писаниях (шастрах), и провозглашенные, и те, что даются человеку индивидуально. Ни от чего не возможно отказаться, все отрабатывает себя, все привносит, все есть ступени, где не перешагнуть ни одну, ибо они необходимы, поскольку усмиряют тело и есть непременный шаг на пути к отрешенности от материальных благ и материального мира, тем подготавливая человека к переходу на духовный план.

И там, где тапасьи выходят за рамки дозволенного, где человек, согласно своим качествам, слишком увлекается, и там тоже Бог стоит на страже и через других, и изнутри и через обстоятельства отводит непременно, ибо важнее не истязание своего тела, но вера, где все компоненты присутствуют  в своей мере, не  истязая душу и тело, но давая силы для разумного и продолжительного преданного служения Богу, достаточно многогранного и неуклонного  и  действительно несущего успех, как только  человек следует Слову Бога.


Вообще, бороться с людьми, идущими по пути неавторитетных аскез, крайне не просто, ибо  они тверды,  непреклонны, готовы за свои аскезы отдать жизнь, проявляют в этом направлении  великое упорство, демонические качества, неуживчивы, немногословны, настойчивы… Откуда в них это? Только от  Бога. Так должны они идти, такова на них на сегодняшний день программа, которую они отрабатывают полностью, их не сломить, не убедить, пока Бог изнутри не сделает нужный поворот, найдет внутри человека то направление мысли и убеждение, которое приостановит, или отменит, или усомнит. Часто из этого состояния в данной жизни человек выйти так и не может. Для этого Бог подключает радикальные меры, сначала, с нового рождения, с нового окружения, с нового примера,  с  нового, фактически, пути, ибо переводить сознание на новые рельсы чаще всего лучше с младенческого возраста, все былое напрочь убирая из сознания, но оставляя добытые качества и навыки, которые в свое время  и помогут в истинном религиозном пути, когда человек  посмотрит на предложение религии в области тапасьи с пониманием и не найдет для себя в этом противоречия ни на уровне тела, ни на уровне духа, ибо суровыми аскезами предыдущего воплощения уже Богом подготовлен основательно.

На тот период, пока человек находится на этом отрезке пути к Богу, отрезке не признанных аскез, проявляя в них  непреклонность, для окружающих он будет рассматриваться, как личность отрицательная, неадекватная,  трудная для общения, хоть и почитаемая. Становясь на уровень понимания и восприятия людей, Бог называет таких первопроходцев в религиозном направлении, берущих аскетизмом быка за рога, лишенных совершенных духовных знаний, действующих пока в рамках своей неразвитой, невежественной природы под действием гунны тьмы,  называет таких людей демонами, дабы указать этим на не авторитетность этого пути, дабы  и не следовали и не провозглашали, и не превозносили. Такое разграничение Бог дает людям всегда, дабы  существовала на Земле грань между истиной и тем, что в ее начале. Но  на самом деле такие люди – просто люди, на своей ступени развития, тоже есть План Бога, тоже ведомы Богом, и нет ни одного, кто бы в своем поиске Бога не был на этой ступени, не коснулся ее, не извлек отсюда. Но все устремляются вперед, не задерживаясь и с тем багажом, который и будет в помощь в дальнейшем.






Реклама
Реклама