Произведение «102.БХАГАВАД-ГИТА ВСЕМ. ГЛАВА 16. СТИХ.11-24.» (страница 8 из 8)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Религия
Автор:
Читатели: 435 +9
Дата:

102.БХАГАВАД-ГИТА ВСЕМ. ГЛАВА 16. СТИХ.11-24.

методами, данными Богом, работать и этим поднимая и воспитывая стоящих на более низких  ступенях. 

В стихах 18-20 Бог как бы дает Личную оценку тем, кто стоит на более слабых ступенях. Но следует понять еще раз,  что Сам Бог беспристрастен, непривязан, никогда не осуждает. Эти качества никак не свойственны Владыке. Но Бог,  становясь как бы на ступень, приемлемую и понятную для человека, помогает человеку через Свой авторитет сориентироваться, к какому берегу плыть, чтобы начать искать точные ориентиры через Святые Писания, как указующее и разъясняющее Слово Бога. Это для тех сказано, кто еще  находится на грани  или вначале преданного служения, кто поищет эти и те качества в себе, кто скажет себе, что молодец, что есть в нем необходимое, а чего нет – достигнет и тем в себе даст Богу разрешение себя вести, претерпевать при этом, без чего не обойтись, и так будет выходить  на практику преданного служение, имея уже более-менее четко обозначенную цель, руководствуясь обещаниями Бога и в этом находя свой смысл и удовлетворение.

Вот для такого поворота мышления Бог дает  более конкретные указатели в стихе 21, Указав на те качества, которые печальны, которые, как правило, доминируют и влекут за собой все иные. Пусть человек приостановится здесь, с этого угла начнет за собой следить и корректировать, пусть ищет, пусть практикует, пусть изменяется. Но для этого, непременно, придется корректировать и свою жизнь и в ней позиции, свои качества, свой выбор. Но как быть, если человек не знает точно, что выбрать, что предпочесть, какими средствами лучше эти качества искоренять, как и все другие. Бог в этом случае направляет ум на указание Святых Писаний. Не секрет, можно себя критиковать, можно себя воспитывать, но далеко не всегда материальные средства сподручны в делах тонких, духовных. Не каждого ум развернется к Слову Бога. Кто-то устремится себя изменять через тело путями и неавторитетными, но кем-то рекомендуемыми. Пусть идет так, пусть и здесь преодолеет, пусть и здесь свое извлекает.

Должно быть понятным, что без Святых Писаний, без точного Слова Бога не обойтись. Но не сможет себя и свой путь личный проигнорировать тот, кто готов к переменам, но еще тормозит и идет от себя или по чьим-то неавторитетным наветам. Значит, здесь тоже ему надо побывать, здесь преткнуться, это опробовать. Конечно, не достигнет Бога, конечно, не достигнет желаемое, конечно, не достигнет совершенства, но выиграет в том, что сузит свой путь опытом, да и по пути приобретет качества подходящие, чтобы все же начать с изучения Святых Писаний, к чему Бог и подведет, когда человек намытарится и  предоставит себя в распоряжение Бога, получив от Бога само желание, время, ситуации, встречи, и далее начало необходимой духовной практики, как и  понимание, что можно, а что нельзя, которым Бог и наделит, усадив за книги и дав время и терпение, и подходящий настрой ума. Все в свое время.


Но, а Арджуне Бог дал свое указание применительно к его ситуации накануне сражения, дал ему  мнение Вед, и мудрость шастр Лично (вначале Бхагавад-Гиты, в главах 2,3,4…), в непосредственном диалоге и применительно к его ступени духовного развития, однако, всем напомнив в конце данной главы, что путь к Богу лежит через совершенные духовные знания и соответствующую практику. В следующей главе у Арджуны по поводу изучение шастр возникнут к Богу вопросы. Это те вопросы, которые Бог поднимет в нем Сам через мысль, зная, что это камень преткновения многих, и даст в этом направлении достаточно исчерпывающие пояснения.

Реклама
Книга автора
Великий Аттрактор 
 Автор: Дмитрий Игнатов
Реклама