Произведение «Крым. Первое знакомство.» (страница 1 из 3)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Без раздела
Сборник: Чудесный Крым
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 2
Читатели: 484 +1
Дата:
Предисловие:
  





















  Много кто был в Крыму. Многое уже было написано и рассказано.
  Перебирая записи, нашла свои зарисовки о первом знакомстве с этим поистине великолепным полуостровом.
  Не судите строго. Это всего лишь наблюдения рядового туриста, без претензий на высоко литературное произведение. Возможно, что-то запомнила не правильно, какая-то информация далека от действительности. Но уж что слышала, то и записала. А что увидела – так время идёт, всё изменяется…

Крым. Первое знакомство.

14.09.2015
  Первоначальное впечатление двоякое. Вблизи аэропорта преследовало ощущение, что я никуда не улетала - панельные многоэтажки, гипермаркет МЕТРО, автосалоны из стекла с похожими названиями, через пяток километров -  Ашан (куда ж без него). Потом стали появляться горы - пригрезился Алтай с причудливыми домиками разных стилей и эпох на склонах.  Где-то обветшалые, с потертыми стенами и самой настоящей старой черепичной крышей, местами растрескавшейся и обвалившейся. Где-то крыши шиферные, но тоже далеко не новые, а стены покосившиеся, встречаются даже деревянные. Среди подобной обветшалости гордо красуются новые коттеджи только лишь стилизованные под старину: металлические крыши, архитектурка под миниатюрные замки или зажиточные дворы, и неизменно стены затянутые диким виноградом. Дорога, пролегавшая между хвойными деревьями, нависающими с обеих сторон, еще больше усиливала сходство с Алтаем. Но лишь до того мгновения, когда мне удалось разглядеть в хвойниках огромные туи (которые вообще оказались кипарисами). Затем сходство с Алтаем уступил место Неаполю. Узкие дороги с крутыми поворотами без знаков и ориентиров, водители сигналящие друг другу, требующие уступить дорогу или просто приветствующие, а иные вежливо пропускающие и раскланивающиеся. Отели и гостиницы так плотно стоят, что кажется можно переходить по крышам и балконам не спускаясь на землю. И еще море. Горы по левую руку на горизонте сильно походили на Везувий. А присмотревшись к морю, понимаешь, что оно другое. И цветом, и видом, и волнами, да и горы совсем-совсем другие.
  Выбор для первого отпуска остановила на Алуште.
  Санаторий совсем недалеко от пляжной полосы. К моему приезду, номер, который должны были закрепить за мной, уже освободили. Не смотря на то, что заселение в 14 часов, а такси привезло меня в начале одиннадцатого, администратор попросила погулять часа полтора, не более.
Выйдя на улицу, попала сразу на проезжую часть, поскольку крыльцо на проезжую часть и выходит. Не пройдя и десятка шагов, обнаружила экскурсионные стенды. От обилия видов на фото, захотелось все и сразу. Милая девушка начала расписывать самые, на ее взгляд, интересные и емкие путешествия. Мимо проходили люди из отдыхающих. Многие подходили и с восторгом ее благодарили за те экскурсии, которые она им присоветовала. Поприветствовав каждого и перекинувшись несколькими фразами, она не потеряв нити своего повествования, продолжила беседу со мной. Ну конечно же моя неуемность тут же записалась в 14 часов на экскурсию на водопад Джур-Джур.
  Далее я направилась по изгибам улицы за потоками отдыхающих и вышла к морю. Бетонные ступени упирались прямо в море. Чуть левее возле них оказалась узкая полоска галечного пляжа, чудом вместившая в себя изрядное количество любителей поплескаться и позагорать. Сделав несколько фотографий, отправилась назад, немного отклоняясь от изначального пути. Среди неимоверного количества всевозможных столовых "по-домашнему", шашлычных, закусочных и малюсеньких магазинчиков с продуктами на одну витрину, попадались «шмуточные типа бутики» с драконовскими ценами за голимую синтетику и с удвоенными, если в ткани чуток натуральных волокон. Вот так двигаясь по изгибам улицы, параллельной улице моего проживания, мне посчастливилось набрести на аквариум и дельфинарий, и еще музей достопримечательностей Крыма. Кои намеревалась непременно посетить, но чуть позже.
  Что интересно, все люди вокруг наперебой восхищались сегодняшним днем, сравнивая его с предыдущими двумя. Оказывается было жутко холодно и море штормило, не подпуская близко даже особо смелых. А сегодня действительно солнечно и жарко, но не настолько, чтобы прятаться в тень.   Правда солнце такое яркое!
  По возвращению в санаторий, мне выдали ключ и я потащилась по ступенькам на первый этаж, ресепшен (попросту регистрация) оказался  на нулевом. Первый этаж меня напряг сразу, но решила проверить. Не зря чуйка трепыхалась... Захожу. Чистенько, терпименько, в белых перчатках проверять не пойду. Душ с поддоном просторный, хоть пляши, да и само помещение санузла  полтора моего домашнего будет. Шкаф у входа с вешалками, настенные крючки с тумбой под обувь. В комнатке (комнатой ее трудно назвать) кровать, тумба. И вот балкон, выхожу и вижу... крыши. Даже мое отпускное миролюбие и пофигизм взбунтовались! Я на море или где?! Может в него и не полезу, но я же им любоваться хочу, а не грязными крышами! Пошла обратно, оставив сумки. Там меня переадресовали в некий отдел маркетинга. Там, по виду не очень приветливая, девушка велела ждать и ушла. Стараясь себя с порога не накручивать, минут пятнадцать прождала. Вернувшись, она, не переспрашивая цель визита, нашла пару вариантов и предложила их посмотреть. Я выбрала море в ущерб удобствам. Уже не комнатка - комнатушка. Вместо душевого поддона сливной трап в полу, душ "попробуй, допрыгни" и тазик  "ну чтоб не на полу стоять".
  Зато непередаваемо красивый вид, и на балконе два стула и столик.
  Вот перед экскурсией и начала записки (обстановка, так сказать, располагает), любуясь видами (которые, в прочем, "передали" привет и с озера Иссык-Куль).
  Саму экскурсию  в большей степени отразили сделанные фотографии. А в вкратце: посетили храм-маяк Николая Чудотворца. Храм выполнен в виде корабля. Довольно молодой храм, освящен в 2002 году. В верхней части храма есть небольшой маяк, а в нижней, под самим храмом, музей катастроф на водах. Но туда я не пошла. Необычный храм, непохожий на другие, где доводилось побывать. После поехали к горе Димереджи. Про нее много рассказывали, и про долину привидений, которая в другую экскурсию входит. Сменив микроавтобус на уазик без стенок, по ухабам и колдобинам устремились в сторону водопада… На сам водопад шли пешком. Маршрут не сложный, если правильно обуться. Воду в водопаде можно пить. Он является основным водозабором для нижерасположенных поселков. Купаться в нем запрещено.
  По завершению экскурсии, выйдя на своей остановке, направилась в санаторий через местную сеть общепита, в очередной тщетной попытке поесть (позавтракать мне так и не удалось). Есть хотелось до судорог, но от обилия перемешавшихся запахов, аппетит затаился, ограничившись мороженкой. И я нашла мороженное в вафельном стаканчике из моего детства! Его делают в Крыму!
  Вечерний променад завершился бутылкой воды, куском сыра и упаковочкой вкуснейшей, нежнейшей пахлавы. Жаль, что у них только простые подложки, без удобной упаковки. Взяла бы с собой, у нас она чаще всего или жирная, или каменная, или и то и другое.
  Отпуск мой выпал на середину сентября. Купаться в море уже не планировала. Решила первое знакомство с полуостровом посвятить экскурсиям. Вот только погода внесла некоторые коррективы и в планы, и в гардероб.  Так что пришлось спешно обзаводиться футболкой и купальником. Что, к своему не малому удивлению, смогла проделать, то есть купить указанные вещи, уже далеко затемно в тех самых «шмуточных бутиках».
  Приняв экстрим душ, налопавшись каши с сыром и полирнув пахлавой с чаем, выбралась в пледе на балкон. Не смотря на то, что под итог экскурсии уже знобило и глаза закрывались, было удивительно уютно и совсем не холодно. Сонливости будто и не бывало. Пока писала, конечно, подзябли ноги. Но все равно, ни с чем несравнимое чувство сидеть на балконе и смотреть с шестого этажа на бурлящий, не смотря на  темень, искрящийся огнями приморский город, ощущая мягкий теплый ветер на коже. И музыка. Откуда-то, перекрывая "тыцы" и "бумы", лилась знакомая мелодия в исполнении струнного оркестра, чарующая, так подходящая этому вечеру.
                    
15.09.2015
  За считанные минуты проглотив завтрак, поспешила на экскурсию. Мой путь лежал на Ай-Петри и в Крымский Каньон. Пока ждали гида, начал накрапывать дождик. Стоило сесть в автобус, тучи прорвало. Как нам сообщил гид, с июля это был первый полноценный дождь. Поэтому возле канатной дороги нами были скуплены все самые плотные дождевики… Через пятнадцать минут, предоставленных нам на экипировку и "необходимости", продрогшая и мокрая группа в синих полиэтиленовых мешках штурмовала вагончик канатки. Наверху к ливню добавился туман, скрывший все, ради чего нас туда понесло. Вокруг сновали местные, что весьма напрягало. Стоило только оказаться на улице одному, тут же откуда ни возьмись, появлялось бородатое чудо с огромным пляжным зонтом и предлагало сопровождение по окрестностям, естественно за плату. А еще все они пытались нас накормить.
  К часу дня дождь прекратился, даже стало припекать, туман понемногу рассеивался. Цель посещения пусть неидеально, но была достигнута.
  Микроавтобусом по серпантину нас доставили к началу пути на каньон. М-дя... Вертикальные подъемы на скорости не мой конек. Но я не я, если отстану от инструктора больше, чем на три человека. Как "согрупники" в шлепках себе там ноги не переломали, просто удивительно. Инструктор хоть и не торопился, но тропки все же достаточно крутые проходили, через подвижные мокрые камни и через корни деревьев.
  Посетили святой источник. Добрались до "ванночки" молодости. Водичка в ней градусов четырнадцать, но многие рискнули окунуться, на что ради долгой жизни не идут. Около часа поплескавшись и нанырявшись, двинули в обратный путь. От первоначального пути немного отклонились, чтобы увидеть Голубое озеро или озеро любви. Легенд у него нет, просто при должном воображении форма озерца напоминает сердечко. Выбравшись к стоянке микроавтобусов, напились травяного чая и надегустировались  разных медово-травяных составов. Не понравились! С горы через северные пологие "степные" склоны спустились к Симферополю. Через него выехали на ялтинское шоссе. Симферополь удручал своим видом - серый, зашарпанный, полуразваленный.
  Выйдя на своей остановке, путь к санаторию запетлял меж сувенирных рядов. Где я разжилась тремя милыми ракушками за сносную цену. Приступ мотовства был жестко перенесен на другой день, и купив четыре нектарина, я все-таки добралась до санатория.

  16.09.2015
  Едва успев проглотить завтрак, поспешила на  следующую экскурсию. Сегодня я направлялась «по местам мужской и женской силы».
  Долгую дорогу в Бахчисарай гид повествовала о Крыме в целом, о Симферополе, в котором она родилась. О многом разном и интересном, в моей голове столько и сразу не держится.
  В Бахчисарае мы пересели на джипы. Устроившись на самом заднем боковом сидении, старалась не вылететь на ухабах, которые наш водитель с восторгом и тщанием собирал под  Земфиру и "Смысловые галлюцинации". Останавливались на двух смотровых площадках, любовались панорамными видами  города у подножия гор.
  Далее нас доставили к бисерному храму, вырубленному в известковой скале. На территории в огромном количестве свалены старые шины. Эти шины служат строительным материалом для терасс под высадки плодовых деревьев и кустарников. Еще из них выложена "лестница грешных душ". Паломников по ней снизу вверх заставляют подниматься. Нам же после гротов бывшего скального монастыря пришлось только вниз

Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Феномен 404 
 Автор: Дмитрий Игнатов
Реклама