14.09.2015
Первоначальное впечатление двоякое. Вблизи аэропорта преследовало ощущение, что я никуда не улетала - панельные многоэтажки, гипермаркет МЕТРО, автосалоны из стекла с похожими названиями, через пяток километров - Ашан (куда ж без него). Потом стали появляться горы - пригрезился Алтай с причудливыми домиками разных стилей и эпох на склонах. Где-то обветшалые, с потертыми стенами и самой настоящей старой черепичной крышей, местами растрескавшейся и обвалившейся. Где-то крыши шиферные, но тоже далеко не новые, а стены покосившиеся, встречаются даже деревянные. Среди подобной обветшалости гордо красуются новые коттеджи только лишь стилизованные под старину: металлические крыши, архитектурка под миниатюрные замки или зажиточные дворы, и неизменно стены затянутые диким виноградом. Дорога, пролегавшая между хвойными деревьями, нависающими с обеих сторон, еще больше усиливала сходство с Алтаем. Но лишь до того мгновения, когда мне удалось разглядеть в хвойниках огромные туи (которые вообще оказались кипарисами). Затем сходство с Алтаем уступил место Неаполю. Узкие дороги с крутыми поворотами без знаков и ориентиров, водители сигналящие друг другу, требующие уступить дорогу или просто приветствующие, а иные вежливо пропускающие и раскланивающиеся. Отели и гостиницы так плотно стоят, что кажется можно переходить по крышам и балконам не спускаясь на землю. И еще море. Горы по левую руку на горизонте сильно походили на Везувий. А присмотревшись к морю, понимаешь, что оно другое. И цветом, и видом, и волнами, да и горы совсем-совсем другие.
Выбор для первого отпуска остановила на Алуште.
Санаторий совсем недалеко от пляжной полосы. К моему приезду, номер, который должны были закрепить за мной, уже освободили. Не смотря на то, что заселение в 14 часов, а такси привезло меня в начале одиннадцатого, администратор попросила погулять часа полтора, не более.
Выйдя на улицу, попала сразу на проезжую часть, поскольку крыльцо на проезжую часть и выходит. Не пройдя и десятка шагов, обнаружила экскурсионные стенды. От обилия видов на фото, захотелось все и сразу. Милая девушка начала расписывать самые, на ее взгляд, интересные и емкие путешествия. Мимо проходили люди из отдыхающих. Многие подходили и с восторгом ее благодарили за те экскурсии, которые она им присоветовала. Поприветствовав каждого и перекинувшись несколькими фразами, она не потеряв нити своего повествования, продолжила беседу со мной. Ну конечно же моя неуемность тут же записалась в 14 часов на экскурсию на водопад Джур-Джур.
Далее я направилась по изгибам улицы за потоками отдыхающих и вышла к морю. Бетонные ступени упирались прямо в море. Чуть левее возле них оказалась узкая полоска галечного пляжа, чудом вместившая в себя изрядное количество любителей поплескаться и позагорать. Сделав несколько фотографий, отправилась назад, немного отклоняясь от изначального пути. Среди неимоверного количества всевозможных столовых "по-домашнему", шашлычных, закусочных и малюсеньких магазинчиков с продуктами на одну витрину, попадались «шмуточные типа бутики» с драконовскими ценами за голимую синтетику и с удвоенными, если в ткани чуток натуральных волокон. Вот так двигаясь по изгибам улицы, параллельной улице моего проживания, мне посчастливилось набрести на аквариум и дельфинарий, и еще музей достопримечательностей Крыма. Кои намеревалась непременно посетить, но чуть позже.
Что интересно, все люди вокруг наперебой восхищались сегодняшним днем, сравнивая его с предыдущими двумя. Оказывается было жутко холодно и море штормило, не подпуская близко даже особо смелых. А сегодня действительно солнечно и жарко, но не настолько, чтобы прятаться в тень. Правда солнце такое яркое!
По возвращению в санаторий, мне выдали ключ и я потащилась по ступенькам на первый этаж, ресепшен (попросту регистрация) оказался на нулевом. Первый этаж меня напряг сразу, но решила проверить. Не зря чуйка трепыхалась... Захожу. Чистенько, терпименько, в белых перчатках проверять не пойду. Душ с поддоном просторный, хоть пляши, да и само помещение санузла полтора моего домашнего будет. Шкаф у входа с вешалками, настенные крючки с тумбой под обувь. В комнатке (комнатой ее трудно назвать) кровать, тумба. И вот балкон, выхожу и вижу... крыши. Даже мое отпускное миролюбие и пофигизм взбунтовались! Я на море или где?! Может в него и не полезу, но я же им любоваться хочу, а не грязными крышами! Пошла обратно, оставив сумки. Там меня переадресовали в некий отдел маркетинга. Там, по виду не очень приветливая, девушка велела ждать и ушла. Стараясь себя с порога не накручивать, минут пятнадцать прождала. Вернувшись, она, не переспрашивая цель визита, нашла пару вариантов и предложила их посмотреть. Я выбрала море в ущерб удобствам. Уже не комнатка - комнатушка. Вместо душевого поддона сливной трап в полу, душ "попробуй, допрыгни" и тазик "ну чтоб не на полу стоять".
Зато непередаваемо красивый вид, и на балконе два стула и столик.
Вот перед экскурсией и начала записки (обстановка, так сказать, располагает), любуясь видами (которые, в прочем, "передали" привет и с озера Иссык-Куль).
Саму экскурсию в большей степени отразили сделанные фотографии. А в вкратце: посетили храм-маяк Николая Чудотворца. Храм выполнен в виде корабля. Довольно молодой храм, освящен в 2002 году. В верхней части храма есть небольшой маяк, а в нижней, под самим храмом, музей катастроф на водах. Но туда я не пошла. Необычный храм, непохожий на другие, где доводилось побывать. После поехали к горе Димереджи. Про нее много рассказывали, и про долину привидений, которая в другую экскурсию входит. Сменив микроавтобус на уазик без стенок, по ухабам и колдобинам устремились в сторону водопада… На сам водопад шли пешком. Маршрут не сложный, если правильно обуться. Воду в водопаде можно пить. Он является основным водозабором для нижерасположенных поселков. Купаться в нем запрещено.
По завершению экскурсии, выйдя на своей остановке, направилась в санаторий через местную сеть общепита, в очередной тщетной попытке поесть (позавтракать мне так и не удалось). Есть хотелось до судорог, но от обилия перемешавшихся запахов, аппетит затаился, ограничившись мороженкой. И я нашла мороженное в вафельном стаканчике из моего детства! Его делают в Крыму!
Вечерний променад завершился бутылкой воды, куском сыра и упаковочкой вкуснейшей, нежнейшей пахлавы. Жаль, что у них только простые подложки, без удобной упаковки. Взяла бы с собой, у нас она чаще всего или жирная, или каменная, или и то и другое.
Отпуск мой выпал на середину сентября. Купаться в море уже не планировала. Решила первое знакомство с полуостровом посвятить экскурсиям. Вот только погода внесла некоторые коррективы и в планы, и в гардероб. Так что пришлось спешно обзаводиться футболкой и купальником. Что, к своему не малому удивлению, смогла проделать, то есть купить указанные вещи, уже далеко затемно в тех самых «шмуточных бутиках».
Приняв экстрим душ, налопавшись каши с сыром и полирнув пахлавой с чаем, выбралась в пледе на балкон. Не смотря на то, что под итог экскурсии уже знобило и глаза закрывались, было удивительно уютно и совсем не холодно. Сонливости будто и не бывало. Пока писала, конечно, подзябли ноги. Но все равно, ни с чем несравнимое чувство сидеть на балконе и смотреть с шестого этажа на бурлящий, не смотря на темень, искрящийся огнями приморский город, ощущая мягкий теплый ветер на коже. И музыка. Откуда-то, перекрывая "тыцы" и "бумы", лилась знакомая мелодия в исполнении струнного оркестра, чарующая, так подходящая этому вечеру.
15.09.2015
За считанные минуты проглотив завтрак, поспешила на экскурсию. Мой путь лежал на Ай-Петри и в Крымский Каньон. Пока ждали гида, начал накрапывать дождик. Стоило сесть в автобус, тучи прорвало. Как нам сообщил гид, с июля это был первый полноценный дождь. Поэтому возле канатной дороги нами были скуплены все самые плотные дождевики… Через пятнадцать минут, предоставленных нам на экипировку и "необходимости", продрогшая и мокрая группа в синих полиэтиленовых мешках штурмовала вагончик канатки. Наверху к ливню добавился туман, скрывший все, ради чего нас туда понесло. Вокруг сновали местные, что весьма напрягало. Стоило только оказаться на улице одному, тут же откуда ни возьмись, появлялось бородатое чудо с огромным пляжным зонтом и предлагало сопровождение по окрестностям, естественно за плату. А еще все они пытались нас накормить.
К часу дня дождь прекратился, даже стало припекать, туман понемногу рассеивался. Цель посещения пусть неидеально, но была достигнута.
Микроавтобусом по серпантину нас доставили к началу пути на каньон. М-дя... Вертикальные подъемы на скорости не мой конек. Но я не я, если отстану от инструктора больше, чем на три человека. Как "согрупники" в шлепках себе там ноги не переломали, просто удивительно. Инструктор хоть и не торопился, но тропки все же достаточно крутые проходили, через подвижные мокрые камни и через корни деревьев.
Посетили святой источник. Добрались до "ванночки" молодости. Водичка в ней градусов четырнадцать, но многие рискнули окунуться, на что ради долгой жизни не идут. Около часа поплескавшись и нанырявшись, двинули в обратный путь. От первоначального пути немного отклонились, чтобы увидеть Голубое озеро или озеро любви. Легенд у него нет, просто при должном воображении форма озерца напоминает сердечко. Выбравшись к стоянке микроавтобусов, напились травяного чая и надегустировались разных медово-травяных составов. Не понравились! С горы через северные пологие "степные" склоны спустились к Симферополю. Через него выехали на ялтинское шоссе. Симферополь удручал своим видом - серый, зашарпанный, полуразваленный.
Выйдя на своей остановке, путь к санаторию запетлял меж сувенирных рядов. Где я разжилась тремя милыми ракушками за сносную цену. Приступ мотовства был жестко перенесен на другой день, и купив четыре нектарина, я все-таки добралась до санатория.
16.09.2015
Едва успев проглотить завтрак, поспешила на следующую экскурсию. Сегодня я направлялась «по местам мужской и женской силы».
Долгую дорогу в Бахчисарай гид повествовала о Крыме в целом, о Симферополе, в котором она родилась. О многом разном и интересном, в моей голове столько и сразу не держится.
В Бахчисарае мы пересели на джипы. Устроившись на самом заднем боковом сидении, старалась не вылететь на ухабах, которые наш водитель с восторгом и тщанием собирал под Земфиру и "Смысловые галлюцинации". Останавливались на двух смотровых площадках, любовались панорамными видами города у подножия гор.
Далее нас доставили к бисерному храму, вырубленному в известковой скале. На территории в огромном количестве свалены старые шины. Эти шины служат строительным материалом для терасс под высадки плодовых деревьев и кустарников. Еще из них выложена "лестница грешных душ". Паломников по ней снизу вверх заставляют подниматься. Нам же после гротов бывшего скального монастыря пришлось только вниз
| Помогли сайту Реклама Праздники 3 Декабря 2024День юриста 4 Декабря 2024День информатики 8 Декабря 2024День образования российского казначейства 9 Декабря 2024День героев Отечества Все праздники |