Произведение «Сокровище, изменяющее жизнь ( конец второй части)» (страница 2 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Повесть
Автор:
Читатели: 320 +3
Дата:

Сокровище, изменяющее жизнь ( конец второй части)

том, как мама потребовала у неё оставить учёбу в училище, затем отказала ей в денежной помощи, заявив, что ей самой пора уже зарабатывать деньги. Что деньги ей дала мать её школьной подруги и что этой суммы хватило только на билет. - Вот так тайком я уехала от матери. Не простившись. Иначе бы она меня не отпустила. - Грустно! Конечно, я не сужу твою мать, Валечка, хотя и понять её не могу. А отец тебе помогает там, в Джамбуле? - Помогает. Я живу в его квартире. Он даёт мне деньги на питание. Сам он живёт отдельно, с другой женщиной.  - Понятно! Итак, нам с тобой ехать ещё двое суток. Я беру над тобой шевство или опеку до самого Байконура. - повелительно-шутливым тоном заявил Павел Константинович, - Словом, будем вместе питаться в этом ресторане. И не смей отказываться, девочка! Валя улыбнулась, а в её голубых глазах сверкнули две слезинки признательности этому чужому, но такому отзывчивому и  внимательному человеку. Благодаря его отеческому покровительсту всё оставшееся время в пути она была сыта и  в нём имела понимающего и вежливого собеседника.


                                Глава пятая
"От первой любви остаётся печаль.
 От упавшей звезды остаётся след" 

Последний год учёбы подходил к концу. До выпускных экзаменов оставался месяц.  Валя уже работала над сценарием своего дипломного спектакля. Она решила поставить спектакль по книге  Линдгрен Астрид Пеппи Длинныйчулок. Эта юмористическая повесть известной шведской писательницы очень нравилась Вале. Чудесные путешествия  девочки по имени Пеппи Длинныйчулок, у которой было доброе сердце, щедрая душа и слишком горячая голова, были ей очень интересны. А сама героиня оказалась очень близка ей по характеру. Следуя за Пеппи по страницам книги, Валя живо переживала все события, все забавные приключения, происходившие с этой  необыкновенной девочкой. Она по-настоящему влюбилась в этот образ. Своему спектаклю она дала название "Куда уходит детство". Спектакль должен быть музыкальным, в нём должно быть много песен. Так решила Валя. И она писала одну песню за другой. По традиции, которая была установлена в училище с первого года его основания, студенты последнего курса организовывали концерт. Каждый выпускник представлял собственный номер, поэтому программа концерта была очень разнообразной и насыщенной.  Билеты на этот концерт продавались по  очень доступной  цене. Валя готовила свой номер. Она выбрала песню "Любовь - волшебная страна"  из кинофильма "Жестокий романс".

 Слова и музыка этой песни отражали её внутреннее состояние. Как она ни старалась совсем забыть Валеру и всё, что было с ним связано, у неё не получалось. Память, совсем независимо от её противящихся усилий, вновь и вновь поднимала из недавнего прошлого его образ, слова, поступки. В такие минуты в её сердце, выползая из его потаённых уголков, вновь начинала ныть обида, обострялась притуплённая боль, и на душу опускалась тяжесть оставленности. Идя по коридору училища, Валя внутренне сжималась от возможности неожиданной встречи с ним, выходящим из аудитории или стоящим в группе студентов на крыльце. Она не пошла на концерт выпускников, заведомо зная, что там его непременно увидит.  А вскоре  Валера выпустился из училища, и, ей казалось, теперь можно успокоится и дышать свободно. Валя полностью отдалась учёбе, писала сценарии, стихи и песни. Её успехи в творчестве были очевидны, и Жамал Базаркуловна,  да и другие учителя,  очень любили свою талантливую студентку. Наступил день концерта выпускников. Валя со своей неразлучной подругой Шолпан, как всегда, пришли пораньше, чтобы украсить сцену, расставить декорации. 

 Всё было уже готово, когда Жамал Базаркуловна радостно объявила участникам концерта, находящимся за кулисами, что зал заполнен до отказа. После короткого приветственного слова к собравшимся зрителям, Жамал Базаркуловна объявила первый номер. Валино выступление было где-то в середине концерта. Она с Шолпан  сидела на  двухместном диванчике за кулисами. Девушки вели тихий разговор о будущих выпускных экзаменах и о поиске места работы по специальности. Наконец, был объявлен номер в исполнении Валентины Широниной. Взяв гитару, Валя вышла на сцену, села на стул, который вынес для неё конферансье и обвела взглядом зал. Тронула струны  и запела мягким грудным голосом. Я словно бабочка к огню стремилась так неодолимо В любовь волшебную страну Где назовут меня любимой...
Романс звучал задумчиво-задушевно. Девушка смотрела вдаль, куда-то поверх зрительских голов. В голосе появились трепетные нотки, когда она пропевала: Я поняла любовь страна, Где каждый человек притворщик Гитарные струны под её тонкими пальцами дрожали, издавая протяжный, плачущий звук. Неверная страна любовь Там каждый человек предатель...   Но вот гитара запела в лёгком мажоре, открылись новые грани звучания. В девичьем голосе всё ещё слышалась печаль, но в то же время появилась проникновенная светлость. Но снова прорастет трава Сквозь все преграды и напасти Любовь весенняя страна, весенняя страна  Ведь только в ней бывает счастье.

С последним аккордом Валя поднялась, и  сразу же зал зааплодировал. Поклонвшись, девушка покинула сцену, а в зале зазвучали крики  "Браво!"  "Бис!". Выйдя за кулисы, Валя попала в восторженные объятия Шолпан: - Как ты спела! Ну, как ты спела! Валечка, это умо-пом-ра-чи-тель-но!  А конферансье уже объявлял следующий номер. Это был монолог Катерины из пьесы "Гроза" Островского "Отчего люди не летают! Сладко чмокнув подругу в щеку, Шолпан оправила свой сценический костюм и легкой походкой прошла к микрофону. Валя осталась стоять там же, где её оставила Шолпан. Повернувшись к сцене, она смотрела на подругу. Шолпан читала монолог прочувствованно, будто проживала вместе с Катериной все ощущения её душевной боли.  Слова Варвары из-за кулис читала Наташа Лисовская. Вдруг Валя ощутила лёгкое прикосновение к своему плечу. 

Медленно повернувшись, она увидела на расстоянии вытянутой руки мужской силуэт. Глаза, смотревшие на яркую сцену, сразу не различили стоящего. Прищурившись, девушка узнала и... замерла. - Валя! Здравствуй, Валюша! - услышала она до боли знакомый голос. Это был Валера. Прижав гитару, словно щит, к груди, девушка во все глаза смотрела на нежданного гостя. - Валя, мы... можем поговорить? - в голосе парня явно присутствовали  вкрадчивые нотки.  - О чём?  - Валя не узнала свой голос. Он отдавал хрипотцой. - О нас,.. о наших отношениях. - Валера сделал шаг вперёд и попытался взять девушку за руку. Отношения... Значит просто отношения. И никакой любви?! Значит, права была мама, когда говорила, что меня не за что любить. На что ты рассчитывала? Это были только красивые, актёрские отношения. И ты была пленена, Валюша, его горячим красноречием. Отсранившись от его руки, Валя монотонно произнесла: - Наши отношения, как засущенный гербарий с запахом счастья, смяты в порошок и развеяны по ветру. - она сделала короткую паузу, чтобы вдохнуть, - Ты опоздал на всю жизнь... Последнее слово девушки потонуло в аплодисментах. Это Шолпан закончила читать монолог. Но Валера расслышал его или просто догадался. Он хотел ещё что-то сказать, но со сцены выпархнула Шолпан и, схватив Валю в охапку, пропела ей на ухо: - Мы прорвались, сестрёнка! Валя повернулась спиной к парню, встречая торжествующую    "Катерину". Поздравив подругу с успехом, она обернулась. Никого! Так лучше! Сейчас я чувствую себя гораздо лучше. Я отболела. И рецидивов больше  не хочу!                   

 *** 
Выпускники училища собрались в зрительном зале. Сегодня им предстояло получить свои дипломы. Сданы экзамены. Отыграны дипломные спектакли.  Сегодня им скажут напутственное слово и отправят "в дальнее плавание" в океане искусства.  Это был важный, волнительный и заключительный аккорд в их  студенческой жизни. Дипломы вручала Жамал Базаркуловна. Для каждого студента она находила самые правильные, приветливые слова, желала любви к творчеству и негаснущего вдохновения, чтобы дарить радость людям.    Вручая диплом Валентине Широниной, она с волнением произнесла: - За много лет преподавания режессуры, я выпустила только двух настоящих режиссёров. Одна из них сегодня получает диплом с отличием. Это наша любимая и очень талантливая выпускница Валечка Широнина. Принимая диплом из рук Жамал Базаркуловны, девушка услышала трогательные слова самого строгого преподавателя училища: 

- Валя, твоя Пеппи Длинныйчулок всегда будет согревать моё сердце.










Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Приключения Прохора и Лены - В лучшей из Магических Вселенных! 
 Автор: Ашер Нонин
Реклама