Произведение «Сокровище, изменяющее жизнь ( часть первая) продолжение» (страница 3 из 5)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Повесть
Автор:
Читатели: 518 +3
Дата:

Сокровище, изменяющее жизнь ( часть первая) продолжение

поиском работы. Вскоре и в этом каждый  "вытянул  свой счастливый билетик". Сергей устроился на железную дорогу, получил место  помощника машиниста. При депо ему выделили одну комнату в общежитии. Антонина тоже имела несколько возможностей получить работу, но при этих организациях не было общежитий. Поэтому она продолжала поиск. Спустя  полтора месяца её желание было удовлетворено: она получила и место работы, и комнату в общежитии. К началу нового учебного года половинчатая семья Широниных уже мало-мальски обустроилась в новом для них городе. Школа, куда ходили девочки, находилась недалеко от общежития,  на расстоянии двух автобусных остановок. Валюшка сразу записалась в ансамбль народного танца. Её очень сильно влекло исскуство любого рода. Она начала писать стихи и пробовала петь. В пятом классе она оказалась за одной партой с мальчиком. Это был очень спокойный и милый парнишка.  Звали его Игорем. В один из дней  Валюшка нашла в своём дневнике записку. Валя, ты хорошая девочка. Давай будем дружить. Игорь. Прочитав записку, Валюшка даже зарделась от волнения: "Ещё чего - дружить ему хочется!"  Но поразмыслив, решила, что это совсем не плохо: " Мальчик, он, кажется,  воспитанный. А что... и подружу!" Она написала на другой стороне записки свой ответ: "Если только дружить  по-настоящему, я согласна!" и положила её  в его дневник, который всегда лежал на углу  парты. Так началась её первая дружба с мальчиком. Они писали друг другу милые записочки, иногда вместе после школы гуляли в парке... 

Однажды,  возвращаясь со школы, Игорь и Валюшка неторопливо шли по тротуару, когда мимо них промчался мальчик на велосипеде, весело насвистывая, явно привлекая к себе внимание. - Смотри какой красивый велик! - обратилась Валюшка к Игорю. - Я бы тоже хотела иметь такой. Или хотя бы прокатиться... - А мне папа обещал подарить велосипед на день рождения.  Мне летом исполнится двенадцать. Я обязательно дам тебе покататься. Сколько хочешь будешь кататься... В это время велосипедист-подросткок резко свернул за угол, и через мгновение раздался скрип тормозов и  режущий слух скрежет. Ребята остановились и тревожно переглянулись. - Там авария, на-верно... произошла. - взволновано проговорил Игорь. Пойдём посмотрим... Валюша даже попятилась от нахлынувшего на неё страха. Но, видя ускорившего шаг друга, последовала за ним. Завернув за угол, они увидели стоящий посередине дороги автомобиль и лежащий рядом искорёженный велосипед. Чуть в стороне лежало бедыханное тело проехавшего минуты три назад  мимо них мальчика. Со всех сторон к месту столкновения машины и велосипедиста стекались люди. - Ой, это просто ужасно! - Валюшка схватила Игоря за руку. - Он что умер? Маличик мёртвый... да? - Не знаю... Кажется, он не шевелится. - Пойдём отсюда, Игорь. Ну, пожалуйста. Или я сама уйду. Игорь последовал за Валюшкой. Шли некоторое время молча, охваченные тяжёлым чувством. - Игорь, а что случается после смерти? - вдруг, прервала молчание Валя.- Вот, несколько минут назад этот мальчик ехал такой весёлый, а теперь он там лежит.  Больше не может видеть, слышать и ходить. Это и есть смерть? - Я никогда не думал о смерти. - растроганно ответил Игорь.- Конечно, я слышал, что люди умирают. У нас в семье никто ещё не умирал. Не знаю, что потом... - А я всегда боюсь умереть. Мне страшно от мысли, что вот я есть и вдруг меня  больше никогда не будет - Валюшка остановилась и посмотрела на своего спутника.  - Ни-ко-гда! Представляешь? - Нет, я не представляю такого. Я просто не думал об этом. - Игорь смотрел на Валюшку и видел, как насторожен взгляд её голубых глаз. Ему даже показалась, что всё её существо охвачено мелкой дрожью. - Знаешь, Игорь, мне часто снится один плохой сон. Он не совсем плохой. С самого начала он даже приятный, но кончается так страшно!  Меня клюют чёрные птицы, похожие на воронов, но большие такие! Я просыпаюсь иногда посреди ночи и не могу больше уснуть. 

- Это же только сон, Валюшка! Мало ли что приснится! Мне тоже иногда снятся страшные сны...- попытался успокоить девочку Игорь. - Нет, я знаю, что это не просто. После этого сна я много думаю о смерти. Словно жду, что вот-вот.. исчезну... навсегда. - на её глазах  выступили слезы. Игорь не знал, что ответить. Ему очень хотелось утешить Валюшку, но он не мог найти нужные слова. Так и шли они молча до самого общежития. Попрощавшись, Валюшка взяла свой портфель их рук Игоря и грустно произнесла: - Ты забудь, что я тебе говорила. И я постараюсь забыть, если получится... Ну, пока, Игорёк!  Игорь кивнул и проводил Валюшку взглядом, пока она не вошла в дверь общежития.

Войдя в длинный общежитовский коридор, Валюшка увидела почтальона, расскладывающего корреспонденцию в почтовые ящики.  Она уже знала эту весёлую, любящую пошутить, женщину. Проходя мимо, поздоровалась:  - Здравствуйте, тётя Марина!" - А Валюшка, ну здравствуй, здравствуй. Постой-ка, тут вам письмо пришло. - Она стала рыться в своей сумке, приговаривая, - Что-то не найду, но точно было! - Да нам никто писем не пишет, тётя Марина. Вы, наверное, шутите? - Как же, шучу! Письмо из Джамбула. Есть там у вас кто-нибудь? -  Из Джамбула? Да, там  ... есть родственники. - Валюшка не захотела сказать "папа", не желая распросов. - А вот же оно! На держи. А ты говоришь "шутите". Валюшка взяла конверт и прочла обратный адрес. Письмо было от тёти Полины, папиной сестры. Она даже тихонько ойкнула. - Спасибо, тётя Марина. Бо-ольшое! -  прижимая письмо к груди, сказала Валюшка, ускорив шаг  по направлению к своей квартире.    Закрыв за собой дверь, она вскрыла конверт и извлекла из него сложенный попалам тетрадный лист. Начала читать вслух:

Здравствуйте, Тоня и дети. Привет вам из Джамбула. Уже прошло восемь месяцев с тех  пор, как вы уехали отсюда. Ваш адрес я узнала от Сергея. Он звонил мне, поделился своим желанием вернуться в Джамбул. Но не об этом я хотела написать... Ваш  отъезд  Борис перенёс очень тяжело. Он не находил себе места. Часто смотрел альбом с фотографиями  и, я видела, как он плакал. Это было очень грустно наблюдать. Сидя у детской площадки во дворе, смотрел на играющих детй с полными слёз глазами. Я никогда не думала, что мужчина может так сильно чувствовать разлуку с детьми. В первый же месяц  после вашего отъезда, он купил однокомнатную квартиру  недалеко от нас.  Иногда приходил  к нам повечерить. Но говорил мало, больше просидит молча и уйдёт. Тоня, а теперь самое печальное. Три месяца тому назад Борис  внезапно попал в больницу с желудочным кровотечением. Его увезли прямо с работы. У него началась кровавая рвота и сильные боли.  Его сразу взяли на операционный стол.  Была удалена третья часть желудка. С тех пор Борис в рот не берёт ни капли. Только курит. Курит много. Он, конечно, не говорил, но я вижу, он всё ещё надеется, что вы вернётесь.  Тоня, может быть ты подумаешь и ещё раз попробуете соединиться. У вас ведь дочери растут. А им, конечно же, нужен папа. И ты ему нужна. Подумай, Тоня!  Будем рады увидеть вас здесь. Привет от мужа. Будьте здоровы. Поцелуй от нас девочек. Полина.

Валюшка с трепечущим сердцем читала о болезни отца. Перед её мысленным взором ещё не исчезла картина о сбитом машиной мальчике-велосипедисте. Теперь эта весть о больном папе сжимала её впечатлительное сердце. Охваченная печалью, она опустилась на краешек кровати. Мысли суетились в её голове.  Память перенесла её  в далёкий Джамбул, в папину мастерскую... Отец стоит у слесарного верстака и карандашом делает какие-то пометки на тонкой доске, гладко обструганной. Валюша подходит к нему сзади и нежно обнимает его. Он оставляет свою работу и поворачивается к дочери: - А это ты, моя рыженькая! Ну, кто ещё может меня посетить в моей столярной келье?  С чем пришла, доченька? - Просто пришла. Ты здесь уже давно. Может, тебе принести покушать? Я молоко принесла и хлеб свежий купила. - Молодец! Ты - хозяюшка у нас. Садись, посиди, я скоро... - А что ты хочешь сделать, пап? - Детский стульчик. - А у нас есть уже два... Отец положил карандаш за ухо и взял нажовку. - Я хочу этот стульчик Ивашке подарить. Вчера иду с работы, а малец сидит прямо на крылечном приступке. Будет у него стульчик, может на нём, где захочет, посидеть. - А-а! Он обрадуется, конечно! - И мне в радость будет. Сделанное доброе дело всегда радость приносит. Знаешь, есть такая пословица "Доброе дело и в воде не тонет". - Я тоже хочу быть доброй и помогать людям. Всяким: и плохим, и хорошим. - задумчиво произнесла Валюшка и, снова прижавшись к папе,  умилённо добавила, -  Как ты, пап! Валюшка видела, как отец улыбнулся.  Отпелив нужный размер для сиденья стульчика, отец снова обратился в дочери: - Давно я прочёл одну мудрую притчу. Она мне служит многие годы. Хочешь, я расскажу тебе её сейчас? - А что такое притча? - Ну, это такой короткий рассказ с поучением.

 Слушай!       У одной бедной женщины был единственный сын.  Каждое утро она пекла две лепёшки. Однажды сын сказал матери, что пойдёт искать лучшую долю. Он ушёл. Женщина по-прежнему пекла две лепёшки. Одну для себя, а другую клала на подоконник для случайного прохожего. Каждый день, когда мать клала лепёшку на подоконник, она возносила молитву за своего сына, ушедшего из дома. В течение многих месяцев мать ничего не знала о своём мальчике и всегда молилась о его безопасном возвращении. Вскоре она заметила, что какой-то горбун приходит каждый день и забирает вторую лепёшку. Но вместо слов благодарности, он только бормотал: "Зло, которое вы делаете, остаётся с вами, а добро возвращается вам!" - и продолжал свой путь. Это продолжалось день за днём. Не получая ожидаемых слов благодарности, женщина чувствовала себя обманутой.  Каждый день этот горбун произносит одно и то же! Но что он имеет в виду? И однажды, будучи очень раздражённой, она решила покончить с этим. "Я избавлюсь от этого противного горбуна!",- сказала она себе и добавила яд во вторую лепёшку. Но когда она собралась положить её на подоконник, руки женщины задрожали. "Что же это я делаю?" - подумала она и немедленно бросила ядовитую лепёшку в огонь. Потом приготовила другую и положила её на подоконник. Горбун, как обычно, взял лепёшку, пробормотав неизменные слова: "Зло, которое вы делаете, остаётся с вами, а добро возвращается вам!", - и продолжил свой путь, не подозревая о том,  какое смятение творилось в  душе бедной женщины. В тот же вечер кто-то постучал в дверь. Когда женщина её открыла, она увидела своего сына, стоящего в дверном проёме. Выглядел он ужасно: голодный, худой, слабый, в рваной одежде. - Мама, это просто чудо, что я здесь! - хрипловатым  голосом произнёс он, - Я был от дома всего лишь на расстоянии одной мили, но был так голоден, что упал в обморок. Я, наверное, умер бы, но именно тогда какой-то старый горбун проходил мимо. Он был так добр ко мне, что отдал целую лепёшку. И сказал, это его единственная еда на целый день, но он видит, что я нуждаюсь в ней больше, чем он. Когда мать услышала эти слова, её лицо побледнело, и она прислонилась к двери, чтобы не упасть. Она вспомнила отравленную утреннюю лепёшку. Она  в страхе подумала. Ведь если бы я не сожгла её в огне, то мой собственный сын погиб бы!  Теперь она понимала смысл слов этого

Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Реклама