Произведение «Главный бухгалтер» (страница 4 из 4)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Читатели: 485 +2
Дата:

Главный бухгалтер

что–то тут не так. Проверит все расчеты и найдет ошибку. Особенно ценил Иван Александрович у профессионалов умение читать бухгалтерский баланс. Горизонтальное, вертикальное и перекрестное чтение баланса хорошему аналитику позволяет выявить «больные» места финансов и определить эффективные стратегические направления развития предприятия для его оздоровления. Иногда требуется привлечение заемных средств, в других случаях, наоборот, избавиться от кредитов, поднапрячься и вернуть все долги. Универсального совета нет, но найти правильное решение возможно лишь объединив усилия всех технических, экономических и финансовых служб предприятия в нужном направлении развития производства.
В бухгалтерии шахты заместителями главного бухгалтера работали три женщины предпенсионного возраста. По своим профессиональным и человеческим качествам любая из них могла бы заменить своего шефа в самой ближайшей перспективе. Но прогнозы Ивана Александровича были рассчитаны на период 15-20 лет, поэтому требовался человек со стороны. Как человек обстоятельный, Иван Александрович определил срок совместной работы со своим протеже не менее пяти лет, чтобы ввести его не только в сферу профессиональных обязанностей, но и внедрить в круг общения по вертикали и горизонтали власти, имея в виду, банки, казначейства, налоговые органы и отраслевые звенья управления шахтой. Но, как говорится в древних сказаниях, ждали одного чуда, явилось другое. И чудо явилось в виде внешне не броской девушки с лохматыми, но белесыми ресничками, росточком чуть ниже среднего. Скромная девушка, глазки всегда опущены, но при разговоре всегда смотрит на собеседника необычно яркими, василькового цвета глазами. При изучении личного дела выяснилось, что девушка Катя –  сирота, воспитывалась в детском доме, окончила колледж с отличием, работала бухгалтером в небольшой строительной фирме, заочно окончила институт по специальности «Бухгалтерский учет и аудит». Молодой специалист получила муниципальную квартиру, как сирота, не замужем, шесть лет стажа работы бухгалтером, знакома со всеми участками бухгалтерии.
Иван Александрович поставил нового работника в материальный отдел, доверив ей достаточно сложный участок работы. Новый работник достаточно быстро освоилась со спецификой работы на угольном предприятии, практически самостоятельно решала вопросы по своему профилю. Строго следила за соблюдением лимита расхода материалов по участкам и цехам. В общении с коллегами по отделу очень ровна, уживчива. Пожилые бухгалтерши пытались взять плотную опеку над «сироткой», но скоро поняли, что девушка в особом присмотре не нуждается и все вопросы производства и быта успешно решает самостоятельно. Через некоторое время Иван Александрович заметил на рабочем столе Катерины учебное пособие по технологии горных работ и мысленно представил, что очень непросто разобраться в сложных перипетиях подземного производства. Через некоторое время главный бухгалтер случайно стал свидетелем непростой служебной беседы бухгалтера материального отдела с изворотливым начальником участка, который пытался доказать, что нет перерасхода материалов по добычи угля и оформлять дополнительное требование на выдачу крепежного леса через руководителя предприятия не нужно. Катя проявила достаточное знание вопросов технологии и буквально через минуту разбила все извороты нерадивого руководителя участка и заставила писать рапорт на перерасход материалов. В дополнение к этой беседе рядового работника Иван Александрович пригласил к себе в кабинет неудачливого любителя подставить под свои проколы других людей и провел с ним легкую воспитательную работу. После года работы в материальном отделе Катя полностью освоила все рабочие моменты нового места службы, разобралась с непростой спецификой подземной добычи угля. Ей даже стало вроде бы как скучно работать по накатанной колее, но неожиданно Иван Александрович переводит ее в группу производственной себестоимости. Новый непростой участок, другие методические и инструктивные документы, иной круг общения с сотрудниками своего и других отделов шахты. Катя безропотно приняла решение руководителя о смене места деятельности. Если это необходимо для производства, то не может быть никаких возражений. Не сразу все получалось на новом месте, пришлось немного попыхтеть, поучиться у коллег, почитать специальную литературу, но через полгода Катерина легко ориентировалась в непростых вопросах расчета себестоимости и была переведена в группу налогов. Так в течение трех лет Катерина прошла и освоила досконально все участки бухгалтерского учета на шахте. Это были не простые годы для нашей новой героини, но Катя успешно справилась со всеми сложными производственными задачами. После ухода на заслуженный отдых первого заместителя Ивана Александровича, высококвалифицированного бухгалтера глубокого пенсионного возраста, заслуженной бабушки пятерых внуков, Катерину утвердили в новой должности. Она успешно заменила ветерана. Ее назначение было несколько неожиданным для руководства шахты, но в отделе молодой специалист достаточно быстро завоевала высокий авторитет, а личное упорство и постоянная тяга к новым знаниям позволили почти всегда находить оптимальные решения в непростых профессиональных вопросах. Незадолго до назначения Кати на новую должность произошло в жизни Кати еще одно знаменательное событие. Она нашла любовь с большой буквы. В определенный период времени в бухгалтерию зачастил молодой горный инженер, заместитель начальника участка шахты. Костя был скромным парнем, но со стержнем в характере. Его можно было заставить изменить мнение по мелким вопросам, заставить выполнять какие - то не принципиальные решения, идущие вразрез с его личными убеждениями, но в ключевых моментах и производства и личной жизни устои Константина были строги и непоколебимы. Строгий, но справедливый, коротко характеризовали его рабочие участка. Физически очень крепкий, не очень высокого роста, мастеровой, легко мог заменить рабочего участка на всех процессах добычи угля, показать безопасные и эффективные приемы работы новичкам. В кругах технических работников Константин Петрович, обладатель диплома с отличием ведущего ВУЗа, перфекционист по натуре, также выделялся высоким уровнем профессионализма и рациональным его сочетанием со здоровым предпринимательством. На скромной свадьбе у Кати и Кости были самые дорогие гости – посаженные папа и мама – Иван Александрович и Мария Ивановна.
Прошло два года. Много событий произошло в жизни наших героев. Замечательная пара Иван да Марья в один день ушли на заслуженный отдых. Мария Ивановна целиком ушла в проблемы улучшения и украшательства домашнего быта. Простор ее деятельности был достаточно большим. Дом, дача, разведение цветов во всех видах и формах, кулинарные изыски, фотографии цветов, птиц в кормушках дачи, природы. Главная забота, конечно, это обустройство быта и здоровья любимого Ванечки. Иван Александрович выдержал без работы ровно три месяца. Общался с друзьями, налаженный быт, строгий режим, утренняя зарядка, обязательные пешие прогулки. После очередного просмотра профессиональной информации на сайтах интернета по вопросам бухучета и аудита принял неожиданное решение – получить аттестат профессионального аудитора. Мария Ивановна вначале была опечалена решением мужа. Аудитор это тяжкий труд, постоянные дискуссии по спорным моментам, командировки – может пора и угомониться. Но потом успокоилась. Иван Александрович клятвенно пообещал, что в штат аудиторской фирмы не пойдет, будет работать на подработках, количество командировок не более 3-4 в год. Процесс обучения на получение аттестата профессионального аудитора прошел на удивление гладко. Иван Александрович легко получил искомый документ. Вскоре получил через общих знакомых приглашение принять участие в проверке предприятий на Сахалине. Марью Ивановну смущала дорога в дальние края – перелет до острова из Москвы занимает долгие восемь часов. Иван Александрович был в полном восторге  –  когда еще можно посмотреть дикую природу острова в Тихом океане, общение с новыми людьми, интересная работа. Первый опыт прошел очень успешно. Иван Александрович легко влился в новый профессиональный коллектив, его знания и опыт были очень полезны для проверки. В качестве сувенира с далекого острова Иван Александрович привез домой огромного замороженного краба, которого мастерски приготовила супруга. Блюдо было опробовано в компании друзей, а из спинки панциря краба знакомый механик изготовил красивую сувенирную пепельницу, которая служила достойным украшением журнального столика, так как хозяин дома никогда не курил и в доме курить возбранялось. Жизнь стала разнообразнее, но загрузка нового аудитора, как было и обещано дорогой Марье Ивановне, не превышала четырех проверок в год.
Катя, теперь уже Екатерина Васильевна, заняла по заслугам пост главного бухгалтера и успешно вершила дела по принципам своего любимого учителя -  по закону и по совести. По истечению двух лет Катя родила сына, которого назвали Ванечкой, как вы и подумали, дорогой проницательный читатель. Впервые Ванечка и Иван Александрович встретились на крестинах маленького сыночка Катерины. На выходе из храма Катя торжественно вручила ребенка дедушке Ване. Маленький Ваня пристально посмотрел на строгое лицо профессионального бухгалтера и аудитора, нахмурился, затем неожиданно улыбнулся во весь свой беззубый ротик, с сиянием своих ярко синих глазок. От тельца ребенка пахло молочком и чем-то родным и близким. Неожиданно строгий по жизни дедушка Ваня также улыбнулся в ответ и почувствовал предательскую слезу на своей щеке.
  Уже почти глубокой ночью Мария Ивановна услышала крадущиеся шаги мужа из кабинета, где изволил почивать дорогой супруг в гостиную. Мария Ивановна увидела, что супруг подошел к серванту и включил ночничок, дабы не потревожить дорогую супругу.
- Что Ванечка, тебе нехорошо?
- Нет, нет. Просто захотелось еще раз посмотреть фотографию маленького Ванечки.
Марья Ивановна усмехнулась про себя и подумала, что дедушка Ваня увяз коготком в любви к синеглазому малышу и теперь найдет себе более интересное занятие, чем аудит. Иван Александрович после общения с интересной фотографией крепко уснул, что бывало редко. В кабинет на ночь перебрался Иван Александрович, потому что часто мучился бессонницей, иногда включал ночью лампу и читал свои любимые книги. И снилась Ивану Александровичу своя красивая  дача, где по зеленому газону бегал синеглазый упитанный малыш, радостно смеялся яркому солнцу, веселым птичкам и дедушке Ване, который стоял на резной террасе.

Послесловие:
Послесловие при желании могут написать читатели. Приятного прочтения!
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Великий Аттрактор 
 Автор: Дмитрий Игнатов
Реклама