Произведение «Научный эксперимент»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Миниатюра
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 4
Читатели: 194 +1
Дата:

Научный эксперимент

В мае, когда заканчивалась учеба в школе, Сашка уезжал на дачу к деду.  Это сейчас , по прошествии многих, многих лет, дедова дача считается старой дачей, а тогда, сады и дачи раздавались сотрудникам предприятий и возраст получивших был примерно одинаков. Одинаков был примерно и возраст их детей, и их внуков, которые наполняли эти дачи. Ребятни, ровесников, было довольно много и все они, в мае, приезжали на дачи к дедам и бабкам.
      Одним из любимых развлечений пацанов были салочки. Только играли в них на колодце. Колодцем называлась огромная ферма, сваренная из конструкционного швеллера и поставленная на горку. Сверху на нее была приварена ЖД цистерна, которая заполнялась водой и из которой  вода, самотеком , распределялась по участкам. Уже давно в отрытом колодце была установлена насосная станция и цистерна была пустой. Она  использовалась только мальчишками, для своих опасных игр. Водящий гонялся за участниками игр по металлоконструкции, при этом касаться земли запрещалось. Каждый прыжок, с одной опоры на другую, был чреват падением, ушибами,  и разбитыми частями тела. Случались и переломы. Но опасность только подогревала интерес к игре и способствовала физическому развитию пацанов. И сколько взрослые не гоняли ребятню с колодца-все было напрасно...
     В тот день , Сашкин дед ездил в город, по делам.  Когда ребята увидели деда входящим в ворота поселка, игра прервалась для того, чтобы поздороваться со взрослым.  
     - Саш, а ученые уже уехали? - дед подошел поближе к ребятам.
     - Какие ученые, деда? - Сашка ничего об этом и не слышал, - Мы никого не видели...
     Сашка посмотрел на ребят.
     - Не-еет . Не видели .. - вразнобой подтвердили друзья, - А какие ученые , Альсанываныч?
     - Как? Вы ничего не знаете? - дед был удивлен, - Да они же эксперимент у нас проводят!
     - Какой?.. Какой эксперимент?.. - ребята галдели , одновременно слезая с колодца и подходя поближе, - Мы не знаем... Какой эксперимент?
     - Так они ж с утра в нашем пруду ковырялись! - дед удивился еще больше, - Неужто никто не видел? Они же эксперимент проводят с дельфинами! Да об этом все знают!
     - С дельфинами? В пруду, в нашем? В каком , в ближнем, или дальнем? А какой эксперимент? - засыпали деда вопросами ребята.
     - Эксперимент! - дед поднял вверх указательный палец, - Решили посмотреть , смогут ли прижиться в пресной воде черноморские дельфины!
      Ребята столпились и раскрыли рты.
     - Им наш ближний пруд подошел- продолжал дед, - вот они и попросили  разрешения запустить 10 дельфинов в наш пруд. Будут раз в неделю приезжать и смотреть, как дельфины будут приживаться в пруду. Мы , на правлении , приняли решение помочь нашим ученым и разрешили им запустить дельфинов. 
     Ребята смотрели на деда круглыми глазами.
     - Ух ты... - выдохнул Андрюшка Левашов.
     - Ну, ладно. - Дед повернулся и собрался уходить, - Сашка! Через час - обед! Понял!
     - Ага...- Сашка тоже был в шоке от этого известия и это было все, что он смог выдавить из себя.
     Когда дед свернул на свою линию и скрылся из вида , мальчишки закричали все хором, не слушая друг друга. Новость была ошеломительная и требовала немедленной и активной реакции. Ребятня, оседлав велосипеды и забыв о салочках, понеслись наперегонки к пруду. 

     Пруд был не очень большим и не глубоким. В самом глубоком месте, где стояла вышка, было метра три глубины. Мальчишки долго ходили по берегу, в надежде увидеть дельфинов. Никто не помнил, кому в голову пришла мысль поймать хоть одного дельфина, но эта идея нашла горячий отклик в сердцах мальчишек. Все начали раздеваться, чтобы лезть в воду. Двое мальчишек, Димка и Андрюшка, поехали за бреднем...
      Поимка дельфина не увенчалась успехом, несмотря на все старания мальчишек. С наступлением сумерек было принято коллективное решение перенести поиски и поимку дельфинов на завтра. Тем более, что все уже окоченели и дальнейшее нахождение в воде грозило простудой и сидением дома. Сашка пришел домой стуча зубами и с посиневшими губами. Его била крупная дрожь.
      - Это что же это такое? - бабушка, увидев Сашку ,возмущенно всплеснула руками, - Ты маленький и глупый? Ты не знаешь когда надо вылезать из воды?- она суетливо наливала Сашке горячего чая, - Ведь так можно заболеть, неужели не понимаешь?
      - Мы дельфинов ловили у нас в пруду! Я почти схватил его, когда он задел меня по ноге, представляешь бабуль?!! - стук зубов не мог заглушить восторг в голосе Сашки, - Завтра мы их обязательно поймаем!
      - Дельфинов?!! В нашем пруду?!! - глаза бабки стали от удивления круглыми и размером с пятак, - Это кто же Вас надоумил их в нашем пруду искать?
      - А ты разве тоже ничего не знаешь? Их же сегодня в наш пруд ученые запускали! - Сашка, все еще дрожа, пил горячий чай и старался согреться, держа стакан обеими руками, -  Дед рассказал, что они научный эксперимент ставят.
      - Ах дед рассказал! - бабка с воинственным видом направилась к двери, - Сказочник! Сейчас он у меня получит и дельфинов, и ученых! Старый дурень!!!
      " Похоже, дельфинов мы и завтра не поймаем..." подумал Сашка, провожая взглядом бабку...
Реклама
Обсуждение
     19:32 06.07.2021 (1)
 Дети  верят  в сказки ...
     15:48 08.07.2021
1
Дети вообще верят взрослым...))))))))))))
Реклама