гуна добродетели; раджах - гуна страсти; тамах - гуна невежества; ити - таким образом; гунах - качества; пракрити - из материальной природы; самбхавах - возникшие; нибадхнанти - обусловливают; маха-бахо - о могучерукий; дехе - в теле; дехинам - живое существо; авйайам - вечное.
5.Добродетель, страсть и невежество есть качества (гунны) материальной природы, порождаемой материальной природой. Они связывают, о, Сильнорукий, в этом теле вечные живые существа.
КОММЕНТАРИЙ.
Теперь, познав, что есть материальная природа и какое отношение она имеет к Богу и живым существам, держа это знание в основании мышления, следует принять и то, что материальная природа, существующая и работающая отнюдь не сама по себе, являясь не случайным стечением обстоятельств во вселенной, обладает определенными признаками, качествами, ее определяющими и сопровождающими в материальном мире, и без них она – никуда, где она, там и качества, здесь описанные, как непременно сопровождающие материю, на нее работающие, ее определяющие, ей принадлежащие. Каковы же эти качества и в какой форме они проявляются?
Поскольку, материальная природа есть Тело Бога, то она есть, фактически, проявленное состояние Божественных энергий; также, и на духовном плане все есть энергии Бога проявленные, как Его Тело. Живое существо – энергия Бога, недвижимая природа – Тело Бога, стихии – Тело Бога, все видимое и невидимое – разные уровни проявления энергий Бога, однако, не высшего порядка, но те, которые применимы, используются Богом в материальном мире для его развития.
Поэтому, и материальная природа сопровождается необходимыми, не проявленными, как и проявленными, энергиями Всевышнего, называемыми качествами материальной природы, ее непременным неотделимым свойством, неотъемлемыми от нее по замыслу и Плану Бога, работающих под Управлением Бога.
Этих энергий не счесть, великое, неисчислимое для человека множество. Их невозможно знать в лицо, ими невозможно человеку управлять. Однако, давая человеку совершенные духовные знания, Бог приоткрывает полог Своей Личной деятельности в материальном мире и доносит факт существования сопровождающих материальный мир энергий в приемлемой, хотя и достаточно ограниченной, форме, разделив все Свои энергии, управляющие материальным миром и живыми существами в нем, на три части, которые едва, но достаточно отражают свое направление работы, которая в основном направлена на живые существа и их развитие в процессе жизнедеятельности.
Таким образом, через Святые Писания Волею Бога человек получает необходимый уровень духовных знаний, знакомство с этими энергиями, как гуннами материальной природы, которых (условно) всего три и которые призваны работать над человеком в зависимости от ступени его материального и духовного развития, на которой он находится, и способствовать подъему по этим ступеням материального и духовного развития, однако, работая непроявленно, для человека незаметно, естественно, соответствуя его качествам и карме, отражая их своей сутью.
Вообще, знания о трех гуннах материальной природы даются очень и очень ограниченно, далеко не все знают, в чем их суть, как они себя проявляют, как на них реагирует человек, как они могут поднимать по ступеням развития, в чем механизм их работы. Невозможно представить всю картину Божественного труда над творением, ибо она неохватна человеческим умом, но только в той мере, достаточно щадящей и в свою меру, которая достаточна, которую избрал Бог.
Самое главное, что из этого стиха следует понять, это то, что гунны материальной природы есть, существуют, что их (условно) три, что это качества материальной природы, что изначально они исходят от Бога, есть творение Бога, вожжи Бога для Управления материальным миром, включая живые существа, есть неизменное средство Бога, как Источника, как было сказано, материального мира и Главного Управляющего всем, что в этом мире происходит и его непременно сопровождает.
Также, следует знать, что разделение этих гунн, качеств природы, происходит в соответствии и в приложении к живым существам преимущественно, поднимающимся по ступеням духовного развития, есть свойство, условие проявления материи, и самое главное то, что живые существа постоянно находятся под влиянием гунн материальной природы, зависимы от них, связаны с ними через свои личные качества, соответственно развитые на данный момент, неотъемлемы от них (гун природы), связаны ими всегда, пока пребывают в материальном мире.
Это должно быть понятно уже потому, что живое существо постоянно развивается, Управляемое Богом через гунны материальной природы, поднимаясь по ступеням своего развития только вверх, а значит, каждый поднимается от низшего к высшему сознанию, Управляемый от низшей к высшей гуне.
Низшее сознание есть то сознание, которое вынесло живое существо из примитивных, преимущественно телесных форм жизни, где живое существо не отличает себя от тела, в которое воплощено. В таком случае, на до человеческих ступенях развития и в начальных человеческих воплощениях качества живого существа могут определяться, как низшие, в невежестве, в тьме, под влиянием соответствующей гунны. Это - качества жестокости, страха, зависти, хитрости, примитивного понимания и мышления, как и желаний, что непременно проявляется и на начальных ступенях человеческой формы жизни.
Далее, живое существо, ведомое Богом, начинает, развиваясь, обретать качества гунны страсти, где уже имеют место, кроме прочего, и качества добродетели, трудолюбия, тяги к знаниям, контроль себя и своих чувств, и далее в своем развитии человек достигает качества гунны благости, где проявляется религиозность высокого порядка, тяга к религиозным знаниям и поклонению, к аскетизму, добродетели более высокого порядка, изживает себя страх, зависть, гнев, устремление к славе, деньгам, власти, что так присуще гунне страсти и что есть основной здесь двигатель.
В соответствии с этими качествами работают и гунны материальной природы, давая энергетическое родство этим качествам извне, обставляя человека чувством среды, отвечающей его основным качествам и тяготению к ней, как среде наиболее благоприятной для выражения себя, своей сути, своих качеств.
Понять хотя бы приблизительно работу, присутствие гунн материальной природы можно всегда. Однако, как правило, человек не задается вопросом, почему он именно так себя в данной обстановке чувствует, почему именно эта энергия извне дает ему себя проявить в полной мере и насладиться теми энергиями, которые соответствуют качествам внутренним.
Вот примеры. В игровом зале человек чувствует азарт, влияние гунны страсти, в учебном заведении присутствует также гунна страсти, но более высокого порядка, в храме человек испытывает состояние благости, в пивной преобладает гунна невежества, поэтому здесь скорее может проявить себя человек в более низменных качествах, на концерте преобладает качество страсти, но если это духовная музыка, то в человеке, уже стоящем на этой ступени, она вызывает проявление качеств благости.
Вообще, везде эти Божественные иллюзорные энергии присутствуют, всякого уровня, всякого порядка, отражающие собой суть материального места, например, остановку, автобус, лес, баню, спорт, сад, небо, ночь, обучение, университет, читальный зал, больница, офис, этап сделки… Каждый Волею Бога стремится под влияние той гунны природы, которая в нем, как качества уже развитые и утвердившиеся, доминирует, соответствует его ступени развития на данный период и проявляет себя под влиянием этих энергий абсолютно соответственно. Без этих энергий человек не отличит, не предпочтет: ресторан или прогулка по городу, в парке он или в автобусе едет… Человек сначала вспоминает энергию, ее действие, переживает виртуальное наслаждение или необходимость и только потом избирает.
Интерес, потребность, иначе, при несоответствии качеств, без привязанности, без определенного опыта не проявится, мысль не заработает, поступок не будет совершен. Необходимо в своем материальном и духовном развитии пройти все ступени, знать влияние этих гунн на себе, необходимо пройти влияние всех трех гунн материальной природы, дабы отработать их, быть разумным в них, знать их в лицо, понимать их влияние на каждого, ибо реакция от соединения с ними бывает и крайне неблагоприятна для человека, как и освободиться от них нельзя, их не познав.
Подняться до гунны благости не просто. Многие полагают, что, ступив на путь религии, человек однозначно ступил на путь, где испытывает влияние только гунны благости. Отнюдь, ибо и религиозный путь может быть в гунне невежества. Только совершенные духовные знания и путь преданного служения Богу могут вывести из преимущественного влияния всех гунн природы, включая и гунну благости. Таким образом, гунны природы очень в немалой степени связывают живые существа, но в соответствии с их ступенью развития. Только осознанный путь, путь служения Богу Кришне утверждает в гунне благости и благополучно выводит на духовный план за пределы влияния материальной природы и ее сопровождающих извечных иллюзорных энергий. Это следует знать. На этот вопрос направлены Святые Писания, сама Бхагавад-Гита, как окончательное и наиболее полное Слово Бога. Определение гуннам материальной природы в своей мере дает Бог в следующих стихах.
ТЕКСТ 6
татра саттвам нирмалатват
пракашакам анамайам
сукха-сангена бадхнати
джнана-сангена чанагха
татра - там; саттвам - гуна благости; нирмалатват - благодаря тому, что она чистейшая в материальном мире; пракашакам - просветляющая; анамайам - свободная от последствий греховной деятельности; сукха - со счастьем; сангена - соприкосновением; бадхнати - связывает; джнана - со знанием; сангена - соприкосновением; ча - и; анагха - о безгрешный.
6.Поскольку гунна добродетели самая чистая, она просветляет и освобождает от последствий греховной деятельности. Также, о, безгрешный, она связывает счастьем в общении и знанием в общении.
КОММЕНТАРИЙ.
Несомненно, гунны материальной природы присутствуют в материальном мире Волею Бога всегда. Однако, не следует думать, что это связь автоматическая, бездумная, раз и на всегда и для всех запущенная, т.е. как только создается материальный мир, тотчас невесть откуда появляются и сопровождающие его иллюзорные энергии. Отнюдь. Надо полностью давать себе отчет в том, что этим процессом единовластно и непрерывно Управляет Сам Бог, как средством развития материального мира и живых существ в нем.
Эти гунны присутствуют в материальном мире всегда, но работают выборочно, в соответствии со ступенью развития живого существа, с уровнем его понимания и интеллекта, качеств и кармы. Для одного человека гунны природы работают, усиливая одно чувство, у другого человека эти же гунны работают, усиливая другие его чувства или в своей мере в зависимости от Плана Бога на живое существо, от ступени реализации личности, его качеств и кармических задолженностей.
Бог постоянно в трудах, постоянно в мыслительном Божественном процессе,
| Помогли сайту Реклама Праздники |