Произведение «92.БХАГАВАД-ГИТА ВСЕМ. ГЛАВА 13. ПРИРОДА, НАСЛАЖДАЮЩИЙСЯ и СОЗНАНИЕ.13-22.» (страница 4 из 7)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Религия
Автор:
Читатели: 419 +16
Дата:

92.БХАГАВАД-ГИТА ВСЕМ. ГЛАВА 13. ПРИРОДА, НАСЛАЖДАЮЩИЙСЯ и СОЗНАНИЕ.13-22.

услышать, осязать существующими органами чувств, с Богом невозможно заговорить, как-то отличить, невозможно оценить степень Его близости, Его влияния и присутствия.

Однако, с верующим человеком Бог постепенно налаживает духовный контакт, духовное видение Бога, дает духовные чувства и восприятия, как и одухотворяет ум, через который постоянно подсказывает о Своем присутствии непосредственно путями столь многочисленными, что начинающий это видеть человек, видит Бога и Его присутствие на каждом шагу, постоянно, этим живет и уже не может отвести от Бога внутреннего внимания, как и мысли, как и своего поступка, как и в жизни других людей, во всем считывая неизменное Высшее Присутствие.

Но для такого видения Бога Абсолютного необходимо преданное служение, долгая практика йоги,  аскетизм, путь добродетели, путь изучения Святых Писаний, путь ограничений, путь контроля ума, желаний, чувств, путь,  описанный в Святых Писаниях, ибо далеко не каждому Бог приоткрывает этот полог, не каждому дает Себя, не каждому позволительно и общаться с Богом в себе и знать на все Мнение Бога непосредственно из Божественных рук.

Для неверующих или слабоверующих Бог Тот, Кто обитает вне человеческого бытия, Тот, Кто только созерцает не вмешиваясь, Бог Тот, Кто позволяет и не позволяет, Кто может оставить Своей Милостью и на время отдалиться.  На самом деле, Бог никогда не оставляет ни одно живое существо, никогда не лишает Своего прямого присутствия, никогда не смотрит со стороны, никогда и не попускает. Бог даже не рядом, но в глазах, руках, ногах, мыслях,  во всех органах чувств, в разуме, памяти, слухе.  И так у каждого. Поэтому, ни одно живое существо не выше другого, не лучше, не значимей, всех Своим присутствием уравнивает Бог, все  развиваются Богом, все идут по ступеням развития одной лестницы, все идут только вверх, кто-то чуть выше, кто-то чуть ниже, кто-то в самом начале, кто-то – уже при выходе, все в зависимости от времени начала пути, но всем пройти один путь, все Руками Бога помогают друг другу, все опытом, данным от Бога, подсказывают и наставляют друг друга, все  Волею Бога растят в своих преодолениях через Земные игры и роли Божественные качества, со всеми через мысль говорит Сам Бог.

Это надо знать, на это смотреть в своем пути, никогда не забывая Бога, мысля Божественными Законами, не возвышая себя, зная временность материального пути и неся перед Богом ответственность за свои старания, вручая себя Богу, доверяясь Богу, видя в Нем цель и смысл жизни, постигая качества Бога и видя проявление Бога в жизни всех постоянно, тем укрепляясь в вере  и делая свою жизнь праведной, тем непременно очищаясь и так завершая круговорот рождений и смертей.

В этой связи следует понимать, что все в материальном мире – только от Бога, все науки, культуры, достижения, особенности, все нации, различия, разновидности, весь животный мир, все условия, события, достижения, падения видимые,  все – от Бога, все – Божественный промысел через умы, природу,  и все, на что ни устремишь ум. Через все Бог проявляет Себя, через все Бог по крупицам раздает опыт и знания, через все абсолютно Бог развивает и поднимает, все есть качества Бога и Воля Бога. Изучая, постигая мир материальный, постигаешь Бога и Его качества и Его возможности, и Его присутствие и Его Могущество, Которому нет предела. Бог дает мысль, Бог дает план, Бог дает сомнение, Бог дает сторонников и противников, Бог дает успехи, Бог дает ошибки, Бог дает обстоятельства, Бог дает процветание и разорение, Бог всему отводит время, Бог дает из всего извлечь, Бог дает поддержку и Бог ввергает в потрясения и поиски. Бог дает догадки, предвидения, искушения, буквально Сам поднимает, Сам ведет, Сам изнутри обставляет надеждами, Сам дает препятствия.

Все устроено Богом так, чтобы развивать творение в лице каждого через каждое событие, через каждую мысль, давая ее четко в соответствии с качествами и духовным опытом, как и материальным,  каждого, Сам давая запреты и разрешения, Сам выявляя греховное, поднимая его,  давая вкусить его плоды, давая обозреть и оценить обществу и отдельным людям, давая оценки, наказания,  новый образ мысли, новые попытки и так бесконечно, вновь и вновь подводя в итоге к качествам Божественным, к тому, что изначально было целью Бога,  и так каждого, и так во всем,  и так двигая всех по пути своей цивилизации по ступеням вверх. Все – только Бог, все – только от Бога, все – во имя Божественной Цели, как бы человек ни считал причиной себя и движущим мотивом – свои устремления. Всегда и каждый служит только Богу, не зависимо от того, знает он или нет, и развивает прежде всего Себя Самого, как часть Бога и Волею Бога и средствами Бога.

ТЕКСТ 17
авибхактам ча бхутешу
вибхактам ива ча стхитам
бхута-бхартри ча тадж джнейам
грасишну прабхавишну ча

авибхактам - неделим; ча - также; бхутешу - во всех живых существах; вибхактам - поделенная; ива - словно; ча - также; стхитам - находящийся; бхута-бхартри - хранитель всех живых существ; ча - также; тат - то; джнейам - следует знать; грасишну - поглощающий; прабхавишну - проявляющий; ча - также.


17. Также, Неделимый, Он расположен во всех живых существах, как если бы был разделен. Поддерживающий все живые существа, Он также известен как Тот, Кто все поглощает и всему дает рождение.

КОММЕНТАРИЙ.
Человеку очень непросто, невероятно постичь качества Бога, имея мышление и понимание на уровне и возможностей  своего тела и живя в материальном мире, дающем достаточно ограниченные возможности мышления, которые едва выходят за рамки общепризнанных представлений.

Бог и Его качества Непостижимы, невероятны, входят в противоречие со знаниями материальными и представлениями материальными. Вот,  как можно Богу, Высочайшему из всех живых существ, имеющему Тело, покрывающее все вселенные, все миры, содержащее в Себе все сущее, как можно Богу полным Своим целым присутствовать в микроскопических живых существах? Как можно, будучи в таком величии и Славе, защищать, находясь в теле каждого, каждого, выражать интересы его личные, подавать мысли те, которые живое существо в соответствии со своей ступенью, принимает однозначно за свои?  Как можно быть с грешником за грешное, а с праведником за праведное? Как можно, будучи Богом, мыслью искушать, сулить, обещать? Как можно дать разрешение на убийство? Как можно дать разрешение на ложь? Как можно, будучи в теле преступника,  с ним вынашивать и планировать преступление? Как можно в теле животного  давать ему свои интересы? Как Бог объясняет муравью его задание и планы на жизнь, как Бог руководит и развивает хищника, давая ему задание выжить через убийство?  Если Бог в каждом, то все абсолютно от Бога. Как Бог учитывает все ступени, как состыковывает, как воздает, как учитывает карму, как  несет Божественную Справедливость. Как все это вместе развивает творение? Непостижимо, непонятно, удивительно. Как Бог Свое Тело,  Свои частицы отделил от Бога,  каждому дал понимание себя, отделил друг от друга, обусловил телом, дал видимую, на самом деле не существующую индивидуальность и каждого, каждого повел к Себе через мир материальный буквальна за руку, не давая, по сути,  и шагу ступить без Себя. Решая с каждым его индивидуальную задачу, Бог создает видимость, что до других ему нет дела, что здесь и только так. Вводит каждого в отношения с другими, с каждым решает его личную проблему, с каждым переживает, плачет, горюет, каждого успокаивает теми средствами, которые  только ему и подходят, каждого  учит изнутри и извне, непрерывно, не отрывая от главных Земных целей. Как это получается у Бога? Как может Бог одновременно в разных телах по-разному мыслить, поступать, планировать, встречать смерть и рождение, защищать и предавать,  кричать и молчать, есть и голодать? Как может Бог одновременно проживать жизнь и людей, и животных, и растений, и камней, и планеты, и вселенной, все двигая, направляя, сводя и разводя, рождая и уничтожая одновременно, то там, то здесь? Многоликость, Многорукость Бога, многотерпение Бога, Милость и Гнев Бога… Откуда в  Боге при величайшей отрешенности и независимости? Как Бог может поддерживать все живые существа? Каждому давая еду, кров, защиту, место обитания, среду для жизнедеятельности? Но Бог Утверждает,  что Он поддерживает все живые существа. А значит, с каждым, опять же,  работает индивидуально, зная наперед день каждого, ночь каждого,  из миллиардов и миллиардов живых существ.

Поддерживать – значит, давать все необходимое для жизнедеятельности, никого не упускать из Божественного виду, никого не забыть, никем не пренебречь. Но давая так, чтобы живое существо трудилось,  добывало, считало себя причиной, а потому давая через Божественные Иллюзорные энергии каждому по труду, по удаче, по результату, по усилиям, по преодолениям, по борьбе, по ошибкам и просчетам,  давая так, чтобы мысль развивалась, чтобы тело двигалось, чтобы ничто не простаивало, чтобы живое существо было активно всеми частями своего тело, активно в движении тела, в контакте с миром материальным, чтобы имело интерес  к жизни, чтобы добивалось, чтобы претерпевало, чтобы здесь познавало ограничения, чтобы  знало разные ситуации и искало выход, чтобы давало другим, чтобы имело ответственность, чтобы заботилось о потомстве, чтобы защищало от врага, чтобы умело искать, хитрить, выбирать, приспосабливаться. Чтобы познавало Бога неявно через природу, самые простые проявления Бога, чтобы практикой материальной жизни приходило к пониманию нравственности на любом уровне жизни, даже самом примитивном, знало, что есть зло и добро, друг и враг, зима и лето, благоприятное и неблагоприятное…

Все это называется – поддерживать жизнь, давать ей направление, давать через нее мысль и деяния, давать выбор, давать  последствия выбора. Поддерживая так жизнь, Бог, однако,  и Тот, Кто эту жизнь забирает постоянно. Но для чего? Чтобы дать новые условия, новое тело, новые возможности и вновь  повторить  этот процесс, но так, чтобы извлечь новый опыт, чтобы мыслить и так и иначе, чтобы судьба предоставила новые свободы и новые ограничения, чтобы живое существо познало голод, если в прошлых рождениях его не знала, чтобы познала друзей, если знала больше врагов, чтобы появились усилия в новый направлениях, чтобы извлекала новые Уроки из кармической деятельности, ибо и у животных, также, имеется кармическая деятельность, выращенная на жестокости, не исполнении родительского долга и прочее, что видит Бог.

Таким образом, деятельность Бога многообразна, необъяснима, разнонаправлена,  кажется противоречивой или во вред живым существам или не соответствует примитивному пониманию человека о качествах Бога. Чтобы понимать Бога в достаточной степени, надо изучать Святые Писания, знать закон кармы и воздаяния, видеть Бога везде и в каждом, видеть все в Боге, видеть Бога в каждом живом существе действующего, а не созерцающего.

Следует понимать, также, что все стоят на разных ступенях развития, что греховная деятельность каждого – дань его ступени, что Бог не соблазняет на греховное, но дает проявиться тому, что есть, дабы плодами и

Реклама
Реклама