Произведение «Как богатыри на Руси повывелись» (страница 2 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Без раздела
Автор:
Читатели: 393 +3
Дата:

Как богатыри на Руси повывелись

сказал племянник, - в обиду не дам.
    И прожили они так три года. И все время думал атаман-племянник: как бы уплыть с острова. Так просто разбойники не отпустят, убьют вместе с девицей Марфидой. Но удалось ему тайно сделать лодочку, и уплыл он с острова вместе с душой-девицей.
    Спокойны на этот раз были воды морские, и вынесло их прямо к владениям князя Харастинского. Заночевали в избушке, где и нашли их слуги княжеские. Счастливый от того, что нашлась любимая дочь, князь устроил роскошный пир, и говорит племяннику - проси, чего хочешь. А хотел тот одну Марфиду.
    Спросил у дочери князь - хочет ли она замуж за племянника? Та, зардевшись, немедленно согласилась. И поплыли они все вместе в Киев. А там честным пирком да за свадебку.

    А как же обойтись без Данило Игнатьевича и сына его Михайло Даниловича? Непорядок выйдет.
    Просит как-то Данило на пиру у князя Владимира:
    - Отпусти меня в монастырь, девяносто лет мне уже. Служил тебе верой и правдой, убил восемьдесят вражьих царевичей, а простого народа столько перебил, что даже не упомню. Пора о душе подумать. А вместо себя сына своего пришлю".
    А как узнал поганый  царь, что нет больше в Киеве Данилы, то и подошел к городу с несметными ордами.
    - Ну, кто неверных пересчитает? - спрашивает князь Владимир.
    Молчат богатыри, один за другого прячутся.
    Вызвался Михайло.
    - Мал ты еще, - говорит князь.
    Недовольный вышел из гридни Михайло, дверью дубовой хлопнул - в щепки расшиб.
    Но благословили его мать и отец, и поехал он к вражьему стану.
    А конь и говорит ему: бей неверных с краю,  в середину не заезжай!
    Куда там! Разве будет Михайло коня слушаться - так в самую середину и попер. И угодил в западню. Скрутили его и бросили, заковав в цепи, в глубокий погреб. Но выручила Богородица, пришла ему на помощь. Разорвал богатырь цепи на руках и ногах. И опять кинулся на войско вражеское.
    Теперь уже сбоку зашел на неверных - побил многих и в плен понабрал. А поганому царю отсек голову и насадил ее на свое копье.
    Отблагодарил его князь Владимир за службу.
    Пировать стали - пить мед да вино заморское. И своим не брезговали.
    И пока жил в Киева Михайло - никакой враг не подступал к городу.

    Да, были, были на Руси и другие богатыри: Калика - богатырь Касьян, Иван Гостиный, Ставр Годинович, Сухман Одихмантьевич, Чурило Пленкович, Дюк Степанович, Соловей Будимирович - и далее, и далее. Но, как и говорилось, разве обо всех расскажешь. А надо бы.

    Ка-то дрались отчаянно витязи с бусурманами, мечами их рубили, копьями кололи, топтали своими конями ретивыми. Одолели неверных. Стали богатыри своей удалью похваляться. А Попович больше всех похваляется.
    - Не страшна нам никакая силушка! - говорит. - Хоть с небесной силой, и то мы справимся...
    Поубавил бы спеси Попович, глядишь и обошлось бы. Но в какой раз не сдержался на язык попов сын. Подвел всех под монастырь. Накликал Алеша беду на свою голову, да и на другие тоже. Только он говорить кончил, а небесная сила тут как тут. Всего два воина, но лица светлые, одежда белая.
    - Ну, давайте силой меряться, не смотрите, что нас двое, - говорят.
    А попов сын ерничать и паясничать продолжает, нехорошими словами ругаться стал, кричит визгливо: "Меч о вас изломаю, копьем исколю, сокрушу в пыль! Чтоб мне не есть лебедей жареных, да не пить вин заморских!"
    Нет, чтобы ему язык попридержать... Ну уж, что вышло, то вышло.
    А посланцы небесные раскрыли рты от изумления, ушам своим не верят.
    Но не поняли богатыри, что ангелы перед ними.
    Разогнал Алеша коня, налетел на воинов, как хватил мечом одного-другого, так и разрубил пополам. И что же? Вместо двух воинов стало четверо!
    Тут Добрыня налетел, разрубил всех четверых. Глядь! Из четверых стало восемь.
    Прискакал на выручку старый Илья: разрубил восьмерых, опять вдвое более...
    Так и пошло. Чем больше богатыри рубят и конями топчут, тем больше их становится.
    Страшно стало им смотреть на силу грозную, руки устали, иступились мечи, захолодели их сердца, бросились они бежать в каменные горы, в темные пещеры. Тут случилось с ними чудо чудное, диво дивное: как подбежит который из них к горам, так тут же и в камень превратится.
    Вот так и не стало богатырей на святой Руси.
    Тут и сказке конец.

Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Приключения Прохора и Лены - В лучшей из Магических Вселенных! 
 Автор: Ашер Нонин
Реклама