Произведение «На флоте всегда были шланги» (страница 2 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Мемуары
Автор:
Читатели: 303 +3
Дата:

На флоте всегда были шланги

островом Кипр, в окружении своих и чужих кораблей загорелся. Вот это было зрелище. Вот тогда у нас и исчез страх. Вместе с нашими и американскими кораблями. Ушли все из точки. Остались гореть в точке мы одни. Но благодаря слаженной команде кормовой аварийной партии, куда входил и я, нам удалось потушить пожар и спасти мир от ядерного колапса.
Корабль не один раз оправдывал название, данное ему моряками «плавучий штрафбат» и «плавучая катастрофа» - он и горел, и терял якорь, и таранили его,  с него даже пропал моряк.
 
 Не знаю, зачем я повторяюсь, всё это у меня в моих книгах уже описано и не один раз.

Хотя, можно ещё вспомнить, и каптри Саблина, который в 1975 году поднял вооруженный мятеж на БПК «Сторожевом». Замполит Саблин так напугал советских «отцов-командиров»,  что зародыши бунта им стали видеться на всех кораблях советского флота. Видимо поэтому контр-адмирал Медведев, перед выходом на первую боевую службу и  собрал нас, старослужащих матросов ККС «Березина», которые не раз были на БСках, в штабе бригады УВФ.  Для начала он собрал с нас подписки о не разглашении, а потом, не особо вдаваясь в подробности, как умеют это делать замполиты, объяснил в какое тяжелое время нам приходится служить (НАТО проклятое заедает) и пообещав полную амнистию наших грехов, хорошие характеристики и направления в ВУЗы (слово он своё сдержал) создал из нас команду, которая могла бы в случае возникновения внештатной ситуации, как на БПК «Сторожевом», не допустить захвата корабля… вплоть до физического устранения мятежников. Верил он нам распиздяям-штрафникам, а не лощеным офицерам. Почему? Загадка. Как и положено был у нас и старший группы,  молодой и рьяный комсомолец офицер ККС «Березина», было у него и  оружие.
Как по мне – это были зачатки военной полиции, которая в отличие от американского флота, так не прижилась на советском флоте. Может это и к лучшему. Надо сказать, что контр-адмирал Медведев закрыл глаза на тот случай, когда я, вернувшись на ПМ-138 после операции из госпиталя, обнаружил что мой вещевой аттестат с фотографиями, эскизами, картинами полностью разворован. Часть своих картин я увидел висящими на переборке в каюте замполита. Не сдержавшись, я набил рожу тому ворюге - и отбыл с отличной характеристикой и направлением в вуз на гражданку. Пользуясь, случаем хочу сказать, что у меня немало картин пропало в оккупированном Крыму.  
 
 
  У меня свои взгляды и устоявшаяся жизненная позиция, которую я всегда готов отстаивать, как автор и художественный руководитель антивоенно-благотворительного проекта  «Мирное небо». Кому интересно заходите на наш сайт https://mirnoenebo.ucoz.com/

  Лучшего уважения и памяти о бурной молодости, чем достойная пенсия воину-ветерану, и знак уважения к его кораблю превращенному в музей -нет, не было и увы уже не будет.
  А все эти  пустопорожние разговоры в мягком кресле за компом – это конечно очень удобно и перенапрягаться не надо и вроде как свою позицию отстоял - облив по ходу грязью оппонента.
  Мне такие деятели постоянно пытаются объяснить и доказать, как первоклашке, что память о корабле жива, пока жив хоть один ветеран служивший на нём.
  Красиво, кто бы спорил, а самое основное ничего не надо делать - ни выставок, ни музеев, ни издавать книг и фото альбомов, я уже не говорю о том, чтобы писать картины.
 Остаётся время для полноценного отдыха на даче, на море, за границей. Ну, и соответственно и для того, чтобы потом этим поделиться на форуме или на сайте.

  Вот тут он  ест шашлык, вот здесь он со своей любимой тюнингированной машинкой, а вот здесь он на своей страусиной ферме зарабатывает деньги - обзавидуйтесь. А вот здесь у него свой пансионат, правда, он в нём не хозяин - примак, но кто об этом знает, всё равно завидуйте, особенно те, кто пропил всё, но флот не опозорил.

  Этим деятелям, главное занять свою нишу в интернете и имитировать в нём временами, активную гражданскую позицию и деятельность, за года проведённые на службе. Ведь память о ней для них - это святое. Такие могут и повесить своего оппонента на первом попавшемся суку и расстрелять по законам военного времени в оккупированном Крыму.

  «Всё пропьём, но флот не опозорим». Помните в начале рассказа, того лейтенантика, учившего нас призывников этой премудрости?
  Уверяю вас - его помню я один, для остальных он уже, никогда не существовал.
 Когда я в Севастополе в 2013 году на корабле связи ВМС Украины «Донбасс» (бывшей ПМ-9), подал идею о создании музея и стал рассказывать за нашу молодость, упомянув нашего первого командира, капитана 2 ранга Савочкина, я был сильно удивлён, что тот советский командир (позднее комбриг), им не знаком, даже понаслышке. А если учесть, что тогда ещё был жив его бывший помощник Суханов, то это навело меня тогда на определённые размышления. А когда они без боя сдали наш «Донбасс» оккупантам,  я лишний раз убедился в том, что те люди  кто не знают своего прошлого,  не имеют и будущего.

  Так о какой верности флотским традициям и памяти могут вести речь российские оккупанты и крымские коллаборанты? Кто о них будет помнить в оккупированном Крыму, кроме их детей?
 Это у кого они есть.
  Внукам со своей историей о флоте, они уже почему-то давно не интересны.
 

 P.S
 В рамках нашего проекта, мы своими силами потихоньку не спеша, насколько позволяют средства, строим музей «Мужественные люди», где будут и материалы о нас с Вами ветераны Флота. Кто имеет желание может помочь своими материалами, ну а кто будет проходить мимо, спеша на шашлыки, пусть проходит мимо и не бухтит в интернете, что мы не так что-то делаем.
 
  МИРУ-МИР!

Реклама
Книга автора
Приключения Прохора и Лены - В лучшей из Магических Вселенных! 
 Автор: Ашер Нонин
Реклама