Произведение «Эпизод 1. Искажение»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фэнтези
Темы: Фэнтези
Произведения к празднику: Новый год
Сборник: Солнцеликие. Сон в зимнюю ночь
Автор:
Читатели: 234 +1
Дата:
«Изображение»
Предисловие:

Эпизод 1. Искажение

Морозное январское утро. Небо затянули серые тучи — предвестники надвигающейся метели. Дул холодный, пронизывающий ветер. Прикрыв лицо шарфом, я направился к автобусной остановке.

Сегодня что-то было не так. Я понял это, как только вышел на улицу. Казалось, что мир вокруг изменился. Какой-то он не такой. Вот только, что именно не так? Никак не мог этого понять.

На остановке мое внимание привлекла молодая темноволосая девушка. Она была одета совсем не по погоде, уж слишком легко, по-весеннему: серый плащ, темные туфли и яркий шарфик на плечах. Она смотрела куда-то вдаль, словно сквозь дома и проходящих мимо людей. В голове мелькнула мысль: "А не холодно ли ей? Ведь на улице приличный мороз".  Для окружающих она словно не существовала. Это было довольно странно. Почему только я ее вижу? А может, она из тех, кто не боится мороза и ходит в лёгкой одежде даже зимой? Ведь есть такие люди.

Я взглянул на часы, стрелки показывали 8:20. Если не поспешу, не успею на автобус и опоздаю на работу. Начальник с потрохами сожрёт и не подавится.

Внезапный порыв ветра сорвал с девушки лёгкий сиреневый шарфик и понес прямиком в мои руки. Поймав его, я кинул взгляд на незнакомку. Но она начала исчезать, растворяться в воздухе. Это было похоже на баги в программе. Словно файлы удаляют один за другим, стирая изображение и искажая реальность.

Все случилось очень быстро, буквально за несколько секунд. Я хотел окликнуть странную девушку, вернуть ей шарф, но она уже исчезла. Вместо красивой незнакомки стоял самый обычный мусорный бак, доверху забитый разным мусором. Я опустил глаза на свои руки, а шарфа как не бывало. Прям мистика какая-то. Он исчез так же быстро, как и его хозяйка.

Не успел я опомниться, как очутился на своем рабочем месте. Похоже на то, что я уснул прямо за своим столом. Стрелки на настольных часах показывали 10:05. За спиной послышался голос сотрудника, моего давнего друга. Я оглянулся. Он казался мне немного взволнованным. Неужели из-за меня?
— Майк, с тобой все хорошо? Ты нормально себя чувствуешь? — поинтересовался Саймон.
— Да, все в порядке, — ответил я ему, поднимаясь из-за стола, — а что?
— Ты как-то странно вел себя по приходу на работу. Не поздоровался и молча потопал к себе, словно зомби. Я уж было подумал, что ты заболел. Но не стал тебя трогать: спешил к начальнику с отчётами.
— Если честно, я совсем не помню, как доехал на работу. Не скажу, что было что-то не так. Но...
— Майк, у тебя что-то случилось?
— Да нет. Просто сегодня утром на автобусной остановке я встретил девушку...
— Ах, вот в чем тут дело, — перебил меня Саймон, не дав договорить. Его рот растянулся в улыбке, обнажив белоснежные зубы. — Девушка значит, безответная любовь?
— Да нет, ты неправильно меня понял. Все совсем не так, как ты сейчас себе представил. Я заметил девушку, стоящую на остановке. Только выглядела она довольно странно. На дворе зима, примерно десять мороза, а она одета слишком легко, уж очень по-весеннему, в тонком плаще. Меня даже передёрнуло от холода. А самое странное то, что, кроме меня, никто не обращал внимания на эту странную особу. Создалось такое впечатление, что, кроме меня одного, ее больше никто не видит.
— Слушай, может, тебе это всё просто приснилось?
— Да нет же! Ничего мне не приснилось. Девушка действительно была! И потеряла свой шарф, который ветер сорвал с ее плеч. Я поймал его и хотел вернуть хозяйке. Но незнакомка исчезла, будто растворилась в воздухе. Как бы правильно объяснить? Знаешь, это как если бы программа начала глючить и стирать данные с изображением на твоих глазах. Создаются помехи искажающие картинку, и та потом исчезает. Вот так и пропала та незнакомка. А самое страшное то, что я увидел потом.
— Хм, неужели на ее месте стояла уродливая старуха?
— Нет, ещё хуже!
— Да ладно тебе. Что может быть страшнее уродливой старухи? Уродливый старик в женском платье?
— Нет. Мусорный бак. На ее месте стоял самый обычный мусорный бак, доверху забитый мусором. А шарф, который я подобрал, попросту исчез в моих руках.
— Слушай, Майк, ты или же переработал и нуждаешься в отдыхе, или же что-то употребляешь. Тут одно из двух.
— Я серьезно говорю, была девушка. Вообще, это все как-то странно. Сегодня не такой день, как обычно.
— Что ты хочешь этим сказать?
— Сложно объяснить. Мне кажется, что... Не знаю. Словно в мире и вселенной что-то изменилось или только меняется. Вот если бы произошел сбой в работе матрицы или в работе огромной компьютерной системы.
— Майк, ты несёшь какой-то бред, честное слово. Какой ещё может быть сбой в матрице? Ты о чем? Что ты уже там себе напридумывал? Может, лучше всего взять тебе выходной на пару дней? Отдохнёшь, гляди, и девушки на остановках перестанут мерещиться.
— Никто мне не мерещился. Я видел ее так же четко, как сейчас вижу тебя!
— Слушай, Майк, а может, правительство проводит над нами опыты? Ты сам, что думаешь насчет этого?
— Да черт его знает. Возможно, и придумали что-то? Вероятно, новый вид оружия на нас испытывают.
— Психологическое оружие. А это как вариант. Хотят свести всех нас с ума. Нужно будет проверить и такой вариант. Но лучше всего иди на выходной.
— Не могу я, Саймон. У меня горит проект. Если не закончу в сроки, шеф с меня три шкуры снимет. Как-никак, от этого проекта зависит будущее нашей компании и нас с тобой. Вот закончу все, тогда и пойду на выходной.
— Смотри сам. Только не спи на рабочем месте. Увидит шеф — влетит тебе.

На этом странности не закончились. По возвращении домой я обратил внимание на то, что снег под ногами совсем не скрипит, хотя на улице приличный мороз. Уточнить этот факт и убедиться в том, что не схожу с ума, я решил у прохожих.
Из-за вопроса "Скрипит ли снег под ногами?" несколько человек сочли меня не совсем нормальным и покрутили пальцем у виска. Но, поулыбавшись, ответили утвердительно. Значит, Саймон ошибся. Проблемы у меня, и с этим срочно нужно что-то делать.

Новый день ничем не отличался от предыдущего. Для того чтобы закончить проект, у меня оставалось два дня. Откинув все негативные мысли, я отправился на работу. Каково же было мое удивление, когда я увидел ее. Таинственная незнакомка стояла на том же самом месте, в той же самой одежде. И в этот раз ее тоже никто не замечал. Я окликнул девушку:
— Прошу прощения! Можно украсть несколько минут вашего внимания?!
И она обернулась, посмотрела в мою сторону. Боже, я не сошел с ума, она не плод моего воображения. Вот только смотрела она будто сквозь меня. Ещё несколько мгновений, и незнакомка начала исчезать. Ее существование словно стерли из нашего мира. Не осталось никаких следов, только знакомый мусорный бак, забитый разным сором.

Саймону решил ничего не рассказывать, иначе подумает, что я спятил. И про нескрипучий снег тоже решил промолчать. Все не просто так происходит. Нужно со всем этим разобраться.

Складывалось такое впечатление, что мир, в котором мы живём, ненастоящий, искусственный. Словно виртуальная реальность. Нас всех загнали сюда, как подопытных животных. А люди ли мы вообще?
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Делириум. Проект "Химера" - мой роман на Ридеро 
 Автор: Владимир Вишняков
Реклама