Произведение «Дневник Марты» (страница 6 из 11)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Любовная
Автор:
Оценка: 4
Читатели: 1146 +18
Дата:

Дневник Марты

двигаясь по пешеходной дорожке, я уперлась в стену дома, теперь для того, чтобы продолжить свой путь, мне нужно либо  перепрыгнуть здание, либо обойти его по автомобильной дороге, по которой с угрожающим ревом несутся  машины.
Мне не впервые  попадается  тротуар, который оканчивается забором или стеной, я даже догадываюсь, что эти замысловатые  решения принадлежат архитектору-фантасту, он явно уверен, что в  скором будущем люди смогут беспрепятственно проходить сквозь любые преграды, возможно, он прав, и такие способности появятся у человека, но я ими не обладаю и мне придется постараться выбрать  момент, чтобы  преодолеть эту стометровку без вреда для  жизни и здоровья.
Набравшись смелости я ринулась вперед, свет фар в  глаза, визг тормозов,  гул, свист, каждый водитель посчитал своей обязанностью  посигналить и прокричать мне из окна своего авто.
«Дура, сумасшедшая, куда ты прешь, идиотка»  доносилось со всех сторон.
Я  не обращала внимание на их умозаключения обо мне, я только бежала и бежала.
Когда весь этот кошмар остался позади, я остановилась, что бы отдышаться, мне не хватало  воздуха,  сердце, казалось, сейчас вырвется наружу, а колющая боль справа заставила меня встать в
позу «зю».
Состояние мне было знакомо, от легкой атлетики  я всегда испытывала не самые приятные ощущения, поэтому и физкультуру прогуливала в школе чаще, чем другие предметы.

Дом семь. Семь?
В одну секунду  пропала  и отдышка, и исчезла боль, а вот сердце заколотилось  быстрее.
Я стояла напротив здания с  вывеской, которая,  кажется, мне была уже знакома, дом 7, 609, да , даже кованные вензеля были схожи с рисунком на той безымянной визитке, которую я нашла у себя в сумочке, когда была в кафе.
Я не задумываясь вошла в дом,
на первом этаже никого не было, интерьер мне напоминал гостиничный ресепшн.
Почти все пространство холла занимала большая стойка из массивного красного дуба, на стене в два ряда висели часы с названиями городов, Берлин, Казань, Амстердам, Нью-Йорк, Париж, Прага, Лондон, их было двенадцать.
Часы тикали наперебой, ускоряясь, как будто пытались друг друга обогнать, но вот циферблаты их показывали одинаковое время, а секундные стрелки стояли на месте.
На второй этаж вела узкая витиеватая лестница, с ее перил свисали лампадки, они почти не освещали ступеньки и сильно чадили,  но запах, который от них исходил, мне очень понравился, он был  похож на аромат роз после дождя.

Я осмелилась и поднялась по лестнице наверх.
Второй этаж представлял из себя  одну огромную комнату.
Повсюду были разбросаны холсты, тряпки, доски, в центре стоял мольберт, прикрытый белой шелковой тканью, рядом на деревянном табурете лежали тюбики из под краски и уложенные в одну линию кисточки разного размера с еще не засохшей краской на кончиках, которая стекала с них прямо на пол.
Это была явно мастерская  художника, который сам только что здесь  был  и недавно куда-то вышел.
Нужно быстрее уходить, иначе получится неудобная ситуация,
я забралась в чужой дом без приглашения,
чего доброго вызовут полицию, или хозяин начнет стрелять, хотя та визитка сошла бы, наверное, за объяснение.
Не любопытная женщина? Присмотритесь, скорее всего, это мужчина.
Я не могла уйти и не взглянуть краешком глаза на картину, которая была под тканью, мне всегда было интересно почему художники  прячут свои незаконченные работы от посторонних взглядов пока не дорисуют их.

Я сняла накидку с мольберта и остолбенела.
Мои  руки и ноги стали ватными и перестали слушаться меня, я хотела закричать, но в горле все пересохло, а дыхание сперло, что-то теплое струей устремилось по моим бедрам и заполнило мои туфли.

- Кто здесь?
- Что за шутки?
Я сделала усилие и шагнула назад, картина рухнула на пол вместе с мольбертом прямо в лужу красок. Отбросив ткань я побежала вниз по лестнице и даже не помню, как добралась до дома, зайдя в квартиру я закрыла дверь на все возможные замки и залезла под одеяло.
Я продрожала от страха до утра и не могла найти объяснение увиденному.
Кому понадобилось рисовать мой портрет? Зачем? Подруга?  Решила разыграть? Посмеяться? Сделать сюрприз? Нет. Она еще не прилетела.
На карте этот дом указан как гостиница.
Отель с одним единственным номером?
Необычно.
Мне очень хотелось сейчас думать, что все это просто мне показалось, но я отчетливо узнала себя на том рисунке и платье, которое я давно купила, но ни разу не одевала.
Совпадение или кто-то рылся в моих вещах?
Я не трусиха, но я не решилась проверить шкаф и не знала что еще предположить.
Неразгаданные тайны могут свести с ума, как только ты  находишь ответ на один вопрос, появляются еще с десяток.
Я пыталась отвлечься, забыть все, мне удалось  немного вздремнуть, но даже во сне меня не отпускал тот дом,  он стоял передо мною как наяву и манил к себе.
Нужно покончить с этим, выяснить кто там живет.
Ночные кошмары днем выглядят не так уж и страшно, а иногда вызывают даже улыбку.
Медный шпиль на крыше вчерашней гостиницы переливался в лучах солнца всеми цветами радуги и слепил глаза, деревянный флюгер в виде потягивающегося кота  был просто милым, весь дом был как из доброй сказки, он не мог таить в себе плохого, но после вчерашнего, мне было жутковато войти в него.

-Добрый день, заходите.
-Кто Вы? - передо мной стоял высокий широкоплечий мужчина с зелено-голубыми глазами.
Его детская улыбка во все лицо мне была знакома, но я не могла вспомнить где его видела.
-Извините, я Вас вчера сильно, наверное, напугал?
-Мы знакомы?
-Да, то есть нет, мы виделись с Вами, вернее, нет, мы просто обменялись взглядами, помните, на той площади, вы еще сидели за столиком в том кафе?
- А! Вы человек с мольбертом?
- Ну, можно и так называть. Как Вам будет удобно.
- Это вы рисовали?
-Да. Я свободный художник, пишу по памяти, прошу извинить за неточности.
- Нет, меня простите. Я, наверное, Вам все там испортила?
-Ничего не произошло, я все равно хотел все переделать, пойдемте я напою вас чаем, хоть так заглажу свою вину.
- Я не против.
Мы поднялись сразу на второй этаж. В комнате ничего не изменилось, только вокруг была стерильная чистота, а мольберт переставлен к окну.
Человек с мольбертом усадил меня на раскладное кресло, а сам принялся заливать кипятком какую-то траву.
- Вы один живете? Это ваш дом?
- Я живу один. Одиночество и непонимание - вот истинные друзья художника. А этот дом - мое жилье и мастерская в одном лице, когда-то здесь был отель, теперь я его арендую. Вы пробовали когда-нибудь марсовый чай?
- Никогда не слышала о таком.
- Это чай из удивительного растения.
Марсовый цветок растет на скалистой поверхности гор, его цветение совпадает с периодом минимального  сближения планеты Марс с Землей, наверное, с этим и связано его название,  происходит это событие только раз в два года.
Крупный бутон марсианского цветка содержит сотни разноцветных лепестков, каждый из которых имеет свой оттенок, вкус и аромат.
Для непосвященного цветок красной планеты может  быть смертельно опасным для жизни, а для тех, кто знает все секреты  его расцветки, этот цветок является кладом, мечтой, возможностью достичь любую цель, если съесть розовый лепесток,  отступит хандра, возникнет легкая эйфория, вас посетит вдохновение, стихи, проза просто польются из вас, бледно-зелёный лепесток вылечит все ваши болезни и омолодит, пурпурный подарит любовь, малиновый цвет -это яд, нужно быть внимательным, цвет  лепестков меняется каждый час, и стоит торопиться, раскрытым цветок стоит только сутки, а потом закрывается и теряет свою силу.
-А Вы какие заварили? Мы не отравимся?
- Нет, но и сверхспособностей у нас не появится, цветок-то отцвел, весь сок ушел из него.
- Ничего не произойдет?
- Почему? Произойдет. Получится вкусный, ароматный чай. Марсовый чай!
- А вы сами  нашли этот цветок?
- Да.
- Вы успели в нужный момент?
- Да, мне очень повезло. На моих глазах он раскрылся, благоухал и ровно через сутки закрылся. Я успел даже зарисовать его.
- С каким  оттенком  Вы выбрали лепесток?
-Я не сорвал ни одного.
-Почему? Вы ничего не хотите? Нет желаний или сами не верите?
- Я не первый раз уже находил этот волшебный цветок и желаний у меня предостаточно, но я еще не готов, может быть, в следующий раз, через два года. Можно отправиться вместе, кстати.
- О, мне нужно тогда разобраться, что я хочу больше всего.
-У Вас много времени подумать об этом, Вы еще так молоды.
-Спасибо.
-Так. Еще минуту и чай будет готов.
Я впервые  наслаждалась  чаепитием без всяких вкусняшек, только чай, ни сахара, ни шоколада, ни сливок, ни корицы, ни пончиков, ничего, ничего кроме разноцветных лепестков и кипятка. Я делала глоток,  глубоко вдыхала пар, задерживала дыхание и старалась подольше подержать волшебные капельки под языком, боясь их проглотить, чтобы не прервать удовольствие от аромата и вкуса этого удивительного напитка, как только  пределы моего организма заканчивались, и я рефлекторно делала вдох, я вновь набрасывалась на чай, с каждым новым глотком и вдохом, аромат становился  утонченным, вкус усиливался, нарастал и с последней каплей, которая стекла со стенки чашки мне в рот, я достигла пика наслаждения.
Я блаженствовала. Мы сидели и смотрели друг другу в глаза, наше молчание немного затянулось, я еще продолжала испытывать послевкусие от последней капли, но была бы не против выпить еще пару чашек Марсового чая.
- Вы родились в этом городе? Расскажите о себе
- О. Я боюсь своих воспоминаний. Разговоры о прошлом разрушают настоящее, появляются сомнения, жалость, злость - это трясина, которая затягивает, иногда нужно все обнулить, чтобы двигаться дальше.
Я общаюсь с этим миром через картины. Все, что я думаю и хочу сказать, я отображаю на холсте. Кисть - мой язык, а краски - алфавит.
Я художник, как и Вы.
- О. Это громко сказано. Я начинающий фотограф, а кисти и в руках не держала, моя карьера художника стремительно началась в пятилетнем возрасте и также быстро закончилась. С утра началась, к вечеру закончилась.
- Вас отдали в художественную школу, а вы из нее сбежали?
- Для создания шедевра в тот день у меня всего хватало  дома, и мамин паспорт и, собственно, ее отсутствие и куча косметики. Первично я взялась исправлять ее портрет, она сама как-то говорила, что неудачно вышла на фото. Я перекрасила волосы в ее любимый зеленый цвет, дорисовала подлиннее реснички, о которых она мечтала, а на остальных страничках решила нарисовать цветочки, котиков и енотиков, ими мама всегда восхищалась, я боялась не успеть к ее приходу, успела. Я выбежала ее порадовать сразу, как только она переступила порог дома, от увиденного она присела и долго рассматривала мои рисунки, я тогда не понимала, почему она плачет.
Я была наказана.  Мне запретили смотреть мультики целую неделю - это  напрочь отбило мое желание заниматься живописью, а  мои рисунки еще долго оставались кульминацией любого  застолья и посиделок, которые проходили у нас дома, мамины подружки и гости просто укатывались со смеху, когда мама доставала свой паспорт.
- И у  Вас больше не появлялось желание начать рисовать?
- Честно, я завидую тем кто пишет картины, и Вам в том числе. Мне понравился ваш необыкновенный стиль, я хотела бы научиться хоть на

Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Реклама