Произведение «ОХОТА НА МАМОНТА (ПМ)» (страница 2 из 14)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Драматургия
Автор:
Читатели: 1702 +6
Дата:
Произведение «ОХОТА НА МАМОНТА (ПМ)» самая читаемая(81) работа за сутки
05.03.2021
«Okhota»
Охота на мамонта

ОХОТА НА МАМОНТА (ПМ)

Гениальный человек. Выпил в своей жизни тонны спиртного. Поставил рекорд, а теперь сидит перед восхитительным напитком и тупо на него смотрит. Уже два года. Дай ему Бог здоровья.
ЛЕЯ: - Почему он не попробует, ему жалко драгоценный напиток?
ИЛЬЮШЕНЬКА: - Выпил бы винтом из горла! Но всех нас лишили кое-каких способностей, от чего мы страдаем. Видите испарину на его лбу? Его давно сбросили в могилку, дали это ничтожное тельце. И пока не стошнит каждой  выпитой бутылкой, его дальше не пропустят. Завис! Самое страшное - ему больше не дано почувствовать вкус алкоголя и его крепость!
ЛЕЯ: - Разве такое возможно?
ИЛЬЮШЕНЬКА: - Здесь возможно все, в этом смысл.
ЛЕЯ: - А какой способности лишили этого красавца?

Ильюшенька громко засмеялся. Казанова обернулся, покраснел.

ИЛЬЮШЕНЬКА: - Рекордсмена-любовника, у которого было более 2 тысяч женщин? Какое ему досталось тело? Красавец! Вот только он больше ничего не может. Ну, сами понимаете!
ЛЕЯ: - Какой кошмар!
ИЛЬЮШЕНЬКА: - Каждый день он выходит в город и в бессилии пялится на хорошеньких женщин!
ЛЕЯ: - Я слышала о таком понятии – ад?
ИЛЬЮШЕНЬКА: - Каждый себе устраивает ад при жизни, только не догадывается об этом или не хочет думать... А вон мадам – Изольда Карловна! Наша. Королева. Так любила себя, что избавилась от трех жен сына. Извела, изничтожила сотни коллег, пережила нескольких мужей, сведя их в могилку,… дай Бог ей здоровья. Ее отрок хотел придушить мамочку. Но та выжила, а он  умер в тюрьме.
ЛЕЯ: - Она была женой олигарха? Работала в крупной корпорации?
ИЛЬЮШЕНЬКА: - Тогда еще не было корпораций! Обыкновенная бухгалтер, но какая змея! Строчила доносы в прекрасные 30-е на все подряд, тех увозили в НКВД и дальше в Сибирь.
ЛЕЯ: - Зачем?
ИЛЬЮШЕНЬКА: - Зависть. Посмотрите, какое ей досталось тело? А какая была красавица! Кто ее теперь с этим вороньим носом ждет? Сначала полюби мужей и снох, соседей, коллег, а уж потом - милости просим. Так и сидит здесь лет эдак сорок… А вон тот милейший обаятельный человек ограбил тысячи людей, украв миллиарды на своей финансовой пирамиде. Зовут Филлипок! Рекордсмен по количеству обманутых вкладчиков в мире! Умница, гений! Дай ему Бог здоровья! Не хочет уходить без своих денег. Сидит здесь, нас обыгрывает! Завис!

Люди за столом шумно играют.

ИЛЬЮШЕНЬКА: - И, наконец, последний. Уникум! Одно из последних поступлений. Лоббировал некий закончик о введении длинных праздничных каникул. А страна наша пьющая,  любящая погулять. “Веселье на Руси есть питие”. Человек-праздник! Знаете, сколько жизней на его счету? Миллионы! Н нужны войны, атомные бомбардировки -  росчерк пера и все.
ЛЕЯ: - От чего он умер?
ИЛЬЮШЕНЬКА: - На масленицу и почил, дай ему Бог здоровья.
ЛЕЯ: - Перепил?
ИЛЬЮШЕНЬКА: - Этот не пьет! Пережрал блинов! От заворота кишок и сподобился. Вон рожа какая жирная. А теперь каждому из 4 миллионов он должен посмотреть в глаза. Такое условие. Завис, надолго.
ПАЛЫЧ: - Хватит нести всякую чушь.
ИЛЬЮШЕНЬКА: - Палыч, это я не со зла. Тебе самому все это разгребать. С тебя хватит.
ПАЛЫЧ: - Зато я со зла сейчас тебе ножки переломаю.
ИЛЬЮШЕНЬКА: - Не получится.
ЛЕЯ(ШЕПОТОМ) : - Вы его не боитесь?
ИЛЬЮШЕНЬКА: - Костюмчик казенный, не положено, у нас с этим строго. Так что - всех нас лишили кое-каких рефлексов, способностей, дали напрокат тельце и теперь нужно как-то…
ЛЕЯ: - Простите, а чего лишили вас?
ИЛЬЮШЕНЬКА: - Ничего! Наоборот! Но брать туда не хотят. Да и я уже не хочу. Надо же такое придумать! Мне дали совершенное тело с идеальными мозгами! Эти только завидуют, особенно красавчик! Мне разрешено выходить в город, впрочем, как и остальным! Живи и радуйся!
ЛЕЯ: - Так живите, дай вам Бог здоровья!
ИЛЬЮШЕНЬКА: - Лень!
ЛЕЯ: - Сколько вы здесь находитесь?
ИЛЬЮШЕНЬКА: - Больше ста лет.
ЛЕЯ: - И никуда не выходили?
ИЛЬЮШЕНЬКА: - Нет!
ИЗОЛЬДА: - Ты закончил, болтун? А теперь послушай меня, рыжая. Ты вернешься в этот чертов город и останешься одна. Ты вольна делать все что пожелаешь. Тебе дали полную свободу действий! А мы будем за тобой присматривать. И не только мы. Ты будешь знать о каждом человеке абсолютно все. Для начала  тебе такой подарок! На самом деле, подарков тебе уготовано множество. Целый букет сюрпризов. Но есть  маленькое условие. Напряги куриные мозги и запомни  – ТЫ НЕ ИМЕЕШЬ ПРАВА НИКОМУ ПОМОГАТЬ! А теперь ступай!

Лея встала.

ЛЕЯ: - Кому не помогать!? И почему я должна вас слушать? Кто вы такие, чтобы со мной так разговаривать? Зачем вообще привели меня сюда? Вы никто!
ИЗОЛЬДА: - Далеко пойдет девочка. Ну-ну, посмотрим!
ФИЛЛИПОК: - Кто мы такие? Такие же, как ты. Иначе, как бы ты оказалась здесь!?
ЛЕЯ: - Не понимаю?
ФИЛЛИПОК: - Ха? И не помнишь, что делала на том мосту?
ЛЕЯ: - Нет,… то есть, помню,… ничего не делала…
ПАЛЫЧ: - Это тебе так кажется, красотка. А темная водица там внизу? Совсем ничего не помнишь?
ЛЕЯ: - Нет.
КАЗАНОВА: - Суицид, дорогая моя, штука серьезная. Это тебе не придушить кого или обокрасть. Мало не покажется. Кто берет на себя полномочия Создателя, лишается пропуска навсегда.
ЛЕЯ: - Какого пропуска?
ИЗОЛЬДА: - Повезло, тебя вовремя остановили.
КАЗАНОВА: - Отмотали назад! Но дали испытательный срок.
ИЛЬЮШЕНЬКА: - М-да, повезло.
ЛЕЯ: - Кто остановил?
КАЗАНОВА(ПОСМОТРЕЛ В ОКНО) : - Нашелся покровитель.
ИЗОЛЬДА: - Закрой ты эту чертову занавеску.
КАЗАНОВА: - Тихо! Думай, что и о ком говоришь!

Казанова подошел к окну, зашторил его.

ИЗОЛЬДА: - Не говоришь, а “говорите”! Бабник! Жалкий извращенец.
КАЗАНОВА: - Ах, конечно! Простите, дорогая Изольда Карловна!
ИЗОЛЬДА: - Кто она такая, чтобы ее спасать? Ни рожи, ни кожи, ни родства. Ни чина, ни звания! Нищенка мутных кровей! Почему ради нее меняются правила!
ФИМКА: - Не по понятиям.
КАЗАНОВА: - Я уже шел, она готова была прыгнуть и захлебнуться. Но Он сказал, что ему такие нужны здесь. Еще сказал, что эта чертова кукла умеет любить так, как никто в этом городе! Интересно, как это?
Ох, любит Он рыженьких!
ИЗОЛЬДА: - Вот и пусть шатается по городу, как по помойке, собирает все мерзости! Пусть во сне переворачивается! Повторяю! Ты не имеешь права никому из тех ничтожеств помогать! Все!
ИЛЬЮШЕНЬКА (ПРОШЕПТАЛ): - Это она вам такое придумала!
ИЗОЛЬДА: - Да, ты просто дура!
ЛЕЯ: - Почему?
ИЗОЛЬДА: - Потому что любила своих мужиков, подруг, всех, кого ни попади. Вот и осталась одна! В нищете, в бедности! Дура и все! Таких как ты, не любят, не уважают, ноги вытирают. На кой черт они тебе нужны? Ты женщина!  Должна быть гордой, независимой, трезво смотреть на вещи и людей. Это тебя должны любить, на руках носить! А ты размазня, позоришь женский род. Ты вытащила лотерейный билет – тебе дали один шанс! Последний! Надеюсь, воспользуешься с толком. Иди отсюда!
ФИЛЛИПОК: - Стоп! Маленькое пари. Делаем ставки, господа!
ПАЛЫЧ (ЛЕЕ): - Сядь и не мелькай.
ФИЛЛИПОК: - Твое слово, Фимка.
ФИМКА: - Сопьется от тупости и бессмысленности этой жизни.
ФИЛЛИПОК: - Записал! Казанова?
КАЗАНОВА: - Станет развратной особой, когда увидит, как мужики падают к ее хорошеньким ножкам. Станет шлюхой, рыженькой сладкой, как леденец на палочке, и продаст себя подороже.
ФИЛЛИПОК: - Есть! Палыч?
ПАЛЫЧ: - Скоро начнет бросаться на людей, пока не убьет кого-нибудь. Или сойдет с ума. Так вернее. Такие подарки просто так не даются. Подавится наша девушка.
ФИЛЛИПОК: - Палыч, нужно что-то одно! Убьет или в психушку?
ПАЛЫЧ: - Ладно! Давай “психушку”!
ИЗОЛЬДА: - Научится плевать на остальных и станет богатой, красивой, умной. Женщиной, черт возьми!
КАЗАНОВА: - Спокойно!
ИЗОЛЬДА: - Что?... Ну да. Пока обойдемся без чертей.
ФИЛЛИПОК: - Что до меня - все просто - научится воровать и купит  остров.
ФИЛЛИПОК (ИЛЬЮШЕНЬКЕ) : - Ставить будешь, или особое приглашение требуется? Опять дрыхнешь там?
ИЛЬЮШЕНЬКА: - Покончит с собой. В данной ситуации это наиболее разумное решение.
ФИЛЛИПОК: - Ставки сделаны, господа! Вы свободны, красавица! Лошадь выпустили из стойла – бега начинаются!
КАЗАНОВА: - А срок? Обозначь срок!
ФИЛЛИПОК (ЗАХОХОТАЛ): - Он сказал - срока не будет. Срока-то нет! Значит, так тому и быть! Месяц, день, столетие - Он посмотрит. А с Ним не спорят. Срок без срока! Время пошло, красавица!
ИЗОЛЬДА: - Надеюсь, ты поняла, что я тебе сказала?
КАЗАНОВА: - Увидимся, сладкая.
ФИМКА: - На посошок?

Фимка налил ей полный стакан, Лея залпом выпила.

ФИЛЛИПОК: - А пьет, как жена императора!
ИЗОЛЬДА: - Скорее, как вдова.
ПАЛЫЧ: - До скорой встречи! Желаю поскорее свихнуться!

Лея обернулась на Ильюшеньку, тот виновато посмотрел.

ИЛЬЮШЕНЬКА: - Я провожу.

Он с трудом поднялся с насиженного дивана, довел ее до двери, спустился на несколько ступенек.

ЛЕЯ: - Зачем им это?
ИЛЬЮШЕНЬКА: - Ревность, злоба, обида, чтобы вам больнее было. Такие исключения делаются не для всех. На моем веку это впервые! Кроме того - они испросили индульгенцию.
ЛЕЯ: - Не поняла?
ИЛЬЮШЕНЬКА: - Кто выиграет - будет допущен дальше.
ЛЕЯ: - А зачем поставили вы?
ИЛЬЮШЕНЬКА: - Скука! К тому же – все это только игра!
ЛЕЯ: - Ильюшенька, а как на самом деле зовут вас?

Улыбнулась. Он обомлел.

ИЛЬЮШЕНЬКА: - Илья. Так и величают... А… А можно будет с вами встретиться как-нибудь еще?
ЛЕЯ: - Я подумаю… Если, конечно, не сойду с ума, не сопьюсь, не стану шлюхой, не уплыву на необитаемый остров или просто не покончу с собой. Прощайте!

Побежала по вниз.

ЛЕЯ: - Я забыла телефон, уже ночь, можно от вас позвонить -  вызвать такси.
КОНСЬЕРЖ(В СТАРИННОЙ ОДЕЖДЕ): - Девочка, там уже день. Ясный день.

Выскочила на улицу, яркое солнце осветило ее.

8. ГОРОД. ЛЕЯ НЕСЕТСЯ ПО УЛИЦЕ.

ГОЛОСА ОБИТАТЕЛЕЙ КОМНАТЫ ЭХОМ:
Призраки… Тени… Отголоски прошлой жизни... Их давно нет в живых… Они зависли между небом и землей…”. “Всех нас лишили кое-каких способностей”, “Все это только игра”… Ты такая же, как мы. Испытательный срок! Лошадь выпустили из стойла! Бега начинаются!
ГУЛ ГОЛОСОВ:
Нужно успеть на работу Сегодня дадут зарплату…
Нужно купить…
Нужно оплатить.
Отдать…
Взять…
Занять…
Нужно… нужно… нужно…

9. СОН.
Пещера. Человек в шкуре расписывает стену пещеры. Он не обращает на нее внимания. Лея просыпается, садится на кровати.

ЛЕЯ: - Так! Стоп! Нужно устраиваться на работу. Срочно!

10. ГОРОД. БУЛЬВАР. ЛЕЯ МЕРЗНЕТ НА СКАМЕЙКЕ.
Смотрит на прохожих. Прошла женщина.

ГОЛОС (ЗА КАДРОМ): - Нужно успеть в магазин, потом на почту, в банк, вернуться в офис, все закончить.

Прошла молодая женщина.

ГОЛОС (ЗА КАДРОМ): - Впарить ему эту квартиру. 18-й просмотр. Задолбал!

Еще одна женщина проходит мимо.

ГОЛОС (ЗА КАДРОМ): - Опять переклеивать бирки на просрочке. Почему они сами это не делают? Почему заставляют женщин?

Юная девица приближается.

ГОЛОС (ЗА КАДРОМ): - Увеличу на 2 размера! Да, на два! Или на три? Нет, все-таки на 2.

Лея смеется.

ДЕВУШКА: - Вы что-то сказали?
ЛЕЯ: - Нет, ничего. То есть, зачем тебе бюстик?
ДЕВУШКА: - Ты совсем дура? Затем!

Послышался гром. Мокрые капли настойчиво застучали по крышам, по асфальту, сильный дождь потоком пролился с небес. Ветер шквалом накрыл город. Темно. Рядом никого. Люди в смятении прятались кто куда - под навесами магазинов, на остановках, в арках, под козырьками домов. Гроза, шквал воды, ураганный ветер! Лея замерла, вжавшись в скамейку. Неподалеку грохот, яркая вспышка ослепила лицо. Молнии уже били одна за другой. Дождь усиливался. Он смывал остатки снега… Внезапно яркий луч света

Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Великий Аттрактор 
 Автор: Дмитрий Игнатов
Реклама