Тени преследуют меня годами. Они выпрыгивают из темных уголков улиц и дома, моргают желтыми слепыми давно глазами на верхних полках шкафов, антресолях, выглядывают из-под стола и караулят в ванной.
Я их вижу, а другие нет.
Эти тени не жуткие, если к ним привыкнуть, а, может быть, и жуткие, да только я уже так с ним сроднилась, что не вижу их уродства, ведь если видеть жуть постоянно – устаешь бояться.
Эти тени имеют маленький рост, даже мне, человеку невысокого роста, они чуть-чуть выше пояса, и то, если распрямятся, потому что в основном они горбятся, темные, сероватые сгорбленные тени. Это не пугает. Это даже потешно.
У них тонкие длинные руки, а пальцы больше похожи на крючья. Раньше, когда я была маленькой, эти тени любили хватать меня за голую ногу, высунувшуюся ненароком из-под одеяла, и я видела по утрам длинные белесые следы от этих когтей…
Это благодаря им, тени так ловко залезают на верхние полки в шкафы, на антресоли. Скидывают, бывает, вещи, на пол. То, что им не нравится, бывает, и порвут. Один раз не выдержала, схватила газету и отхлестала первую попавшуюся тень:
-Твое? Нет! и не порть!
А тень смотрела на меня слепыми желтыми глазами и, кажется, всерьез пыталась понять, чем мне не угодила.
Этих теней много. Я знаю их около дюжины вокруг себя. Они разные. Вернее, для того, кто их мог бы видеть, если бы были такие люди, они совсем одинаковые, но я научилась их с годами отличать. У одной, например, пальцы чуть-чуть покороче, другая не черная, а ближе к пепельному, третья тень прыгучая до невозможности, четвертая смотрит всегда и моргает, пятая любит поболтать и так далее…
Поболтать. Да, они вообще-то все любители поболтать. Все эти тени. У них особенный язык, который сложно объяснить. Это набор урчащее-рычащих звуков, что-то среднее между кошачьим мявом…ближе всего, пожалуй, их речь походит на:
-Мрр-ряу.
И вот это вот «мр-ряу» оно тоже очень индивидуальное.
Откроешь, бывает, дверцу шкафа, а на голове тебе с верхней полки падает рубашка и слышишь довольное:
-Мр-ряу!
Или зайдешь в ванную, плачешь, от тяжелого дня отходишь, находишь упоение в слезах, и тут из-за шторки душевой:
-Мр-ряу?
Тени следуют по моему дому. Раньше я их боялась, пыталась указать на них другим, но получала либо удивление во взгляде, либо страх. И поняла так, с течением лет, что то, что я вижу – неподвластно другим.
Оказалось, что дело не в зрении. Слух тоже их подводил. Их всех.
Научилась не реагировать в присутствии гостей, когда тень шлепается мне под ноги, не удержавшись на шаткой полочке с книгами, когда сбрасывает мне на голову полотенце или разбрасывает по ванной шампуни.
Вот так вчера было. Возвращаюсь с подругой домой, обещаю, что скоро переоденусь, лезу в шкаф, а мне под ноги со смачным «Шлеп» тень под ноги слетает, растягивается передо мной звездой, поднимает на меня слепые желтые глаза свои и выдает:
-Мря-у?
Я стою, вроде как вещи выбираю, подруга рядом сидит, что-то вещает, не видит, я ей поддакиваю, а сама думаю: «не ушибся бы…чертик, не больно ли тенюшке»
А питаются они чем и не знаю. Особенно их не кормила, хотя они, заразы, бывает, унесут у меня то поднос печенья, то торт, то булочки свежие с корицей. Только-только испечешь, шварк…и нету. Как тени языком.
Живём.
Тени преследуют меня годами. Не знаю, чего привязались, чего им нужно. Знаю только, что их двенадцать, и что я их вижу, а другие нет. что я их слышу, а другие – ни разу!
И еще я, кажется, забыла на подоконнике пакетик с зефирками. Ну все, считай, простилась. Уже вижу, как они с «мр-ряу» этот пакетик несчастный смерти придали.
А им сладкое нельзя. Разносят шампуни по дому, разбрасывают цветочные горшки, газеты, вещи на пол посшибают.
Так и живем.
| Помогли сайту Реклама Праздники |