Произведение «Экзамен по актерскому мастерству...»
Тип: Произведение
Раздел: Юмор
Тематика: Юмористическая проза
Автор:
Оценка: 5
Оценка редколлегии: 7.7
Баллы: 20
Читатели: 282 +1
Дата:
Предисловие:


Экзамен по актерскому мастерству...

    Экзамен в Усть- Пиндюйском областном театральном институте начинался в 8 часов утра. К началу экзамена вся приемная комиссия была в сборе. Председательствующее место занимала, когда-то прима Областного драматического театра, 92- летняя Эльсинора Калифандровна Штупер- Ниссенгольц.  В силу своего преклонного возраста , Эльсинора Калифандровна не видела ничего дальше второго ряда аудитории, а не слышала — дальше первого.  Очки, со стеклами толщиной в палец, на ее зрение не оказывали никакого влияния, зато зрачки в пол-лица делали его выражение загадочно-одухотворенным.  В своем слуховом аппарате, она уже пятый год забывала заменить севшие батарейки. Да ей это было и не нужно. В институте ее держали исключительно в память о былых заслугах перед искусством и зрителем. Когда-то, в период коллективизации, она блистала в нашумевшем спектакле «Битва за хлеб 1924», в роли деревенской комсомолки Люськи, изнасилованной и замученной до смерти кулаками.
  В экзаменационную комиссию входили также актриса все того же, единственного в области, театра Клавдия Идрисовна Голопутько и балетмейстер местной балетной труппы Савва Фомич Любовный. Клавочка, как ее, за глаза, называл весь институт, была обладательницей роскошных форм, которые она и не думала скрывать, несмотря на 15-20 килограмм лишнего веса и эксплуатировала по прямому назначению при любом удобном случае. Ее миловидное личико не портила даже черная повязка, прикрывающая глаз, выбитый мужем в семейной размолвке, за слабость на передок,.  Савва Фомич был поживший, но молодящийся мужчина, с зализанными с затылка на плешь, жидкими прядями волос и с одной ногой короче другой на 23 сантиметра. Эта очаровательная особенность сильно затрудняла передвижения и делала походку Саввы Фомича подпрыгивающей. Савва Фомич говорил всем, что это - производственная травма , поставившая крест на его стремительной балетной карьере. Но весь институт знал, что эту травму ему нанес все тот же муж Клавочки, застав его на своей одноглазой жене.  И это не одна нога короче, а именно другая  - длиннее. Потому, что муж Клавочки пытался выдрать ее из задницы Саввы Фомича. Муж так и кричал - Я тебе сейчас все ноги из жопы повыдираю, танцор!.. Но сил хватило только на то, чтобы одну вытянуть .
  — Ну-с, талантливые мои!- Савва Фомич хлопнул в ладоши, привлекая к себе внимание, сидящих полукругом вдоль стен, будущих звезд театра и кинематографа, — Приступим-с?.. Кто первый?
Все студенты зашикали на дочку агронома из Подпиндюевки, Тоньку Худайбердыеву.  Крепко сбитая, приземистая, кривоногая, широкая в кости и конопатая девка встала и теребя в руках платок вышла в центр аудитории.
— Антонина! Конечно,.. кто бы сомневался?!! — Савва Фомич кисло улыбнулся и посмотрел на Клавочку, — Конечно, будете читать?!! Что на этот раз?.. Стихи, басню, монолог?..
—  Ша...- Шааа… -Шаэ.. — Тонька аж зажмурилась от напряжения.
— Ша-Што?- Савва Фомич пристукнул ладонью по столу, — Шшто, Антонина?
— Шаэ-Шаэкспир!!! — Выпалила Тонька — М...м…-ма...- маонннн…  Маон...ннолоог Джжжж...Джжжульетты пе-пе-перед сээсмертью.
Тонька упала на пол и, развалясь, как пьяная портовая шлюха, приподняв голову и вытянув в сторону комиссии пудовый кулак, затянула…
—  Фэ-фэ-ффсё, пээ-прощайте… Бог вэ-весть, кэ-когда мы встретимся о-опять… М-м-меня пронизывает легкий хаээ-хэ-холод…
— Какого черта, Клавочка? — зашипел Савва Фомич, наклонившись над столом, перед носом дремлющей Штупер-Ниссенгольц, —  Ты не могла ей подобрать роль без слов? За три года можно было ее научить пантомиме! Не Енгибаров, конечно… не Марсель Марсо, но мы бы так не мучились,.. твою в душу!…
— Савва Фомич! Она — талант!!! — Клавочка,  с ленцой, прогнулась в спине, отчего ее груди закрыли полстола, — И потом,.. ее папа очень просил дать ей монолог Джульетты, а у него просто исключительные способности!  Умеет, шельма, уговорить женщину… —  Клавочка улыбнулась и огладила груди руками.
— Слушай, я сегодня не завтракал! Жрать хочется… — Савва Фомич покосился на похрапывающую Эдьсинору Калифандровну, — Пока эта худая Бердыева будет страстно завывать, изображая Джульетту, я, аккурат, успею в буфет смотаться и перекусить, хорошо?
— Только, ты не задерживайся! — Клавочка поправила повязку на выбитом глазу, — Давай,  одна нога здесь, а другая — там!
— Да я — бего-ом!.. — Савва Фомич неуклюже начал выбираться из-за стола, вытягивая ногу, — Только ты следи за этими в оба!.. — он смутился, поглядев на повязку, — Экзамен, все таки...
… Савва Фомич, сыто отрыгивая, шел по коридору к аудитории… - "Сто раз прав был великий Станиславский! Именно тут, в глубинке, в могучей народной массе и родятся великие артисты. Именно тут, в слякоти и навозе, можно найти настоящие бриллианты… — думал он, ковыляя и подпрыгивая на ходу, — И наша святая и великая миссия — найти и огранить эти бриллианты! И кто, как не мы - хранители и носители самого духа великого народа,  лучшие представители мира искусства, определены провиденьем, справиться с этой миссией?!! Мы!...  Кстати,.. у Клавочки, сегодня, этот урод-ее муж,.. сволочь, подонок ревнивый,..  уезжает в рейс на три дня… "- он открыл дверь.
—  Аээ- Аэстановись, Таэ-тибальт. Иду каэ-к тебе. — громовые раскаты баса Тоньки гремели под сводами храма искусства, — И зэ-зэа тэ-твое зэ-зэ-здоровье пью! Рэ-ро-ромео!..

Оклик
22.09.2020
Реклама
Обсуждение
     15:14 12.11.2021 (1)
Уморил))особенно монологом)))))
     12:28 14.11.2021 (1)
1
Я старался, сударыня...
     16:22 14.11.2021
     21:11 15.02.2021 (2)
Спасибо, посмеялся. Это наша жизнь.
     17:06 17.02.2021 (2)
1
Сочувствую. С какими уродами вам приходится существовать в одном пространстве.
     18:35 17.02.2021
Не "вам", а  "нам" , Анна.
     17:10 17.02.2021 (1)
1
Ну , почему же уродами, Анна?... Обычные люди... А Вас окружают исключительно гении, красоты неписанной?
     17:14 17.02.2021 (1)
Меня окружают нормальные. А вот в вашем произведении они через одного со справками. Должны быть, судя по поведению. Пусть даже автор  и считает произведение юмористическим.
     18:02 17.02.2021 (2)
Конечно, многое утрировано... Но даже в этом случае-люди нормальные...))) А Вы предпочитаете читать только о вечном и добром, чтобы все было умиляюще красивенько?
     21:30 25.02.2021 (1)
Написали сочно. 
Спасибо. Пошлостью здесь не пахнет
     23:48 25.02.2021
     18:32 17.02.2021 (2)
Нет, я люблю здоровый искромётный юмор. Пошлость меня коробит. Можно задать  вопрос: над чем можно смеяться в вашей миниатюре? 
Гость      08:15 18.02.2021 (1)
Автор, в скобках проставьте  для Ани (смеяться) , а мне (прослезиться) . 
     09:50 18.02.2021
     22:27 17.02.2021
На Ваше усмотрение...)))))
     21:58 15.02.2021 (1)
1
Рад, что Вам понравилось. Да, это почти реальная история...)))
     22:02 15.02.2021
     18:40 17.02.2021 (1)
Мне тоже рассказ не показался смешным.
Может, я чего-то недопонял. Извините.
     22:28 17.02.2021
По большому счету, это скорее пародия , нежели юмор. Но такого в перечне нет...
     23:53 15.02.2021 (1)
Хоть раз бы побывать в Подпиндюевке...  Эх...
Феерично написано - я бы сказал, бурлескно!
     00:20 16.02.2021 (1)
Когда-то, в прошлой жизни я служил в городе Чорткове. Через город протекала рачка Серет. Так тот берег реки и город там мы называли Засеретье...)))))))))))))) Спасибо, Ол...
     00:27 16.02.2021 (1)
Хорошо, что не Засрачье...
     00:37 16.02.2021
Не! Ну как? Река-то -  Серет!!!
Реклама