Произведение «"...Есть у нас еще тут дела..."»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Мистика
Автор:
Оценка: 4.9
Оценка редколлегии: 8.7
Баллы: 40
Читатели: 309 +1
Дата:
«"...Есть у нас еще тут дела..."» выбрано прозой недели
01.02.2021

"...Есть у нас еще тут дела..."

- Ну, вот и отмучился дед... - жена налила полтос коньячку и накрыв кусочком черного хлеба, поставила рюмку перед фотографией улыбающегося мужчины с огромным букетом гладиолусов в руках, -  А мне можно коньяка, как думаешь? Что-то у меня второй день желудок болит...
   - Можно, - Сергей свернул башку бутылке Рислинга и стал наливать себе и дочерям, - коньяк только продезинфецирует тебе желудок. А болит он у тебя от нервов...
   Жена наклонилась над тарелкой. У нее задрожали губы и слезинка , скатившись по щеке упала в салат. Девчонки , сидя напротив потупились. Кажется им было неудобно, стыдно от того, что у них слезы не льются.
   - Сегодня - третий день. Завтра -кремация. - Сергей поднял бокал, но вовремя вспомнил, что пить надо не чокаясь, - Пусть земля ему будет пухом... Хороший был мужик, добрый и незлобивый. Он , наверное, за свою жизнь, слова грубого никому не сказал. Никого никогда не обидел...
   - А можно его было не сжигать? - старшая дочь пригубила вина и поставила бокал на стол.
   - Можно. Но не все кладбища принимают коронавирусных покойников... - Сергей тыкал вилкой в салат ловя горошину, - Можно даже отпеть. Правда придется договариваться с церковью. Не во все храмы пускают умерших от коронавируса. Но, дед был не крещеный, поэтому у нас такой вопрос и не вставал...
    - Я собрала папины вещи - костюм, туфли, сорочку... Не забудь взять их с собой. - жена справилась со слезами, - Если его в мешке хоронят, то пусть в гроб положат к нему.. Он всегда любил выглядеть красиво, папочка мой... - у нее опять задрожали губы, - Во сколько нам надо быть в морге?
    - В четверть двенадцатого...- Сергей потягивал вино, есть не хотелось. Тесть прожил в его доме двадцать три года, - Выехать надо в десять  -  десять -пятнадцать... Там еще оплатить надо и документы оформить.
   Когда Сергей с Ниной купили новую квартиру, они забрали стариков с собой. Сергей смотрел на рюмку коньяка, стоящую перед фотографией и в памяти его мелькали картинки с тестем.
   " Дурак! Надо было не слушать ни жену, ни тещу... - подумал Сергей, - Надо было налить старику на Новый год полтос коньячку-то. Разорались, две курицы - Нельзя, нельзя...Он таблеток напринимался!!! - Сергей крутил в руках бокал, глядя на блики света на его гранях, - Помогли ему эти таблетки?!! А коньяк теперь и не выпьет, хоть всю бутылку поставь..."
   Деда прихватило вечером , тридцать первого декабря. Это был первый Новый год, когда он не сидел за семейным столом. У него поднялась температура и он слег в постель. Через день у него упало давление и стало шестьдесят на сорок. Старик даже подняться не мог. Врач скорой сразу повез его в реанимацию. Давление ему нормализовали и подтвердили ковид... Он протянул еще десять дней, с каждым днем становясь все слабее и чувствуя себя все хуже. И вот - отмучился...
   ... Утро не задалось с самого начала.  У Сергея было купе, и пассажирская дверь , за три морозных дня, примерзла намертво. Она еще и не захотела открываться ключом - замерз сам замок двери. Жене и дочерям пришлось всем лезть в машину через одну, водительскую дверь.  С трудом выбравшись из сугроба они поехали в морг. Дорога была не чищена и машину сильно возило. Вот когда Сергей порадовался, что назначил кремацию на утро воскресенья. Дорога была почти пуста. В больницу не пускали и машину пришлось запарковать неподалеку от выезда катафалков с территории больницы. Взяв вещи тестя , Сергей повел своих женщин забирать тело. Оплатив и оформив документы на выдачу тела, они стали ждать. Время тянулось медленно, но совсем не как мед. После того, как Сергей в третий раз выслушал от жены и дочерей неудовольствие из-за задержек, он пошел ругаться с сотрудниками Ритуала, с теми, кто так же как и он, ждали выдачи тела их деда работниками морга. Ожидание вымотало всех и Сергей уже был даже рад увидеть гроб тестя. Они прождали этого момента два часа. Сергей смотрел на гроб и был даже рад, что он закрыт. Последнюю неделю тесть почти не ел и мучился желудком. Сергей просто не хотел представить себе , как выглядит тесть сейчас. Он знал, что жена не выдержала бы этого зрелища.
    Гроб погрузили в катафалк и грузчики поехали в Митино отдельно, на своей машине. Сергей договорился с водителем, чтобы он, проезжая мимо его машины, остановился и подождал , пока Сергей пристроится в сопровождение. На всякий случай уточнили маршрут.  Катафалк выехал на дорогу и остановился, как они договорились. Выйдя из автобуса, Сергей тупо уставился на то место, где оставлял свою машину.  Мерина не было. Стоявший рядом мужик сказал, что машины эвакуировали на платную стоянку и он ждет такси...Сергей загнал злобу и расстройство внутрь себя и со спокойным лицом сел обратно в катафалк.
   - Едем в крематорий... - Сергей прошел в салон и сел за водителем, - Машину эвакуировали. Закончим дела, потом уже буду ее искать.
   Жена молчала. Дочери подняли хай и Сергею пришлось на них прикрикнуть. Так молча они доехали до Митинского крематория. Там, у входа в администрацию крематория, их уже ждал старший грузчиков.
   Сергей с женой пошли оформлять документы на кремацию. Жена выбрала урну для праха и оставалось только распечатать договор с крематорием, когда повисла вся компьютерная система. Мониторы смотрели на администратора и кассира мертвыми экранами.
   - Ой!.. Простите, пожалуйста... - девочка-администратор чувствовала себя виноватой. Она была еще молоденькой и не успела, наверное, привыкнуть к смерти и горю, - Я сейчас буду звонить админам. У нас такого никогда еще не было.
   Сергей со злостью стукнул кулаком по двери, распахнув ее до удара о стену, вышел на улицу и закурил. На улице было холодно и зажигалка не срабатывала- замерз газ. Пришлось ее отогревать в кармане брюк, поближе к паху
   - Твою мать!.. Похоронить нормально не могут, уроды...- озлобленно процедил Сергей.
   Через час компьютеры заработали. Женщины уже даже не злились — состояние ожидания стало нормой. Гроб занесли в зал для прощания и грузчики уехали. Они остались одни у гроба деда.
   - Прости , дед. -  Сергей бормотал в маску закрывающую его лицо,- Прости за то, что раздражался, когда ты не слышал меня. Прости за то, что ругался на тебя за запоротую газонокосилку. Спасибо тебе за все. Спасибо, за то, что ты ждал нас на дачу и всегда спрашивал -Когда Сергей с Ниной приедут? Спасибо за твою любовь к внучкам. Старшая, до сих пор, зовет тебя «дидаля», еще с тех пор , как ты рассказывал ей, перед сном, единственную сказку, которую знал — про козу и семерых козлят... Ты рассказывал ей эту сказку несколько лет подряд, пока она не начала тебя прогонять- Иди уже дидаля, знаю я эту сказку! Пусть будет легким твой последний путь и земля пухом...
   Стол с гробом уехал в нишу и двери за ним закрылись. Они вышли на улицу.
   - Вызови такси...- Сергей обратился к младшей дочери, - Пора уезжать. У вас остались сухарики, пожевать что-то?
   Малая протянула ему пакет с сухарями, купленными в автомате и уткнулась в телефон. Сергей стал с хрустом разгрызать сухарь, глядя на крематорий. Вдруг он почувствовал какой-то иной звук и сам хруст во рту. Сняв перчатку, он засунул в рот пальцы и среди кусков разгрызенного сухаря нащупал зуб. На ладони лежал отломившийся имплант. Сергей чувствовал языком торчащий обломок, вросшего в кость челюсти. металлического штыря, а сам имплант лежал на его ладони.
- Прости ты меня, дед!.. Ну, что я сделал не так-то?.. - Сергей смотрел на поднимающийся из трубы крематория черный, жирный дым, - Я знаю, что вот ты-то хотел жить. Я знаю, что ты-то и не хотел уходить. Ты нам сегодня все уже сказал об этом.  Но, мы-то тут при чем? Прости, дед...
Реклама
Обсуждение
     21:45 05.02.2021 (1)
Я хоронил родных уже, к сожалению, не один раз. Ваше повествование очень реалистично представляет обстановку и местнические элементы тоже понятны. Тема мне сегодня оказалась близка. Отец мужа моей дочери, 27 декабря заболел этой гадостью, 2 января был введен в медикаментозную кому, а 25 го его нестало. В 64 года...
     23:23 05.02.2021
Соболезную Вам , Виктор...
     04:34 04.02.2021 (1)
Тема меня, к сожалению, не зацепила, а вот стиль! Окунаешься в него и уже не вынырнуть.
     08:57 04.02.2021
Благодарю... Мне лестно...
     21:53 03.02.2021 (1)
1
Спасибо.
Действительно, как многое обесценивает жизнь...
Даже проститься с человеком нельзянормально.
 Верно написали.
Спасибо большое.
     08:56 04.02.2021
Вам спасибо... За отклик...
     22:46 01.02.2021 (1)
Проникновенно. С этим ковидом даже проститься по-человечески нельзя. А у нас и крематория нет...
Хорошо написано, есть, над чем  подумать.
     23:37 01.02.2021
Спасибо...
     21:47 31.01.2021 (1)
Весьма...
     01:16 01.02.2021
Спасибо...
     12:28 31.01.2021 (1)
1
Пустые улицы, замёрзшие дворы,
Застыли молча мертвые экраны,
И стала пыткой вдруг попытка закурить,
Увязло время в тишине глухой и странной.

Всего лишь раз не встретил с нами  Новый год,
Не выпил рюмку коньяка со мною,
Ведь ты же жить хотел, ты точно был не тот,
Кому пора пришла закончить все земное.

Скупые невыплаканные мужские слезы между мерных сдержанных строк,монотонно перечисляющих события дня прощания. Обесцвечены эмоции от звакуации машины из-за неправильной парковки, томительного ожидания из-за зависшей компьютерной системы и всяких бюрократических проволочек, из-за сломанного импланта, и только черным жирным дымом из трубы крематория вдруг прорывается сильная боль:" Прости,дед." Нет, господа,это не репортаж...
     15:54 31.01.2021 (2)
 Меня пробрала мистичность всего случившегося-будто он сопротивлялся уходу...
     16:23 31.01.2021
Сильное ощущение того,что Вы пишете о своем переживании...если я права, примите мои соболезнования.
     16:06 31.01.2021 (1)
Да,есть такое чувство.
     17:16 31.01.2021
Спасибо...
     12:26 30.01.2021 (1)
тяжело читать
     15:15 30.01.2021 (1)
1
Извините, Татьяна...
     15:16 30.01.2021 (1)
А зачем извиняться...Это жизнь.
     21:54 30.01.2021
1
Реклама