Произведение «Скоро зима...»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Оценка: 4.8
Оценка редколлегии: 8.7
Баллы: 29
Читатели: 309 +1
Дата:
Произведение «Скоро зима...» самая комментируемая(7) работа за сутки
24.01.2021
Предисловие:
Хочу, чтобы не было сомнений...
Это рассказ о любви! О большой , долгой и настоящей,.. просто-ушедшей...

Скоро зима...

      Она вошла в комнату и прикрыла за собой дверь.
   - Я так больше жить не могу — она присела на угол большой двуспальной кровати, — в доме невыносимая атмосфера.
   - Не понимаю, что тебя не устраивает — он поднял глаза от экрана ноутбука, — кажется все в порядке, нет?
   - Нет! Не в порядке...- с нажимом произнесла она, - Ты почти не выходишь из комнаты, только покурить и поесть. Мы почти не разговариваем — ее голос задрожал, — я уже почти не помню, когда мы просто обнимались! Я уже не говорю о половой жизни. У нас ничего не осталось?
   - У нас осталось очень многое, — он покачивался в кресле, — у нас остались дети... У нас остались почти все общие проблемы, общее хозяйство...
   - А любовь? Любовь осталась?..
     Он смотрел на нее и понимал - она ждет, что он сейчас подойдет, обнимет ее и скажет — "Конечно, любимая! Конечно осталась, ничего не поменялось". Она конечно поверит ему, если он скажет, что просто плохо себя чувствует в последнее время. Она легко убедит себя в том, что это так и есть. Ей нужно услышать любую ложь, чтобы уговорить себя, что все в порядке. Стоит ему сейчас пожаловаться на возраст и она развернет бурную деятельность, по поддержанию его здоровья. Она начнет пичкать его витаминами, готовить ему полезную еду, может даже записать его на фитнес и купить ему абонемент в бассейн. Но он не мог заставить себя сказать ей слова, которые она ждала. Эти слова ничего не могли изменить. И он молчал...
   - Ты больше не любишь меня? - она обхватила себя за плечи, - Я больше не нужна тебе?
    Сколько раз он уже задавал себе этот вопрос и так и не смог на него ответить. Что бы ни происходило в его жизни, он никогда не осознавал себя отдельно от нее. Она всегда была даже не рядом — она всегда была частью него. Она была единственной женщиной на свете, которая ему была дорога и ради которой он мог пожертвовать всем этим миром. Он точно знал это, но не мог сам себе объяснить, почему это именно так.
   - Люблю... Ты мне нужна. - он точно знал, что не врет, — Но ,я... Я не хочу тебя...
   - Не хочешь?.. - она опешила, - Мне так не надо...  Так я не хочу — она больше не смотрела на него, — Тогда лучше разойтись...
    Эти слова дались ей не легко. Он видел, как подрагивают ее губы и понимал, что не должен дать ей заплакать. Он никогда не мог бороться с ее слезами. Если сейчас она расплачется, он не сможет не начать утешать ее и разговор опять закончится ничем. Он резко поднялся из кресла и намеренно громко захлопнул ноутбук.
   - Что ты от меня хочешь? - он говорил громко и нарочито жестко, — Я довольно поживший мужчина и мне не очень интересен секс. У меня никого нет, и ты прекрасно видишь это — я все время дома. Если тебе не хватает секса - найди себе кого-то.
   - Что-о??? Что ты несешь? - она едва не задохнулась от возмущения. Она была зла и чуть не кричала на него, — Ты мерзок,.. отвратителен!!!
    "Слава Богу, - подумал он — может, хоть сегодня мы закончим этот разговор."
   - Ты хочешь разойтись? Нет ничего проще... — сейчас он врал и ей и себе, — я уеду сегодня же.
   Она молча смотрела, как он одевается. Он взял сумку и кинул туда пару обуви, ноутбук и папку с документами. Потом туда же он сунул несколько сорочек и свитеров и, не снимая с плечиков, сверху уложил пару брюк и костюм. За все это время, что он собирал вещи. она не произнесла ни слова.
   - Я поеду к себе. Если я тебе буду нужен — позвони, я приеду. - он достал из портмоне документы на ее машину и положил рядом с ключами, — Ты не будешь возражать, если я заберу остальное свое барахло позже?
   - Ты понимаешь, что , если ты сейчас уйдешь, — она сказала это тихо, пугаясь своих слов, — то это будет конец?
   - Это — конец, - он остановился напротив нее, — даже если я останусь.
   - Ты подумал, как я буду дальше жить? - она чуть не шептала, - Ты всегда думал обо мне, а сейчас ты подумал?
   - Я всегда, всю жизнь, думал о том, как ты будешь жить, если меня не станет. Именно поэтому все, что есть у нас — твое. У тебя есть квартира, дача, машина... Правда я не успел переобуть ее на зиму, но это я сделаю в ближайшее время. Тебе есть на что жить - все деньги лежат на твоих счетах. Твои доверенности на управление счетами ты можешь отозвать в любой момент. У меня есть немного денег, на первое время... - он поднял сумку, — Ты можешь подать на развод, можешь не делать этого... Твое дело...
   Он вышел из комнаты и прошел в раздевалку. Она встала и последовала за ним.
   - Что я детям скажу? — ее голос опять дрожал, и он опять испугался и заторопился.
   - Скажешь им , чтобы позвонили мне - он говорил отрывисто, почти грубо, — я сам им все объясню.
   Он накинул пальто, взял сумку и вышел, захлопнув за собой дверь. На столике у двери, осталась лежать его связка ключей от их дома...
   Она не плакала. Просто, стояла и смотрела на дверь. Когда она наконец поверила в то, что дверь не откроется, она сползла спиной по стене и села на корточки. Как жить дальше, она подумает позднее, не сейчас. Может, завтра, а может, через неделю...
Реклама
Обсуждение
Гость      22:59 02.03.2021 (1)
Предисловие лише , всем понятно))
Хорошая вещичка. Лучшая ваша про отношения, я бы сказала-единственная и ,что ценно, без физики натурализма,не очень приятно читать смакование ,ничем не оправданное раздевание-воспринимается как .. не только у вас-общая черта авторов за+ впихивать интим, как с голода,чес-слово. 
Недосказанное будит воображение больше ,чем видимое по тексту.
Это уже мастерство. 
В десятку, не целясь. 
(20:20)
     23:45 02.03.2021
     01:25 24.01.2021 (1)
Вечная тема... И всегда будет вечной. Хорошо написано!

...Мне кажется, в первой половине миниатюры немножко "пережаты" диалоги...
     01:29 24.01.2021 (1)
Трудно такой разговор вести без сдерживаемых эмоций. Эмоции очень сильные, а как их передать иначе?
     01:32 24.01.2021 (1)
Я просто "выразил" первое впечатление. Оно не всегда бывает верным...
Всё хорошо!
     11:27 24.01.2021 (1)
Я стараюсь всегда доверять именно первой эмоции...Даже больше чем впечатлению... Впечатление диктуется пониманием, а эмоция подсознательна...)))
     15:05 24.01.2021
ок
     20:42 23.01.2021 (1)
Рассказ понравился своей глубокой психологичностью. В этом, считаю, и смысл литературы, чтобы пытаться художественно объяснить причину тех или иных событий в жизни героев. Героине повезло. А  герой, возможно, дверь закрыл не навсегда. Начнет новую жизнь, а она не задастся. Есть у Виктории Токаревой замечательный рассказ, "Глубокие родственники" называется. Это   близко.
     21:08 23.01.2021
Может быть... Всяко может быть... Рад, что Вам понравился рассказ...
     15:55 23.01.2021 (1)
житейская ситуация. Часто женщины первые заводится на ссору, а потом мужа обвинять начинают..
     15:59 23.01.2021 (1)
Она не обвиняет мужа в самой ссоре... Да и не ссора это была...
     16:03 23.01.2021 (1)
значит, так было предопределено.
     16:20 23.01.2021 (1)
Возможно...  Только не все готовы к данности...
     16:24 23.01.2021
Реклама