Произведение «Найденыш. Для домашнего театра. Бибабо.» (страница 2 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Драматургия
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 4
Читатели: 361 +2
Дата:

Найденыш. Для домашнего театра. Бибабо.

стоит Черт. Появляется  Гавриил.
Черт (радостно). Явился!
Гавриил. А ты здесь, что делаешь?
Черт. Тебя жду!
Гавриил. Зачем?
Черт. Чтобы дружескую помощь оказать!
Гавриил. Без тебя, Черт, справлюсь.
Черт. Ну, и черт с тобой.
                     Черт исчезает. Гавриил вынимает из кармана веревку. Закидывает ее в «нору».
Гавриил (в зал). Десять мешков с золотом поднять – труд тяжелый. Ничего. До ночи управлюсь.
                      Гавриил пролазит в «нору». Исчезает. В ней появляется голова черта.
Черт. Скоро Гавриил останется с нами жить. Будет прислуживать нам - чертям. А пока! Смех чертям! Да веселье!
   Занавес открывается. Посреди сцены - Гавриил-горбун. Он тащит телегу, груженую мешками.
Гавриил (жалобно). Телега тяжелая. Дорога трудная. Лошадь в пути пропала.
 Появляется стена дома.
До родного дома я с большим трудом добрался.
Гавриил (громко). Жена! Выйди на порог!
                 Появляется Жена.
Жена (к Гавриилу). Вы кто?
Гавриил (удивленно). Я - муж твой! Гавриил. Не узнаёшь?
Жена. Несколько лет назад хозяин этого дома в лес ушел, а назад не вернулся.
Гавриил. Несколько лет назад?
Жена. Сгинул он там.
Гавриил. Нет, Жена! Я живой! Я золото привез!
Гавриил развязывает мешок. Оттуда выпрыгивает жаба.
          Появляется Чёрт. Он громко хохочет.
Гавриил (досадливо). Обманул черт.  Вместо золота в мешке -  жабы да ужи.
Жена (строго). Убирайся, злой карлик, со своей чертовой поклажей с моего двора!
Гавриил. Карлик?
Жена. Если ты со своим страшным багажом прочь не уйдешь, позову соседей! Они – бравые ребята. Поколотят тебя палками.
Гавриил (в зал). Как мне  теперь быть? Куда податься?
Черт. К нам!
(Занавес)
            На сцене появляется Прекрасная Дама.
Прекрасная Дама. Побежал прочь Гавриил, за город, к речке. В воду глянул – и отпрянул. Не узнал он сам себя – глядел на него из воды то ли карлик, то ли гном. Лицо страшное, морщинистое, рот беззубый. Вернулся Гавриил к дубу. А там его черти уже заждались. Здесь бы сказку закончить, но…  (Печально). Минул век.
                 На сцену  выходит  Мупс.
Прекрасная Дама. Опять в дорогу собрался, мой милый Мупс?
Мупс.  Пора.
Прекрасная Дама. Ты не потерял надежды встретить друга…
Мупс. За прошедшее время на земле много чего изменилось. Гав. Теперь я обязательно встречу настоящего человека.
Прекрасная Дама (вздыхая). Ну что ж. Будем прощаться.
    Прекрасная Дама и Мупс пожимают друг другу руки. Мупс быстро уходит  в кулису.
     За сценой мужской  голос: «Да ты совсем продрог! Иди ко мне, собачка, будет детишкам забава».
Прекрасная Дама. Добрый человек спрятал дворнягу под пальто и поспешил домой, где его ждали старушка-мама, жена и двое детишек-мальчишек. Нашей сказке - конец. Только история про говорящую собаку не  закончилась… (Уходит).
   Звучит веселая музыка.
(Конец).              

Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Великий Аттрактор 
 Автор: Дмитрий Игнатов
Реклама