Произведение « ГДЕ ВЗЯТЬ БЛАГОДАРНОЕ СЕРДЦЕ? 2 и 3 части.» (страница 2 из 4)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Повесть
Автор:
Читатели: 603 +2
Дата:

ГДЕ ВЗЯТЬ БЛАГОДАРНОЕ СЕРДЦЕ? 2 и 3 части.

с бабушкой и рассказывал ей, как они с папой прошлой осенью играли в этом парке, бегая наперегонки, забрасывая мяч в баскетбольное кольцо, а мама была «строгим судьёй», присуждая  им штрафные очки. Плохо разбираясь в правилах, она вы-зывала у папы и смех, и раздражение. Но всё равно было весело и очень здорово!
Бабушка слушала внука, разделяя с ним его вос-торг, который снова изливался из него, возрождённый тёплым воспоминанием.
Окуда ни возьмись вдруг появилась стая мошек, закружившихся вокруг «путешественников». И бабуш-ка стала махать руками, стараясь отогнать их.
Алёша бросился к ближайшей березке, намере-ваясь отломить веточку, чтобы бабушке было удобнее «защищаться» от надоедливых, крошечных летунов. Только он наклонил ветку, как раздался певучий, ба-бушкин голос:
- Постой внучек! Не причиняй деревцу боли.
Алёша в недоумении отпустил ветку и замер на месте: «Что это бабушка сказала? Разве берёзке может быть больно?»
Бабушка подошла к Алёше и, обняв его за плечи, ласково произнесла:
- Зачем тебе ломать веточку? Посмотри, как березка ожила после зимы: «брызнула»  новой зеленью для ра-дости наших глаз.
- Да я тебе, бабуля, хотел дать ветку для обмахивания от мошкары.
- Понимаю, понимаю. А ты посмотри-ка вокруг- ви-дишь: вот сухая веточка лежит. Она уже никому радо-сти не доставит.  А в этой – жизнь! Жизнь беречь нуж-но: она - от Творца! Хочу, чтоб ты запомнил это, Алё-ша. Господь сотворил этот чудесный мир и доверил его человеку. Только человек не оправдал надежд Соз-дателя: легко и бездумно губит всё живое. Тебе Иисус сердце новое подарил, так ведь? Теперь нужно и жить по-новому. Помни всегда об этом: красоту, Богом дан-ную, люби и береги. В таких простых вещах мы можем являть почтение нашему Отцу Небесному. Запомни: не только в словах, но больше в поступках проявляется благодарность твоего сердца. Истинная благодарность благоговеет пред Богом!
Алёша слушал, словно завороженный, бабушки-ну складную и мудрую речь и думал: « Как она всё хо-рошо понимает! У неё, действительно, славное, благо-дарное сердце!». Когда она умолкла, он взял её за руку и прижал её руку к своей груди:
- Бабушка, милая, учи меня, пожалуйста! Скажи ещё что-нибудь для моего нового сердца! Оно, послушай, как бъётся в радости.
Бабушка, умиляясь просьбе внука, совершенно серьёзно ответила:
- Потому и бъётся в радости: ведь оно - новое, живое, Божьей искрой зажённое к добрым и праведным делам. А это значит, что всё, что ты будешь делать ли, гово-рить ли и даже помышлять – всё должно быть к славе Господа. Храни своё сердце, каждый день вручай его Спасителю,  и оно исполнится чистотой и мудростью божественной.
Бабушка замолчала и прислушалась: откуда-то, из глубины парка доносилась переливчатая  трель ка-кой-то пичужки.
- Как ты думаешь, Алёша, о чём возвещает эта птичка? Можешь ты различить в её звуках радость или тревогу, или грусть?
- Я думаю, она радуется: звонко и весело звучит её пе-сенка!
- Хорошо! Это песенка, действительно, радостная. Птицы тоже благодарят своего Создателя. Знаешь, в Псалмах записано, что Господа славят «великие рыбы, звери и всякий скот, пресмыкающиеся и птицы крыла-тые», потому что Он - Царь всей необъятной вселен-ной. Царь справедливый, милостивый и истинный!... А не пора ли нам домой? Не дома ли уже родители твои? Наверное, время ужина близко. Хоть он у меня и готов, поспешим домой, Алёшенька. Хорошо мы с тобой от-дохнули и...
- И с пользой для души! – подхватил Алёша бабушкину нотку, - Спасибо, Господу! И тебе, бабушка! Я так много узнал сегодня. Больше, чем в школе за весь год!
Бабушка молодо рассмеялась, а потом торжест-венно произнесла:
«Господь премудростью основал землю, небеса утвердил разумом;
Во всех путях познавай Его, и Он направит стези твои».

С помощью бабушки Алёша стал хорошо пони-мать, как важно начинать день с обращения к Господу Иисусу. Проснувшись утром, он с простой, детской доверчивостью благодарил Иисуса за хороший, ночной отдых и просил Господа хранить его в течении дня.  Вечером, перед сном, Алёша молился вместе с бабуш-кой, прилагая своё пытливое сердечко ко всему, что говорила она Богу в молитве. Родители не нарушали  тихое уединение сына и бабушки. Казалось, они нахо-дились в ожидании:  какие такие выдающиеся измене-ния должны произойти с сыном, который «получил новое сердце по вере в Иисуса». Правда, они заметили, что Алёша стал более собранным, более спокойным и терпеливым. Он каждую пятницу чистил у кроликов, аккуратно делал домашнее задание и даже в оценках был сдвиг к лучшему. Но это могло происходить и без «нового сердца» - так думали они, объясняя друг другу, что сын «просто взялся за ум».
Бабушка наставляя внука в следовании за Иису-сом, часто приводила примеры из своей жизни и рас-сказывала свидетельства других христиан. Она любила напоминать Алёше, что путь, которым пошёл он, са-мый замечательный, хотя на нём немало трудностей и испытаний, и могут случаться печальные поражения вместо ожидаемых побед. «Но, дорогой внучек,- гово-рила бабушка, - Господь ведёт тебя через все эти зем-ные преграды к «водам тихим». И  объясняла, что Ии-сус – Пастырь добрый, хочет доставить Алёшиной ду-ше настоящий, божественный мир, который даётся только чистым и любящим сердцам на пути новом и живом. «Никогда не меняй общение с Иисусом на зем-ные развлечения. Дорожи благословением Иисуса Христа, Его тихими водами и Его божественной друж-бой»...
...Наступил день бабушкиного отъезда. Как и в день встречи, Алёша с родителями стоял на перроне и смотрел в окно вагона: бабушка махала им рукой, сма-хивая слезинки, которые то и дело сбегали по её тро-нутым морщинками щекам. Всем было печально: рас-ставние – не встреча, где слёзы льются от счастья и сердце бъётся в  трепетной радости.
Вернувшись с вокзала домой, Алёша  взял крас-ки, плотный лист бумаги и, написав на нём «бабушкин стих», который она оставила ему при расставании, прикрепил его над своей кроватью.
Это было Божье обетование, утверждающее его на пути к водам тихим:
          «Господь сохранит тебя от всякого зла;
            сохранит душу твою [Господь]».

                  ГОСПОДЬ – ПАСТЫРЬ МОЙ. 3 часть

Прошёл год. Алёша полюбил Господа всей своей юношеской крепостью. В школе уже все знали, что Алек-сей Вольцев – христианин. Первое чувство смущения и плотского страха перед товарищами и учителями давно минуло. Алёша открыто исповедывал своё искреннее доверие Иисусу Христу, как Господу. Он любил читать Библию, особенно Новый Завет, где апостолы писали о жизни его любимого Иисуса - Богочеловека, оставившего красоту и величие Небес ради  спасения грешного челове-чества.
Алеша восхищался простотой и мудростью Спа-сителя. Часто вечерами он погружался в чтение библей-ских историй, описывающих жизнь Сына Божьего на земле. Когда он читал о том, как Господь Иисус исцелял людей, давал зрение слепым и освобождал одержимых, его сердце трепетно билось и ему казалось, что он при-сутствует на месте проявления Господнего всемогущества. Читая об ужасных пытках, которым подвергали Господа римские воины и потом о распятии Иисуса, Его предсмертных мучениях на кресте, Алёша плакал, плакал надрывно, сжав ладони в кулаки и прикусив губы, чтобы сдержать стоны, готовые вырваться наружу. Его испол-ненное состраданием сердце  и юный разум не могли вместить человеческого безумия и жестокости, с которой люди, созданные для любви и добра, безжалостно терзали Тело своего Творца.
Отложив Библию, он склонялся на колени и бла-годарил Господа за прощение, за данную Им возможность узнать об истинном пути, ведущем к Богу, к чистоте и добру. Он благодарил за Слово Божье, которое открывало ему святое Сердце Небесного Отца, исполненное любовью к погибшему человеку и ненавистью ко греху. Посещая Дом Молитвы, Алёша задавал вопросы старшим братьям, стараясь узнавать всё больше о Спасителе и глубже проникать в Его освящающее Слово, которое изменяло его жизнь.

Он любил говорить с бабушкой по телефону: казалось, разговору не будет конца. Внук делился с ба-бушкой своими новыми чувствами и познаниями, расска-зывал об отношениях с товарищами и просил её молиться о тех, кто особенно противился слышанию Благой Вести. Иногда бабушка писала длинные письма, наставляя внука быть твёрдым  в следовании за Господом, чаще прекло-нять колени, когда к его сердцу подступают искушения. Она не уставала повторять, чтобы Алёша не сам сражался в духовном борении, но призывая Имя Иисуса, верил, что Его Божественный Друг никогда не опоздает и всегда во время явит мальчику силу для преодоления трудных переходов на его земной, узкой тропе.
«Молись Господу о тех, кто противится Его Бла-гой Вести. Они многого себя лишают, пренебрегая Иису-сом. Помни, что в душе у каждого есть спокойный и тихий уголок, куда Бог может добраться, минуя шум и ярость, бушующие в человеке. Ты уже читал о Павле, который говорит о себе как о первом из грешников. Но и его достигла благодать нашего Господа. Итак, прощение и милость могут преисполнить сердце любого. Павел слу-жит примером нам, чтобы мы не теряли веры и постоян-ства в стремлении приводить к Богу души несчастных и строптивых людей. Только необходимым оружием для этого сражения является доверие Богу и добрая совесть».- писала бабушка своему дорогому внуку.
Она напоминала ему снова и снова, что каждый новый день Господь создаёт для радости и убеждала Алёшу принимать всё, что происходит с ним спокойно, с благодарностью, веря, что это дано ему Самим  Христом для блага его духовного становления.
Алёша уже много раз убеждался, что советы ба-бушки верны и «работают» замечательно. Он любил молиться всюду: и за закрытой дверью, и по дороге в школу, и в короткие перемены, кратко обращаяь к Иисусу с просьбой или просто произнося Ему слова благодарно-сти. Он неутомимо молился о маме и папе: они, по-прежнему оставались «медлительными сердцем», и, казалось, не задумывались о серьёзности стоящих перед ними важных, жизненосных вопросов. Правда, папа дважды ходил вместе с Алёшей на собрание верующих, согласившись, что «всё там стройно и разумно», но сам не проявлял особого интереса к искреннему поиску единст-венной  вечной Истины, которая есть Сам Господь Иисус.
Большой радостью для Алёши было согласие Маришки  посетить дом молитвы. Ей очень понравилось там, и вот уже несколько раз она приходила вместе со своей младшей сестрёнкой и мамой.

Перед Рождественскими праздниками Алёша пригласил в дом молитвы весь свой класс и даже классно-го руководителя. Он просил Господа благословить сердца одноклассников к посещению праздничного собрания, где с целью благовестия готовилась рождественская поста-новка.
За несколько дней до намеченного Рождествен-ского служения произошло одно событие, которое... Впрочем, всё по порядку.
Учительница русского языка предупредила класс, что по программе они должны писать изложение на зимнюю тему. Для облегчения задания она предложила каждому ученику подобрать картину с изображением зимнего пейзажа и объявила, что оценка будет влиять на итоговую четвертную. Но в день обещанной конрольной работы  Валентина Ивановна заболела. Класс уже было обрадовался, что

Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Реклама