Произведение «Следы, уходящие в далекие дюны... пугающего мира. » (страница 1 из 3)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Новелла
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 34
Читатели: 816 +2
Дата:
Произведение «Следы, уходящие в далекие дюны... пугающего мира. » самая оцениваемая(7) работа за сутки
21.01.2021
«Серебряное звучание звездных колокольчиков.»
Предисловие:
1993 год.
Продолжение: Снег из прошлого.
4часть

Следы, уходящие в далекие дюны... пугающего мира.

       – А вы не пробовали запивать балтийский  закат, застынувший в дюнах и размазанный мутноватой взвесью тумана, охлажденным шампанским? 
      Она смотрела на него и пила, пила…не могла напиться его словами и, вложенным в них... уже только им двоим понятным смыслом. Понимала, что он ее видел, знает, ищет… нашёл. Не смея прервать мгновение тишины, оба слушали беззвучный шелест песка из-под лап, друг другом очарованных  псин: рыжей и белой. 
Но внезапно очнувшись из плена наваждения, смутилась, и быстро пошла вдоль берега в сторону города, а ее белое ситцевое платье игривым ветром, развевалось парусом, обнажая стройные бледные  ноги. Шла быстро, не оглядываясь, но всем существом чувствуя его: высокого, ироничного, упрямо шествующего чуть поодаль с философским загадочным видом.  
       – Море радуется. Вы не обратили внимания? - заговорил, – Тоомас.
       – Инна. Нет, не обратила. А с чего ему радоваться?
       – Оно встретилось со скандинавской принцессой Инн.
       – Инна, - поправила его.
       – Но не для меня. Для меня  только – Инн. Принесённая в горячие объятия моего сердца, балтийским холодным ветром, под пение восторженных сосен.
       – Это ваше поэтическое воображение рисует мираж встречи в несуществующих  объятиях?
       – Все несуществующее, когда-то материализуется при желании и упорстве.
       – Самонадеянны.
       – Нет, но уверен в своих желаниях, предпочтениях.

Мне спокойно бродить с тобой,
И с собаками, здесь, по пляжу,
И сливаться в закатном пейзаже,
Как и небу с морской  водой.

       – Вы поэт? Красиво.
       – От твоих волос струится серебряный свет…
       – Мы уже на «Ты»?
       – Давно. Еще там, в кафе, где ты влюбленно смотрела на меня. 
       –  Я-я-я-я…? Да…
       – Не надо… молчи, - остановил, вконец смущённую девушку. – К чему отрицать случившееся, неизбежное. Я же не отказываюсь на вас жениться, как приличный человек, - лукаво улыбнувшись в сторону.
       – А вы уже получили мое согласие? – придя в себя от невиданного нахальства двухметрового наваждения, приняв его игру. 
       – Согласие следует не получать, а завоёвывать.  А я, ещё тот викинг завоеватель.
Инна оглянулась посмотреть в глаза этому… воину, который был невозмутим,  серьезен, сосредоточен, словно какой-нибудь докладчик на конгрессе  перед достопочтенной публикой, но в серых глазах резвились чёртики.
       – И как вы привыкли завоёвывать, викинг – поэт? Вдруг  этот метод мне не подходит.
       – Во-первых, я не поэт, а  во-вторых, не имею еще метода. Это мой первый опыт, первого желания воевать, потому и такой смелый, не понимая, что меня ждет. Надеюсь на свою искромётную сообразительность и фантазию, тем более, нам ещё предстоит друг друга завоевывать, так что стяну, какой-нибудь  приёмчик у тебя, - на полном серьезе, с нарочитой невозмутимостью, строил свои авантюрные планы.
       – Ну, если вы не поэт, то бонвиван уж точно!  А жаль! В образе поэта вы мне казались более симпатичным и убедительным.
       – Ничего, я ещё и как поэт себя проявлю.  У нас вся жизнь впереди.
       – Проявляйте, но не со мной. Мне надо уходить, - и ускорив шаг, позвала Вилсона, но тот был поглощен белокурой красавицей, и не обращал ни малейшего внимания на хозяйку, выделывая невероятные кульбиты, поражая воображения белоснежной Неды.












       – Вот видишь, Вилсон уже завоёвывает, и, кажется, не безуспешно.
Оба рассмеялись вслух, от души, наблюдая  за любимыми псинами.
      Дальше шли молча, не замедляя шаг, и не оглядываясь, но она вдруг резко, словно сбегала, свернула в сторону, сорвавшись почти до бега, скрылась в соснах. Он не стал догонять, с предложением проводить, только улыбнулся чему-то про себя.
***
       На завтра, когда Инна бегала с собакой по песку, появился Он, но без собаки. Просто ходил за ними молча, слегка отставая, наблюдая со стороны. Наконец, она не выдержала, и остановилась улыбаясь. У него в ответ, на лице промелькнуло что-то вроде кривой улыбки, и тут же уступило место усталости… не сиюминутной, а выстраданной, скорее всего - жертвы бессонной ночи. У девушки сжалось сердце, так стало жаль, но еще больше, что-то новое в облике, во всей его фигуре пугало. За плечами у него был наполненный до отказа рюкзак, а в руках держал какую-то книгу.
       – Давай посидим немного, - без всякого приветствия, словно и не расставались, предложил усталым голосом.
Ей сегодня совершенно не хотелось парировать и сопротивляться тому, к чему влекло её существо: просто находиться рядом и молчать, молчать, молчать. Усевшись на траву под соснами,  уходящую к дюнам, и не говоря ни слова, он стал ей читать вслух Хэмингуея «Снега Килиманджаро».  Остановилось мгновение. Прошел  час… Она боялась  пошевелиться, чтобы не спугнуть, не уронив с себя воздушное покрывало непонятных, улетающих, и возвращающихся вновь и вновь, завороженных мгновений счастья.

       «Главное было не думать, и тогда все шло замечательно. Природа наделила тебя здоровым нутром, поэтому ты не раскисал так, как раскисает большинство из них, и притворялся, что тебе плевать на работу, которой ты был занят раньше, на ту работу, которая теперь была  уже не по плечу тебе. Но самому себе ты говорил, что когда-нибудь напишешь про этих людей; про самых богатых, что ты не из их племени – ты соглядатай в их стане; ты покинешь его и напишешь о нем,  и первый раз в жизни это будет написано человеком, который знает то, о чем пишет. Но он так и не заставил себя приняться за это, потому что каждый день, полный праздности, комфорта, презрения к самому себе, притуплял его  способности и ослаблял  его  тягу к  работе, так что, в конце концов, он  совсем  бросил  писать. Людям, с которыми он знался, было удобнее, чтобы он не работал. В Африке он когда-то провел лучшее время своей жизни, и вот он опять приехал сюда, чтобы начать все сызнова. В поездке они пользовались минимумом комфорта. Лишений терпеть не приходилось, но роскоши тоже не было, и он думал, что опять войдет в форму. Что ему удастся  согнать жир с души, как боксеру, который уезжает в горы, работает и тренируется там, чтобы согнать жир с тела».

       Резко оборвав  чтение, он в упор стал смотреть на Инн, впиваясь до самого потаённого уголка  души свинцовым, нависшим взглядом, с добавленными мазками фанатических красок заката.
       – Довольно на сегодня. Пора ужинать. Но ты, обещай мне, что прочитаешь эту книгу.

       Инна молчала, уже ни чему не удивляясь, но только восторгалась незнакомому состоянию внутреннего покоя, уверенности, надёжности и такого ма-а-ленького, некричащего уютного счастья, известного ей одной и, ему. Быстро убрав книгу в холщовый рюкзак, достал из него какой-то пакет и небольшой домотканый плед с подстилкой. Не успев оглянуться, она была уже укрыта пледом, и перенесена сильными руками с травы на подстилку. На плоских камнях, покрытых  бумажной кружевной скатертью самобранкой, возникла холодная курица, овощи, фрукты  и фляжка с домашним компотом. Рядом с импровизированным  столиком из камней, на траве, расположился ничего непонимающий Вилсон, которого за непонятные грехи  лишили подруги, а теперь задабривают, постав  перед ним  тарелочку с ужином. Он вначале брезгливо отвернулся, но голод взял за шиворот обиженное самолюбие, и, пришлось снизойти, слизав с тарелки все одним махом. Голод-то, действительно не тетка… Люди иногда не врут…


      Между камней, сделав углубление в песке, Тоомас разжег маленький костерок. Налил в бокалы немного красного вина, сопроводив словами, что его можно и не пить, но только смочить губы, пусть оно будет символом, или скрепляющей печатью того, о чем я сейчас скажу. Опустился перед ней на колени, и с особенной серьезностью стал говорить:
       – Инн, у нас мало времени … всего две недели.
       – Извини, что перебила, но я обязана уточнить, что неделя всего одна. Я уезжаю. Начинаются занятия.
       – Прошу меня не перебивать. Ты  ничего не поняла. У нас осталось две недели…- и так посмотрел на неё, что она поняла на всю жизнь - теперь так будет всегда.

      Но самое странное, необъяснимое, что ей уже хотелось подчинять себя этому человеку. Идти за ним. Таким теплым, глубоким, уютным, надежным,  до страшного понимания – близким,  идти куда позовет. И верить, что он знает наверняка, чего хочет, и как этого добиться. Она теперь начинала понимать, почему он читал именно Хемингуэя.
       – Нам надо успеть настолько, понять друг друга, чтобы даже мысли не допускать о расставании в дальнейшем, после того, как я приеду за тобой  вместе с моими родителями, и выпрошу у твоих родных благословение. Я уеду через две недели, и как только определюсь с местом моего пребывания, сразу вылетаю за тобой, - все это говорил, одновременно заливал морской водой кострище, присыпая песком. – Ничего тебе не хочу пока рассказывать о себе, и знать о тебе. Будет чем заняться, и удивлять  друг друга в нашей длиннющей жизни. Сегодня есть – Я, и есть - Ты, ничего нет  важнее и информативнее этого. Сейчас провожу тебя, а завтра, даже если выпадет  снег, или будет проливной дождя, ты приходи. К сожалению, могу здесь бывать только ближе к вечеру. У меня сейчас серьезная подготовительная работа к отъезду.

      Инн молча выслушала программу своей дальнейшей жизни, во всяком случае, на ближайшие две недели. Все ее тело не находило опоры, а испуганный и, одновременно повзрослевший взгляд, скользил по его лицу: серьёзному, решительному лицу, вызывавшему озноб. Ей хотелось немедленно убежать, спасаясь от чего-то пугающего бегством, или… наоборот, обнять это сильное тело, прижаться к нему, и долго, долго плакать. Словно понимая ее состояние, он мягко обнял за плечи и бережно повел домой.
***
      Двое в мире, потеряли счет тесным улочкам, старинным фонарям, убегающим вниз лестницам. А стихи… они звучали возле каждого фонаря, на маленьких скамеечках, сквериках…  Изо всех сил она пыталась сосредоточить внимание на образах, но непреодолимая

Реклама
Обсуждение
     12:35 21.01.2021 (1)
1
написано   исключительно!   -   заворожила,   заинтриговала   -   язык,   картины   природы,   отношения   -   до   мурашек   переданы   все  ощущения  и   гамма   чувств....   и  жду  я  чего-то   невозможного,   и,   даже   страшного,  -  после   такого  всплеска    -    продолжительного   счастья   не  бывает  -   это,   как   искра!!!!     
     12:55 28.01.2021 (1)
Спасибо за подпитку, Валюша!
     13:07 28.01.2021 (1)
1
надо   продолжить   -   это  же   полуслово!!!!!!!
     11:39 12.02.2021 (1)
Прости меня  @... грешную, Валечка!
Я больше так не буду!
Если еще чё-нить не сопрут.

Вишь, везде  на коленях просила о снисхождении.

     12:14 12.02.2021
проехали!!!
     17:16 03.02.2021 (1)
Как-то вечером гостем зашла на вот эту Вашу новеллу.
Устала и, видимо, мне как раз такого повествования под музыку не хватало.
Так хорошо было.

Спасибо, Надежда!
 
     11:37 12.02.2021
Ой, какие приятны и важные эти слова!
Заходите ко мне на миниатюры, рассказы, роман, новеллы.
Может, и там найдете маленький отдых душе.
     20:00 28.01.2021 (1)
1
Чудесно и очень поэтично. Остаётся надеяться, что в такой красивой истории счастливый конец.
     05:32 29.01.2021
Благодарю вас, Виктор!
Мне кажется, что счастливые концы мы должны заслуживать, и, даже их выстраивать в определенной мере.
А как думаете вы? 
     01:32 22.01.2021 (1)
1
Дорогая, Надя, я теперь с полной уверенностью могу сказать, что все прочитала, и могу сказать, присоединившись к предыдущим комментаторам - волшебная нить повествования ждет, жаждет, требует продолжения!
Пиши, пиши, пряди изящную нить своего маленького чуда, сотканного из отдаленного звона серебряных колокольчиков, мечты и надежды.
     12:54 28.01.2021 (1)
Пишу. 
Непредвиденные обстоятельства отвлекли.
     14:58 28.01.2021 (1)
1
Дай Бог, чтобы хорошие обстоятельства.
     16:13 28.01.2021
Увы.
     11:10 21.01.2021 (1)
1
Всё ниже сказали...
Ждём продолжения.
     12:57 28.01.2021 (1)
1
Это вдохновляет!
     13:20 28.01.2021
1
ок!
     03:58 21.01.2021 (1)
1
Присоединяюсь ко всем , что сказали в комментах ..
Великолепно, чарующе  ..
Спасибо за  доставленное удовольствие , Надежда !
     12:57 28.01.2021
Верочка, постараюсь не разочаровать в последней части.
Она самая сложная и насыщенная.
     06:10 21.01.2021 (1)
1
Чудеснейший расказ! Очень талантливо написано!
     12:56 28.01.2021
Спасибо, Женя!
Эпилог на подходе.
     10:27 20.01.2021 (2)
1
Во всём талантливы потомки российских дворян!
Мало их осталось сегодня, а то и вовсе не сыщешь...
     17:10 20.01.2021 (1)
1
разреши к тебе присоединиться?
     17:25 20.01.2021 (1)
1
Буду только рад.
     17:41 20.01.2021
1
спасибо
     10:36 20.01.2021 (1)
умеешь поддержать.
     17:41 20.01.2021
1
     10:47 20.01.2021 (1)
1
Так зацепило, что не найти слов...и Рига- мой почти родной город...
Великолепная фабула и воплощение!
Спасибо!!!!!!
     15:47 20.01.2021 (1)
Благодарю! 
Ваша поддержка вдохновляет на  дальнейшую развязку.

     16:55 20.01.2021
1
О, с нетерпением предвкушаю!!!
     10:20 20.01.2021 (1)
1
Надежда, потрясающе! Без лишних слов в избранное!
     10:35 20.01.2021
До слез приятна подержка!
Сижу, как одержимая этой историей.
Осталась развязка.

Реклама