(история одиннадцатая из серии «Воспоминания из будущего»)
День поглощает вечер; вечер утоляет голод ночью; ночь вгрызается в детское разнеженное тело утра острыми зубами рассвета.
Мне снится один и тот же сон; сюжет неприхотлив: я утоляю жажду, резцами вскрывая яремную вену жизни; кровь хлещет потоком, и я слышу чей-то тихо-скабрезный смешок, едко-ядовитое хихиканье в кулак; оно разлетается рассерженным эхо по разбуженным птичьим гомоном улицам и проспекты города заливает расплавленная ядовитая жидкость безудержного счастья.
Кода сна всегда безупречно и предсказуема: в первую ночь я пальцами рыл скованную первым осенним морозом вспаханную пашню, из-под ногтей лилась, будоража обоняние пьянящим ароматом весеннего сна, кровь, она орошала комья заледенелой земли, навстречу каплям крови прорастали нежно-зелёно-ядовитые ростки неизвестных растений; вторая ночь оглашалась визгом опьянённого дурной настойкой ядовитых грибов и можжевельника шамана и звуки бубна запредельными вибрациями разбудили чудовища, спящие крепко и долго в глубинах земли; они пробирались из вечного плена ясного сна через коренья трав и корневища кустов; едва их головы продирались наружу, взрывая пласты утрамбованного грунта, они обращали глаза в направлении красно-нервной полоски заката, они взорами выпивали до дна пьянящий цвет и слепли.
Третья и последующие ночи походили на ужасно-мистический сериал, сценарист которого пьёт бредовые мысли перманентных пациентов психиатрических лечебниц, они их из эмалированных старых надколотых горшков выплёскивают с ночными испражнениями в древние фаянсовые расколотые унитазы…
г. Якутск 13 января 2021г.
|