Произведение «Бывает же такое! Байки после баньки 5» (страница 2 из 6)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Читатели: 584 +11
Дата:

Бывает же такое! Байки после баньки 5

Васей?
-  Я твоего Васю убью на месте, когда появится! – пообещал Борисыч и пошел к себе.
А Марина объяснила, что Вася  недавно позвонил и сказал, что  все в порядке и все возвращаются в Краснодар.
- И где же это он обретался все это время?
- Вася сказал, что они слегка заблудились, то есть, вместо  Михайловки, куда им надо было ехать, они приехали в Ново-Михайловку.
-  Это которая здесь, в Туапсинском районе?  - перебил я Медведя.
- Ну да! Именно сюда они и притащились.
- С какого такого перепоя?
- Да вот именно с перепоя. Я потом разбирался с ними по этому делу. И они поведали мне следующее.
         Получив задание, Вася сразу же распорядился о том, что нужно основательно заправиться. Шофер поехал на автозаправку, а Вася с Витей купили бутылочку коньяка, зашли  в кафе и приголубили эту бутылочку, не забыв при этом еще и хорошо поесть. Сели в машину, Вася сказал: « В Михайловку!»  Шофер и повез в Михайловку. Когда у нас на Кубани  говорят о населенном пункте «Михайловка», все сразу понимают, что это  известный  курортный поселок под Туапсе. Там еще находится Всероссийский лагерь «Орленок».  О том, что есть еще  Михайловка, знают очень даже немногие. Разве что те люди, которые там живут. Но разница между этими Михайловками не только в статусе и количестве жителей, но и в названии. Та, которая в Северском районе, так и называется: Михайловка. А точнее, Михайловское. А та, которая в Туапсинском, называется Ново-Михайловский. Но кто разбирается в этих нюансах? Шофер повез наших журналюг в Туапсинский район. Ему сказали, в Михайловку, он и повез в Михайловку. Какой с него спрос?
        А Васю с Витей от еды и коньяка сразу же сморило. Они дружно захрапели еще на выезде из Краснодара. По дороге машина трижды  торчала в пробках: под Афипской, у Горячего Ключа и возле Джубги. На место, то есть, в Ново-Михайловку, приехали уже часам к трем. Вася с Витей отоспались, протрезвели и бодрым шагом потопали в местную администрацию выяснять все относительно ветеранов войны. Ну, естественно, и письмо с криком о помощи сунули под нос оторопевшим  чиновникам.
- Да нет у нас такого человека. И никогда отродясь не было! – вытаращили на журналистов глаза. И тут же сунули список с фамилиями всех ветеранов в поселке. – И писателя, который письмо настрочил, тоже у нас такого нет.
То да сё, в конце концов, дошло до наших, что слегка заблудились. Но не выставлять же себя окончательными идиотами.
- Показывайте, - говорят, - все,  как вы заботитесь о ветеранах. А мы снимать будем.
          Ну,  между собой Вася с Витей договорились свои телефоны отключить, чтобы их  кто-нибудь из нас не разоблачил. А в настоящую Михайловку решили назавтра с утреца пораньше поехать. Так об этом и шоферу сказали. А ему что? Его дело -  сторона.
А тут им угощение уже готовят, койко-место со всеми удобствами. В общем, приняли, обогрели, обласкали, весь материал выдали в соответствующем виде. Ну, парни и угощались до ночи, пока я тут собаками их разыскивал.
Хорошо, что утром Вася доумился позвонить. За то мы его с Борисычем  и простили. Да и раздувать пожар ни к чему было. В конце концов, они не специально в эту Ново-Михайловку поехали. С этими топонимами сплошная беда. Все какие-то казусы происходят.
          - Это точно, -  подтвердил Вихрь. Вы не поверите, но у меня тоже однажды случилась путаница с названиями населенных пунктов. Это еще когда я начинал работать  в Ростове. Я же  Ростовский журфак окончил.  Ну вот, еще в универе я увлекся  темой героической борьбы нашего народа в годы Великой Отечественной войны. Помню,  прочитал гору всевозможной литературы о людях, участвовавших в партизанской и подпольной работе на территории Ростовской, Белгородской, Воронежской областей  и на территории Восточной Украины, то есть, на Донбассе. Естественно, что «Молодую гвардию» Фадеева перечитал до дыр. И так меня подвиг молодогвардейцев потряс, что я  и во сне видел, как брожу я по тем местам, где воевали в подполье  молодые герои. Работал я тогда в молодежной газете.  И в этой газете работал паренек, с которым я очень сдружился. Он, как и я, был не местный. Я приехал из Краснодара, а он из Ольховатки Воронежской области.  Когда подошел отпуск, он пригласил меня к себе погостить. Мы и поехали. Как-то во время одной из наших  задушевных бесед я поделился с ним своей мечтой посетить места боевой славы, связанные с героями-краснодонцами. А он мне говорит:  «За чем дело стоит?  Краснодон же в Луганской области, а  Луганщина с нашей областью соседствует. А Ровеньки так и вовсе рядом. От нашей Ольховатки прямо без всякой пересадки можно доехать». Ну, думаю, съезжу хотя бы в Ровеньки, если здесь рядом. Когда еще такой случай представится?
Вот я пришел на то место, которое в Ольховатке называется автостанцией, и спрашиваю у людей, как мне попасть в Ровеньки?
- Так это тебе, милок, в сторону Нероновки ехать надобно.
- Чего там Нероновка? Надо прямо в Нагольный. А там пересядешь. Оттуда до Ровеньков километров десять,  или  трошки, может, больше.
- А что, в Ровеньки прямого автобуса нет? – спрашиваю.
- Так они ж в другой области. Местные автобусы туда не ходят. Это разве проходящий  из Россоши. Так он только вечером будет.
Ну, кумекаю себе, до  вечера мне ждать не резон. К вечеру я намерен уж и назад воротиться. Поеду в этот самый Нагольный. Оттуда я 10 км и пешком  пройду, если что.
       И представьте себе, братцы, как в воду глядел.  Именно пешком и прошел.  Эти богом забытые поселения разделяет граница между областями, и местные автобусы ни с той, ни с другой стороны не идут. Только один междугородний раз в сутки курсирует.  Мало того, оказывается, рядом еще проходит граница между Россией и Украиной.
        Но и это еще не все в моих похождениях. Притопал  я в эти самые Ровеньки и к  своему большому огорчению узнал, что это совсем не те Ровеньки, куда я всей душой стремился. Эти (Белгородские) Ровеньки никакого отношения к молодогвардейцам не имеют. А те Ровеньки находятся в Луганской области, причем, очень далеко отсюда. Пришлось топать пешком назад  до  Нагольной. Вернулся я в дом к своему приятелю и говорю ему: «Сегодня я выучил  очень полезную для себя доктрину: прежде, чем пускаться в путешествие, следует хорошенько изучить историю с географией. А заодно ознакомиться с топонимией  местности».
          Так что ничего удивительного нет в том, что наши мужики  слегка заблудились в двух Михайловках.
- Ну, - говорю, - с этими путями-дорогами бывают казусы и похлеще. Я вот однажды  целых пять суток самолетом из Краснодара до Перми добирался.
- Самолетом? – удивились Медведь с Вихрем.
- Именно самолетом.
- Да тут лету-то всего часа четыре.
- Четыре или не четыре, а я летел пять суток, хотя должен был лететь вовсе не в Пермь, а в Киров. Но, в конце концов, попал в Пермь.
- Как же это тебя так  угораздило? Небось, поддал хорошо где-нибудь в порту? Или в баньке с друзьями попарился, как в известном фильме?
- Ничего я не «поддавал», хотя дело было тоже зимой.
- Под Новый год?!
- Не-е, чуть раньше.  Да вы лучше послушайте  всю историю от начала до конца.
          В общем, началось все с того, что прислала мне Танька телеграмму, чтобы я срочно приехал её навестить. Мы тогда с Танюшкой не женаты еще были. Она училась в Кирове, а я у нас, в Краснодаре.  Она у меня, между прочим, родом с Урала. Мы познакомились с нею, когда я служил  на Урале, а она только-только школу окончила и поступала в Кировский пединститут.  Но это сейчас к делу не относится. В общем, она училась там, а я тут. И мы встречались, в основном, письмами.  А тут в декабре  шлет она мне телеграмму, чтобы я срочно приехал к ней. А потом мы с ней поедем к её родителям.  А время тогда было, сами помните, тревожное после всех этих событий в начале девяностых. Ну, я что-то разволновался, подумал, может, что случилось?  У меня  сессия на носу,  шабашка предпраздничная, а тут эта телеграмма. Мобильников, как вы знаете, тогда у нас не могло быть. А чем по межгороду звонить, проще самому на самолете сгонять. Короче, взял я билет на самолет, прихватил букет самых свежих дубков из бабушкиного палисадника и отправился к своей ненаглядной.
         Должен я вам сказать, если вы не знаете, что самым востребованным самолетом на внутренних рейсах по тем временам был отечественный  Ан-24. В целом, это был неплохой лайнер. Только ему нужна была дозаправка, если рейс был длинным, скажем такой, как  «Краснодар – Пермь»  или «Краснодар - Киров». А мне как раз нужно было лететь в Киров. Татьяна-то в Кирове училась и жила в общаге.
Прямого рейса на Киров не было, а был рейс «Краснодар – Сыктывкар» с посадкой в Кирове. По дороге самолет должен был еще  совершать посадки в Волгограде, Саратове и Ульяновске и  в каком-то там из  этих пунктов заправляться. Мне все это без разницы было. Я же летел в Киров. А надо сказать, что у меня в кармане было совсем мало денег: только на мелкие дорожные расходы.  Да и зачем  мне нужны были деньги? Обратный билет я взял, подарки всякие накупил на месте, а на все остальное отец должен был мне переслать телеграфом на адрес Таниных родителей, которые жили в Перми. Мы с Таней тоже должны были через  пару дней приехать в Пермь к её родителям. Перед самым вылетом я позвонил им, что лечу «на крыльях любви».
        Ну вот,  в 10-00 утра (с какими-то там еще минутами) с красивым букетом цветов и с кучей подарков в рюкзачке я  занял свое место в самолете Ан-24 рейсом «Краснодар – Сыктывкар» и погрузился в самые светлые мечты. Температура воздуха в Краснодаре была вполне зимней по местным меркам:  + 11 градусов по Цельсию.
         Летим. Через два часа приземлились в Волгограде, где самолет успешно произвел дозаправку. Еще через час мы вылетели из Волгограда. Следующим пунктом назначения был Саратов.  Когда самолет набрал высоту, приятный  голос стюардессы нежно пропел в динамик: «Уважаемые пассажиры!  В связи с неблагоприятными метеоусловиями аэропорт Саратова не принимает. Самолет летит в Ульяновск. Пассажиры, следующие  в Саратов, будут отправлены из Ульяновска в Саратов ближайшими рейсами».
Ну, саратовские пассажиры поволновались слегка и затихли.  Толку-то возмущаться, если аэропорт не принимает? Пролетаем  Саратов, приближаемся к Ульяновску. Тут бортпроводница  «обрадовала» новым сообщением: «По метеоусловиям  города Ульяновска самолет следует курсом в Киров. Пассажиры Саратова и Ульяновска будут отправлены домой ближайшими рейсами». Тут уж к возмущениям саратовцев присоединились ульяновцы. «Во, - думаю, - что, как и в Кирове нас не примут?»  Понятно, что вместе со мной  слегка задумались и остальные кировцы.  Принялись возмущаться и осаждать стюардессу:
- Что значит – метеоусловия?
- Вы можете нам сказать, какие условия в Кирове?
- Мы вообще где-нибудь сегодня приземлимся?
- Что у вас тут за порядки в аэрофлоте?
- Небось, в самолете какие-то неисправности, а вы нам пудрите мозги?
          Бортпроводница сначала пыталась объяснять что-то насчет погоды, потом привела командира  борта. И командир спокойно и детально объяснил всем, что сейчас над всем  Поволжьем  бушует циклон, и с ним лучше не связываться. Надо лететь от него подальше. А что происходит в Кирове, пока еще сведений не

Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Реклама