Произведение «16.БХАГАВАД-ГИТА ВСЕМ. ГЛАВА 2. СТИХ.31-35.» (страница 3 из 3)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Религия
Автор:
Читатели: 278 +3
Дата:

16.БХАГАВАД-ГИТА ВСЕМ. ГЛАВА 2. СТИХ.31-35.

такая торопливость, чрезмерность самостоятельности даже в присутствии Бога проявилась в Арджуне, в результате чего и последовали многочисленные Божественные Указания, предостережения и советы. Арджуна в своей мере реализован, ибо общение с Богом дает немалые преимущества перед другими в плане духовном, но перед Богом еще слаб, духовно неопытен. Поэтому Бог ведет его давно, аккуратно, терпеливо, не вырывает резко из материальных отношений, но еще будет вести так, чтобы он извлек значительно большее из неисчерпаемого кладезя человеческих отношений. Поэтому, Арджуна не должен был игнорировать мнения других воинов, по-своему носителей Истины и Мнения Бога, а также его, Арджуны, личной славы и поражений. И если на этот факт указал Сам Бог, значит, у Бога есть на это основание, значит, в Арджуне есть элемент пренебрежения.


Ко всему этому можно сказать, что эти две строчки, сказанные Богом Арджуне, по сути, соответствуют его ступени и на данный момент понимания. Примерно такими категориями, если не углубляться, он и мыслит, это для него аргумент; и, как кшатрий, он из такой причины тоже может исходить, ибо раньше и исходил из нее, подкрепляемый и поддерживаемый  достаточно материальными качествами, которые сегодня называют амбициями и тщеславием.

Но основная причина, из-за которой Бог настаивает на принятии участия в сражении, разумеется, не эта. Эта здесь – лишь почти как еще один предлог, имеющий, несомненно, свою глубину и основание, не видимые Арджуне. Но главная причина -  Арджуна еще не закончил путь кшатрия, и не логично, и не последовательно будет, если изложить ему Бхагавад-Гиту и отпустить на все четыре стороны. Он должен еще не идти путем отречения, но путем царствования, ибо таков План Бога на Пандавов,  которые и могут после сражения одни после ухода Бога в Свою Обитель поддерживать ЦЕЛЬ Божественного  прихода – БХАГАВАД-ГИТУ. Царствование логично получить именно после сражения, как следствие этого сражения. Но далеко не все живому существу в его судьбе разъяснишь. Поэтому, почти каждого Бог ведет почти в неведении, или в очень элементарном понимании относительно себя и других.





Реклама
Книга автора
Великий Аттрактор 
 Автор: Дмитрий Игнатов
Реклама