Произведение «5.БХАГАВАД-ГИТА ВСЕМ. ГЛАВА 1. СТИХИ.36-40.» (страница 2 из 3)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Религия
Автор:
Читатели: 230 +2
Дата:

5.БХАГАВАД-ГИТА ВСЕМ. ГЛАВА 1. СТИХИ.36-40.

лучший путь. Иначе, каждый будет действовать согласно своей собственной природе, не основываясь на совершенные духовные знания, а потому ошибаясь и выполняя греховную деятельность, тем погрязая в кармических последствиях и только через долгий личный путь и страдания постигать истину.


39.С уничтожением семьи разрушаются вечные семейные религиозные традиции. С разрушением религии в семье вся семья, считается, становится нерелигиозной.

КОММЕНТАРИЙ.
Арджуна предлагает Богу Кришне свою цепочку рассуждений, то, в чем ему видится причина нежелания сражаться. Обычно в материальном мире так и бывает. Сначала человек испытывает внутренний запрет, почти непреодолимый, несогласие, крайнее нежелание по поводу какого-либо предприятия или участия в нем. Это состояние – есть проявление энергии Бога в человеке. Оно испытывается на уровне груди. Люди говорят: «В сердце».  Этот запрет невозможно преодолеть, проигнорировать, поступить вопреки ему, но возникает непреодолимая потребность объяснить  это состояние материальными причинами, близкими и понятными человеку, свойственными его образу мышления и понимания, как и образу жизни. Таким образом, Бог дает человеку желание углубиться в себя, как бы отстраниться от всего внешнего и найти эту причину. Найдя причину, согласившись с ней, человек желает осмыслить ее, найти в ней нравственную опору, с помощью которой обозреть свое положение  и удалить с ее помощью внутренние препятствия и поступить в соответствии с внутренним желанием, соответствующим также ступени и уровню понимания человека, а также в соответствии с его целью и долгом, как он его понимает. Поиск ответа в себе иногда бывает долгим, затянувшимся процессом, требующим терпения и опирающимся на опыт, извлекающимся и в этой жизни и из предыдущих воплощений, хранящимся в памяти подсознания.

Иногда Бог дает ответ через материальный мир, мнение и советы окружающих, или в результате перемены ситуации, на что рассчитывает и Арджуна. В данный момент и у Арджуны ярко выраженное внутреннее чувство невозможности сражаться, некоторый запрет, который он уже прямо назвал Богу, но приоткрыта дверь к диалогу, за которым Арджуна рассчитывает получить разъяснения и Указания Самого Бога  после того, как он пояснит свою причину, то, как он сам все понимает в себе.

Как и любому человеку, ему пока дальнейшее развитие событий относительно его самого не понятно, но есть необходимость как-то определиться. Редко люди в такой ситуации обращаются непосредственно к Самому Источнику энергии запрета в себе, Богу Кришне. К тому же, надо уже стоять на относительно высокой духовной ступени, чтобы абсолютно точно знать, что Бог в тебе, что Бог слышит. У Арджуны уникальная ситуация. Он может это сделать. И в этом тоже Воля Бога. Далее следует выбор через мысли, подаваемые Богом, наиболее приемлемые для души причины и осмысление их вслух.

Помимо Причины Бога существует и причина у Арджуны, которая достаточно существенна и в глазах Бога, поскольку именно ее среди многих Бог подал через мысль, заострил на ней внимание Арджуны, показал неотделимость этой причины от него самого, ибо такая мысль и такое понимание для Арджуны были не новы и единственно с его точки зрения могли объяснить его состояние на данный момент. Значит, это направление мысли Арджуны надо было выделить из всех, обговорить, в этом направлении и получить разъяснения Бога, чтобы потом не пожать последствия греховной деятельности.

Закрытие же глаз на последствия, какой бы деятельность ни была, всегда считается деятельностью в гунне тьмы, нежелательной, греховной. Более того, само мнение и понимание Арджуны относительно религии в семье, а также видение падения неполной семьи, влекущее за собой падение и всего общества в результате становления его на путь нерелигиозности  - это существенный факт, и его надо было выделить и обговорить, поскольку Бхагавад-Гита есть учебник жизни и духовных знаний для всех. Семья, религия и общество в целом – это вещи серьезные и взаимосвязанные во все времена и таково Мнение Бога. Но сражение, влекущее непременно все то, чего опасался Арджуна, должно было произойти по Высочайшему Плану Бога, включающему в себя все последствия, осознаваемые и в большей мере неосознаваемые людьми, все, что не может быть осознанно в полной мере человеком, мыслящего с позиции одной жизни. А потому на Волю Бога надо смотреть, как на Святой План, вершащий во благо, поскольку это так и есть, доверяясь Богу, долго не мудрствуя и не сомневаясь. Но для такого понимания нужна была бы более высокая ступень духовного мышления, чем у Арджуны на момент разговора с Богом. Но объяснить немного причину сражения, как ее видел Бог в отличие от причин и последствий, которые видел Арджуна,  можно.

Действительно, после сражения многие и многие семьи  должны были остаться без мужчины, отца, главы семьи, на которого, как известно, опирается  и кем поддерживается порядок и религия в семье. Отсюда, в условиях неполной семьи, что должно было непременно повлечь за собой сражение,  должно было произойти падение религиозности в семье, повлекшее за собой падение нравственности и женщин. Далее, действительно следует рождение нежелательного потомства, которое несет страдание всем, как членам семьи, так и обществу в целом. Общество, потеряв религиозную ячейку в семье и в результате произрастания новых и новых греховных семян в виде нежелательного потомства, детей, зачатых вне закона, несомненно падает, таким образом  втягиваясь в пучину новых греховных деяний, противоречий,  войн, несущих новые страдания… И все это действительно имело место и ранее, неоднократно и по той же причине. Но все это и было,  имело место  ранее в других историях других государств. Далее приходили пророки,  уполномоченные воплощения Бога, восстанавливались религиозные принципы, и общество в целом Волею Бога менялось, зрело, поднималось, однако, преодолевая большие трудности, идя через страдания и потери, ибо ко всему должно было платить за последствия греховных деяний общества в целом. 

Такие вещи периодически происходят то в одной, то в другой стране и теперь. Падение религии тоже непременно время от времени входит в План Бога. С падением религиозности Бог побуждает человека, все общество проявить вне религии и ее влияния те качества, которыми оно на самом деле обладает через каждого своего члена. Греховные Качества, выносимые живым существом из животного мира, не должны быть заглушаемы, а отработаны, т.е. проявлены и не раз в результате попускания Бога, ослабление действенности религиозных законов в обществе, далее должно последовать наказание в виде страданий, также должно иметь место  влияние  прогрессивного мнения отдельных людей и общества в целом на личность, что есть долгий направленный процесс очищения сознания каждого человека, общества, страны. Иного пути отхода от греховных качеств, а следовательно и деяний, у Бога нет. Это есть путь к совершенству через многие и многие рождения, где через каждое воплощение живое существо отрабатывает  свои греховные качества с последующим отказом от них через Божественные Уроки  и приобретает Божественных качества. Таким образом,
Когда надо -  религия воцаряется, когда надо – ослабевает. И это хорошо видно и теперь, в начале третьего тысячелетия. Падение общества запланировано Богом, и Бог Сам непременно поднимает Землю, как в свое время согласно ведическим легендам в образе Вепря поднял ее с пучины океана на своих клыках. Никогда не надо забывать, что Земля -  не место для наслаждений и не предназначена для этого. В человеческое общество непрерывным потоком входят все новые и новые ее члены из животного мира. Никакая религия не может исправить в них вынесенное из животного мира гнев, алчность, жестокость… только проявление и наказание, и снова проявление и наказание… И только затем слово дается религии, закрепляющее и наставляющее,  а также ведущее. Но как это можно было объяснить Арджуне теперь?  Но цель была другая: подвести его -  его же путем, через его личные переживания, более близкие ему, к вопросу о душе, что и произойдет во второй главе,  и так начинать главную тему разговора, имеющего прямое отношение к основной Цели Бога, к  совершенным духовным знаниям, показав, однако, другим,  что на данный момент  было для Арджуны  главным, и через его мнение показать мнение многих  религиозных мыслителей того времени по поводу битвы на Курукшетре, что для истории тоже интересно.

40.О, Кришна, когда преобладает безверие, падают женщины в семье. Они оскверняются настолько, что появляется нежелательное потомство.

КОММЕНТАРИЙ.
Здесь надо повториться и повторение уместно, ибо, овладев высказанным здесь пониманием, человек несомненно улучшит свои суждения, приблизит их к Божественному Мнению, и это будет только в помощь идущему по пути совершенных знаний, для  приемлемого и лучшего уровня мышления, соответствующего уровню мышления человечества в целом этой эпохи в этом мире.

Арджуна  высказывает не только свою личную точку зрения, как бы внезапно пришедшую ему на ум, а Бог через память напомнил ему бытующее на тот период понимание, которое он разделял, которое считалось высшим и единственно приемлемым и которое, как и многие другие, получил их рук своих духовных учителей касательно неполной семьи, влекущей собой падение религии в семье, далее, падение женщин, рождение нежелательного потомства и падение общества в целом. Эта цепочка  –  неизменная догма всех религий и на все времена для тех, кто только так может принять Волю Бога для устремления к праведной жизни и исполнения Законов Бога и кто еще не может приходить к тем же результатам понимания через более глубокие духовные знания, знания абсолютные и совершенные, через призму которых можно увидеть большее, объяснить большее и простить большее.  Но из всего и согласно лучшим знаниям, следует обратить внимание на рождение нежелательного потомства.


Привязанность к материальному миру, страх, устремленность к удовлетворению чувств могли только быть причиной  принятия такого на самом деле греховного понимания относительно детей и могло как-то удерживать от прелюбодеяний и способствовать сохранению семьи. Но другое понимание брать по своей ступени люди были не готовы. Поэтому Бог на тот период допускал, что одно греховное понимание относительно нежелательного потомства удерживало от другого греховного действа – неисполнение супружеского долга, оставление семьи, что могло накладывать на виновника и ответственность за последствия, такие, как падение религиозности, рождение, увы, нежеланных детей, что рассматривалось, как последствия греховной деятельности, само беспромедлительное наказание Бога на относительно долгий период даже в рамках одной семьи. И такое понимание действительно Богом поддерживалось, но причина крылась не столько в деяниях людей, сколько в Божественной необходимости давать именно в этой семье именно такого ребенка.


Обращаясь к вопросу о нежелательном потомстве, следует сразу сказать, что и тогда и теперь такое

Реклама
Книга автора
Приключения Прохора и Лены - В лучшей из Магических Вселенных! 
 Автор: Ашер Нонин
Реклама