Как ты коротка, жизнь. Ты умещаешься в 8 цифрах со знаком минус посередине. Ты не оставляешь следов, превращаясь в прах и каждая минута, прожитая тобой, не принадлежит тебе, и что бы ты не накопила достанется другим жизням. О тебе говорят, что ты высшая ценность, но ничего не стоит убить тебя, искалечить, отравить и просто испортить. О тебе известно всё, кроме одного - для чего ты?
Ты чудо жизнь, потому что у тебя нет причины, ты возникаешь из желания, потом уже клетки, хромосомы, создадут «одну из форм существования материи, осуществляющей обмен веществ, регуляцию своего состава и функций, обладающая способностью к размножению, росту, развитию, приспособляемости к среде». Это ты, поселившись в маленьком грушевидном мешочке превращаешь его в дом со всеми удобствами. Мужчина, указывая на живот женщины, с гордостью говорит: смотрите какой домище для новой жизни я отгрохал. Он заблуждается, потому что не захотела, не возникла бы и не создала подобие земного шара, наполнив его водами. И качаться тебе в этих тёплых водах, пока не созреешь и не родишься.
У тебя нет цели, жизнь, потому что впереди только смерть. Как ты прекрасна жизнь в детской немощи и беззащитности в своём начале, и как ужасна в старческой немощи в конце. Ты обречена и от этого твоя ценность только возрастает. Тебе нужно всё успеть. Уместиться в крохотном временном отрезке данном тебе, не погибнуть от болезни, не стать жертвой ДТП или убийцы. Но ты хитра и изворотлива, в детстве ты удлиняешь себя бесконечными уроками, ожиданиями праздников, а в старости воспоминаниями о прошлом.
Повзрослевшая ты создаёшь для себя новую среду обитания в немыслимых местах, где раньше не бывало предшествовавших тебе жизней, ищешь место под солнцем или в тени. Иногда у тебя возникают идеи всё перестроить, изменить порядок вещей, ты тратишь на это неимоверные усилия, но как только улучшается в одном месте, в другом возникает кризис. Не в твоей это власти, жизнь, и ты дорого платишь за свои ошибки.
Ты так тяжела, жизнь, порой неподъёмна. Всё, как было завещано, в поте лица своего изо дня в день ты всю себя отдаёшь труду, создавая человека. А ему на небо некогда взглянуть, а порой страшно, ведь подворовывает у ближних и дальних или открыто отнимает. И что сделаешь с ними, если на тебя всегда не хватает. Главный твой парадокс что для того, чтобы стало легче жить, нужно чтобы ты становилась труднее. И всё-таки им удаётся извлечь из тебя минуты радости. И тогда они говорят тебе:- Ради этого стоит жить.
Ты любишь розыгрыши, жизнь. Наденешь маску, выдавая себя за новую, заманишь, облапошишь и оставишь наедине с собой размышлять о превратностях судьбы.
Ты многогранна, жизнь. Огранщиков великое множество обламывающих, отсекающих ненужное, добивающихся правильного преломления света в тебе. Ты и сама подставляешься под их эксперименты и просишь образовывать, культивировать, встраивать. Кто знает во вред или на пользу? Воссиявшие однажды хранятся в сундуках истории. Жизни, как снежинки, летящие с небес великолепными кристаллами. Иногда они не долетают до земли и превращаясь в воду, иные оседают на вершинах гор и долго сияют там высокие и недоступные пониманию, а потом обрушиваются ледниками, подминая под собой другие жизни или сметая их.
Ты не одна, жизнь, рядом с тобой множество других, не всех знаешь, но кто необходим, всегда рядом и даже внутри тебя, кто в голове, кто в сердце, кто в печёнках. Порой они осложняют жизнь, особенно те, без кого не можешь дышать. Есть и такие, кто без твоей жизни своей не представляют, но ты удаляешь их от себя, откладываешь на потом. Бывает, что потом наступает, а их, ненужных прежде, уже нет. Ты вся состоишь из внутренних переживаний о том, что было и что будет, и никогда не довольствуешься тем, что есть здесь и сейчас.
Ты не можешь обойтись без познания и понимания самой себя. Удивляешься познанным и заканчиваешься непонятой.
Но нет ничего лучше тебя и ничего, кроме тебя вообще нет, поэтому так печально расставания с тобой, какой бы ты тяжкой и убогой не была. За тебя цепляются из последних сил, борются за тебя и отдают другие жизни. Узнав, что смерть на пороге нищий и больной калека скажет:- Как же ты была хороша, жизнь. Такова ты.
Жизнь, ты не протекаешь во времени, ты сама - время жёсткое неумолимое бессердечное. Зачем ты, жизнь, и куда движешься? Говорят, что вперёд, а где это и что оно?
|