Произведение «Во всём виноват Колобок Часть II Глава IX» (страница 2 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Сказка
Сборник: Вовка в Триседьмом царстве
Автор:
Читатели: 352 +2
Дата:

Во всём виноват Колобок Часть II Глава IX

составило большого труда и не потребовало много времени.

– А то бывало, ходишь, ходишь, – дядя Саша посмотрел сначала на Ольгу, потом на грибы которые собрать можно, вот только складывать некуда. – найдешь один такой, неделю радуешься. А тут… Интересно бы посмотреть, как наши их собирать будут.
– А ты приходи, вместе и посмотрим.
– А можно?
– Я же не могу сказать нужно.– в глазах Ольги плясали может быть бесенята, а может быть ещё кто, но уж точно не из этого мира. –  Какой ты недогадливый.

Лукошко, или корзинка, без разницы, было полным-полно грибов. Дядя Саша сорвал несколько листьев папоротника и прикрыл ими грибы. Дело сделано, можно было уходить домой, но уходить не хотелось.

Неизвестно кто или что дернуло дядю Сашу, опять же неизвестно за какое место, может быть на него грибы так подействовали, но неожиданно для самого себя дядя Саша впал, с точки зрения большинства мужчин, в состояние лирического непотребства, стыд и срам, одним словом.

– Не слышно шума городского. – дядя Саша будто бы собрался стихи читать. – В смысле человеческого шума, постороннего. – он сам не понимал, что делает и зачем говорит все это, – А вообще–то в Лесу шума много, только лесного. Но если ты в Лесу один, то вокруг тебя тишина, потому что Лесу до тебя нет никакого дела.
– А ты один?
– Нет, не один. Ты рядом.
– Эх Саша, Саша. Оказывается ты ещё и врать мастер.
– Где это я вру? – дядя Саша как обычно ничего не понял.
– Врёшь, что слов красивых говорить не умеешь. – Ольга смотрела на него так, что невозможно было понять, шутит она или говорит серьезно. – Ну как вот тебе можно верить?
– Это само собой получилось. – смутился дядя Саша. – А ты верь Оля, верь.
– Хорошо, я попробую. – ничего не поделаешь, коварное «подумаю» не унималось и продолжало делать своё дело. – Пойдём, наверное.

***

Было бы вершиной глупости спрашивать Ольгу, когда же она подумает, и дядя Саша прекрасно понимал это. Но дело в том, что так уж устроен мужик, ему сразу же надо знать ответ, а ответ на вопрос заданный женщине тем более.

Ситуация, когда вопрос задан, а в ответ: подумаю для мужика равносильна нахождению в голом виде на оживленном перекрестке. Мало того что все на тебя смотрят, во всяком случае так кажется, так ещё и не знаешь куда дальше идти, а смыться с этого перекрестка хочется побыстрее. А ещё у женщин припрятана и всегда готова к использованию фраза: посмотрю на твое поведение. Правда здесь хоть какая–то определенность есть, но всё равно хорошего мало.

Наверное потому некоторые и выбирают «легкие пути, там всё предельно ясно и понятно, и на душе тихо и спокойно, потому что пусто. «Здесь и сейчас, всё и сразу», –  это как синица в руках, а всё, но не сейчас, а когда–то потом и где–то – журавль, да ещё и в небе. Вот и выбирают то, что кажется получше, в смысле, поскорее.

О том, что сразу же доступной синице недоступно небо, а недоступному сразу журавлю небо доступно как–то не думается. Почему–то не думается: всё, что может предложить синица – это перелетать и прыгать с ветки на ветку, а журавль предлагает небо, которое безгранично и бесконечно. Не потому ли летчиков и моряков так тянет: одних в небо, а вторых в море, потому что небо, как и море, безграничны и бесконечны? Может быть не зря в песне поётся: «Любите девочки простых романтиков – отважных летчиков и моряков?». Не каждому по силам журавль в небе, не каждому. И не каждому он в руки дастся.  Так что пусть дядя Саша и дальше «мучается», сам залез, никто не тянул, ну разве что Колобок…

– Оля, а когда про грибы сказать–то?
– А сегодня и скажи, – казалось дядя Саша отвлёк Ольгу от каких–то своих мыслей. – Завтра приходи пораньше, лучше на зорьке, вот и посмотрим на твоих односельчан.
– А ребятню с собой брать?
– Не надо. Я своим тоже скажу, чтобы не показывались.

Коварный план был составлен, оставалось только предупредить своих, чтобы глупостей не наделали, ну чтобы паники в лесу не было. А то, чего доброго, увидят Медведя во всей красе, тогда уж точно, не до грибов будет. Правда дядя Саша так и не понял, зачем все это Ольге надо, но решил, пусть будет как будет. Может быть ей на самом деле скучно в лесу, а может ещё что.

Дойдя до двух березок они вдруг поняли, пришло время прощаться, хоть и не надолго, всего лишь до завтра, но всё равно прощаться. А расставаться не хотелось, обоим не хотелось. Если бы была возможность взглянуть сейчас на Ольгу и на дядю Сашу со стороны, то это было бы хорошо видно. Но возможности такой не было, а видели это или не видели Ольга с дядей Сашей, остается только догадываться.

***

– Ну дела! Стало быть, Ворона, ты самая старшая, и не только в лесу, а и вообще… –  всё сказанное Ботаником Мишка принял как неизбежность и было похоже что смирился.
– И не говори, Мишель. – разумеется Заяц говорил, казалось, предельно серьезно. – Деваться некуда, придётся слушаться. Ты уж Ворона не обижайся на нас с Мишкой. Мы же по незнанию шутили, теперь всё, теперь не будем.
– Я понимаю, что по незнанию. – сейчас Ворона была похожа на самый, какой можно только представить, величественный памятник самой себе. – Я хоть и строгая, но справедливая, зазря не накажу.
– И на том спасибо. – могучий талантище пропадал в Зайце. Наверное самолет из рогатки было бы сбить проще, чем говорить это совершенно серьезно и даже трагично. Но Заяц сумел, талант, что и говорить.

Неизвестно на сколько бы еще хватило Зайцева талантища, но тут веселая компания услышала: Ботаника и Колобка зовут, а значит тоже пришло время, хоть и не надолго, но расставаться.

– Ребята, связь как обычно, через Ворону. – вдруг как ни в чём ни бывало сказал Заяц и будто опомнившись, почтительно и даже просительно продолжил. – Ничего не поделаешь, буду учиться читать. Тебе же Ворона нужны грамотные помощники?
– Конечно же нужны. – то что у неё теперь в помощниках будет всем известный хитрец и баламут Заяц Ворона восприняла как должное. А как же?! Положение–то, обязывает!
– Ботаник, я на тропинке опять ягоды поставлю. – Мишка вытащил из травы такой же туесок как и в прошлый раз. – Вы дядю Сашу своего угостите, скажите что от нас.
– Спасибо. Хорошо, скажем. Колобок, пошли, зовут.
– До свидания, скоро увидимся. – попрощавшись за себя и за Ботаника Колобок запрыгал вслед за ним.

Мишка, раздвинув кусты, обеспечил гостям беспрепятственный проход на поляну, где их ждал дядя Саша.

– Хорошие ребята. – вернувшись сказал Мишка.
– И умные Мишаня, умные. Далеко пойдут. – согласился Заяц. – Ну Ворона, коли ты главная, командуй.
– А может отметим это дело? – предложил Мишка.
– Можно, только немного. – а ведь и взаправду, Ворона была рождена командовать и руководить. – Миша, ты за выпивкой, а ты, Заяц, здесь всё приготовь, чтобы всё пристойно было. А я, так уж и быть, за сыром слетаю.
– Слушаемся! – хором ответили Заяц с Мишкой.

Не откладывая в долгий ящик Мишка тут же скрылся в кустах. Ворона улетела за сыром, а Заяц посмотрел–посмотрел на то место, которому его стараниями надлежало стать пристойным, усмехнулся, и оставил все как есть.

«Ну и Ворона, сама себя превзошла. Теперь над ней надо осторожнее шутить, чтобы подольше хватило. – подумал он».


Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Великий Аттрактор 
 Автор: Дмитрий Игнатов
Реклама