Произведение «СМЫСЛ ЖИЗНИ. Часть 2.» (страница 3 из 4)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Религия
Автор:
Читатели: 457 +2
Дата:

СМЫСЛ ЖИЗНИ. Часть 2.

проявление совести. Поэтому, считая ее своим продолжением и проявлением, не всегда охотно следуют ее указаниям или просто игнорируют, устремляясь к греховным благам. Здесь также надо сказать, что образное представление Бога, даже согласно Ведам, как просто созерцающей птицы – неверно. Бог творит развитие души только Сам, развивая и расширяя ее сознание, управляя ее чувствами, Сам давая желание, заранее зная, что душа возьмет и что нет, и зная, как повести ее так, чтоб она отказалась от той или иной мысли, деяний, убеждений. Сам же Бог дает ей по ее духовной ступени и карме те или иные пристрастия, интересы, заводит и выводит, проявляет, наставляет, наказывает за согласие пойти грешным путем и дает ей возможность отработать тот грех, грешное  деяние, которое привлекает душу,  и знает, что она ни на миллиметр не поднимется выше, пока не окунется полностью в грех и не очистится, дав самой себе отказ дальше идти в этом направлении, сколько бы это ни было привлекательным. Что касается души, то душа в сердце фактически не расположена, но через сердце, эту область материального тела она очень хорошо чувствует, минуя ум, энергии Бога (гнев, зависть, благость, беспокойство…) и часто руководствуется ими, не пропуская через мыслительную деятельность или делает это позже. Сама душа заполняет собой все тело, как-будто врастая в него с момента вхождения в семя отца и через него в лоно земной матери, но при этом нигде и нисколько не смешивается с ним, легко отделима от него. Таким образом, будет большой ошибкой считать, что Бог созерцает развитие своего творения. Нет. Только Сам, Своей Волей шаг за шагом Лично ведет и развивает живое существо, наполняя его опытом, знаниями, развивая качества.

Более того, назвать Бога сверхдушой тоже неверно, не точно, но такое упрощение делается для тех, кто не может представить, что Бог, Сам, Лично, Своим полным целым присутствует в каждом. В Ведах сказано, что Бог,  создав вселенные, входит в каждую вселенную, пронизывая ее своими бесчисленными энергиями, входит в каждую планету, в каждое живое существо, как Сверхдуша,  для развития как каждого живого существа, так всей вселенной в целом.

На самом деле  и в Ведах даются знания приближенные, требующие уточнения и углубления (и не здесь, не в этой статье);  Бог не может входить в то, что никогда не покидал, ибо и в непроявленном состоянии они были в Боге, а значит – Бог в них, и в непроявленном состоянии они поддерживались и развивались,  и этот -  процесс извечный. И не все это известно, но все будет Бог давать и не только человечеству, но и за его пределами. И надо знать, что и за пределами вселенных, но и не в духовном мире присутствует Сам Бог и присутствует жизнь, пусть и в непроявленном виде. Нет ни мгновения, ни точки пространства, где бы ни было Бога и жизни, где не было бы работы многочисленных энергий Бога, которые есть Он Сам. И везде деяния Бога проявляются в высшей степени, абсолютно, направленно и ни так, чтобы где-то больше, а где-то меньше. Так в Боге не бывает.

С душой Бог работает всеми созданными Им Самим средствами, работает абсолютно, всесовершенно, предельно полно. Это через такие управляющие инструменты Бога, как  ум, разум, ложное эго, чувства на уровне тела и внутренние, в виде энергий на уровне сердца и груди. Фактически, поскольку душа – это все же энергия, то и работа в ней происходит на уровне  энергий преимущественно. Весь мир материальный и духовный работает, развивается, держится только энергиями Бога, везде точно направленными, извне и изнутри, все направляется Божественным присутствием Личным, полным, уникальным, неизменным.

Все виды материи – также энергии Бога разных уровней. Тело – тоже есть энергия Бога, включая чувства и ум. На самом деле, мир материи  есть также мир Бога, Мир полного присутствия Творца, есть Его движение, его Жизнь, Его Смысл, Его Личное развитие.  Но уровень вездесущих Божественных энергий можно сказать, разный. Самая тонкая энергия, связывающая живое существо, интеллект любого уровня,  с Богом непосредственно и более сложно, это – ум, разум,  понимание, мысль. Это – абсолютный контакт, связь с Богом интеллектуальная, для каждого, на все времена. Ум через мысль, непосредственный контакт с Богом развивается и через материю, тело, взаимодействие с внешними объектами утверждается. Но сам ум, энергия живого существа, управляемая Богом,  и представляет собой живое существо, его первоначальную все констатирующую суть и сосредоточен в самой искре, которая, будучи облаченная в тело, энергетически влившаяся в него и отделенная от него семью  слоями тонких материальных оболочек, представляет собой душу. И расположена эта искра не в сердце, а в затылочной части головы, т.е. в самом мозжечке. Именно сюда приходит информация о состоянии всего тела, а также от чувств, о положении тела в материальном бытии и его самочувствовании. При этом сам мозг мыслительным процессом не обладает, но связующим душу и тело и внешний материальный мир в одно гармоничное целое фактором, есть некий механизм адекватности и приспособления средствами, дающимися Богом. Поэтому, даже если мозг отключен, живое существо мыслит, ибо мыслит отнюдь не материей. Даже если при этом живое существо не в состоянии управлять своим телом или проявлять явные признаки жизни, хотя сердце и работает (или не работает).

И в процессе смерти, оставления тела,  и после смерти живое существо мыслит, осознает себя, ведомо Богом, может говорить через мысль и понимать. Если же человек после клинической смерти возвращаясь к жизни ничего не помнит – это по Плану Бога. Бог просто убирает память, если в этом есть необходимость. И если кому-то память и оставляет, то с целью: передать другим, что смерти, как таковой, нет.

Однако, на самом деле, не всех, перешагнувших черту смерти, даже благочестивых на первый взгляд людей, так хорошо встречают, что не хочется возвращаться в материальный мир, но об этом никто на Земле знать не сможет, поскольку это уже все-таки смерть, категорический отказ Бога живому существу в продолжении жизни, связей, ибо намечен другой путь, другое рождение, другие цели и планы на развитие. Далее последует рождение, но есть и свои и потусторонние страдания, однако временные, также иллюзорные, предупреждающие, отчасти и воспитывающие, ибо душа всегда мыслит и может воспринимать, пока Бог не ослабит сознание, что чаще всего бывает перед новым рождением, и не прекратит всякую связь со всем из предыдущего рождения.

Можно также сказать, что искра есть изначальная энергетическая единица Бога. Каждая мысль – это энергетическое проявление, колебание  определенной частоты и амплитуды. Таким образом, материальный мир и общение с Богом через мысль изнутри приводят душу, а значит и искру, мыслить и понимать подобие Бога, входя шаг за шагом в унисон Божественной энергии вследствие все тех же игр и ролей материального мира, а также  в результате религиозной практики, направляющей движения и знания к Богу. Это и называется в Ведах слиянием с Брахманом, т.е. с Богом, хотя достижение Самого Бога невозможно, но приблизиться и служить Отцу – да, что и определяет конечный и осознанный смысл жизни и цель через обретение Божественных качеств, дающихся практикой материального и духовного земного бытия. Более подробно этот процесс Бог откроет постепенно.

Также одним из средств развития  духовной души является подача энергий на уровне сердца и груди. Эти энергии способствуют в материальных играх тем, кто еще ведом иллюзорной энергией Бога. Это такие энергии, как: предчувствие, страх, беспричинная радость, гнев, зависть, зло, обида, энергичность, влечение природой… Все они подаются вне мыслительного процесса, т.е. мысль не является предшествующей, тем более причиной.  Причина – только Сам Бог. Эти внутренние энергии чрезвычайно многообразны и делают мир увлекательным, осмысленным, заинтересовывают, рождают желание жить. На более низких ступенях развития они слабо устремляют к осмыслению, на более высоких ступенях заставляют задумываться о смысле жизни и,  по сути, являются легкой формой общения и контакта  Бога с человеком и проявлением Бога, Его Воли по отношению к данному живому существу. Эти энергии без слов знают все абсолютно живые существа, даже микроскопические. Более низкие энергии также подаются Богом в брюшной области – это энергии сексуальные, которые по мере продвижения живого существа к совершенству ослабевает, поскольку человек, достигший совершенства, должен отходить от функций деторождения, т.к. в духовном мире это отсутствует. Но в любом случае все эти энергии хороши только до определенного уровня развития живых существ. Далее – начинают препятствовать духовному развитию. И вот тогда непременно условием живого существа, осознанно идущему по пути к совершенству, является освобождение от материальных чувств, порожденных иллюзорными энергиями Бога, благодаря чему человек, любое живое существо видит двойственность материального мира и вовлекается в соответствующие игры и роли, становясь на ступени богатого и бедного, выигравшего и проигравшего, успешного и безуспешного…. –  Все – цепи материального мира.  Это возможно только сотрудничая с Богом. Т.е. надо начинать бороться с теми чувствами,  рабом которых, но и с великой пользой,  приходилось быть, начиная далее, чем с животного мира, с микроскопических форм жизни…. Речь  идет о таких чувствах, ниспосылаемых Владыкой, как  гнев, страх, жадность, гордыня, вожделения, беспокойство, умиротворение… Т.е. необходимо управлять ими через ум или, как говорят Веды, сжигать на огне ума. Человек, достигший совершенные качества, достаточно легко управляет собой, не знает гнев, зависть, всегда удовлетворен, спокоен, не устремляется к материальным наслаждениям, не привлекается богатством, деньгами, славой, терпелив, всегда сосредоточен в себе, мыслит только в Боге, все видит в Боге и только в Нем знает свое прибежище.

Но, как бы человек не устремлялся к совершенству, полагать, что это можно достичь на уровне тела, развивая его, учась мистическим трюкам и пр. – это высочайшая иллюзия. Она тоже дает свои плоды, но все же это скорее окольный путь, но самый верный путь – только через Бога, через чистое преданное служение Богу и  непременно изучение совершенных духовных знаний. Хорошо, если через духовного учителя и среди верующих. Это самый лучший, самый надежный путь, где Бог всегда подскажет через тех, кто уже достиг, пошлет знающего и  даст через него лучшее наставление и нужную мысль вовремя, как и непременно будет управлять Сам изнутри, давая цель, давая смысл жизни в этом направлении.

Также, и это непременное условие, необходимо с твердой верой поклоняться Отцу, молиться, выполнять известные жертвоприношения и аскезы, установленные Ведами, и быть смиренным и  непритязательным. Всегда следует помнить: Один Бог Знает, кто больше достиг, кто – меньше, и что перед Богом все равны и в итоге – все достигнут, всем Бог дает Свою Милость одинаково, но каждому в своей мере, в процессе земного труда и духовных стараний.

Только на Земле, даже среди верующих есть понимание

Реклама
Книга автора
Приключения Прохора и Лены - В лучшей из Магических Вселенных! 
 Автор: Ашер Нонин
Реклама