Анатолий Лень
Садоводство сад плодоводство деревья саженцы высадить уход обрезка уборка выращивание формирование кроны фрукты хранение растения борьба вредители болезнями ядохимикаты виноград земледелие значение посадить развести лучше огород овощи плоды работа
Сад – рай.
Сад человека облагораживает.
Сад – способствует росту духовности.
Проникнувшись любовью к растениям – человек начинает лучше относится к животным и людям.
Наблюдение за ростом растений – величайшее зрелище.
Человек не должен заходить в сад – без желания.
Сад, возделываемый по принуждению или необходимости – жалок и сиротлив.
Сад – здоровье.
Правильные физические нагрузки в саду и огороде приносят здоровью пользы больше – чем спорт и зарядка.
Продукты садоводства одни из самых полезных и необходимых для человека.
Сад – успокаивает.
В саду существенно улучшается экология.
Сад человека постоянно удивляет.
Сад может принести человеку радости больше чем люди.
Сад – живой организм.
Сад обеспечивает человека не только продуктами, но и положительными эмоциями.
Сад сближает человека с матерью природой и уводит от чуждой
цивилизации.
Умеренная работа в саду – существенно продляет человеку жизнь.
Для человека с мало подвижной деятельностью, домашняя работа и ведение приусадебного хозяйства – это в первую очередь поддержание здоровья.
Овощами и фруктами, созревающими в разное время человек порой даже сам того, не замечая, проводит курсы профилактики и лечения заболеваний.
Работа в саду – сглаживает одиночество.
п Грядка овощей отвлекает от невзгод и старости – лучше, чем богатство.
Самые ценные овощи и фрукты те, которые хранятся зимой в неизменном виде.
Человек в летний период должен увеличивать потребление овощей и фруктов – но не в разы.
Допустить в сад и огород яды и другие вредные вещества – значит, превратить его из полезного во вредный.
Целесообразно не допускать на территорию сада вредных воздействий – даже если урожайность упадет в разы.
На небольших садоводческих участках механические методы борьбы с вредителями и болезнями не только вполне приемлемы, но даже очень эффективны.
Применяемые яды и удобрения попадают не только в плоды, но и почву, откуда испаряясь десятилетиями, вдыхаются несколькими поколениями.
Ядохимикаты и удобрения вызывают тяжелейшие заболевания, такие как рак, инфаркт, цирроз печени…
Без ядохимикатов вполне можно выращивать даже виноград.
При борьбе с вредителями и болезнями, так же как и ядохимикатами, очень важно ежедневно делать обход сада и огорода, внимательно осматривая все растения.
Чем раньше обнаружены вредители и болезни растений – тем легче с ними бороться.
Ручной сбор вредителей и больных частей листьев и ветвей должен проводится на всей растительности, а не выборочно.
Вредителей и пораженные болезнями участки растений лучше складывать в герметично закрываемые емкости, а в последствии по мере накопления сжигать.
Срез до 20% листовой и веточной массы растения практически безвреден.
Формируя крону, следует учитывать два главных фактора – незатруднительный проход под деревом и небольшая высота, позволяющая легко его обслуживать и убирать урожай и меньшее повреждение плодов при падении.
Даже самые высокие ветви должны быть доступны для обслуживания.
Целесообразно формировать крону таким образом – чтобы ее ширина была больше высоты.
Главный принцип формирования правильной кроны – красота.
В природе – все красиво.
Красота в данном случае указывает более правильный путь.
После каждой срезанной ветки следует отойти от дерева и определить следующую нарушающую гармонию.
Также очень важно чтобы все ветви одинаково обеспечивались солнцем, и меньше было затененных нижних.
Формировать крону необходимо ежегодно, весной или осенью.
При более редком формировании или срезается слишком большой объем растительной массы, что ослабляет растение, уменьшает рост и снижает урожай, либо происходит недоформирование.
Плоды луче убирать созревшими.
Недозрелые плоды неблагоприятно воздействуют на пищеварение человека, от них меньше пользы и даже может быть вред.
Плоды лучше срывать под вечер.
Гарантия созревания плодов – их падение.
Виноград целесообразно срывать не гронками а отдельными ягодами.
Траву под деревьями лучше скашивать газонокосилкой.
Траву лучше скашивать в такие сроки и на такую высоту – что бы плоды при падении меньше повреждались.
Для длительного хранения иногда необходимо срывать плоды чуть недозревшими.
Снимая плоды для хранения недопустимо их мыть, ронять, бросать, давить, царапать…
Если овощи и фрукты Вы решите перед закладкой на хранение протереть то делать это надо осторожно мягкой сухой тряпкой, что бы их, не поцарапать.
В саду лучше выращивать проверенные жизнью культуры – которыми пользовались наши предки, хотя бы последние несколько веков.
Ассортимент посадочного материала для сада сносно можно определить по наличию продукции на рынке и степенью ее спроса.
Заморские диковины надо использовать и особенно в больших количествах очень осторожно, это не безопасно для здоровья.
В каждом регионе через естественный отбор у людей сформировались организмы, требующие определенного питания.
На первый взгляд безобидный заморский продукт, который там может быть даже является для людей крайне необходимым – в данной местности может существенно нарушить пищевой баланс и привести к тяжелым последствиям.
Молодой сад лучше высаживать осенью в начале сезона пока есть ассортимент саженцев и выбор их на качество.
Весной в конце сезона после зимы, когда школа саженцев новую продукцию не выращивает, остаются лишь неликвиды которыми нечистоплотные продавцы путем обмана заполняют брешь в ассортименте.
Установить, что саженец не соответствует сорту на этикетке очень трудно и чтобы не потерять годы, любимые сорта надо сажать с запасом и покупать у разных продавцов.
Высаживать саженцы лучше существенно гуще, но что бы они, не затенили друг друга до первого плодоношения.
По мере разрастания крон худшие и ошибочные деревья следует удалить.
Для молодого сада очень важен полив и, особенно в конце лета.
Деревья и кустарники, за редким исключением не должны затенять друг друга.
Затененные друг другом деревья и кустарники дают неполноценные плоды.
Высаживая сад надо учитывать изменение своего здоровья и членов семьи с возрастом.
В старости, как правило, организм начинает хуже принимать кислые, горьковатые, менее нитрильные плоды.
Занимаясь садоводством, в первую очередь следует делать упор на качество, а не количество продукции.
Если садовод зашел в сад без секатора – он зря потерял время.
Обрезать сухие и больные побеги на деревьях надо незамедлительно.
В саду круглый год не должны бывать животные, в противном случае плоды будут токсичны и могут, отравляя организм приводить к серьезным заболеваниям.
Губителен для качества плодовой продукции дым от костров, печного отопления, выбросы предприятий, разлив ядовитых жидкостей и другие вредные экологические проявления.
Растения дышат, впитывают газы и жидкости через листовую поверхность, цветы, корни, ветви – все токсины попадают в плоды и оказываются в организме человека после их потребления.
В саду даже не желательно курить.
Чем условия в саду ближе к природе – тем лучше для растений и качества плодов.
Очень важно, что бы в саду была хорошая продуваемость, хотя бы два забора из четырех должны не быть сплошными.
Обход сада следует осуществлять ежедневно.
Сад улучшает возле дома микроклимат, а для того чтобы создать ему тень необходимо использовать высокорастущий кустарник, такой как фундук или сирень.
Чтобы кустарник не повредил дом как дерево его надо сажать вокруг дома густо и не прореживать.
В первую очередь надо выращивать те плоды которые хранятся зимой.
Сад даже никчемного человека делает значимым стратегом.
Молодежь предпочитает высаживать то, что побыстрее даст урожай, для стариков – это менее свойственно.
Сад – общение с природой.
Сад дает возможность человеку проявить себя.
Работа в саду и огороде – процесс творческий.
На территории своего сада – человек царь и бог.
Работа в саду располагает к философствованию, учит расчету, планированию, анализу, логическому мышлению…
Участие в ведении садоводства детей – хорошая жизненная школа.
Занимаясь садоводством важно стремиться широкому ассортименту, который позволит организовать сбалансированное питание. Потребление того, что есть, а не того, что необходимо, может подорвать здоровье.
Костры
Разумные, культурные, человеколюбивые люди – костры не жгут.
Отравить воздух, которым дышат многие люди, в том числе престарелые и больные, может только глупец или бессовестный, ненавидящий других человек.
Увеличение мусора во многом происходит из-за излишнего увлечения упаковкой рожденного на почве упадка духовности, потери скромности, роста важности, показухи, хвастовства.
Сырье для утилизации увеличивается за счет ненасытности людей в потреблении.
Угарный газ, выделяемый при сжигании – очень опасен для здоровья.
При печном отоплении угарный газ приводит к смерти при закрытии заслонки трубы при остатке топлива в 1% и это при самом экологически чистом варианте, когда сжигается древесина.
Костры приводят к пожарам.
При сжигании мусора и, особенно пластикового выделяются опасные яды, из-за которых возникают тяжелые заболевания, в том числе, такие как астма, инфаркт, цирроз печени, рак.
Сжигание мусора – есть поднятие его и перемещение по прилегающей территории.
При сжигании мусор, распадаясь на мелкие частицы, поднимается горячим воздухом и, уносясь ветром, распыляется по поверхности земли, попадая на растительность, животных, людей…
Производное костров попадая в почву, всасывается корневой системой в растения и попадает в плоды.
Глупые дети пытаются выделяться шумом и проказами, не набравшиеся мудрости взрослые – кострами.
Фейеризм – это болезнь.
Фейерист при очередном приступе сжигает, что попало и где попало – не взирая на влажность горючего материала, погоду, направление ветра, обстановку, наличие людей…
Фейеристы отличаются тем, что палят костры часто и сразу же, как только появится горючий материал.
Фейериста не остановит даже ребенок, задыхающийся от приступа астмы.
Фейерист у которого зачесались руки немеющий в наличии горючего сырья изыскивает его всякими путями вплоть до того что сжигает не нуждающиеся в утилизации материалы, в том числе растительные которые являются удобрением и даже порой дело доходит до пригодных вещей, которых после агонии ему потом недостает.
Никчемный человек костром пытается придать себе значимость, что бы хоть как-то выделится в обществе за счет его фееричности и зрелищности.
Костры ухудшают качество хранящихся продуктов питания.
Костры, задымляя посевы сельскохозяйственных культур, ухудшают качество урожая.
Дым костров, попадая в легкие сельскохозяйственных животных и корма, ухудшают качество их продукции.
Бездельники разжигают костры для забавы.
Человек в
| Помогли сайту Реклама Праздники |