Ч2
На следующее утро Стас проспал и опоздал на полчаса. Собственно, сам род деятельности, когда неизвестно какой будет результат и будет ли он вообще, наложил на профессора и инженера свой отпечаток – они заметно обленились. В грибной сезон профессор мог целый день пропадать в лесу, а Стас любил с рюкзаком за плечами совершать вылазки в горы. Умная аппаратура всю основную работу делала без вмешательства человека, тому оставалось лишь иногда проверять и оценивать пойманные и записанные подозрительные сигналы, не похожие на строго периодичные всплески пульсаров, или других природных источников излучений. К тому же международная программа по поиску внеземного разума щедро финансировалась ведущими университетами мира, и ученые, занятые в ней, далеко не бедствовали.
Профессор, услышав шаги вошедшего коллеги, развернулся в своем кресле и, улыбаясь в бороду, произнес:
- Поздравляю, молодой человек, сегодня ночью то же самое!
Стас остановился и озадаченно почесал затылок.
- Опять передвинулся?
- Да… причем, на те же двадцать два градуса.
- Бли-ин…
- И что интересно, - продолжал Ланской, - опять приняты сигналы, похожие на вчерашние. Я их сравнил, и получается, будто один и тот же источник выдал разные радиограммы.
- Юстасу от Алекса? – попытался пошутить Стас.
- Похоже на то…
Целый день они пытались осмыслить полученные загадочные сигналы. Обращаться за помощью к зарубежным коллегам профессор пока не стал, сыграли свою роль честолюбие ученого и близость открытия.
К вечеру, так и не получив никакого результата, коллеги отправились по домам. Мурка, как всегда, проводив их, растворилась в темноте, отправившись по своим кошачьим делам.
Стас, лежа в постели продолжал размышлять: можно конечно допустить вмешательство через интернет какого-нибудь хакера, но структура управляющей программы Стасу была неизвестна, и следовательно непонятно, можно ли к ней подключиться, чтобы повернуть «тарелку»… и опять же, с какой целью это кому-то делать?.. Вспомнив, что некоторые антенны работают на военных, парень отмел версию с хакером, так как местные специалисты-антивирусники в погонах несомненно кибер-атаку бы отбили.
Ближе к полуночи парень решил прогуляться, проветрить закипающие мозги – сон все равно не шел. Ноги сами привели его к ставшему уже родным радиотелескопу. Войдя в аппаратный зал, парень запер за собой дверь и, не включая свет, осмотрелся: на столах светились компьютерные мониторы, у стен на аппаратных стойках перемигивались разноцветные светодиоды… огромный, технический организм продолжал жить своей автономной жизнью.
Взяв со стола фонарик, Стас поднялся по лестнице на балкончик и, открыв дверь, добрался до поворотного механизма. Там мерно гудели электродвигатели - посредством огромных редукторов, незаметно для глаза, поворачивая «тарелку» вслед за ночными светилами.
Парень призадумался, как вдруг… гул моторов стих, и через несколько секунд они заработали ускоренно, поворачивая антенну в обратном восточном направлении. Вскоре все вернулось в обычный режим работы. Стас, удивленно вскинув брови, стоял, глядя снизу на «тарелку», в ожидании от нее еще каких-нибудь фокусов.
Через минуту он тряхнул головой и направился обратно в аппаратный зал. Выйдя на балкончик, он остановился пораженный, увидев внизу, на своем рабочем месте сидящую незнакомку. Собственно, профиль ее лица, плечи, небольшие обнаженные груди проявлялись в темном зале лишь разноцветными бликами от экрана монитора. Все это показалось парню каким-то волшебным видением, и он стоял, затаив дыхание, боясь его спугнуть. То, что незнакомка беззастенчиво сидела на его рабочем месте и управляла радиотелескопом, до него в этот момент не доходило. Но постепенно возможность логически осмысливать ситуацию стало возвращаться. Стас вспомнил, что точно закрыл за собой дверь, а открыть снаружи ее можно только специальной карточкой-ключом. А эта особа на его компьютере отнюдь не играет в «косынку», а самым наглым образом вмешивается в технологический процесс – в его епархию!
Рука потянулась к выключателю. Вспыхнул свет. Незнакомка вздрогнула и испуганно осмотрелась по сторонам. Наконец, она подняла глаза и встретилась взглядом со Стасом. Тому показалось, что ее большие зрачки на пару секунд сузились в вертикальные щелочки. Парень зажмурился и тряхнул головой, прогоняя наваждение: нет, наверно показалось!
Девушка, не отводя взгляд, а только слегка прищурившись, спокойно сложила руки на голой груди, прикрыв ее, и закинула ногу на ногу. На прекрасно очерченных влажных губах заиграла загадочная улыбка. Все в девушке показалось Стасу совершенным: и большие зеленые глаза, и идеально точеный носик, и ямочки на щеках. Короткая прическа «каре» очень даже шла этой жгучей брюнетке со смуглой загорелой кожей без каких-либо светлых следов от купальника. По убеждениям Стаса, именно так и должна выглядеть «роковая женщина», но конечно лет на десять постарше гостьи – немного за тридцать.
- Ну и что, так и будешь глазеть? – спокойно произнесла она приятным бархатистым голосом, - может, халат подашь?
Парень, наконец, поймал себя на том, что беззастенчиво разглядывает абсолютно голую девушку. Он смутился и отвел взгляд. Спустившись вниз, он снял с вешалки свой рабочий белый халат и передал гостье, отвернувшись. Та облачилась в него и осмотрелась в поисках зеркала. Не найдя его, поинтересовалась:
- Ну, и как мне халатик?
Стас взглянул:
- Очень даже…
- Прям, как медсестра… - девушка улыбнулась и, сунув руки в карманы, кокетливо повела бедрами, - жаль, зеркала у вас нет.
- Зеркало есть, - парень указал на дверь в туалет, - вон там…
Вернувшись, гостья заявила:
- Круть! Хоть щас в стриптиз.
- Стриптиза мне уже хватило, - наконец, улыбнулся Стас.
- А у тебя наверно какие-нибудь вопросы есть? – с деланной наивностью, вскинув брови, поинтересовалась она. Девушка удобно уселась в кресло профессора, и развернулась к хозяину кабинета.
- Не то слово… - ответил он, продолжая стоять напортив нее.
- Можешь присесть, - разрешила гостья, - я оценила твою галантность.
- Спасибо, - не без сарказма ответил парень, усаживаясь в свое кресло.
- Ты наверно хочешь знать, кто я, и чего здесь ваще делаю? – начала она, и, хитро прищурившись, добавила, - Стас.
- Мы разве знакомы? – парень удивленно вскинул брови.
- А как же… - девушка слегка призадумалась, глядя на потолок, - дней двадцать уже, - заключила она.
- Честно говоря, не припомню… - парень озадаченно пожал плечами.
- А я вот много о тебе знаю… тебе двадцать четыре года, полгода ты здесь работаешь, любимая девушка тебя бросила, когда ты учился в универе… ну, и ваще-то ты талантливый специалист, шеф тебя ценит.
- Интересно… - парень озадаченно почесал затылок, - а откуда?
В ответ девушка рассмеялась:
- От верблюда!.. А нефиг с кошками откровенничать!
- Понятно, подслушала?
- Вот еще, делать мне нечего больше,- обиженно фыркнула гостья, - честно говоря, ты меня достал со своими монологами… лучше бы стишки писал!
- Да какой из меня поэт, - Стас отмахнулся, - у меня мозги по-другому устроены – рационально… - и, незаметно перейдя на «ты», спросил, - а все-таки признайся, подслушивала?
- Да ты мне сам все рассказывал по вечерам на крылечке… посмотри мне в глаза, я тебе никого не напоминаю?
Парень взглянул и тут же отшатнулся – ее зрачки сузились в узкие щелки. Вернув глаза в нормальное состояние, гостья рассмеялась:
- Ну, что, впечатляет?
- Ух ты! – он перевел дух, - как ты это делаешь?..
Но в этот момент из динамиков послышались знакомые звуки «Рме мее р-рме…». Девушка резко развернулась к экрану и прислушалась. А Стас сидел и любовался ее изящным профилем, царственной осанкой. И то, что она вполне профессионально управлялась с программой профессора его уже почему-то нисколько не удивляло, создавалось впечатление, что она чувствовала себя в лаборатории полноправной хозяйкой. Все это конечно шокировало, и Стасу потребовалось еще несколько минут, чтобы придти в себя и здраво разложить всё по полочкам: девушка явно была «не от мира сего», а может быть даже с другой планеты… но если это даже и так, то как же буднично и банально произошел контакт цивилизаций, может быть даже исторический…
Наконец, парень нарушил молчание:
- А можно спросить?..
- Ффшш! – прервала она его, показав ладонь с растопыренными согнутыми пальцами, подобно кошке, выпустившей когти в знак грозного предупреждения. Но через минуту она оторвалась от экрана и в кресле развернулась к Стасу. С милой улыбкой, слегка прищурившись, она промурлыкала:
- Ну, кар-ро ми-ио *, что же ты хотел спр-росить? И для начала давай познакомимся… меня Бастет зовут, а никак не Мурка… тоже мне, умники, придумали… - она недовольно поморщилась, - Мурка! Фи…
- Бастет-Бастет… - задумчиво повторил Стас, - это что-то из древнего Египта?
- Молодец! – похвалила она, - помнишь кое-что из истории… это богиня-кошка была такая у них, так это я и есть.
- Так это было еще во времена фараонов, - заметил он, - ты неплохо сохранилась.
- Спасибо, - Бастет слегка поклонилась, казалось, не заметив иронии, - ваще-то я на вашей планете еще палеолит застала.
- Фигасе! Столько же не живут!
- Посвященные живут и подольше…
*caro mio (итал.) дорогой мой
Продолжение следует…
| Помогли сайту Реклама Праздники |