уйдем.
-- Это точно...
Майкл протянул руку к нагрудному карману своего пиджака. Пошарил в нем. Но бумажника там не оказалось. Не было бумажника и в карманах брюк. Наверное, он в кармане куртки. Ну, конечно. Миша вспомнил, что клал его туда, когда выходил из самолета. Он попросил Алю подать ему куртку, которую он впопыхах бросил на заднее сидение, когда они уезжали из Киевского аэропорта. Аля подала Мише куртку.
-- Давай, быстрее. Они уже близко, -- поторопила при этом она.
Миша обшарил все карманы кожанки, но, увы... они были совершенно пусты. И только один завалившийся чек после кафетерия выпал на колени Майкла. Он побледнел.
-- Нас ограбили, -- едва смог выговорить он.
Но Аля, как ни странно, сохраняла спокойствие:
-- Я так и подумала. Эта мочалка мне так не понравилась с самого начала. Там, наверное, были...
И тут Аля вскрикнула:
-- Так, это была не просто кража. За нами следят. Там была их банда. Она только отвлекла тебя. Остальные сделали свою работу. Что будем делать? Сходить с дистанции нельзя. Нашу машину уже заметили.
-- Едем дальше, -- твердо решил Майкл, крепче сжимая руль.
-- Будь осторожнее. Возможно, это не гаишники.
Не успела Аля проговорить последнее слово, как их машину жезлом тормознул человек, вышедший на дорогу. Майкл подчинился и остановил машину. Он приготовил свои документы, лежащие в бардачке, и переложил их в свой карман. Затем, отворил дверцу и вышел наружу. Почти подбежал к полисмену:
-- Господин полицейский, -- обратился он к гаишнику, прежде, чем тот смог предъявить ему какие-либо обвинения, -- Нас ограбили в Киевском аэропорту. Вытащили все деньги и банковские карточки. Помогите нам, пожалуйста.
-- Ваши документы, -- беспристрастно выдал тот.
Майкл сразу же понял, это не настоящие полисмены. Во-первых, они не в форме. Потом, коп первым должен представиться и показать свои документы.
-- Сейчас, господин полицейский, -- покладисто откликнулся Миша и отвернулся, чтобы подойти к своей машине.
У себя за спиной он чутким ухом расслышал, как один «полисмен» не громко кинул другому:
-- Это они.
-- Будем брать, -- кинул тот в ответ.
Майкл сделал вид, что роется в бардачке машины. Краем глаза он видел, как один из «копов» приблизился к нему и поднял жезл. Вероятно, должен был нанести удар по голове. В ту же секунду Майкл внезапно выскочил из машины и, увернувшись от удара, со всего маху заехал в челюсть «копу». Тот не ожидал удара и упал в грязь. Второй «коп» кинулся к машине. Майкл, не теряя времени, вскочил за руль и, обдав его грязью из лужи, круто развернулся и был таков. Аля только восхищенно наблюдала за всем, сидя рядом.
-- Это вам за грабеж, -- произнес Майкл, гоня машину в неизвестном направлении, что было сил.
Глава 21
Еще немного. Ну, еще совсем немного. Майкл глянул в боковое зеркало. Не может быть... Неужели... Отвязались. Или просто так темно, что ничего не видно. В любом случае были бы видны хоть какие-то огоньки. Не могут же они ехать по дороге совершенно без фар. Но трасса позади машины Майкла была совершенно пуста. И хорошо. Он вздохнул с облегчением.
Доехав до первой развилки, Миша свернул на глухую проселочную дорогу.
-- Ты куда собрался? – встревожено спросила Аля.
-- Не паникуй, крошка. Мы теперь должны скрываться, -- шутливо ответил Миша, -- Попробуем добраться до Днепра в объезд. Хотя, дороги там... ух какие!
-- Я не думаю, -- иронично заметила Аля, -- Здесь нет разбитых колдобин. Один песок да гравий. При чем разъезженный.
-- Ты права. Экологически чистый материал и воздух свежий. Вот, только бы дождя не было сильного. Не то завязнем.
-- Не завязнем. У нас есть трос.
-- Аля... – Майкл с упреком глянул в строну своей попутчицы.
-- Что? – с удивлением глянула на него Аля в ответ.
-- Ты так беспечна. Мы же уходим от преследователей. А, вдруг, на пути окажутся они...
-- Хочешь сказать, они не смогут нам помочь? А я думаю, с удовольствием помогут. И нас, готовеньких, на тросе доставят в нужное для них место.
-- Молодчина! – воскликнул Миша, -- Вот, что бы я без тебя делал... А, ведь это мысль! А, что, если, зацепиться тросом за какой-нибудь самосвал. Или за другую строительную машину. Сделаем вид, что у нас все дело дрянь...
-- Думаешь, они от нас отстанут?
-- Нет, не отстанут. Но теперь им будут мешать свидетели. А их убрать будет не просто. В таком случае, засветятся теперь эти... псевдо копы.
-- Это ты хорошо придумал. Но где мы возьмем на проселочной дороге строительный самосвал? В такую темень? Нам снова нужно вернуться на трассу.
-- Так или иначе, мы все равно на нее сейчас выйдем. Наш путь на этом не заканчивается. Главное, что никто не преследует.
Миша снова свернул и выехал на асфальтированную дорогу. Но мысли о минувшем приключении не выходили у обоих из головы.
-- Как ты думаешь, кто бы это мог быть... Ну, под видом полисменов? – вернулась к прежней теме Аля.
-- Понятия не имею. Вполне возможно, что это люди Пергамента.
-- Миша... Ми-ша... Ты не в Калифорнии. Здесь нет Пергамента. Здесь наша территория.
-- Пергамента нет, а люди Пергамента есть, -- задумчиво произнес Миша.
-- Думаешь, они тоже из мафии? Но у них акцент хохлятский.
-- Ох, Аля, Аля... – устало вздохнул Майкл, -- Ты думаешь, если на свой родной Хохленд приехали, так тут мафия нас не достанет? Они свою работу через других «больших» лиц выполняют. Они все связанны воедино.
-- И они все работают на одного только человека?
-- Это все хорошо развитая система по всему свету.
-- Давай, обратимся в нашу полицию. Ведь нас обокрали. На дороге чуть не убили. Может, там нас хоть немного прикроют.
-- Аля, какая полиция, -- сокрушенно качал головой Майкл, -- Если бы они работали как положено, не скрывались бы мы сейчас в «чаще лесной». Не было бы военных действий по не известной для людей причине. Где та гарантия, что там люди не купленные? У нас теперь все купленное... и проданное. Мы уже и так достаточно засветились. Нам надо срочно менять документы и скрываться от властей. И Алекс что-то не звонит...
Тут Майкл вспомнил, что Алекс действительно не звонил уже давно. Надо бы к нему позвонить и объяснить ситуацию. А, ведь, это хорошая мысль. Он что-нибудь придумает. Майкл стал лихорадочно шарить по своим карманам. Но мобилки не оказалось ни в одном из них.
-- Черт! – выругался Майкл словно про себя.
-- Что? Что случилось? – встревожилась Абби, предчувствуя еще одну неприятность.
-- Мою мобилку тоже вытащили.
-- И что же делать? – Аля чуть не заплакала от отчаяния.
-- Ничего. Только без паники. Будем выкручиваться сами.
Глава 22
А впереди на обочине трассы возникла еще одна фигура. В руках у нее показался, кажется, жезл.
-- Смотри, -- Аля подтолкнула Майкла, -- Кажется, опять копы.
-- Нет, это не копы. Копы по одиночке не ходят, -- хмуро ответил Миша, -- Это опять нас кто-то встречает.
-- Надо уходить, пока не поздно, -- заволновалась Аля.
-- Поздно. Они нас заметили, и свернуть не куда. Ты пристегнись. Я буду гнать на полной скорости.
Аля пристегнулась к сиденью. Майкл нажал на газ и машина, набрав полную скорость, просто пролетела мимо одинокой фигуры. Но одинокой эта фигура казалась только с виду. Увидев, что преследуемые ушли от «ответственности», «коп» тут же кликнул своих напарников.
Почти километр Майкл гнал на полном ходу. Его выручало то, что трасса вечером была почти пустой. И настоящие копы не попадались ему на пути. Но, как только Майкл снизил скорость, он увидел в боковом зеркале, что их преследует какая-то легковушка. Майкл попытался отвязаться и свернул в сторону железнодорожного моста. Машина не отставала. Это показалось ему подозрительным. Он снова нажал на газ. Но, не успел Майкл выехать на мост над железнодорожным полотном, как мотор его верного «Бьюика» заглох. Бак с бензином оказался не бездонным. Авто Майкла остановилось как раз по средине моста. А преследовавшая их машина остановилась тут же за ними. Оказалось, это был «Жигуленок» старого выпуска.
Из машины вышел детина высокого роста и направился к авто Майкла.
-- Вылезай из машины, -- крикнул он ему.
-- Вы кто такой и на каком основании нас задерживаете? – попробовал сопротивляться Майкл через спущенное стекло дверцы авто.
В свете фонарей, стоящих по обочинам моста, он смог разглядеть, что этот преследователь одет вовсе не в форму полицейского. Напротив, одежда на нем была поношенной и, словно, мятой.
«Не дорого же ты продался, -- подумал Майкл, -- Тебя даже техникой не снабдили достойной...»
-- Мы сейчас покажем, на каком основании! – бандит достал из кармана пистолет и приблизился к «Бьюику», -- На основании революции. Для нужд украинской армии, сражающейся за свободу и независимость Украины.
-- Может, это обычные грабители, -- как спасение кинула Аля догадку, -- Просто хотят отобрать нашу машину. Сейчас таких много.
Майкл косо усмехнулся:
-- И документы вместе с ней... Сиди в машине. Я разберусь.
Майкл открыл дверцу и вышел наружу.
-- Чего вы хотите? – спокойно спросил он.
-- Все, что есть в машине и саму машину.
-- Пожалуйста, забирайте. Только в машине ничего больше нет. Нас ограбили в аэропорту.
-- Врешь. Хорошее авто... – бандит обошел вокруг «Бьюика», -- Там и доллары имеются... Ты, ведь, америкос продажный. Мы тебя сразу спалили.
-- Я – гражданин Украины, во-первых. А, если бы имел доллары, не торчал бы здесь в такую темень, -- Майкл был совершенно спокоен. Он понимал, что убивать его именно сейчас им не выгодно. Тем более, что неделя отведенного ему срока еще не прошла. Значит, он еще нужен для других целей.
-- Что за бред. Ты должен. А какой ты гражданин, нам все равно. Ты, кажется, забыл про свой должок.
-- Не забыл. Я отлично все помню. И здесь я как раз за тем, чтобы погасить его, как можно раньше. А вы мне мешаете.
В ответ Майкл услышал только сдавленный издевательский смех:
-- Кто кому мешает? И чем ты собрался его погашать? Уж не хохлятской валютой?
-- Нет, -- зло ответил Майкл, -- Здесь валюта посерьезнее водится. Вам просто до этого далеко!
-- Вот что, хмырь американский, -- бандит перестал смеяться, -- Ты у нас в долгу и играешь теперь по нашим правилам и законам.
Чуткое ухо Майкла слышало, как еще вдалеке раздался тонкий гудок и стук колес проходящего поезда. Сейчас ему важно было выиграть время и дождаться, когда поезд будет идти прямо под мостом.
-- Минуточку, уважаемый! – не смущаясь перебил его Майкл, -- Я у себя в стране и здесь правила и законы для всех одинаковы. И совершенно не важно, кто кому продался и на кого работает. И сейчас вы нарушаете мои правила!
Майкл потянул за ту ниточку, которая была уязвимым местом этого тупого детины. Сейчас он тянул за нее изо всех сил, желая разозлить и спровоцировать драку. Он все же надеялся на свой боксерский опыт, хоть и не слишком богатый. Но сил для одного-двух точных ударов ему бы хватило.
-- Хватит болтать! Гони все, что осталось.
Бандит подскочил к Майклу, урожая пистолетом и подпер его к самым перилам моста. Майкл выжидал момент. Он не знал, что в «Жигулике» скрывается еще один такой же «детина». В этот момент под мостом зашумел долгожданный поезд и Майкл сконцентрировался на дальнейших резких движениях. Он рассчитывал одним приемом выбросить противника вниз. Но тот оказался более ловким, чем ожидал Майкл. Он схватил его за руку и, прижав к перилам, зарычал в лицо:
-- Или ты сейчас вывернешь все свои карманы, или эта махина переедет тебя поперек.
Майкл
Помогли сайту Реклама Праздники |