Произведение «Вовка в Триседьмом царстве Глава III» (страница 2 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Приключение
Сборник: Вовка в Триседьмом царстве
Автор:
Читатели: 331 +5
Дата:

Вовка в Триседьмом царстве Глава III

тому было всё равно – разозлили. Мальвина, та вообще никак не отреагировала на поведение Вовки, скорее всего привыкла. Как будто Вовки здесь вообще никогда не было Мальвина принялась рассказывать о секретах приготовления варенья стоявшего на столе: клубничного, смородинового и, из крыжовника. Мальвина похвалилась, что варенье варит всегда сама и оно получается у неё очень и очень вкусным, даже Буратино с Незнайкой хвалят. И сразу же, словно не давая опомниться, предложила показать Маше и Тане свой огород и кусты смородины, и крыжовника. Девочки охотно согласились, потому что вторая чашка для них была лишней, не привыкли, а отказывать хозяйке – неприлично, невоспитанно.

Девочки во главе с Мальвиной отправились осматривать огород и кусты ягод, Миша, как сидел, так и продолжал сидеть за столом, как будто происходящее его вовсе не касалось, а Вовка наконец–то был предоставлен самому себе. Немного постояв и посмотрев вслед удаляющимся девочкам Вовка решил обследовать окрестности домика Мальвины, а то если при девчонках, опять начнут говорить про невоспитанность.

***

Самым интересным в окрестностях разумеется были заросли орешника, куда Вовка и направился. Только Вовка зашёл в заросли, всего лишь сделал несколько шагов, как услышал:

– Вовка! Иди сюда!
Вовка обернулся на голос и увидел среди орешника ярко голубую шляпу, Незнайка.
– Чего тебе? – спросил Вовка подойдя к Незнайке.
– Ты трус как девчонка или нет? – резко спросил Незнайка.
– Это я–то трус?! – Вовка сжал кулаки и начала медленно подходить к Незнайке. Чтобы дать ему в ухо, за труса и за девчонку. – Это я–то девчонка?! – сердито продолжал он.
– Да подожди ты драться! – миролюбиво сказал Незнайка. – Это я тебя так проверяю. Понимаешь, Буратино я знаю – смелый парень, ничего не боится, а тебя не знаю, потому и решил проверить. Понимаешь?
– Понимаю? – кивнул головой Вовка. – А зачем тебе?
– Дело есть, очень серьёзное дело, а Буратино неизвестно где. Понимаешь, мне помощник нужен, и такой помощник, чтобы ничего не боялся. Будешь моим помощником?
– Буду! – сразу же согласился Вовка. – А что надо делать?
– Понимаешь, надо Золотую рыбку поймать, она всякие желания исполняет. Что захочешь, то она исполнит. Представляешь?
Вовка кивнул головой в знак того, что представлял, хотя на самом деле совершенно не представлял как такое возможно.
– Вот представь, захотелось тебе мороженого. Бац! Мороженое! – продолжал Незнайка.
– И всё–всё можно?! – недоверчиво спросил Вовка.
– Всё–всё! – подтвердил Незнайка.
– Куда идти? – решительно спросил Вовка.
– Как куда? – удивился Незнайка. – к Самому Синему морю конечно, в нём рыбка живёт. Старик, ну тот, который рыбу ловит, вчера сеть на берегу оставил, понимаешь?
Вовка покрутил головой, мол, не понимаю.
– Башка твоя соломенная! – сделал вид что расстроился Незнайка. – Мы тихонечко возьмём эту сеть, забросим её в море, поймаем Золотую рыбку, попросим её, что нам надо и обратно отпустим.
– А сеть? – неизвестно почему спросил Вовка.
– А сеть на место повесим, пусть дальше сушится. Ну как?!
– Пошли!

***

– Клубника, девочки, большого внимания и ухода требует. – проходя между аккуратными грядками рассказывала Мальвина. – Смородина и крыжовник, те сами по себе растут, хотя, надо сорняки постоянно вырывать, тоже надо следить. Зато какое вкусное варенье получается! Правда вкусное?! – Мальвина обернулась и посмотрела на девочек.

Маша почему–то вспомнила, что её дедушка с бабушкой тоже выращивают и клубнику, и смородину с крыжовником, и бабушка тоже варит варенье. А вот она, Маша, ни разу им не помогла, только и знала, что ягоду с молоком или сливками кушать. Вспомнив это Маше стало стыдно и она пообещала самой себе, что как только вернётся домой обязательно будет помогать бабушке с дедушкой, и маме тоже будет помогать. А Тане хоть и было интересно, но она всё это время думала, когда ей вернут куклу Варвару? Правда спросить об этом Таня не решалась, неудобно как–то.

***

Незнайка с Вовкой выбрались из орешника и пошли по самой обыкновенной дороге, такой же пыльной, как и у Вовки на даче. Вовка вообще всё больше и больше начинал сомневаться насчёт Страны игрушек. Ну какая такая Страна игрушек, если точно такие же деревья, точно такая же дорога, точно такие же птицы летают? Единственное, что говорило в её пользу, не было проводов с электричеством и машины по асфальту не ездили, да и самого асфальта не было. Правда около Вовкиной дачи асфальта тоже никогда не было, но это мелочи.

– Слушай, а в Тридевятом царстве это ты? – спросил Незнайка.
– В каком, каком? – не понял Вовка.
– В Тридевятом! – чуть ли не крикнул Незнайка и хотел уже было покрутить пальцем у виска, но передумал. – Там двоечник один, тоже Вовкой зовут, таких чудес понатворил – блеск!
– Никакой я не двоечник! – возмутился Вовка. – Я даже ещё в школу не хожу!
– Значит читать ты не умеешь? – хитро спросил Незнайка.
– Умею, – хотел было соврать Вовка, но передумал. – но плохо.
– И книжку мою не читал? – продолжал то ли издеваться, то ли обижаться Незнайка.
– Какую книжку?
– «Приключения Незнайки и его друзей» называется. Я там самый главный! – гордо сказал Незнайка. – Вообще–то про меня много книжек написано, – продолжая гордиться собой сказал Незнайка. – но это самая первая, самая главная. Понимаешь?
– Понимаю. – кивнул головой Вовка, а сам тем временем пообещал себе попросить деда, чтобы тот как следует научил его читать, и прочесть все книжки про Незнайку.

До моря оказалось не так уж и далеко. Незнайка с Вовкой дошли минут за тридцать, правда часов у них не было, да они не очень–то и обращали на время внимание.

– Опять двоечники за чудесами пожаловали?! Глянь–ка, уже двое! – гневно воскликнула Золотая рыбка.
– Никакие мы не двоечники! – обиделся Незнайка. – Мы даже в школу не ходим!
– Тем более, раз в школу не ходите! – не унималась Золотая рыбка. – А почему не ходите?!
– Мне рано ещё. – замялся Вовка.
– А у нас, это, – покраснел Незнайка. – у нас школы вообще нет. У нас всех Знайка учит.
– А ты почему не учишься?! – продолжала Золотая рыбка.
– Да ну его, – шмыгнул носом Незнайка. – вредный он.
Странно как–то получилось, Незнайка с Вовкой даже не успели сеть с шестов снять, Золотая рыбка как–будто специально их поджидала устроившись на гребне застывшей волны.
– Школу закончите, тогда приходите за чудесами! – крикнула Золотая рыбка и исчезла в Самом Синем море.

Волна же, словно проснувшись или же освободившись от рыбкиного волшебства, с шумом накатила на берег, вернее, на Незнайку и Вовку, и вымочила их до нитки.

– Прямо как в мультфильме! – отфыркиваясь и выжимая шляпу весело сказал Незнайка.
– В каком мультфильме? – Вовка пытался снять с себя вымокшую рубаху.
– В таком! – Незнайка водрузил выжатую шляпу на голову и принялся снимать рубашку. – Про Вовку! Не про тебя, про двоечника.
Наконец–то Вовка и Незнайка сняли с себя рубахи, затем последовали штаны с ботинками, так что остались они нагишом.
– Красота! – закричал Незнайка и начал отплясывать какой–то танец, а скорее всего просто дурачиться радуясь ласковому солнышку и тёплому ветерку.
– Красота! – вслед за ним закричал Вовка и тоже начал отплясывать что–то очень и очень отдалённо напоминающее танец.
– Надо одежду как следует высушить. – видимо устав от пляски сказал Незнайка садясь в прибрежный песок. – А то если мокрыми придём, представляешь как девчонки начнут нас воспитывать?!
– Представляю. – сказал Вовка присаживаясь рядом с Незнайкой. – Совсем никакой жизни от этих девчонок нет, постоянно воспитывают.
– И не говори. – согласился Незнайка.
– Слушай, а кто такой Знайка?
– Есть один такой. – поморщившись ответил Незнайка. – Он даже хуже девчонки, вечно всех поучает и воспитывает, а ещё говорит кому и как себя вести. Представляешь?!
– Ужас! – Вовка попытался представить себе, как Знайка заставляет всех вести себя, Вовка не сомневался, тихо и смирно.
– А всё равно в книжке самый главный – я, а не Знайка! – воскликнул Незнайка.
– Это правильно. – согласился Вовка.
– Давай поиграем в салочки? – предложил Незнайка. – Чур ты водишь!

...вдоволь набегавшись и наводившись приблизительно равное количество раз почти обессилившие Незнайка и Вовка устало присели в высокую траву, росшую сразу же за прибрежным песком, потом раскинув руки разлеглись и незаметно для себя уснули.

***

Когда проснулись одежда уже высохла, правда была она от морской соли жёсткой, но это были такие мелочи на которые Незнайка с Вовкой не обратили никакого внимания: и так сойдет, решили они. Самое главное – сухая, а то эти девчонки, вечно они суют свои носы туда, где им делать нечего.

– Ладно, пойдём. – поправив изрядно помятую шляпу сказал Незнайка. – А то наверняка девчонки там уже нас ругают.
– За что? – удивился Вовка, он и правда не понимал за что их ругать?

Ну подумаешь, пошли за чудесами? Девчонки, те если бы знали про Золотую рыбку и про сеть Старика тоже бы наверняка пошли. Ведь чудеса, это такая штука, которые просто так на дороге не валяются, их искать надо или в Самом Синем море сетью вылавливать.

– За то, что ушли и не сказали, куда пошли. – пояснил Незнайка.
– Вот ещё! – возмутился Вовка. – Буду я девчонкам рассказывать, куда идти собираюсь! Не женское это дело, не девчоночье!
– Правильно. – согласился Незнайка. – А за чудесами мы в следующий раз придём, пусть Золотая рыбка успокоится. У неё сегодня наверное настроение плохое.
– А может быть заболела. Я когда болею у меня тоже настроение плохое. – Вовка морщась от пропитанной морской солью одежды всё–таки оделся. – Ладно, пошли.
– Пошли. – согласился Незнайка, который оделся гораздо быстрее, ну это наверное потому что у него не было дедушки и одеваться–раздеваться ему приходилось самому.


Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Реклама