Произведение «Глава 7 (Правление)» (страница 2 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фэнтези
Сборник: Голем Геннадий Дмитрич
Автор:
Читатели: 337 +1
Дата:

Глава 7 (Правление)

под каким-то надуманным поводом или невероятному стечению обстоятельств минует данная участь. Ну, что я вам могу сказать, так нужно по сюжету. Нет, ну, если вам не нравится, тогда, давайте, убьём Валерия здесь и сейчас и закончим на этом. Всё, Геннадий Дмитрич поработил всё королевство, устраивал репрессии и смуты, чинил бесчинства вплоть до самой смерти, а после его дело продолжили детишки. Бедный народ при том безропотно страдал, магия умерла, и этот невероятный дивный мир загнулся под гнётом какой-то абсолютно неадекватной и безумной тирании. Героев больше не нашлось, они все померли. И были ли они вообще? Чудес тоже не подвезли. Рояль в кустах давно сгнил и рассыпался в труху. Тоска, уныние и безнадёга. Теперь довольны?



Конец






















Ладно, ладно, шучу. И раз уж я об этом пошутил, теперь можно спокойно продолжать, забыв о столь незначительном совпадении. Серьёзно, такое сплошь и рядом случается. Вот сказал бы я, что Валерий на самом деле внук Геннаий Дмитрича из будущего, переместившись прямиком из утроба матери в клюв аиста, пролетавшего в тот момент над волшебной академией, а после призвавший бестелесную сущность своего деда из другого мира, тогда ладно, есть повод возмущаться. А так,.. ну не знаю, всякое бывает.
В конце концов, именно это и отличает основных действующих персонажей от второстепенных – влияние на сюжет. Не случись в их жизни подобных судьбоносных событий, зачем вообще тогда обращать на них внимание? Обращали бы на других.
В общем, раз уж мы прояснили и даже пошутили на эту тему, то, думаю, можно продолжать, приняв за данность такое вот случайное стечение обстоятельств. И, знаете, не сказать, что бы это было так уж необычно. Ведь Геннадий Дмитрич – хоть по его действиям и не скажешь – не пытался искоренить колдовство всецело. Он не дурак и понимает, что толкает технический прогресс в этом мире и на чём зиждется местная экономика, сам недавно её поднимал. Нет, о просто хочет держать колдовство под своим неустанным контролем. Ему достаточно тех чародеев, что под чутким присмотром надзирателей трудятся в академии, мастеря и изобретая. Они и к посохам-то не прикасаются без крайней на то необходимости и сбора целой кипы документов. В общем, свобод у них заметно поубавилось, а некогда почётная и уважаемая профессия стала отныне не такой уж и привлекательной. Ныне даже чиновник средней руки имеет больше власти и более высокий статус в обществе. Колдуны им теперь едва ли не в ноги кланяются. Думаю, не стоит и говорить, что все волшебные блага теперь редко доходят до простого люда.
Ладно, чёрт с ними, вернёмся лучше к Валерию. Его не убили, он не сгинул в пути, не заболел, не захворал, не простудился и даже пальчика не поцарапал. Благополучно так – пускай, без удовольствия и удобств, из-за чего от него, должно быть, дурно попахивает – добрался до дворца и предстал перед Геннадий Дмитричем.
Собственно, сам-то он ещё не знал, что нынешний король – это его беглый глиняный помощник и по совместительству научный проект. И даже по доброте своей душевной переживал, узнав о смерти Гавриила, а не случилось ли и с ним, с Геннадий Дмитричем, чего дурного. Напрасно, как вы поняли. Геннадий Дмитрич же всё это время вспоминал Валерия лишь благим матом.
К слову, знай Валерий, кто виновник всех бед, выпавших на долю магов в Третьем королевстве, давно бы уже вмешался. Геннадий Дмитрич же, напротив, вряд ли искал бы встречи с чародеем, притащившим его в этот дивный мир, полный чудес и всяческих красот, кои ничуть не тронули чёрствого бессердечного чиновника, который тут же принялся топтать все стальным сапогом, чтоб закатать в асфальт цветущий сад и сделать там парковку. Он совершил и ещё большую глупость, отпустив стражу, желая пообщаться со старым знакомым без свидетелей. Решил, что закованный в цепи волшебник едва ли сумеет ему хоть чем-то навредить.
Напрасно. Стоило завязать ему рот. Но Геннадий Дмитрич очень уж хотел поболтать, а точнее похвастаться, вытереть ноги об того, кто держал его в подручных. Не будем вдаваться в детали того разговора, там сплошь бахвальство, гонор и самолюбие. Скажем лишь, что Валерий немного опешил, когда правда открылась. Но, ненадолго. Едва ясность мысли вернулась к нему после серьёзного потрясения – здесь важно понять психологию чародея, который тут же решил, что все беды волшебного сообщества случились по его вине и неосмотрительности, - он тут же решил воспользоваться имевшейся в его распоряжении возможностью всё исправить.
Видите ли, когда он призывал Геннадий Дмитрича в наш мир, то всё же учёл, что что-нибудь может пойти не так, и предусмотрел ход действий на экстренный случай. Как вот сейчас, пример. Экстренней уже точно некуда. Всё, что нужно – произнести определённую последовательность слов… Нет-нет-нет, это не заклинание! Это, скорее, голосовое управление удалённым устройством. Не спрашивайте меня, где это самое устройство расположено и как всё вообще работает, я сам не имею ни малейшего понятия. Да и никто, кроме Валерия, тоже.
Что? Не смотрите на меня так. Я сам далёк от всего этого, как школьник средних классов от базисов молекулярной физики. Валерий бы и сам, поди, не смог всего вам объяснить. Чего уж от меня-то требовать. Он, очевидно, изобрёл новый тип магии, никому доселе не известный. А, учитывая, как дальше дело оберётся, никто так и не узнает. Когда стража возвратится и обнаружит на троне бездыханное тело короля…
- Эй! Да как так-то? Ты ведь говорил, что он умрёт мучительной смертью.
Да?
- Да!
Да, так и будет. И что?
- А я…
А ты тоже.
- Но…
Тс-с-с! Всё, не перебивай.
Так вот, Валерий не намного дольше проживёт. Когда стража найдёт мёртвого монарха, чародея тут же, без особых церемоний и раздумий, прирежут. Но это потом, немногим позже, а сейчас он произносит – нет-нет, не заклинание – определённую последовательность слов, после которых душа Геннадий Дмитрича покинет тело короля и будет изгнана из этого мира.
Но нет, она не испарится просто так, а отправится в свободное плавание по бескрайним просторам всей вселенной, пока не осядет на одной захудалой планетке, превратившись в разумную плесень. Та со временем расплодится, разрастётся и пожрёт весь мир, который рассыплется на миллиарды частиц, после чего споры Геннадий Дмитрича улетят в открытый космос. Как знать, возможно, однажды он вновь достигнет этого мира. А может быть, и вашего мира. Как знать… Как знать…







Да-да, знаю, конец немного скомканный. Мне, если честно, наскучило ещё на пятой главе, так что не удивляйтесь. И - чёрт возьми! - насколько ж проще всё объяснять заклинанием. Ой, ну, то есть определённой последовательностью слов. Хотя кого я обманываю. Но да ладно. Надеюсь, мой рассказ вас не утомил. Ладно, бывайте. Рад был пообщаться, но пора прощаться. Если вас каким ветром занесёт в наши края, заглядывайте в гости, поболтаем.

Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Реклама